Дело Бейлиса

2558 просмотров
3
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 20 Ноя 2016, 14:00

История одного ритуального убийства

Документальный детектив от постоянного автора Ratel.kz Жараса АХМЕТОВА.

История, в которой замешаны спецслужбы, правительство, выборы, черносотенцы, либеральная интеллигенция и честные служаки.

История наветов, фальсификаций, провокаций и общественного влияния.

История, на первый взгляд, не имеющая ничего общего с убийством Бориса НЕМЦОВА, но если приглядеться, то можно увидеть вполне отчетливые параллели.

Эта история делится на две части: первая в духе романов Майкла КОННЕЛЛИ про Гарри БОСХА – поиск преступника, вторая в духе романов Эрла ГАРДНЕРА про Перри МЕЙСОНА – судебный процесс над невиновным человеком.

* Фабула

* Версия первая: следствием и сыском отметенная, но дошедшая до суда

* Версия вторая: ложная, но приведшая к неприятностям Е. Мищенко

* Версия третья: основная

Фабула

12 марта 1911 г. (здесь и далее все даты по старому стилю – Ж. А.) в Киеве пропал тринадцатилетний мальчик Андрей ЮЩИНСКИЙ. Его тело нашли через 8 дней – 20 марта на окраине Киева, в поселке Лукьяновка, в небольшой пещере возле кирпичного завода ЗАЙЦЕВА.

Тело находилось в сидячем положении со связанными за спиной руками. Одна нога босая. Рядом валялись шапка, куртка. В кармане куртки оказался кусок наволочки. Впоследствии выяснилось - этой наволочкой во время убийства мальчику заткнули рот.

Эксперты насчитали у убитого 47 колотых ранений, нанесенных «швайкой» - сапожным шилом. Единственный смертельный удар - в сердце.

Никаких следов сексуального насилия.

Следствие и розыск преступника

Следствие возглавил следователь по особо важным делам Киевского окружного суда Василий ФЕНЕНКО (он же будет следователем по убийству П. СТОЛЫПИНА), розыском руководил начальник Киевской сыскной полиции Е. Ф. МИЩЕНКО, опытный сыщик, до Киева служивший в Санкт-Петербурге. Надзор за следствием осуществлял прокурор Киевского окружного суда Н. В. БРАНДОРФ.

Параллельно с официальным следствием будет идти неофициальное, проводившееся Губернским жандармским управлением (ГЖУ) под руководством подполковника П. А. ИВАНОВА.

Свою роль в следствии и розыске сыграло и Киевское охранное отделение, но об этом чуть позже.

Позже Мищенко будет смещен со своей должности и отдан под суд. Его заменит Н. А. КРАСОВСКИЙ, которого тоже сместят и отдадут под суд. О причинах отстранения ведущих сыщиков будет рассказано дальше.

Версия первая: следствием и сыском отметенная, но дошедшая до суда

Как только стало известно об убийстве Андрея Ющинского, сразу же возникла версия о ритуальном характере убийства и о том, что его совершили евреи, чтобы получить кровь христианского младенца для приготовления пасхальной мацы.

«Слово «ритуал» было произнесено чуть ли не в тот момент, когда труп Ющинского вынули из пещеры, где он находился, а с  произнесением этого слова немедленно началась агитация правых организаций. Уже во время похорон Ющинского <…> Павлович разбрасывал прокламации, в которых говорилось, что убийство Ющинского - ритуальное, что виноваты в этом одни «жиды», которых нужно бить». (Из показаний В.И. Фененко Чрезвычайной следственной комиссии (ЧСК) Временного правительства).

Фененко, как и Мищенко, эту версию отверг сразу. Не поддерживал ее и надзирающий прокурор Брандорф. Но министр юстиции И. Г. ЩЕГЛОВИТОВ и прокурор Киевской судебной палаты Г. Г. ЧАПЛИНСКИЙ, не дожидаясь окончания следствия, объявили ее единственно верной. Министр даже послал в Киев своего специального представителя А. ЛЯДОВА. По показаниям Фененко, данным ЧСК, «Лядов приехал в Киев с готовым мнением; в кабинете прокурора палаты Чаплинского Лядов при мне сказал Чаплинскому, что министр юстиции не сомневается в ритуальном характере убийства, на что Чаплинский ответил, что он очень рад тому, что министр держится такого же взгляда, как и он».

Подозреваемого в ритуальном убийстве установили только спустя несколько месяцев. Им стал Мендель БЕЙЛИС, приказчик кирпичного завода, расположенного в непосредственной близости от места обнаружения тела мальчика.

Бейлиса взяли на основании показаний некого ШАХОВСКОГО, фонарщика, который сказал, что видел Бейлиса с Ющинским в день пропажи. Жена же Шаховского в пьяном виде утверждала, что видела, как Бейлис тащил мальчика к заводским печам. К слову, на суде оба откажутся от своих слов.

Фененко отказался арестовывать Бейлиса на базе таких сомнительных улик. Тогда арест по поручению Чаплинского провело охранное отделение под руководством своего начальника подполковника КУЛЯБКО 22 июля 1911 г. Того самого, который через месяц с небольшим станет фигурантом в деле об убийстве Столыпина.

Дальнейшие события в рамках этой версии скорее относятся уже к судебному процессу. Поэтому пока остановимся.

Версия вторая: ложная, но приведшая к неприятностям Е. Мищенко

Мищенко сразу же пришел к заключению, что в убийстве замешаны ближайшие родственники Андрея Ющинского – мать и отчим.

