Деньги на старость

12849 просмотров
14
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 17 Мая 2017, 09:00

Молчание ЕНПФ и Национального банка РК выглядит очень странно

Читайте предыдущую статью экономиста Жараса АХМЕТОВА «Не единомыслие, а взаимоуважение».

Источник тревожных новостей

Читайте также
Умут Шаяхметова: Непонятно, как можно было покупать в Межбанке Азербайджана такие объемы

С самого начала этого года, когда стало известно об аресте председателя правления Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Руслана ЕРДЕНАЕВА и начальника управления финансовых рисков Департамента управления рисками АО «ЕНПФ» Мусы БАХТОВА, общественность пристально следит за тем, что происходит в фонде.

Не то чтобы фонд поставлял нам негативные новости регулярно – скорее, это мы находимся в тревожном ожидании каких-нибудь крупных неприятностей с нашими пенсионными сбережениями.

И новость о том, что в портфеле ЕНПФ были облигации Международного банка Азербайджана (МБА), подавшего в Нью-Йоркский суд заявление о банкротстве, легла на подготовленную почву – раздался всеобщий и дружный возглас возмущения.

Судьба 78,6 млрд тенге, инвестированных в ценные бумаги МБА, пока неизвестна. Только 7 июня суд примет решения о том, удовлетворить или нет заявления банка.

Потом будут переговоры с кредиторами о реструктуризации в соответствии с планом, утвержденным судом, что займет время. И только после этого мы сможем узнать, насколько сильно попал ЕНПФ со своей, прямо сказать, неудачной инвестицией.

Есть одна непреложная истина: любое решение в бизнесе, в том числе инвестиционное, несет в себе риск и поэтому некоторые убытки в текущей деятельности неизбежны. Поэтому важны не столько убытки по отдельным операциям, сколько совокупный финансовый результат. Пока, по итогам первого квартала этого года, совокупный инвестиционный доход положителен и составляет 58,21 млрд тенге.

Но так как речь идет о наших деньгах на нашу старость, то мы, что естественно, очень болезненно реагируем на новости о потенциальных убытках. И в таких обстоятельствах молчание ЕНПФ и Национального банка РК выглядит очень странно. Хотя, все что требуется – это рассказать о своей политике по управлению рисками и как в ее рамках получился казус с облигациями МБА.

Читайте также
Непрозрачная пенсионная система – это потенциальная социальная бомба

Есть риски, есть политика, а каков результат?

Итак, риски неизбежно сопутствуют инвестиционной деятельности ЕНПФ. Свести риски к минимальным значениям означает ограничить размеры доходности – низкие риски равно низкие доходы. Следовательно, чтобы повысить доходность портфеля необходимо принимать, хотя бы в какой-то мере, повышенные риски. Поэтому у пенсионного фонда есть документ под названием «Политика управления рисками АО «ЕНПФ».

Согласно этому документу, лицо или подразделение, ответственное за управление конкретным активом (владелец риска), с участием подразделения по управлению рисками «вырабатывают методы реагирования на риск (уклонение от риска, принятие, сокращение или перераспределение риска) и разрабатывают план мероприятий по устранению рисков в соответствии с допустимым уровнем толерантности* и риск-аппетитом Фонда**. План мероприятий рассматривается и утверждается руководством Фонда».

Если бы фонд сделал общедоступными все материалы по оценке риска, связанного с облигациями МБА, включая план мероприятий, то мы смогли бы оценить степень адекватности его деятельности. Возможно, руководство фонда все-таки решится на такой шаг.

Конечно, на него обрушится вал критики как обоснованной, так и необоснованной. Это все неприятно, но это плата за укрепление доверия к деятельности ЕНПФ. Тем более что такая цель декларируется самим ЕНПФ: «установление прозрачных и доверительных отношений со всеми заинтересованными сторонами, которые могут влиять на деятельность Фонда или могут быть подвержены влиянию со стороны Фонда».

