Демонтаж диктатуры

1073 просмотров
3
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 23 Июл 2017, 09:15

Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес

На снимке справа: Франсиско Франко.

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Выбор каудильо».

Выход из изоляции

В 1945 г. Испания, как фашистское государство, оказалась в политической изоляции. Ей было отказано в членстве в ООН, в которую ФРАНКО очень хотел попасть. Он заявлял, что Испания находится на пути к политической свободе, что он никогда не поддерживал ГИТЛЕРА и МУССОЛИНИ, а последнего даже отговаривал от нападения на Францию.

Читайте также
Выбор каудильо

Чтобы показать, что режим в Испании демократичен, в 1945 г. была принята «Хартия испанцев», гарантирующая им основные гражданские права. Но ни один диктатор не может быть последовательным в процессе демократизации.

В самом начале 1946 г. были казнены 10 коммунистов, и среди них Кристино ГАРСИЯ, герой французского Сопротивления и кавалер ордена Почетного Легиона.

Правительство Франции, в знак протеста, закрыло границы с Испанией, а правительство Великобритании направило свой протест.

В марте 1946 г. правительства США, Великобритании и Франции выступили с совместной декларацией, в которой говорилось: «Пока Франко продолжает править Испанией, испанский народ не может рассчитывать на полное и дружеское общение с теми народами, которые общими усилиями нанесли поражение германскому нацизму и итальянскому фашизму».

А в самом конце 1946 г. Генеральная ассамблея ООН рекомендовала странам, входящим в ООН, отозвать своих послов из Испании (И.М. МАЙСКИЙ (отв. ред.) "Испания. 1918 – 1972. Исторический очерк").

Политика изоляции не могла не сказаться на внешней торговле. Импорт и экспорт по сравнению с 1929 г. снизились в среднем в 1945—1949 гг. более чем наполовину, образуя ежегодно отрицательное сальдо в 215 млн. золотых песет (Х. Гарсия "Испания ХХ века").

Надо полагать, что если бы положение дел сохранялось подобным образом еще несколько лет, то режим рухнул бы под грузом собственных проблем. И не столько из-за возмущения народа, сколько из-за недовольства элит, слабевших вместе с режимом.

Но тут началась «холодная война» и в США, а затем и в других ведущих странах Запада, возобладал принцип: «Он, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын».

Итак, декларации о демократизации общества, ослабление влияния фаланги и рост влияния католических организаций, реставрация монархии, отложенная до смерти каудильо, плюс «холодная война», на которой, как на всякой войне, не пренебрегают любым союзником, привели к снятию политической изоляции.

Читайте также
Безболезненный демонтаж диктатуры

Испанское экономическое чудо 50-х

Снятие изоляции сразу же сказалось на состоянии испанской экономики.

Объем промышленного производства с 1948 по 1953 гг. увеличился более чем на 60%, что составляло свыше 10% среднегодового прироста.

Национальный доход с 1946 по 1950 г. вырос на 54%, а в расчете на душу населения — на 46%. Заметные валютные поступления начинало давать развитие иностранного туризма.

Так, если в 1946 г. количество иностранных туристов достигло немногим более 83 тыс., то в 1952 г. Испанию посетило уже около 777 тыс. иностранцев, из которых свыше 100 тыс. - американцы.

В 1951 г. сельское хозяйство Испании впервые достигло уровня производства начала 30-х годов, что позволило отменить карточную систему на основные виды продуктов питания.

Испания целых 15 лет — с 1936 по 1951 г.— жила в условиях нехватки и строгого нормирования продовольствия (Х. Гарсия "Испания ХХ века").

Экономика росла за счет инвестиций в основной капитал, обеспечивавшихся в основном государством. Доля государственного акционерного капитала поднялась с 3% в 1946 г. до 18% в 1959 г.

Национальный институт промышленности направлял свои инвестиции в те сектора экономики, где были длительные сроки окупаемости или низкая прибыль. Уже в 1973 году в НИП входило 58 промышленных предприятий в электроэнергетике, судостроении, металлургии, угольной промышленности и нефтепереработке. На них приходилось 40% стали, 61 — алюминия, 84 — судов и 15 % электроэнергии, производимых в стране.

