Дело Бейлиса. Часть 2

997 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 27 Ноя 2016, 11:00

Продолжение истории расследования убийства Андрея Ющинского в жанре документального детектива

Постоянный автор Ratel.kz Жарас АХМЕТОВ в предыдущей части начал рассказ об истории якобы ритуального убийства, в котором были замешаны спецслужбы, правительство, выборы, черносотенцы, либеральная интеллигенция и честные служаки. Предлагаем вниманию читателя продолжение.

* Версия третья

* Упертый Красовский

* Выше обстоятельств не прыгнешь

Версия третья

Читайте также
Дело Бейлиса

В предыдущей заметке было рассказано о двух версиях жестокого убийства тринадцатилетнего Андрея Ющинского. Сегодня – третья версия, основная почти для всех, кто не верит в «кровавый навет».

Итак, версия третья, в ней появляется Гарри Босх этой трагической истории – сыщик Николай Красовский. Его отстранят от дела, отдадут под суд, но он все равно будет искать преступников.

Прежде чем приступить к рассказу о Николае Красовском, небольшая предыстория, в которой главный фигурант -  жандармский подполковник П.А. Иванов, помощник начальника Губернского жандармского управления (ГЖУ), которому было поручено вести негласный розыск, параллельный проводимому Киевской сыскной полицией.

Розыск ГЖУ, со слов Иванова, сводился к работе с информаторами. Полученные от них сведения жандарм передавал следователю Фененко, чтобы тот использовал их в ходе следствия. Надо сказать, что Иванов в версию ритуального убийства не верил.

Небольшое отступление, чтобы был понятен дальнейший ход событий.

Андрей жил в Слободке, киевском предместье, расположенным довольно далеко от Лукьяновки, где обнаружили его тело. Дело в том, что в Лукьяновке жил его бывший по Слободке сосед Женя Чеберяк, с которым Андрей сохранил дружеские отношения. Именно к нему 12 марта, вместо школы, и пришел в гости Андрей. Мать Жени, Вера Чеберяк, прозвище – «Верка – чиновница», была содержательницей воровского притона.

Читайте также
Когда уходят диктаторы

Вера Чеберяк попала в поле зрения ГЖУ еще в конце апреля, - она на каждом углу говорила, что убийство – дело рук «жидов» и что надо наказать, устроив погром. Эти разговоры и то, что она тесно связана с криминальным миром делали ее естественной подозреваемой.

Иванов распорядился арестовать ее в начале июня, но не по подозрению к причастности к убийству, а за проводившуюся ею погромную пропаганду. На допросах она ничего по делу не показала и по настоянию прокурора Киевской судебной палаты (что-то вроде современного областного прокурора) Г.Г. Чаплинского была отпущена. Напомню, Чаплинский с самого начала настаивал на ритуальном характере убийства, в чем его поддерживал министр юстиции И.Г. Щегловитов.

Упертый Красовский

На сцену выходит Гарри Босх – Николай Красовский.

Красовский был опытным сыщиком, начавшим свою карьеру с самых низов – наружного наблюдения. Был он и помощником начальника Киевской сыскной полиции, но за неуживчивый характер его сослали в Сквирский уезд приставом 3 стана.

И, наверное, он там бы и закончил свою карьеру, если бы не черносотенные организации. Они были недовольны направлением следствия и посчитали необходимым внедрить в следственно-розыскную группу своего человека, который бы и доказал ритуальность убийства и виновность в нем евреев. Выбор их пал на Н. Красовского. Он пообещал своим покровителям, что найдет улики, изобличающие евреев. Розыск свой он должен был вести самостоятельно, еженедельно докладывая о результатах непосредственно Чаплинскому.

Читайте также
Гений господствует над хаосом. Часть 3

Возглавив розыск после отстранения Мищенко, напомню в момент убийства – начальник Киевской сыскной полиции, Красовский за основную версию принял причастность к убийству Веры Чеберяк и ее постоянных клиентов, к тому времени установленных ГЖУ: Сингаевского, Рудзинского и Латышева, известных бандитов-налетчиков. Но мотив преступления установлен не был.

Красовский повторно арестовывает Веру Чеберяк. Пока она сидит в тюрьме, сыщик допрашивает ее сына, Женю. И Женя рассказывает о том, что 12 марта он поссорился с Андреем и в запальчивости пригрозил рассказать матери Андрея, что он вместо школы ходит в Лукьяновку. В свою очередь, Андрей пообещал пойти в полицию и рассказать чем занимается Вера Чеберяк и ее дружки. Вот вам и мотив. Надо отметить, что Сингаевского и Ко в феврале – марте преследовали провалы и неудачи.

Но до конца Женю допросить не удалось – он с подозрением на дизентерию попал в больницу.

По настоянию Чаплинского, Веру Чеберяк освобождают, она прямо из тюрьмы едет в больницу и забирает сына, несмотря на то, что он болен. В тот же день Женя Чеберяк скончался у себя дома. Загадочная смерть, на ее счет есть немало спекуляций, но вскрытие показало он умер именно от дизентерии.

Самого Красовского отстраняют от дела и отправляют к прежнему месту службы. Но так как он продолжает розыск на свой страх и риск, его увольняют со службы и отдают под суд.

По словам Красовского (на снимке), с 1911 по 1913 гг. его пытались привлечь к уголовной ответственности 7 или 8 раз, но все попытки закончились ничем.

Читайте также
Пленум, с которого начался распад СССР

Красовский оказался упертым человеком и продолжил розыск будучи уже частным лицом, и даже нашел источник финансирования в лице киевского журналиста Бразуль-Брушковского.

В первую очередь, Красовский через сохранившиеся агентурные связи вышел на сестер Дьяконовых, подружек Веры Чеберяк и постоянных посетительниц ее притона.

Одна из сестер, Екатерина, рассказала Красовскому, что 12 марта 1911 г. Вера позвала ее к себе переночевать, потому что ей страшно. Когда Екатерина пришла к Чеберяк, она увидела тюк, в которым, по ее мнению, было тело Андрея Ющинского. Это был первый серьезный прорыв.

Второй прорыв произошел после того как Бразуль-Брушковский познакомил Красовского с неким Махлиным, а тот в свою очередь вывел на известного «бомбиста» и анархиста, пользующегося авторитетом в криминальных кругах, Караева.

Красовский, в целях конспирации, представлявшийся Иван Ивановичем, предложил Махлину и Караеву изобличить Сингаевского и товарищей. Махлин с Караевым согласились, придумали легенду – налет с целью отбить одного из друзей Сингаевского, некого Фетисова, и встретились с предполагаемым убийцей. На встрече вывели разговор на убийство Ющинского. Со слов Махлина и Караева, Сингаевский в убийстве признался. Но больше, чего-то испугавшись, Сингаевский на связь не выходил.

Еще до встречи с Караевым и Махлиным, Сингаевский и его подельники арестовывались по другому делу. Фененко, следователь, пытался их допросить в связи с убийством Андрея Ющинского. Сингаевский наотрез отказался говорить. Другой подозреваемый, Латышев, выбросился во время допроса из окна и погиб.

Итак, есть группа преступников, не чурающаяся убийств, есть мотив, есть свидетели. Всего этого достаточно, чтобы прийти к выводу, что они и убили Андрея Ющинского. То, что эту версия, рассматривавшуюся в ходе процесса на Бейлисом, суд не принял во внимание, ничего не доказывает, - предвзятость суда была очевидна.

Читайте также
Зачем нужна свобода слова

Выше обстоятельств не прыгнешь

Собственно, на этом можно и закончить историю расследования убийства Андрея Ющинского. Конечно, есть еще процесс на Бейлисом, изобиловавший драматическими поворотами, но с ним лучше ознакомиться по очерку В.Д. Бонч-Бруевича (будущего управделами Совнаркома) «Знамение времени».

Однако, есть ряд обстоятельств, ставящих под сомнение версию убийства Андрея киевскими бандитами и вводящими в историю новых фигурантов.

Обстоятельство первое.

В 1923 г., уже после революции, Сингаевский был арестован и приговорен к расстрелу за бандитизм. За несколько часов до приведения приговора в исполнение, по делу Андрея Ющинского его допросил некто М. Евгеньев, старший следователь Киевского губернского суда. На допросе Сингаевскому было сказано, что если он даст показания по этому делу, то расстрел будет приостановлен. Сингаевский твердо сказал, что ничего не знает и показать не может.

Обстоятельство второе.

Екатерина Дьяконова, давшая первые важные показания против Веры Чеберяк, была агентом охранного отделения. И можно ли доверять ее показаниям – большой вопрос.

Обстоятельство третье.

Караев и Махлин, которым Сингаевский якобы признался, тоже были агентами охранного отделения. И где в их словах правда, а где ложь, подсказанная охранкой – поди пойми.

Совокупность этих обстоятельств, наряду с тем, что кто-то же фальсифицировал улики, дискредитировавшие Мищука, выводят на сцену Киевское охранное отделение. Надо помнить, что, так или иначе, оно было причастно и к убийству Столыпина.

А если вспомнить, что приговор по делу Бейлиса как успех, - его оправдали, - восприняла не только либеральная общественность, но правые и черносотенцы, потому что вторая часть вердикта, пусть и не напрямую, но все же подтвердила ритуальный характер убийства, есть смысл рассмотреть конспирологическую версию Гелия Рябова.

Но об этом в следующий раз.

Окончание следует

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Помощь для Абая
Публикация на Ratel.kz о четырех братьях, которые могут остаться на улице, вызвала большой резонанс
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся
Вадим Борейко побывал на Евразийском медиафоруме, выставке ЭКСПО-2017 и в Cirque du Soleil
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
ООН, сюда иди!
Казахстанский судья вызывал в суд Организацию Объединенных Наций
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!