Во-первых, у них был мотив. Родной отец Андрея, скончавшийся незадолго до трагических событий, оставил сыну довольно приличное наследство. Следовательно, по мнению сыщика, мать и отчим убили мальчика, чтобы завладеть доставшимся ему наследством.

Во-вторых, мать Андрея дала объявление о пропаже сына не сразу, а спустя несколько дней, что в глазах начальника сыскной полиции выглядело подозрительно.

В-третьих, нашелся свидетель, показавший, что видел отчима Андрея в день убийства рядом с пещерой, в которой нашли тело мальчика.

В-четвертых, Мищенко нашел улики, на первый взгляд, привязывающие отчима к убийству.

Но эта версия рассыпалась в прах – свидетель оказался ненадежным, а улики - сфабрикованным. Гелий РЯБОВ, писатель и бывший помощник советского министра внутренних дел Н.А. ЩЕЛОКОВА, полагает, что Мищенко умышленно повели по ложному следу, чтобы его скомпрометировать. Так ли это, трудно сказать, но Мищенко от должности и розыска отстранили, а потом, когда выяснилось, что он негласно продолжает розыск, сфабриковали дело и отдали под суд.

Версия третья: основная

Полагают, что именно она указывает на истинных преступников.

Будет и четвертая, конспирологическая, принадлежащая Гелию Рябову.

Но она-то как раз увязывает все нестыковки в этом деле.

Продолжение следует.

Фото: kommersant.ru

Аспарух 2016-11-20 16:08:18
Для тех, кому интересны детали, давно уже опубликованы документы - http://www.twirpx.com/file/806369/, монографии - http://www.twirpx.com/file/1041010/ и художественные произведения, например, - http://www.twirpx.com/file/1845796/
Петр 2016-11-20 17:09:44
Кони конечно мастак был, то что оправдали неправильно
Батыс 2016-11-21 21:58:54
Автору. Забегая вперед. Если автора интересует дело Емцова Б.Е. то довольно обстоятельную, с фактологией и доказательствами, работу провел питерский адвокат Мурзин Игорь. Труд многостраничный и содержательный, но у автора талант рассказчика и призвание детектива. Не думаю что будете жалеть о потерянном на это времени.
- Когда муж бьет жену – штраф 40 тысяч тенге. А если с полицейским вступишь в перепалку, то 11 миллионов. Это что такое? Что, жена дешевле полицейского в тысячу раз? Я, например, свою жену в тысячу раз больше люблю.
Самолеты для Дамаска
"Эйрбасов" было не два, а три: скандал в Комитете гражданской авиации Казахстана набирает обороты
Партийцы спрятались, поникли блогеры
​​​​​​Почему партайгеноссе из «Нур Отана» боятся дискуссии
Сержант почти поймал бандита, но тот по званью выше был
Мирному населению, у которого закончились деньги на взятки, лучше наблюдать за заключительной фазой борьбы с коррупцией с безопасного расстояния
Последний путь Алтынбека
11 лет назад были убиты Алтынбек Сарсенбаев, его водитель Василий Журавлёв и охранник Бауыржан Байбосын
16 лет восстановления в должности: главное не победа, а участие
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
«Банда четырёх» против «прагматиков»
Как Китай вступал на путь глубоких и содержательных реформ
Ленин все еще актуален
В Астане проходят Дни российского кино
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
За полчаса до расстрела
Аруак - дух предков живет с тобой до тех пор, пока ты ходишь по этой земле. И пока ты тут ходишь, ты пользуешься его защитой и отвечаешь перед потомками за каждый шаг
Президентские монархии Центральной Азии
На прошедших в Туркменистане 12 февраля президентских выборах предсказуемую  победу одержал действующий президент страны Гурбангулы Бердымухамедов
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.
Новые правила для прессы от Даурена Абаева
- Молодец журналист Темирхан МОМБЕКУЛЫ, глубокое ему моё уважение и почтение! Правильные вопросы поставил и всё правильно сказал! И благодаря таким журналистам как Темирхан Момбеков и автор данной статьи Анар Бекбасова, теперь известно что представляет собой министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.
Имидж на миллиард
- Даже хочется помечтать, вот если бы Рателю дали хоть 1%-тик от этих 45 лярдов, какой новостной порталище был бы с их порядочными, остроумными профи-журналистами, да даже ТВ-канал уверен сделали бы самый увлекательный, набрали бы таких же коллег, жаль что не тем дают, им правда не нужна.
Основной Заке страны
- Соединение острого ума и искрометного юмора приводит к появлению шедевров, которые можно перечитывать бесконечно (смеясь сквозь слезы)! Спасибо за лучшую аналитику последних лет, Марат!
Как Какимжановы у Какимжановых тендер выиграли
- Какимжанов вроде бы не глупый человек а не просек что не нужно было связываться с Бендицким,угрожать ему и редакции,не нужно забывать выражение"посеешь ветер пожнешь бурю" и второе,как говорят англичане-не нужно бросаться камнями тому,кто живет в стеклянном доме. Вроде бы неплохой управленец а столько ляпов в работе подотчетных фирм что мама не горюй! Плохим помошникам доверился вот и все трещит по швам.
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
- Журналистский запрос нужно направить не только в Мин.информации, но и в Верховный Суд РК, пусть объяснят, как судья Медеуского райсуда Алматы Тимур ЖУМАМУРАТОВ мог сморозить такое определение. Или за сколько. Пусть вышестоящий суд обозначит свою позицию - самодеятельность это (тогда примет меры к душителю свободы слова) или указание было спущено сверху (тогда реагирование на запрос будет спущено на тормозах).