Демарш Ошакбаева

54359 просмотров
0
Денис КРИВОШЕЕВ
Четверг, 16 Апр 2015, 09:16

Россияне раскрыли «казахский заговор» против ЕАЭС

Ровно год назад в эфире самого скандального российского телеканала LifeNews прозвучало громкое заявление: «Алтын станет единой валютой в ЕАЭС к 2025 году». «В случае введения более жестких международных экономических санкций в отношении России денежная единица может войти в оборот в ближайшие 5 лет», - утверждалось там же. И в качестве аргумента: «Идею о создании единой валюты, инициатором которой стал президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, в 2012 году поддержал российский лидер Владимир ПУТИН».

Между тем в Союзном договоре и слова не сказано ни о единой валюте, ни о новом регуляторе. Переговорщикам удалось отбиться от предложения российской стороны о «создании наднационального регулятора единой валюты - Евразийского Центробанка». Все, чего удалось добиться россиянам, так это согласия на появление органа, который будет заниматься контролем части общего финансового рынка на основе гармонизации законодательства, которая должна завершиться к 2025 году. Однако, судя по материалам журналистов, процитированных выше, в России еще год назад никто не сомневался, что единой валюте быть, хотя в Казахстане об этом даже не думали.

Для сторонних наблюдателей ЕАЭС - больше политическое объединение, нежели экономическое. Совсем не таким видел его президент Казахстана, когда запускал интеграционные механизмы на постсоветском пространстве. Нынче же нам предлагают интегрироваться теснее и быстрее, не оглядываясь на обостряющиеся из-за этого проблемы внутренней безопасности. Единственным же смельчаком, который выступил против самой идеи общих денег, поскольку это противоречит национальным интересам Казахстана, стал Рахим ОШАКБАЕВ, заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Он заявил: «Нужна категоричная, однозначная отрицательная позиция – ни сейчас, ни в будущем, ни при каких обстоятельствах Казахстан не откажется от своей национальной валюты».

По его мнению, нужно прекратить внутри страны даже традиционные увертки в духе: «Мы сейчас не готовы, сначала нужно все скоординировать…, есть плюсы и есть минусы», потому что «эти рассуждения принципиально допускают возможность введения единой валюты, пусть даже в отдаленном будущем, после выполнения многих отлагательных условий». «Такая дискуссия, - считает Ошакбаев, - в конечном итоге, приводит к смещению так называемого «окна Овертона», обществу эта тема просто «надоест», и оно смирится с введением единой валюты как с некой неизбежностью». Смысл его позиции чрезвычайно прост - отказ от тенге приведет к потере независимости, и тут с ним вряд ли поспоришь.

Заявление Ошакбаева вызвало большое неудовольствие. В авторитетном российском журнале «Эксперт» выходит статья «Казахстанский бизнес считает бесперспективной идею валютного союза», в которой его обвинили в инакомыслии и потребовали крови «повстанца», устроившего демарш. Нужно отдать должное заказчикам и исполнителям за качество текста. Легко манипулируя понятиями, читателя наводят на мысль, что в Казахстане идет преднамеренный саботаж идеи единой валюты, автором которой является Нурсултан Назарбаев.

Кстати, НПП и Ошакбаев уже давно раздражают россиян. Достаточно вспомнить, какие эмоции вызывало требование ввести эмбарго на некоторые продукты, ввозимые из России, предложенное с целью защитить отечественного производителя. Идею, конечно, провалили в правительстве, но неприятный осадок-то у российской стороны, видимо, остался. Настолько сильный, что пришлось придумать казахский заговор против ЕАЭС. «Эксперт» пишет: «Понятно, что он (Ошакбаев – Д.К.), не может в одиночку, да еще и публично идти против решения, предложенного Назарбаевым и фактически принятого на высшем уровне. Ему лишь выпала «честь» стать рупором системной оппозиционной точки зрения. Значит, как минимум в Казахстане за ним стоят силы в лице части «Атамекен». А о влиятельности и вовлеченности Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в процесс принятия решения в Казахстане красноречиво говорит тот факт, что руководит данной организацией зять президента Нурсултана Назарбаева, крупный бизнесмен Тимур КУЛИБАЕВ».

Еще одна цитата из статьи в российском журнале словно взята из передовиц газеты «Правда» тридцатых годов прошлого века: «В любом случае незамеченным демарш Ошакбаева не останется. Зная принципы и традиции казахстанской внутренней политики, можно гарантировать жесткую реакцию либо непосредственно в отношении Ошакбаева, пошедшего наперекор президенту, либо в отношении его покровителей или всей антиинтеграционной группировки».

Понятно, процесс евразийской интеграции является одним из ключевых элементов сегодняшней внешнеполитической повестки Казахстана. Тут никаких сомнений нет. Также не следует сомневаться, что страна уже сейчас многим жертвует в угоду союзу, а ведь официально ЕАЭС едва ли сто дней. Таможенному союзу чуть больше - границы открылись пару лет назад. Но как сильно изменился ландшафт! Интересы стран-участников Москва открыто игнорирует. Позиции по всем вопросам навязываются, а любое возражение рассматривается как демарш. В ход идут все средства, причем не гнушаются, как мы можем видеть, даже открытым призывами к устранению с политической сцены нежелательных лиц. А Ошакбаев прав, просто пространство для маневра у него узкое.

Россия же напоминает мне лису, которая хитростью пробралась в дом к зайцу, а потом выгнала его. В сказке, оно понятно, все закончилось хорошо, и животному вернули жилплощадь. А как бывает в жизни, рассказывать, я думаю, не стоит.

журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Что мешает судьям Карагандинского областного суда вершить правосудие
Израильское оборудование оказалось настолько хорошим, что стало невозможно проводить заседания
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Ирония судьбы: автора недостижимого бестселлера о Казахстане в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Павлодарские судьи разрешили казахстанцам защищаться
Уголовная коллегия Павлодарского областного суда признала, что герой наших материалов Жоламан Кусаин, на которого напали с ножом, защищался
Гаджет, Черчилль и наши дети
Чтобы увидеть реальную картину, насколько дети погружены в зависимость от телефонов и игр, пора разработать диагностические экспресс-методики зависимого поведения
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
Картофель стал причиной конфликта между магазинами у дома и чиновниками
Предприниматели ВКО пожаловались на проверки по торговой надбавке
На руднике "Жомарт" найдены тела всех оставшихся за завалами семи горняков
По предварительным данным, причина аварии - взрыв природного газа
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Аким Жетысу Бейбит Исабаев заявил о реанимации детища покойного экс-премьера Сергея Терещенко
Перед журналистами подконтрольных СМИ он также оперировал гигантскими цифрами экономического роста региона
Белые воротнички “Самрука” за три года прокатали 679 млн тенге
На авто представительского и бизнес-класса
Дуэт из филиппинки и албанца промышлял крупными кражами в Шымкенте
Теперь оба будут изучать казахский язык в местах не столь отдалённых
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.