Дело Бейлиса. Часть 2

967 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 27 Ноя 2016, 11:00

Продолжение истории расследования убийства Андрея Ющинского в жанре документального детектива

Постоянный автор Ratel.kz Жарас АХМЕТОВ в предыдущей части начал рассказ об истории якобы ритуального убийства, в котором были замешаны спецслужбы, правительство, выборы, черносотенцы, либеральная интеллигенция и честные служаки. Предлагаем вниманию читателя продолжение.

* Версия третья

* Упертый Красовский

* Выше обстоятельств не прыгнешь

Версия третья

Читайте также
Дело Бейлиса

В предыдущей заметке было рассказано о двух версиях жестокого убийства тринадцатилетнего Андрея Ющинского. Сегодня – третья версия, основная почти для всех, кто не верит в «кровавый навет».

Итак, версия третья, в ней появляется Гарри Босх этой трагической истории – сыщик Николай Красовский. Его отстранят от дела, отдадут под суд, но он все равно будет искать преступников.

Прежде чем приступить к рассказу о Николае Красовском, небольшая предыстория, в которой главный фигурант -  жандармский подполковник П.А. Иванов, помощник начальника Губернского жандармского управления (ГЖУ), которому было поручено вести негласный розыск, параллельный проводимому Киевской сыскной полицией.

Розыск ГЖУ, со слов Иванова, сводился к работе с информаторами. Полученные от них сведения жандарм передавал следователю Фененко, чтобы тот использовал их в ходе следствия. Надо сказать, что Иванов в версию ритуального убийства не верил.

Небольшое отступление, чтобы был понятен дальнейший ход событий.

Андрей жил в Слободке, киевском предместье, расположенным довольно далеко от Лукьяновки, где обнаружили его тело. Дело в том, что в Лукьяновке жил его бывший по Слободке сосед Женя Чеберяк, с которым Андрей сохранил дружеские отношения. Именно к нему 12 марта, вместо школы, и пришел в гости Андрей. Мать Жени, Вера Чеберяк, прозвище – «Верка – чиновница», была содержательницей воровского притона.

Читайте также
Когда уходят диктаторы

Вера Чеберяк попала в поле зрения ГЖУ еще в конце апреля, - она на каждом углу говорила, что убийство – дело рук «жидов» и что надо наказать, устроив погром. Эти разговоры и то, что она тесно связана с криминальным миром делали ее естественной подозреваемой.

Иванов распорядился арестовать ее в начале июня, но не по подозрению к причастности к убийству, а за проводившуюся ею погромную пропаганду. На допросах она ничего по делу не показала и по настоянию прокурора Киевской судебной палаты (что-то вроде современного областного прокурора) Г.Г. Чаплинского была отпущена. Напомню, Чаплинский с самого начала настаивал на ритуальном характере убийства, в чем его поддерживал министр юстиции И.Г. Щегловитов.

Упертый Красовский

На сцену выходит Гарри Босх – Николай Красовский.

Красовский был опытным сыщиком, начавшим свою карьеру с самых низов – наружного наблюдения. Был он и помощником начальника Киевской сыскной полиции, но за неуживчивый характер его сослали в Сквирский уезд приставом 3 стана.

И, наверное, он там бы и закончил свою карьеру, если бы не черносотенные организации. Они были недовольны направлением следствия и посчитали необходимым внедрить в следственно-розыскную группу своего человека, который бы и доказал ритуальность убийства и виновность в нем евреев. Выбор их пал на Н. Красовского. Он пообещал своим покровителям, что найдет улики, изобличающие евреев. Розыск свой он должен был вести самостоятельно, еженедельно докладывая о результатах непосредственно Чаплинскому.

Читайте также
Гений господствует над хаосом. Часть 3

Возглавив розыск после отстранения Мищенко, напомню в момент убийства – начальник Киевской сыскной полиции, Красовский за основную версию принял причастность к убийству Веры Чеберяк и ее постоянных клиентов, к тому времени установленных ГЖУ: Сингаевского, Рудзинского и Латышева, известных бандитов-налетчиков. Но мотив преступления установлен не был.

Красовский повторно арестовывает Веру Чеберяк. Пока она сидит в тюрьме, сыщик допрашивает ее сына, Женю. И Женя рассказывает о том, что 12 марта он поссорился с Андреем и в запальчивости пригрозил рассказать матери Андрея, что он вместо школы ходит в Лукьяновку. В свою очередь, Андрей пообещал пойти в полицию и рассказать чем занимается Вера Чеберяк и ее дружки. Вот вам и мотив. Надо отметить, что Сингаевского и Ко в феврале – марте преследовали провалы и неудачи.

Но до конца Женю допросить не удалось – он с подозрением на дизентерию попал в больницу.

По настоянию Чаплинского, Веру Чеберяк освобождают, она прямо из тюрьмы едет в больницу и забирает сына, несмотря на то, что он болен. В тот же день Женя Чеберяк скончался у себя дома. Загадочная смерть, на ее счет есть немало спекуляций, но вскрытие показало он умер именно от дизентерии.

