Қаз   Рус

Дело Бейлиса. Часть 3

1396 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 04 Дек 2016, 12:00

История расследования убийства Андрея Ющинского в жанре документального детектива

На снимке: К 1913 году в ближайшем окружении Николая II практически не осталось реформаторов, а в феврале 1917 года от него отвернулись даже самые реакционные правые силы.

Постоянный автор Ratel.kz Жарас АХМЕТОВ в первой и второй части рассказал историю якобы ритуального убийства, в котором были замешаны спецслужбы, правительство, черносотенцы, либеральная интеллигенция и честные служаки. Предлагаем вниманию читателя окончание его исторического детектива.

* Пасьянс из версий

* Охранное отделение - самая эффективная мировая спецслужба

* Виновата политическая обстановка

* Версия четвертая – конспирологическая

* Эпилог

Читайте также
Дело Бейлиса. Часть 2

Пасьянс из версий

В предыдущих заметках были изложены три версии жестокого убийства тринадцатилетнего мальчика Андрея ЮЩИНСКОГО.

Версия первая – ритуальное убийство, совершенное евреями. Эта версия дошла до суда. Присяжные оправдали обвиняемого Менделя БЕЙЛИСА - улики против него оказались совсем слабыми. Но не отвергли ритуального характера убийства. С тех пор делом Бейлиса гордится либеральная общественность – не дали осудить невиновного.

Но и черносотенцы и антисемиты тоже довольны. В отличие от предыдущих дел, а их было несколько, «кровавый навет» в суде не был опровергнут.

Версия вторая – убили родственники. Розыск с самого начала столкнулся с ложными уликами и недостоверными свидетельствами. Проверка версии не была доведена до конца, а ее апологета, начальника Киевской сыскной полиции Е. МИЩЕНКО отдали под суд и отстранили от службы.

Версия третья – убили уголовники. В ее пользу есть множество свидетельских показаний. Но ключевые свидетели – агенты охранного отделения, и это обстоятельство серьезно подрывает к ней доверие. Но, тем не менее, на сегодня - это основная версия убийства.

Есть и четвертая версия. Ее автор - писатель Гелий РЯБОВ, в свое время служивший в МВД и даже побывавший помощником министра Н.А. ЩЕЛОКОВА. К слову, именно Рябов нашел место захоронения останков царской семьи.

Но прежде чем изложить его версию, надо хотя бы два слова сказать об Охранном отделении и политической обстановке в момент совершения убийства.

Охранное отделение - самая эффективная мировая спецслужба

Сотрудники тайной полиции Российской империи.

Читайте также
Дело Бейлиса

Не буду излагать историю Охранного отделения, ее можно найти в Интернете. Но чтобы понять происходившее и оценить версию Рябова, надо знать, что это была, наверное, самая эффективная спецслужба в мире на начало XX века.

Не было ни одной оппозиционной политической силы в России, в которой у охранки не было бы своих агентов. Например, Роман МАЛИНОВСКИЙ, член ЦК РСДРП (б), состоявшего всего из 7 человек, был агентом Московского охранного отделения с 1910 года. Более того, большевики делегировали Малиновского в Государственную Думу, в которую он избрался от Московской рабочей курии.

Более известен Евно АЗЕФ, возглавлявший Боевую организацию эсеров, одновременно являясь агентом охранки.

Режим высокой секретности, полное отсутствие контроля позволяли охранке использовать выгоды своего положения в собственных целях.

Есть серьезные основания полагать, что руководитель Заграничного бюро Охранного отделения П. И. РАЧКОВСКИЙ организовал при содействии Азефа убийство министра внутренних дел В. К. ПЛЕВЕ в 1904 году. Дело в том, что Плеве подозревал Рачковского в злоупотреблениях и уволил его со службы.

