Демонтаж диктатуры

1156 просмотров
3
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 23 Июл 2017, 09:15

Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес

На снимке справа: Франсиско Франко.

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Выбор каудильо».

Выход из изоляции

В 1945 г. Испания, как фашистское государство, оказалась в политической изоляции. Ей было отказано в членстве в ООН, в которую ФРАНКО очень хотел попасть. Он заявлял, что Испания находится на пути к политической свободе, что он никогда не поддерживал ГИТЛЕРА и МУССОЛИНИ, а последнего даже отговаривал от нападения на Францию.

Читайте также
Выбор каудильо

Чтобы показать, что режим в Испании демократичен, в 1945 г. была принята «Хартия испанцев», гарантирующая им основные гражданские права. Но ни один диктатор не может быть последовательным в процессе демократизации.

В самом начале 1946 г. были казнены 10 коммунистов, и среди них Кристино ГАРСИЯ, герой французского Сопротивления и кавалер ордена Почетного Легиона.

Правительство Франции, в знак протеста, закрыло границы с Испанией, а правительство Великобритании направило свой протест.

В марте 1946 г. правительства США, Великобритании и Франции выступили с совместной декларацией, в которой говорилось: «Пока Франко продолжает править Испанией, испанский народ не может рассчитывать на полное и дружеское общение с теми народами, которые общими усилиями нанесли поражение германскому нацизму и итальянскому фашизму».

А в самом конце 1946 г. Генеральная ассамблея ООН рекомендовала странам, входящим в ООН, отозвать своих послов из Испании (И.М. МАЙСКИЙ (отв. ред.) "Испания. 1918 – 1972. Исторический очерк").

Политика изоляции не могла не сказаться на внешней торговле. Импорт и экспорт по сравнению с 1929 г. снизились в среднем в 1945—1949 гг. более чем наполовину, образуя ежегодно отрицательное сальдо в 215 млн. золотых песет (Х. Гарсия "Испания ХХ века").

Надо полагать, что если бы положение дел сохранялось подобным образом еще несколько лет, то режим рухнул бы под грузом собственных проблем. И не столько из-за возмущения народа, сколько из-за недовольства элит, слабевших вместе с режимом.

Но тут началась «холодная война» и в США, а затем и в других ведущих странах Запада, возобладал принцип: «Он, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын».

Итак, декларации о демократизации общества, ослабление влияния фаланги и рост влияния католических организаций, реставрация монархии, отложенная до смерти каудильо, плюс «холодная война», на которой, как на всякой войне, не пренебрегают любым союзником, привели к снятию политической изоляции.

Читайте также
Безболезненный демонтаж диктатуры

Испанское экономическое чудо 50-х

Снятие изоляции сразу же сказалось на состоянии испанской экономики.

Объем промышленного производства с 1948 по 1953 гг. увеличился более чем на 60%, что составляло свыше 10% среднегодового прироста.

Национальный доход с 1946 по 1950 г. вырос на 54%, а в расчете на душу населения — на 46%. Заметные валютные поступления начинало давать развитие иностранного туризма.

Так, если в 1946 г. количество иностранных туристов достигло немногим более 83 тыс., то в 1952 г. Испанию посетило уже около 777 тыс. иностранцев, из которых свыше 100 тыс. - американцы.

В 1951 г. сельское хозяйство Испании впервые достигло уровня производства начала 30-х годов, что позволило отменить карточную систему на основные виды продуктов питания.

Испания целых 15 лет — с 1936 по 1951 г.— жила в условиях нехватки и строгого нормирования продовольствия (Х. Гарсия "Испания ХХ века").

Экономика росла за счет инвестиций в основной капитал, обеспечивавшихся в основном государством. Доля государственного акционерного капитала поднялась с 3% в 1946 г. до 18% в 1959 г.

Национальный институт промышленности направлял свои инвестиции в те сектора экономики, где были длительные сроки окупаемости или низкая прибыль. Уже в 1973 году в НИП входило 58 промышленных предприятий в электроэнергетике, судостроении, металлургии, угольной промышленности и нефтепереработке. На них приходилось 40% стали, 61 — алюминия, 84 — судов и 15 % электроэнергии, производимых в стране.

Выход из изоляции позволил оживить внешнюю торговлю и туризм. Последний стал одним из драйверов экономического роста. Государству удавалось сдерживать рост тарифов в области транспорта и энергетики, что снижало издержки частного сектора. Низкие налоги также стимулировали предпринимательскую активность.

Но были у этой модели и явные пороки. Доходы не поспевали за государственными расходами, что вело к дефициту бюджета и высокой инфляции.

Читайте также
Реформы Тэтчер: что полезного из них может извлечь Казахстан?

Высокий уровень зарегулированности предпринимательской деятельности («экономика декретов») сдерживал предпринимательскую активность.

Иначе говоря, экономическая система шла вразнос – нельзя поощрять и сдерживать предпринимательскую активность одновременно. Это ведет к росту теневой экономики – предприниматель хочет, с одной стороны, воспользоваться благами в виде низких налогов и тарифов, а, с другой - уйти от избыточной опеки государства.

А чем выше доля теневой экономики, тем ниже управляемость экономической системы.

Во второй половине 50-х дефицит государственного бюджета вырос до 20%, инфляция стала неуправляемой, экономику страны серьезно затрясло.

Стабилизационный план

В феврале 1957 г. Франко в очередной раз поменял состав правительства. Это было бы рядовое, незаслуживающее особого внимания событие, если бы его экономический блок возглавили традиционные представители фалангистской элиты, как это было всегда.

Но в этот раз экономический блок возглавили технократы, умеренные либералы, все как один выходцы из Opus Dei. Их курсом стала либерализация экономики, снятие ограничений на предпринимательскую активность, хозяйственная реформа. В 1959 г. они предложили «План стабилизации», который предусматривал конвертируемость испанской песеты, сокращение дефицита бюджета, отмену административного контроля над хозяйственной деятельностью, над ценами, зарплатой и т.д.

Экономика является подсистемой по отношению к обществу. Соответственно, либерализация экономики невозможна без соответствующей либерализации общества. Равно как и наоборот.

Читайте также
Макрон – это Горбачев Европейского Союза?

Режим Франко, чтобы удержаться у власти, нуждался в экономическом росте и росте благосостояния населения, тем более, что при открытых границах испанцы видели примеры лучшей жизни.

Поэтому все 60-е – годы постепенного демонтажа фашистской диктатуры.

Была принята новая конституция, разграничены полномочия главы государства и правительства (до этого Франко их совмещал), была разрешена умеренная оппозиция, стало возможным возникновение независимой (очень условно, но все-таки) прессы.

Это смягчение режима привело к тому, что из его недр появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо СУАРЕС.

Диктаторский режим может существовать относительно долго, если он не вписан в мировую экономику.

Как только он становится ее элементом, сразу же начинается процесс постепенной эрозии диктатуры.

Загрузка...
Каршига 2017-07-24 13:59:46
0
"Свято место пусто не бывает, но не каждому оно достаётся"
Тэтяна 2017-07-25 09:16:50
0
"Нельзя поощрять и сдерживать предпринимательскую деятельность одновременно" - но у нас только так.
Ерлан Дарменов 2017-07-25 09:47:18
1
Лучше торгуйте сахаром. Беллетристика - это не ваше.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался