Қаз   Рус

Демонтаж диктатуры

1167 просмотров
3
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 23 Июл 2017, 09:15

Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес

На снимке справа: Франсиско Франко.

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Выбор каудильо».

Выход из изоляции

В 1945 г. Испания, как фашистское государство, оказалась в политической изоляции. Ей было отказано в членстве в ООН, в которую ФРАНКО очень хотел попасть. Он заявлял, что Испания находится на пути к политической свободе, что он никогда не поддерживал ГИТЛЕРА и МУССОЛИНИ, а последнего даже отговаривал от нападения на Францию.

Читайте также
Выбор каудильо

Чтобы показать, что режим в Испании демократичен, в 1945 г. была принята «Хартия испанцев», гарантирующая им основные гражданские права. Но ни один диктатор не может быть последовательным в процессе демократизации.

В самом начале 1946 г. были казнены 10 коммунистов, и среди них Кристино ГАРСИЯ, герой французского Сопротивления и кавалер ордена Почетного Легиона.

Правительство Франции, в знак протеста, закрыло границы с Испанией, а правительство Великобритании направило свой протест.

В марте 1946 г. правительства США, Великобритании и Франции выступили с совместной декларацией, в которой говорилось: «Пока Франко продолжает править Испанией, испанский народ не может рассчитывать на полное и дружеское общение с теми народами, которые общими усилиями нанесли поражение германскому нацизму и итальянскому фашизму».

А в самом конце 1946 г. Генеральная ассамблея ООН рекомендовала странам, входящим в ООН, отозвать своих послов из Испании (И.М. МАЙСКИЙ (отв. ред.) "Испания. 1918 – 1972. Исторический очерк").

Политика изоляции не могла не сказаться на внешней торговле. Импорт и экспорт по сравнению с 1929 г. снизились в среднем в 1945—1949 гг. более чем наполовину, образуя ежегодно отрицательное сальдо в 215 млн. золотых песет (Х. Гарсия "Испания ХХ века").

Надо полагать, что если бы положение дел сохранялось подобным образом еще несколько лет, то режим рухнул бы под грузом собственных проблем. И не столько из-за возмущения народа, сколько из-за недовольства элит, слабевших вместе с режимом.

Но тут началась «холодная война» и в США, а затем и в других ведущих странах Запада, возобладал принцип: «Он, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын».

Итак, декларации о демократизации общества, ослабление влияния фаланги и рост влияния католических организаций, реставрация монархии, отложенная до смерти каудильо, плюс «холодная война», на которой, как на всякой войне, не пренебрегают любым союзником, привели к снятию политической изоляции.

Читайте также
Безболезненный демонтаж диктатуры

Испанское экономическое чудо 50-х

Снятие изоляции сразу же сказалось на состоянии испанской экономики.

Объем промышленного производства с 1948 по 1953 гг. увеличился более чем на 60%, что составляло свыше 10% среднегодового прироста.

Национальный доход с 1946 по 1950 г. вырос на 54%, а в расчете на душу населения — на 46%. Заметные валютные поступления начинало давать развитие иностранного туризма.

Так, если в 1946 г. количество иностранных туристов достигло немногим более 83 тыс., то в 1952 г. Испанию посетило уже около 777 тыс. иностранцев, из которых свыше 100 тыс. - американцы.

В 1951 г. сельское хозяйство Испании впервые достигло уровня производства начала 30-х годов, что позволило отменить карточную систему на основные виды продуктов питания.

Испания целых 15 лет — с 1936 по 1951 г.— жила в условиях нехватки и строгого нормирования продовольствия (Х. Гарсия "Испания ХХ века").

Экономика росла за счет инвестиций в основной капитал, обеспечивавшихся в основном государством. Доля государственного акционерного капитала поднялась с 3% в 1946 г. до 18% в 1959 г.

Национальный институт промышленности направлял свои инвестиции в те сектора экономики, где были длительные сроки окупаемости или низкая прибыль. Уже в 1973 году в НИП входило 58 промышленных предприятий в электроэнергетике, судостроении, металлургии, угольной промышленности и нефтепереработке. На них приходилось 40% стали, 61 — алюминия, 84 — судов и 15 % электроэнергии, производимых в стране.

Выход из изоляции позволил оживить внешнюю торговлю и туризм. Последний стал одним из драйверов экономического роста. Государству удавалось сдерживать рост тарифов в области транспорта и энергетики, что снижало издержки частного сектора. Низкие налоги также стимулировали предпринимательскую активность.

Но были у этой модели и явные пороки. Доходы не поспевали за государственными расходами, что вело к дефициту бюджета и высокой инфляции.

Читайте также
Реформы Тэтчер: что полезного из них может извлечь Казахстан?

Высокий уровень зарегулированности предпринимательской деятельности («экономика декретов») сдерживал предпринимательскую активность.

Иначе говоря, экономическая система шла вразнос – нельзя поощрять и сдерживать предпринимательскую активность одновременно. Это ведет к росту теневой экономики – предприниматель хочет, с одной стороны, воспользоваться благами в виде низких налогов и тарифов, а, с другой - уйти от избыточной опеки государства.

А чем выше доля теневой экономики, тем ниже управляемость экономической системы.

Во второй половине 50-х дефицит государственного бюджета вырос до 20%, инфляция стала неуправляемой, экономику страны серьезно затрясло.

Стабилизационный план

В феврале 1957 г. Франко в очередной раз поменял состав правительства. Это было бы рядовое, незаслуживающее особого внимания событие, если бы его экономический блок возглавили традиционные представители фалангистской элиты, как это было всегда.

Но в этот раз экономический блок возглавили технократы, умеренные либералы, все как один выходцы из Opus Dei. Их курсом стала либерализация экономики, снятие ограничений на предпринимательскую активность, хозяйственная реформа. В 1959 г. они предложили «План стабилизации», который предусматривал конвертируемость испанской песеты, сокращение дефицита бюджета, отмену административного контроля над хозяйственной деятельностью, над ценами, зарплатой и т.д.

Экономика является подсистемой по отношению к обществу. Соответственно, либерализация экономики невозможна без соответствующей либерализации общества. Равно как и наоборот.

Читайте также
Макрон – это Горбачев Европейского Союза?

Режим Франко, чтобы удержаться у власти, нуждался в экономическом росте и росте благосостояния населения, тем более, что при открытых границах испанцы видели примеры лучшей жизни.

Поэтому все 60-е – годы постепенного демонтажа фашистской диктатуры.

Была принята новая конституция, разграничены полномочия главы государства и правительства (до этого Франко их совмещал), была разрешена умеренная оппозиция, стало возможным возникновение независимой (очень условно, но все-таки) прессы.

Это смягчение режима привело к тому, что из его недр появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо СУАРЕС.

Диктаторский режим может существовать относительно долго, если он не вписан в мировую экономику.

Как только он становится ее элементом, сразу же начинается процесс постепенной эрозии диктатуры.

Загрузка...
Каршига 2017-07-24 13:59:46
0
"Свято место пусто не бывает, но не каждому оно достаётся"
Тэтяна 2017-07-25 09:16:50
0
"Нельзя поощрять и сдерживать предпринимательскую деятельность одновременно" - но у нас только так.
Ерлан Дарменов 2017-07-25 09:47:18
1
Лучше торгуйте сахаром. Беллетристика - это не ваше.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.