Дело Бейлиса

2674 просмотров
3
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 20 Ноя 2016, 14:00

История одного ритуального убийства

Документальный детектив от постоянного автора Ratel.kz Жараса АХМЕТОВА.

История, в которой замешаны спецслужбы, правительство, выборы, черносотенцы, либеральная интеллигенция и честные служаки.

История наветов, фальсификаций, провокаций и общественного влияния.

История, на первый взгляд, не имеющая ничего общего с убийством Бориса НЕМЦОВА, но если приглядеться, то можно увидеть вполне отчетливые параллели.

Эта история делится на две части: первая в духе романов Майкла КОННЕЛЛИ про Гарри БОСХА – поиск преступника, вторая в духе романов Эрла ГАРДНЕРА про Перри МЕЙСОНА – судебный процесс над невиновным человеком.

* Фабула

* Версия первая: следствием и сыском отметенная, но дошедшая до суда

* Версия вторая: ложная, но приведшая к неприятностям Е. Мищенко

* Версия третья: основная

Фабула

12 марта 1911 г. (здесь и далее все даты по старому стилю – Ж. А.) в Киеве пропал тринадцатилетний мальчик Андрей ЮЩИНСКИЙ. Его тело нашли через 8 дней – 20 марта на окраине Киева, в поселке Лукьяновка, в небольшой пещере возле кирпичного завода ЗАЙЦЕВА.

Тело находилось в сидячем положении со связанными за спиной руками. Одна нога босая. Рядом валялись шапка, куртка. В кармане куртки оказался кусок наволочки. Впоследствии выяснилось - этой наволочкой во время убийства мальчику заткнули рот.

Эксперты насчитали у убитого 47 колотых ранений, нанесенных «швайкой» - сапожным шилом. Единственный смертельный удар - в сердце.

Никаких следов сексуального насилия.

Следствие и розыск преступника

Следствие возглавил следователь по особо важным делам Киевского окружного суда Василий ФЕНЕНКО (он же будет следователем по убийству П. СТОЛЫПИНА), розыском руководил начальник Киевской сыскной полиции Е. Ф. МИЩЕНКО, опытный сыщик, до Киева служивший в Санкт-Петербурге. Надзор за следствием осуществлял прокурор Киевского окружного суда Н. В. БРАНДОРФ.

Параллельно с официальным следствием будет идти неофициальное, проводившееся Губернским жандармским управлением (ГЖУ) под руководством подполковника П. А. ИВАНОВА.

Свою роль в следствии и розыске сыграло и Киевское охранное отделение, но об этом чуть позже.

Позже Мищенко будет смещен со своей должности и отдан под суд. Его заменит Н. А. КРАСОВСКИЙ, которого тоже сместят и отдадут под суд. О причинах отстранения ведущих сыщиков будет рассказано дальше.

Версия первая: следствием и сыском отметенная, но дошедшая до суда

Как только стало известно об убийстве Андрея Ющинского, сразу же возникла версия о ритуальном характере убийства и о том, что его совершили евреи, чтобы получить кровь христианского младенца для приготовления пасхальной мацы.

«Слово «ритуал» было произнесено чуть ли не в тот момент, когда труп Ющинского вынули из пещеры, где он находился, а с  произнесением этого слова немедленно началась агитация правых организаций. Уже во время похорон Ющинского <…> Павлович разбрасывал прокламации, в которых говорилось, что убийство Ющинского - ритуальное, что виноваты в этом одни «жиды», которых нужно бить». (Из показаний В.И. Фененко Чрезвычайной следственной комиссии (ЧСК) Временного правительства).

Фененко, как и Мищенко, эту версию отверг сразу. Не поддерживал ее и надзирающий прокурор Брандорф. Но министр юстиции И. Г. ЩЕГЛОВИТОВ и прокурор Киевской судебной палаты Г. Г. ЧАПЛИНСКИЙ, не дожидаясь окончания следствия, объявили ее единственно верной. Министр даже послал в Киев своего специального представителя А. ЛЯДОВА. По показаниям Фененко, данным ЧСК, «Лядов приехал в Киев с готовым мнением; в кабинете прокурора палаты Чаплинского Лядов при мне сказал Чаплинскому, что министр юстиции не сомневается в ритуальном характере убийства, на что Чаплинский ответил, что он очень рад тому, что министр держится такого же взгляда, как и он».

Подозреваемого в ритуальном убийстве установили только спустя несколько месяцев. Им стал Мендель БЕЙЛИС, приказчик кирпичного завода, расположенного в непосредственной близости от места обнаружения тела мальчика.

Бейлиса взяли на основании показаний некого ШАХОВСКОГО, фонарщика, который сказал, что видел Бейлиса с Ющинским в день пропажи. Жена же Шаховского в пьяном виде утверждала, что видела, как Бейлис тащил мальчика к заводским печам. К слову, на суде оба откажутся от своих слов.

Фененко отказался арестовывать Бейлиса на базе таких сомнительных улик. Тогда арест по поручению Чаплинского провело охранное отделение под руководством своего начальника подполковника КУЛЯБКО 22 июля 1911 г. Того самого, который через месяц с небольшим станет фигурантом в деле об убийстве Столыпина.

Дальнейшие события в рамках этой версии скорее относятся уже к судебному процессу. Поэтому пока остановимся.

Версия вторая: ложная, но приведшая к неприятностям Е. Мищенко

Мищенко сразу же пришел к заключению, что в убийстве замешаны ближайшие родственники Андрея Ющинского – мать и отчим.

Во-первых, у них был мотив. Родной отец Андрея, скончавшийся незадолго до трагических событий, оставил сыну довольно приличное наследство. Следовательно, по мнению сыщика, мать и отчим убили мальчика, чтобы завладеть доставшимся ему наследством.

Во-вторых, мать Андрея дала объявление о пропаже сына не сразу, а спустя несколько дней, что в глазах начальника сыскной полиции выглядело подозрительно.

В-третьих, нашелся свидетель, показавший, что видел отчима Андрея в день убийства рядом с пещерой, в которой нашли тело мальчика.

В-четвертых, Мищенко нашел улики, на первый взгляд, привязывающие отчима к убийству.

Но эта версия рассыпалась в прах – свидетель оказался ненадежным, а улики - сфабрикованным. Гелий РЯБОВ, писатель и бывший помощник советского министра внутренних дел Н.А. ЩЕЛОКОВА, полагает, что Мищенко умышленно повели по ложному следу, чтобы его скомпрометировать. Так ли это, трудно сказать, но Мищенко от должности и розыска отстранили, а потом, когда выяснилось, что он негласно продолжает розыск, сфабриковали дело и отдали под суд.

Версия третья: основная

Полагают, что именно она указывает на истинных преступников.

Будет и четвертая, конспирологическая, принадлежащая Гелию Рябову.

Но она-то как раз увязывает все нестыковки в этом деле.

Продолжение следует.

Фото: kommersant.ru

Аспарух 2016-11-20 16:08:18
Для тех, кому интересны детали, давно уже опубликованы документы - http://www.twirpx.com/file/806369/, монографии - http://www.twirpx.com/file/1041010/ и художественные произведения, например, - http://www.twirpx.com/file/1845796/
Петр 2016-11-20 17:09:44
Кони конечно мастак был, то что оправдали неправильно
Батыс 2016-11-21 21:58:54
Автору. Забегая вперед. Если автора интересует дело Емцова Б.Е. то довольно обстоятельную, с фактологией и доказательствами, работу провел питерский адвокат Мурзин Игорь. Труд многостраничный и содержательный, но у автора талант рассказчика и призвание детектива. Не думаю что будете жалеть о потерянном на это времени.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Хрен в конце тоннеля
Для простых смертных граждан, как кислород, необходимо сознание того, что справедливость, хотя бы изредка, посещает их земную жизнь
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Опасное видео
В Павлодаре прохожий, случайно записав, как полиция штрафует сына экс-акима Экибастуза, получил повестку в суд (видео)
Бандитская Караганда-2
Преступники устраивают слежку за гражданами и без проблем уходят от ответственности
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге
На днях в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что к ним поступило более пяти тысяч обращений по поводу ношения хиджабов в школах
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".