Охранное отделение из каких-то своих соображений не предотвратило, хотя и знало заранее, убийство великого князя Сергея Александровича, Московского генерал-губернатора. Может, посчитала, что нетрадиционная сексуальная ориентация князя порочит монархию и закрыла на готовящееся убийство глаза.

Охранное отделение было причастно и к убийству СТОЛЫПИНА. Я писал об этом подробно у себя в Facebook.

Итак, Охранное отделение было эффективной и способной на любое преступление спецслужбой.

Читайте также
Упущенный шанс

Виновата политическая обстановка

Осенью 1912 года должны были состояться выборы в IV Государственную Думу. Перед властью стояла задача – мобилизовать своих сторонников и получить провластное большинство или хотя бы не ухудшить свои позиции в сравнении с III Государственной Думой.

Отчасти эту задачу удалось решить во многом благодаря агрессивной антисемитской кампании, поводом для которой послужили два убийства, совершенные в Киеве в 1911 году: Андрея Ющинского и Петра Столыпина. Другой вопрос, что успех оказался эфемерным – в феврале 1917 года от Николая II отвернулись даже самые реакционные правые силы.

Еще одним важным обстоятельством было предложение Столыпина ликвидировать черту оседлости и предоставить евреям равные гражданские права, сделанное им царю как раз в начале марта.

Крайние правые были недовольны инициативой премьера, но справедливо опасались, что он сможет убедить Николая. Убийство Андрея Ющинского и приписываемая ему «ритуальность» оказались как нельзя кстати.

Версия четвертая – конспирологическая

Могущество и склонность к провокации Охранного отделения и политическая обстановка подвигли Гелия Рябова выдвинуть собственную, конспирологическую, версию – Андрея Ющинского убили сотрудники Киевского охранного отделения.

Читайте также
Что полезного мог бы рассказать Людвиг Эрхард правительству Казахстана?

Его теория, при том, что в ее пользу нет ни одного свидетельского показания или прямой улики, базируется на следующих обстоятельствах:

  1. Крайним правым, а штатные сотрудники охранки были именно крайне правыми и реакционными по своему мировоззрению, требовалось дискредитировать идею эмансипации евреев. Разговоры о причастности евреев к убийству возникли сразу после обнаружения тела мальчика. Кроме охранки, имевшей разветвленную агентурную сеть, больше никто не мог поднять волну слухов и сплетен такой интенсивности.
  2. Ложный след, по которому пошел Мищенко, напомню, опытный сыщик, мог быть организован только специалистами с хорошими навыками оперативной работы. Кроме сыскной полиции такие навыки были только у охранки.
  3. «Бандитский» след, опирающийся исключительно на показание агентуры охранки, был сфабрикован (если сфабрикован) так искусно, что в него верят до сих пор.
  4. Убийство Плеве, великого князя Сергея Александровича, Столыпина показывают, что самые грязные приемы отнюдь не чужды охранке.

Привлекательность конспирологических версий заключается в том, что они увязывают между собой большую часть концов. Версия Рябова увязывает все концы. Но принимать ее или нет на веру – выбор читателя.

Эпилог

Героем дела Бейлиса стал Владимир КОРОЛЕНКО (на снимке). Его энергия, литературный и публицистический дар привлекли внимание к процессу практически всей российской интеллигенции.

Читайте также
Как Германия восстала из пепла

Его воззвание «К русскому обществу», призывавшее российскую общественность выступить против «кровавого навета», подписали все видные представители интеллигенции, даже такие записные антисемиты, как А. БЛОК.

Наконец, Короленко оставил замечательный литературный памятник – цикл очерков о процессе над Бейлисом.

Другой герой – один из адвокатов Бейлиса В. МАКЛАКОВ. Его заключительное слово, совсем как в американском судебном триллере, переломило настроение присяжных, а они как на подбор были антисемитами, и привело к оправданию Бейлиса.

О КРАСОВСКОМ уже было написано достаточно в предыдущих заметках.

Загрузка...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.