Қаз   Рус

Дело Бейлиса

2946 просмотров
3
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 20 Ноя 2016, 14:00

История одного ритуального убийства

Документальный детектив от постоянного автора Ratel.kz Жараса АХМЕТОВА.

История, в которой замешаны спецслужбы, правительство, выборы, черносотенцы, либеральная интеллигенция и честные служаки.

История наветов, фальсификаций, провокаций и общественного влияния.

История, на первый взгляд, не имеющая ничего общего с убийством Бориса НЕМЦОВА, но если приглядеться, то можно увидеть вполне отчетливые параллели.

Эта история делится на две части: первая в духе романов Майкла КОННЕЛЛИ про Гарри БОСХА – поиск преступника, вторая в духе романов Эрла ГАРДНЕРА про Перри МЕЙСОНА – судебный процесс над невиновным человеком.

* Фабула

* Версия первая: следствием и сыском отметенная, но дошедшая до суда

* Версия вторая: ложная, но приведшая к неприятностям Е. Мищенко

* Версия третья: основная

Фабула

12 марта 1911 г. (здесь и далее все даты по старому стилю – Ж. А.) в Киеве пропал тринадцатилетний мальчик Андрей ЮЩИНСКИЙ. Его тело нашли через 8 дней – 20 марта на окраине Киева, в поселке Лукьяновка, в небольшой пещере возле кирпичного завода ЗАЙЦЕВА.

Тело находилось в сидячем положении со связанными за спиной руками. Одна нога босая. Рядом валялись шапка, куртка. В кармане куртки оказался кусок наволочки. Впоследствии выяснилось - этой наволочкой во время убийства мальчику заткнули рот.

Эксперты насчитали у убитого 47 колотых ранений, нанесенных «швайкой» - сапожным шилом. Единственный смертельный удар - в сердце.

Никаких следов сексуального насилия.

Следствие и розыск преступника

Следствие возглавил следователь по особо важным делам Киевского окружного суда Василий ФЕНЕНКО (он же будет следователем по убийству П. СТОЛЫПИНА), розыском руководил начальник Киевской сыскной полиции Е. Ф. МИЩЕНКО, опытный сыщик, до Киева служивший в Санкт-Петербурге. Надзор за следствием осуществлял прокурор Киевского окружного суда Н. В. БРАНДОРФ.

Параллельно с официальным следствием будет идти неофициальное, проводившееся Губернским жандармским управлением (ГЖУ) под руководством подполковника П. А. ИВАНОВА.

Свою роль в следствии и розыске сыграло и Киевское охранное отделение, но об этом чуть позже.

Позже Мищенко будет смещен со своей должности и отдан под суд. Его заменит Н. А. КРАСОВСКИЙ, которого тоже сместят и отдадут под суд. О причинах отстранения ведущих сыщиков будет рассказано дальше.

Версия первая: следствием и сыском отметенная, но дошедшая до суда

Как только стало известно об убийстве Андрея Ющинского, сразу же возникла версия о ритуальном характере убийства и о том, что его совершили евреи, чтобы получить кровь христианского младенца для приготовления пасхальной мацы.

«Слово «ритуал» было произнесено чуть ли не в тот момент, когда труп Ющинского вынули из пещеры, где он находился, а с  произнесением этого слова немедленно началась агитация правых организаций. Уже во время похорон Ющинского <…> Павлович разбрасывал прокламации, в которых говорилось, что убийство Ющинского - ритуальное, что виноваты в этом одни «жиды», которых нужно бить». (Из показаний В.И. Фененко Чрезвычайной следственной комиссии (ЧСК) Временного правительства).

Фененко, как и Мищенко, эту версию отверг сразу. Не поддерживал ее и надзирающий прокурор Брандорф. Но министр юстиции И. Г. ЩЕГЛОВИТОВ и прокурор Киевской судебной палаты Г. Г. ЧАПЛИНСКИЙ, не дожидаясь окончания следствия, объявили ее единственно верной. Министр даже послал в Киев своего специального представителя А. ЛЯДОВА. По показаниям Фененко, данным ЧСК, «Лядов приехал в Киев с готовым мнением; в кабинете прокурора палаты Чаплинского Лядов при мне сказал Чаплинскому, что министр юстиции не сомневается в ритуальном характере убийства, на что Чаплинский ответил, что он очень рад тому, что министр держится такого же взгляда, как и он».

Подозреваемого в ритуальном убийстве установили только спустя несколько месяцев. Им стал Мендель БЕЙЛИС, приказчик кирпичного завода, расположенного в непосредственной близости от места обнаружения тела мальчика.

Бейлиса взяли на основании показаний некого ШАХОВСКОГО, фонарщика, который сказал, что видел Бейлиса с Ющинским в день пропажи. Жена же Шаховского в пьяном виде утверждала, что видела, как Бейлис тащил мальчика к заводским печам. К слову, на суде оба откажутся от своих слов.

Фененко отказался арестовывать Бейлиса на базе таких сомнительных улик. Тогда арест по поручению Чаплинского провело охранное отделение под руководством своего начальника подполковника КУЛЯБКО 22 июля 1911 г. Того самого, который через месяц с небольшим станет фигурантом в деле об убийстве Столыпина.

Дальнейшие события в рамках этой версии скорее относятся уже к судебному процессу. Поэтому пока остановимся.

Версия вторая: ложная, но приведшая к неприятностям Е. Мищенко

Мищенко сразу же пришел к заключению, что в убийстве замешаны ближайшие родственники Андрея Ющинского – мать и отчим.

Во-первых, у них был мотив. Родной отец Андрея, скончавшийся незадолго до трагических событий, оставил сыну довольно приличное наследство. Следовательно, по мнению сыщика, мать и отчим убили мальчика, чтобы завладеть доставшимся ему наследством.

Во-вторых, мать Андрея дала объявление о пропаже сына не сразу, а спустя несколько дней, что в глазах начальника сыскной полиции выглядело подозрительно.

В-третьих, нашелся свидетель, показавший, что видел отчима Андрея в день убийства рядом с пещерой, в которой нашли тело мальчика.

В-четвертых, Мищенко нашел улики, на первый взгляд, привязывающие отчима к убийству.

Но эта версия рассыпалась в прах – свидетель оказался ненадежным, а улики - сфабрикованным. Гелий РЯБОВ, писатель и бывший помощник советского министра внутренних дел Н.А. ЩЕЛОКОВА, полагает, что Мищенко умышленно повели по ложному следу, чтобы его скомпрометировать. Так ли это, трудно сказать, но Мищенко от должности и розыска отстранили, а потом, когда выяснилось, что он негласно продолжает розыск, сфабриковали дело и отдали под суд.

Версия третья: основная

Полагают, что именно она указывает на истинных преступников.

Будет и четвертая, конспирологическая, принадлежащая Гелию Рябову.

Но она-то как раз увязывает все нестыковки в этом деле.

Продолжение следует.

Фото: kommersant.ru

Загрузка...
Аспарух 2016-11-20 16:08:18
0
Для тех, кому интересны детали, давно уже опубликованы документы - http://www.twirpx.com/file/806369/, монографии - http://www.twirpx.com/file/1041010/ и художественные произведения, например, - http://www.twirpx.com/file/1845796/
Петр 2016-11-20 17:09:44
0
Кони конечно мастак был, то что оправдали неправильно
Батыс 2016-11-21 21:58:54
0
Автору. Забегая вперед. Если автора интересует дело Емцова Б.Е. то довольно обстоятельную, с фактологией и доказательствами, работу провел питерский адвокат Мурзин Игорь. Труд многостраничный и содержательный, но у автора талант рассказчика и призвание детектива. Не думаю что будете жалеть о потерянном на это времени.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.