Қаз   Рус

Дело Бейлиса. Часть 2

1082 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 27 Ноя 2016, 11:00

Продолжение истории расследования убийства Андрея Ющинского в жанре документального детектива

Постоянный автор Ratel.kz Жарас АХМЕТОВ в предыдущей части начал рассказ об истории якобы ритуального убийства, в котором были замешаны спецслужбы, правительство, выборы, черносотенцы, либеральная интеллигенция и честные служаки. Предлагаем вниманию читателя продолжение.

* Версия третья

* Упертый Красовский

* Выше обстоятельств не прыгнешь

Версия третья

Читайте также
Дело Бейлиса

В предыдущей заметке было рассказано о двух версиях жестокого убийства тринадцатилетнего Андрея Ющинского. Сегодня – третья версия, основная почти для всех, кто не верит в «кровавый навет».

Итак, версия третья, в ней появляется Гарри Босх этой трагической истории – сыщик Николай Красовский. Его отстранят от дела, отдадут под суд, но он все равно будет искать преступников.

Прежде чем приступить к рассказу о Николае Красовском, небольшая предыстория, в которой главный фигурант -  жандармский подполковник П.А. Иванов, помощник начальника Губернского жандармского управления (ГЖУ), которому было поручено вести негласный розыск, параллельный проводимому Киевской сыскной полицией.

Розыск ГЖУ, со слов Иванова, сводился к работе с информаторами. Полученные от них сведения жандарм передавал следователю Фененко, чтобы тот использовал их в ходе следствия. Надо сказать, что Иванов в версию ритуального убийства не верил.

Небольшое отступление, чтобы был понятен дальнейший ход событий.

Андрей жил в Слободке, киевском предместье, расположенным довольно далеко от Лукьяновки, где обнаружили его тело. Дело в том, что в Лукьяновке жил его бывший по Слободке сосед Женя Чеберяк, с которым Андрей сохранил дружеские отношения. Именно к нему 12 марта, вместо школы, и пришел в гости Андрей. Мать Жени, Вера Чеберяк, прозвище – «Верка – чиновница», была содержательницей воровского притона.

Читайте также
Когда уходят диктаторы

Вера Чеберяк попала в поле зрения ГЖУ еще в конце апреля, - она на каждом углу говорила, что убийство – дело рук «жидов» и что надо наказать, устроив погром. Эти разговоры и то, что она тесно связана с криминальным миром делали ее естественной подозреваемой.

Иванов распорядился арестовать ее в начале июня, но не по подозрению к причастности к убийству, а за проводившуюся ею погромную пропаганду. На допросах она ничего по делу не показала и по настоянию прокурора Киевской судебной палаты (что-то вроде современного областного прокурора) Г.Г. Чаплинского была отпущена. Напомню, Чаплинский с самого начала настаивал на ритуальном характере убийства, в чем его поддерживал министр юстиции И.Г. Щегловитов.

Упертый Красовский

На сцену выходит Гарри Босх – Николай Красовский.

Красовский был опытным сыщиком, начавшим свою карьеру с самых низов – наружного наблюдения. Был он и помощником начальника Киевской сыскной полиции, но за неуживчивый характер его сослали в Сквирский уезд приставом 3 стана.

И, наверное, он там бы и закончил свою карьеру, если бы не черносотенные организации. Они были недовольны направлением следствия и посчитали необходимым внедрить в следственно-розыскную группу своего человека, который бы и доказал ритуальность убийства и виновность в нем евреев. Выбор их пал на Н. Красовского. Он пообещал своим покровителям, что найдет улики, изобличающие евреев. Розыск свой он должен был вести самостоятельно, еженедельно докладывая о результатах непосредственно Чаплинскому.

Читайте также
Гений господствует над хаосом. Часть 3

Возглавив розыск после отстранения Мищенко, напомню в момент убийства – начальник Киевской сыскной полиции, Красовский за основную версию принял причастность к убийству Веры Чеберяк и ее постоянных клиентов, к тому времени установленных ГЖУ: Сингаевского, Рудзинского и Латышева, известных бандитов-налетчиков. Но мотив преступления установлен не был.

Красовский повторно арестовывает Веру Чеберяк. Пока она сидит в тюрьме, сыщик допрашивает ее сына, Женю. И Женя рассказывает о том, что 12 марта он поссорился с Андреем и в запальчивости пригрозил рассказать матери Андрея, что он вместо школы ходит в Лукьяновку. В свою очередь, Андрей пообещал пойти в полицию и рассказать чем занимается Вера Чеберяк и ее дружки. Вот вам и мотив. Надо отметить, что Сингаевского и Ко в феврале – марте преследовали провалы и неудачи.

Но до конца Женю допросить не удалось – он с подозрением на дизентерию попал в больницу.