Самого Красовского отстраняют от дела и отправляют к прежнему месту службы. Но так как он продолжает розыск на свой страх и риск, его увольняют со службы и отдают под суд.

По словам Красовского (на снимке), с 1911 по 1913 гг. его пытались привлечь к уголовной ответственности 7 или 8 раз, но все попытки закончились ничем.

Читайте также
Пленум, с которого начался распад СССР

Красовский оказался упертым человеком и продолжил розыск будучи уже частным лицом, и даже нашел источник финансирования в лице киевского журналиста Бразуль-Брушковского.

В первую очередь, Красовский через сохранившиеся агентурные связи вышел на сестер Дьяконовых, подружек Веры Чеберяк и постоянных посетительниц ее притона.

Одна из сестер, Екатерина, рассказала Красовскому, что 12 марта 1911 г. Вера позвала ее к себе переночевать, потому что ей страшно. Когда Екатерина пришла к Чеберяк, она увидела тюк, в которым, по ее мнению, было тело Андрея Ющинского. Это был первый серьезный прорыв.

Второй прорыв произошел после того как Бразуль-Брушковский познакомил Красовского с неким Махлиным, а тот в свою очередь вывел на известного «бомбиста» и анархиста, пользующегося авторитетом в криминальных кругах, Караева.

Красовский, в целях конспирации, представлявшийся Иван Ивановичем, предложил Махлину и Караеву изобличить Сингаевского и товарищей. Махлин с Караевым согласились, придумали легенду – налет с целью отбить одного из друзей Сингаевского, некого Фетисова, и встретились с предполагаемым убийцей. На встрече вывели разговор на убийство Ющинского. Со слов Махлина и Караева, Сингаевский в убийстве признался. Но больше, чего-то испугавшись, Сингаевский на связь не выходил.

Еще до встречи с Караевым и Махлиным, Сингаевский и его подельники арестовывались по другому делу. Фененко, следователь, пытался их допросить в связи с убийством Андрея Ющинского. Сингаевский наотрез отказался говорить. Другой подозреваемый, Латышев, выбросился во время допроса из окна и погиб.

Итак, есть группа преступников, не чурающаяся убийств, есть мотив, есть свидетели. Всего этого достаточно, чтобы прийти к выводу, что они и убили Андрея Ющинского. То, что эту версия, рассматривавшуюся в ходе процесса на Бейлисом, суд не принял во внимание, ничего не доказывает, - предвзятость суда была очевидна.

Читайте также
Зачем нужна свобода слова

Выше обстоятельств не прыгнешь

Собственно, на этом можно и закончить историю расследования убийства Андрея Ющинского. Конечно, есть еще процесс на Бейлисом, изобиловавший драматическими поворотами, но с ним лучше ознакомиться по очерку В.Д. Бонч-Бруевича (будущего управделами Совнаркома) «Знамение времени».

Однако, есть ряд обстоятельств, ставящих под сомнение версию убийства Андрея киевскими бандитами и вводящими в историю новых фигурантов.

Обстоятельство первое.

В 1923 г., уже после революции, Сингаевский был арестован и приговорен к расстрелу за бандитизм. За несколько часов до приведения приговора в исполнение, по делу Андрея Ющинского его допросил некто М. Евгеньев, старший следователь Киевского губернского суда. На допросе Сингаевскому было сказано, что если он даст показания по этому делу, то расстрел будет приостановлен. Сингаевский твердо сказал, что ничего не знает и показать не может.

Обстоятельство второе.

Екатерина Дьяконова, давшая первые важные показания против Веры Чеберяк, была агентом охранного отделения. И можно ли доверять ее показаниям – большой вопрос.

Обстоятельство третье.

Караев и Махлин, которым Сингаевский якобы признался, тоже были агентами охранного отделения. И где в их словах правда, а где ложь, подсказанная охранкой – поди пойми.

Совокупность этих обстоятельств, наряду с тем, что кто-то же фальсифицировал улики, дискредитировавшие Мищука, выводят на сцену Киевское охранное отделение. Надо помнить, что, так или иначе, оно было причастно и к убийству Столыпина.

А если вспомнить, что приговор по делу Бейлиса как успех, - его оправдали, - восприняла не только либеральная общественность, но правые и черносотенцы, потому что вторая часть вердикта, пусть и не напрямую, но все же подтвердила ритуальный характер убийства, есть смысл рассмотреть конспирологическую версию Гелия Рябова.

Но об этом в следующий раз.

Окончание следует

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Хрен в конце тоннеля
Для простых смертных граждан, как кислород, необходимо сознание того, что справедливость, хотя бы изредка, посещает их земную жизнь
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Опасное видео
В Павлодаре прохожий, случайно записав, как полиция штрафует сына экс-акима Экибастуза, получил повестку в суд (видео)
Бандитская Караганда-2
Преступники устраивают слежку за гражданами и без проблем уходят от ответственности
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге
На днях в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что к ним поступило более пяти тысяч обращений по поводу ношения хиджабов в школах
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".