Читайте также
ЕНПФ: с деньгами, вложенными в азербайджанский банк, можно попрощаться

Облигации МБА не единственный рисковый актив в портфеле ЕНПФ. К примеру, доля облигаций банков второго уровня в инвестиционном портфеле составляет 20,62%.

По словам заместителя председателя Национального банка Олега СМОЛЯКОВА, «…существующая статистика не отражает реальное качество портфелей». Всем нам было бы интересно знать, как ЕНПФ оценивает риски, связанные с этими облигациями? Или просто ждет, когда Национальный банк определит реальную долю проблемных кредитов, а рейтинговые агентства понизят рейтинги, и только тогда начнет действовать?

Или, как планирует ЕНПФ поступить с облигациями АО «Холдинг КазЭкспортАстык», у которого отрицательный капитал?

Прямые и честные ответы на эти и другие возможные опросы укрепят доверие к фонду, и тогда мы не будем жить ожиданием негативных новостей.

Того факта, что государство гарантирует сохранность пенсионных накоплений с учетом инфляции, все-таки недостаточно – ведь компенсации, в случае их необходимости, будут выплачиваться за счет наших с вами налогов.

* Толерантность к риску - допустимый уровень отклонения по отношению к достижению конкретной цели.

** Риск-аппетит – совокупная степень риска, которую Фонд считает для себя приемлемой в процессе достижения своих целей.

Тэтяна 2017-05-17 09:05:33
0
Не ошиблись бы, если бы написали не "странно", а "страшно".
Тимур 2017-05-17 12:31:59
0
Все просто: государство "ненадолго" забрало пенсионные РЕАЛЬНЫЕ деньги у частных фондов ("потеряв" при этом огромные суммы), заменило их на грошовые бумажки убыточных организаций, а теперь возвращает этот хлам частникам, чтобы те расхлебывали потом последствия.... Все, как всегда.
Ерлан Дарменов 2017-05-17 12:42:12
0
Не спрашивай, почему молчат ЕНПФ и НБ РК. Знай - они молчат по тебе, и по твоим деньгам, которых ты больше никогда-никогда-никогда не увидишь, не потрогаешь, не подержишь в руках...
3ххл 2017-05-17 09:50:17
0
Вам открыто намекают , что накоплений вы своих не увидите .Неужели это еще не понятно?
Beke 2017-05-17 10:35:12
0
Они ещё НИ о чем не подозревают . Молчание подросших ягнят.
Тимур 2017-05-17 12:38:29
0
Причем, почти все БВУ получили ОГРОМНУЮ прибыль на курсовой разнице (а с учетом взятых в нацбанке дешевых кредитов - прибыль баснословная) после отпуска тенге в 2016. ГДЕ эти деньги?! Почему мы из своего кармана должны ТРИЛЛИОНАМИ "поддерживать" этих "бедных овечек"?!
HumptyDumpty 2017-05-17 12:02:40
0
расстрелять к чёртовой матери всех, кто ворует бабло народа! ясенпень,что непросто так был выбран этот азербайджанский банк. сколько заплатили руководству енпф и нацбанку?
Дед 2017-05-17 15:37:07
0
Деньги ушли на войну. Пора спросить у авторов идеи.Сами не корректные от страха, отвечать придется.
без 5-ти мин пенсионер 2017-05-17 15:50:21
0
пенсионерам, отдавайте наши пенсионные накопления полностью а то по капле выдавливают и потратим на мелочи а сейчас "бедные" чиновники ими пользуются так не справедливо
ЕРЛАН 2017-05-17 16:25:38
0
все украдены до нас Не видать наших денег.Мы же быдлы. Нас имеет а мы ЛИШЬ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ. ,

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Давно я в пантеоне не лежал
Страна, озабоченная не реальными проблемами, а светлыми хтоническими перспективами, вступает в эпоху обнадеживающего мракобесия
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...