По настоянию Чаплинского, Веру Чеберяк освобождают, она прямо из тюрьмы едет в больницу и забирает сына, несмотря на то, что он болен. В тот же день Женя Чеберяк скончался у себя дома. Загадочная смерть, на ее счет есть немало спекуляций, но вскрытие показало он умер именно от дизентерии.

Самого Красовского отстраняют от дела и отправляют к прежнему месту службы. Но так как он продолжает розыск на свой страх и риск, его увольняют со службы и отдают под суд.

По словам Красовского (на снимке), с 1911 по 1913 гг. его пытались привлечь к уголовной ответственности 7 или 8 раз, но все попытки закончились ничем.

Читайте также
Пленум, с которого начался распад СССР

Красовский оказался упертым человеком и продолжил розыск будучи уже частным лицом, и даже нашел источник финансирования в лице киевского журналиста Бразуль-Брушковского.

В первую очередь, Красовский через сохранившиеся агентурные связи вышел на сестер Дьяконовых, подружек Веры Чеберяк и постоянных посетительниц ее притона.

Одна из сестер, Екатерина, рассказала Красовскому, что 12 марта 1911 г. Вера позвала ее к себе переночевать, потому что ей страшно. Когда Екатерина пришла к Чеберяк, она увидела тюк, в которым, по ее мнению, было тело Андрея Ющинского. Это был первый серьезный прорыв.

Второй прорыв произошел после того как Бразуль-Брушковский познакомил Красовского с неким Махлиным, а тот в свою очередь вывел на известного «бомбиста» и анархиста, пользующегося авторитетом в криминальных кругах, Караева.

Красовский, в целях конспирации, представлявшийся Иван Ивановичем, предложил Махлину и Караеву изобличить Сингаевского и товарищей. Махлин с Караевым согласились, придумали легенду – налет с целью отбить одного из друзей Сингаевского, некого Фетисова, и встретились с предполагаемым убийцей. На встрече вывели разговор на убийство Ющинского. Со слов Махлина и Караева, Сингаевский в убийстве признался. Но больше, чего-то испугавшись, Сингаевский на связь не выходил.

Еще до встречи с Караевым и Махлиным, Сингаевский и его подельники арестовывались по другому делу. Фененко, следователь, пытался их допросить в связи с убийством Андрея Ющинского. Сингаевский наотрез отказался говорить. Другой подозреваемый, Латышев, выбросился во время допроса из окна и погиб.

Итак, есть группа преступников, не чурающаяся убийств, есть мотив, есть свидетели. Всего этого достаточно, чтобы прийти к выводу, что они и убили Андрея Ющинского. То, что эту версия, рассматривавшуюся в ходе процесса на Бейлисом, суд не принял во внимание, ничего не доказывает, - предвзятость суда была очевидна.

Читайте также
Зачем нужна свобода слова

Выше обстоятельств не прыгнешь

Собственно, на этом можно и закончить историю расследования убийства Андрея Ющинского. Конечно, есть еще процесс на Бейлисом, изобиловавший драматическими поворотами, но с ним лучше ознакомиться по очерку В.Д. Бонч-Бруевича (будущего управделами Совнаркома) «Знамение времени».

Однако, есть ряд обстоятельств, ставящих под сомнение версию убийства Андрея киевскими бандитами и вводящими в историю новых фигурантов.

Обстоятельство первое.

В 1923 г., уже после революции, Сингаевский был арестован и приговорен к расстрелу за бандитизм. За несколько часов до приведения приговора в исполнение, по делу Андрея Ющинского его допросил некто М. Евгеньев, старший следователь Киевского губернского суда. На допросе Сингаевскому было сказано, что если он даст показания по этому делу, то расстрел будет приостановлен. Сингаевский твердо сказал, что ничего не знает и показать не может.

Обстоятельство второе.

Екатерина Дьяконова, давшая первые важные показания против Веры Чеберяк, была агентом охранного отделения. И можно ли доверять ее показаниям – большой вопрос.

Обстоятельство третье.

Караев и Махлин, которым Сингаевский якобы признался, тоже были агентами охранного отделения. И где в их словах правда, а где ложь, подсказанная охранкой – поди пойми.

Совокупность этих обстоятельств, наряду с тем, что кто-то же фальсифицировал улики, дискредитировавшие Мищука, выводят на сцену Киевское охранное отделение. Надо помнить, что, так или иначе, оно было причастно и к убийству Столыпина.

А если вспомнить, что приговор по делу Бейлиса как успех, - его оправдали, - восприняла не только либеральная общественность, но правые и черносотенцы, потому что вторая часть вердикта, пусть и не напрямую, но все же подтвердила ритуальный характер убийства, есть смысл рассмотреть конспирологическую версию Гелия Рябова.

Но об этом в следующий раз.

Окончание следует

Загрузка...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.