Выход из изоляции позволил оживить внешнюю торговлю и туризм. Последний стал одним из драйверов экономического роста. Государству удавалось сдерживать рост тарифов в области транспорта и энергетики, что снижало издержки частного сектора. Низкие налоги также стимулировали предпринимательскую активность.

Но были у этой модели и явные пороки. Доходы не поспевали за государственными расходами, что вело к дефициту бюджета и высокой инфляции.

Читайте также
Реформы Тэтчер: что полезного из них может извлечь Казахстан?

Высокий уровень зарегулированности предпринимательской деятельности («экономика декретов») сдерживал предпринимательскую активность.

Иначе говоря, экономическая система шла вразнос – нельзя поощрять и сдерживать предпринимательскую активность одновременно. Это ведет к росту теневой экономики – предприниматель хочет, с одной стороны, воспользоваться благами в виде низких налогов и тарифов, а, с другой - уйти от избыточной опеки государства.

А чем выше доля теневой экономики, тем ниже управляемость экономической системы.

Во второй половине 50-х дефицит государственного бюджета вырос до 20%, инфляция стала неуправляемой, экономику страны серьезно затрясло.

Стабилизационный план

В феврале 1957 г. Франко в очередной раз поменял состав правительства. Это было бы рядовое, незаслуживающее особого внимания событие, если бы его экономический блок возглавили традиционные представители фалангистской элиты, как это было всегда.

Но в этот раз экономический блок возглавили технократы, умеренные либералы, все как один выходцы из Opus Dei. Их курсом стала либерализация экономики, снятие ограничений на предпринимательскую активность, хозяйственная реформа. В 1959 г. они предложили «План стабилизации», который предусматривал конвертируемость испанской песеты, сокращение дефицита бюджета, отмену административного контроля над хозяйственной деятельностью, над ценами, зарплатой и т.д.

Экономика является подсистемой по отношению к обществу. Соответственно, либерализация экономики невозможна без соответствующей либерализации общества. Равно как и наоборот.

Читайте также
Макрон – это Горбачев Европейского Союза?

Режим Франко, чтобы удержаться у власти, нуждался в экономическом росте и росте благосостояния населения, тем более, что при открытых границах испанцы видели примеры лучшей жизни.

Поэтому все 60-е – годы постепенного демонтажа фашистской диктатуры.

Была принята новая конституция, разграничены полномочия главы государства и правительства (до этого Франко их совмещал), была разрешена умеренная оппозиция, стало возможным возникновение независимой (очень условно, но все-таки) прессы.

Это смягчение режима привело к тому, что из его недр появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо СУАРЕС.

Диктаторский режим может существовать относительно долго, если он не вписан в мировую экономику.

Как только он становится ее элементом, сразу же начинается процесс постепенной эрозии диктатуры.

Каршига 2017-07-24 13:59:46
0
"Свято место пусто не бывает, но не каждому оно достаётся"
Тэтяна 2017-07-25 09:16:50
0
"Нельзя поощрять и сдерживать предпринимательскую деятельность одновременно" - но у нас только так.
Ерлан Дарменов 2017-07-25 09:47:18
1
Лучше торгуйте сахаром. Беллетристика - это не ваше.
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Шымкентский олигарх стал жертвой крупного шантажа
У владельца пятизвездочного отеля Rixos Khadisha Shymkent вымогали семь миллионов долларов
Бандитская Караганда: забыли про рецидив
Суд вернул дело Армана Кукумбаева на доследование из-за грубых ошибок органов досудебного расследования
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Брат за брата не отвечает. Как и отец за сына
Как людям, не способным сострадать и печься о родной кровинушке, доверяли и доверяют регионы или отрасли, где забота нужна не меньше родительской?
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
За что судят Жанболата Мамая
Наши органы обнаружили новую технику отмывания денег, полученных преступным путём, которой ещё не знал международный криминал
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"
"Банк ЦентрКредит" снижает ставку ипотеки до 10% на 15 лет
Оптимизация за счет зарплаты
Аномален тот факт, что промышленность и сельское хозяйство показывают большой разрыв между ростом производительности труда и реальной заработной платы
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте
Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?
Еще в прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, они Казахстана не коснутся
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание