Дело Бейлиса

2889 просмотров
3
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 20 Ноя 2016, 14:00

История одного ритуального убийства

Документальный детектив от постоянного автора Ratel.kz Жараса АХМЕТОВА.

История, в которой замешаны спецслужбы, правительство, выборы, черносотенцы, либеральная интеллигенция и честные служаки.

История наветов, фальсификаций, провокаций и общественного влияния.

История, на первый взгляд, не имеющая ничего общего с убийством Бориса НЕМЦОВА, но если приглядеться, то можно увидеть вполне отчетливые параллели.

Эта история делится на две части: первая в духе романов Майкла КОННЕЛЛИ про Гарри БОСХА – поиск преступника, вторая в духе романов Эрла ГАРДНЕРА про Перри МЕЙСОНА – судебный процесс над невиновным человеком.

* Фабула

* Версия первая: следствием и сыском отметенная, но дошедшая до суда

* Версия вторая: ложная, но приведшая к неприятностям Е. Мищенко

* Версия третья: основная

Фабула

12 марта 1911 г. (здесь и далее все даты по старому стилю – Ж. А.) в Киеве пропал тринадцатилетний мальчик Андрей ЮЩИНСКИЙ. Его тело нашли через 8 дней – 20 марта на окраине Киева, в поселке Лукьяновка, в небольшой пещере возле кирпичного завода ЗАЙЦЕВА.

Тело находилось в сидячем положении со связанными за спиной руками. Одна нога босая. Рядом валялись шапка, куртка. В кармане куртки оказался кусок наволочки. Впоследствии выяснилось - этой наволочкой во время убийства мальчику заткнули рот.

Эксперты насчитали у убитого 47 колотых ранений, нанесенных «швайкой» - сапожным шилом. Единственный смертельный удар - в сердце.

Никаких следов сексуального насилия.

Следствие и розыск преступника

Следствие возглавил следователь по особо важным делам Киевского окружного суда Василий ФЕНЕНКО (он же будет следователем по убийству П. СТОЛЫПИНА), розыском руководил начальник Киевской сыскной полиции Е. Ф. МИЩЕНКО, опытный сыщик, до Киева служивший в Санкт-Петербурге. Надзор за следствием осуществлял прокурор Киевского окружного суда Н. В. БРАНДОРФ.

Параллельно с официальным следствием будет идти неофициальное, проводившееся Губернским жандармским управлением (ГЖУ) под руководством подполковника П. А. ИВАНОВА.

Свою роль в следствии и розыске сыграло и Киевское охранное отделение, но об этом чуть позже.

Позже Мищенко будет смещен со своей должности и отдан под суд. Его заменит Н. А. КРАСОВСКИЙ, которого тоже сместят и отдадут под суд. О причинах отстранения ведущих сыщиков будет рассказано дальше.

Версия первая: следствием и сыском отметенная, но дошедшая до суда

Как только стало известно об убийстве Андрея Ющинского, сразу же возникла версия о ритуальном характере убийства и о том, что его совершили евреи, чтобы получить кровь христианского младенца для приготовления пасхальной мацы.

«Слово «ритуал» было произнесено чуть ли не в тот момент, когда труп Ющинского вынули из пещеры, где он находился, а с  произнесением этого слова немедленно началась агитация правых организаций. Уже во время похорон Ющинского <…> Павлович разбрасывал прокламации, в которых говорилось, что убийство Ющинского - ритуальное, что виноваты в этом одни «жиды», которых нужно бить». (Из показаний В.И. Фененко Чрезвычайной следственной комиссии (ЧСК) Временного правительства).

Фененко, как и Мищенко, эту версию отверг сразу. Не поддерживал ее и надзирающий прокурор Брандорф. Но министр юстиции И. Г. ЩЕГЛОВИТОВ и прокурор Киевской судебной палаты Г. Г. ЧАПЛИНСКИЙ, не дожидаясь окончания следствия, объявили ее единственно верной. Министр даже послал в Киев своего специального представителя А. ЛЯДОВА. По показаниям Фененко, данным ЧСК, «Лядов приехал в Киев с готовым мнением; в кабинете прокурора палаты Чаплинского Лядов при мне сказал Чаплинскому, что министр юстиции не сомневается в ритуальном характере убийства, на что Чаплинский ответил, что он очень рад тому, что министр держится такого же взгляда, как и он».

Подозреваемого в ритуальном убийстве установили только спустя несколько месяцев. Им стал Мендель БЕЙЛИС, приказчик кирпичного завода, расположенного в непосредственной близости от места обнаружения тела мальчика.

Бейлиса взяли на основании показаний некого ШАХОВСКОГО, фонарщика, который сказал, что видел Бейлиса с Ющинским в день пропажи. Жена же Шаховского в пьяном виде утверждала, что видела, как Бейлис тащил мальчика к заводским печам. К слову, на суде оба откажутся от своих слов.

Фененко отказался арестовывать Бейлиса на базе таких сомнительных улик. Тогда арест по поручению Чаплинского провело охранное отделение под руководством своего начальника подполковника КУЛЯБКО 22 июля 1911 г. Того самого, который через месяц с небольшим станет фигурантом в деле об убийстве Столыпина.

Дальнейшие события в рамках этой версии скорее относятся уже к судебному процессу. Поэтому пока остановимся.

Версия вторая: ложная, но приведшая к неприятностям Е. Мищенко

Мищенко сразу же пришел к заключению, что в убийстве замешаны ближайшие родственники Андрея Ющинского – мать и отчим.

Во-первых, у них был мотив. Родной отец Андрея, скончавшийся незадолго до трагических событий, оставил сыну довольно приличное наследство. Следовательно, по мнению сыщика, мать и отчим убили мальчика, чтобы завладеть доставшимся ему наследством.

Во-вторых, мать Андрея дала объявление о пропаже сына не сразу, а спустя несколько дней, что в глазах начальника сыскной полиции выглядело подозрительно.

В-третьих, нашелся свидетель, показавший, что видел отчима Андрея в день убийства рядом с пещерой, в которой нашли тело мальчика.

В-четвертых, Мищенко нашел улики, на первый взгляд, привязывающие отчима к убийству.

Но эта версия рассыпалась в прах – свидетель оказался ненадежным, а улики - сфабрикованным. Гелий РЯБОВ, писатель и бывший помощник советского министра внутренних дел Н.А. ЩЕЛОКОВА, полагает, что Мищенко умышленно повели по ложному следу, чтобы его скомпрометировать. Так ли это, трудно сказать, но Мищенко от должности и розыска отстранили, а потом, когда выяснилось, что он негласно продолжает розыск, сфабриковали дело и отдали под суд.

Версия третья: основная

Полагают, что именно она указывает на истинных преступников.

Будет и четвертая, конспирологическая, принадлежащая Гелию Рябову.

Но она-то как раз увязывает все нестыковки в этом деле.

Продолжение следует.

Фото: kommersant.ru

Аспарух 2016-11-20 16:08:18
0
Для тех, кому интересны детали, давно уже опубликованы документы - http://www.twirpx.com/file/806369/, монографии - http://www.twirpx.com/file/1041010/ и художественные произведения, например, - http://www.twirpx.com/file/1845796/
Петр 2016-11-20 17:09:44
0
Кони конечно мастак был, то что оправдали неправильно
Батыс 2016-11-21 21:58:54
0
Автору. Забегая вперед. Если автора интересует дело Емцова Б.Е. то довольно обстоятельную, с фактологией и доказательствами, работу провел питерский адвокат Мурзин Игорь. Труд многостраничный и содержательный, но у автора талант рассказчика и призвание детектива. Не думаю что будете жалеть о потерянном на это времени.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался