Қаз   Рус

Дали учебник – ешьте

3638 просмотров
18
Дмитрий Шишкин
Пятница, 20 Окт 2017, 15:00

Блогеров хотят обучить в «университетах жизни»

Читайте также
Школьный переполох в Уральске

Итак, мы наблюдаем сейчас прекрасный пример сращивания двух крупнейших группировок бюджетников в нашей стране – полиции и работников сферы образования.

По заявлению Министерства образования, потребовавшего призвать к ответу несознательных граждан, распространявших недостоверные сведения о новых учебниках, полицейские, как обычно, начали «дела шить» не тем, кто действительно распространял фейковые скрины, а тем, кого легче поймать.

Министерство образования же молчит, довольное, видимо, результатом.

Откуда мы можем сделать вывод, что цель «пошугать» блогеров и была главной. Чтобы неповадно было. В честь чего в сети уже окрестили систему «образованием строгого режима».

Кто не помнит предысторию: в этом году Министерство образования подготовило новые учебники для школ, которые по ряду причин вызвали острую критику граждан. На волне шума в соцсетях по этому поводу какие-то особо жаждущие лайков люди стали «вбрасывать» скрины совершенно других книжек, не из такой замечательной страны как наша, и выдавать их за цитаты из казахстанских учебников.

Министерству в итоге пришлось признать, что учебники действительно далеки от совершенства и что их будут исправлять, но потом – а пока учитесь по этим. Но заодно, как заявил директор юридического департамента МОН РК Нурсеит БАЙЖАНОВ, обратилось с заявлением в МВД: «В социальных сетях и мессенджерах распространяются ложные сведения о содержании казахстанских учебников. Поскольку данное явление приобретает все более организованный и провокационный характер, направленный на дискредитацию системы образования Казахстана, МОН приняло решение об обращении в МВД с заявлением о возбуждении уголовного дела и привлечении к ответственности лиц, распространяющих заведомо ложную информацию».

Это было месяц назад – 21 сентября. Месяц МВД трудилось и искало. И что? Вчера сразу несколько пользователей Фейсбука (на данный момент их пятеро – Юрий ДОРОХОВ, Нуркен ХАЛЫКБЕРГЕН, Андрей ЗУБОВ, Дмитрий БОЛДЫРЕВ и Айгерим БОЛАТ) были вызваны на допросы как «свидетели с правом защиты» и им было недвусмысленно объяснено, что этот их статус может в ближайшем будущем быть переквалифицирован в «подозреваемых».

Это в основном (кого читал, по крайней мере, я лично) люди, которые действительно критиковали Министерство образования за новые учебники, но прикладывали к этой своей критике скрины реальных учебников своих реальных детей.

Разумеется, они заметны, у них много подписчиков и именно их критика больнее всего била по самолюбию реформаторов нашего образования. И самое главное – они никуда и не прятались, поскольку наивно считали, что раз они не распространяли ложную информацию, то им в нашей демократической стране с верховенством закона и бояться нечего.

Читайте также
За критику учебников – на допрос в ДВД

И вот тут-то МВД и напомнило ребятам и девушке о том, что реальная жизнь, брат, это не Фейсбук.

С криками «наших бьют» бюджетники-полицейские бросились на защиту бюджетников - чиновников Минобра. А поскольку в МВД чётко знают главное правило нашей правоохранительной и судебной систем – «кто пойман, тот и виноват», они особо и не мучились с поисками авторов «фейков». Тем более что ранее уже был прецедент с осуждением за перепост отрывков из чужой книги (с осуждающими комментариями) гражданских активистов Серикжана МАМБЕТАЛИНА и Ермека НАРЫМБАЕВА. Тогда общество возмущалось довольно вяло, поскольку далеко не все разделяют взгляды этих персон. Но теперь они пришли и за теми, кому не нравятся учебники – чего и следовало ожидать.

В преддверии революции 1917 года с лёгкой руки Алексей ПЕШКОВА, не получившего никакого образования кроме ремесленного, но тем не менее сумевшего стать всемирно известным писателем Максимом ГОРЬКИМ, в среде революционеров закрепилось выражение «прошёл университеты жизни». Так Горький в повести «Мои университеты» отзывался о своих мытарствах, давших ему большой жизненный опыт и знание реального народа, а не описанного в книгах русских дворян. Но революционеры из тех, что тоже не имели образования, придали выражению другой смысл: мол, мы эти университеты прошли в застенках режима. Так потом и пошло – если человек зону топтал, то, стало быть, учёный.

Этот урок, судя по всему, хотят и блогерской среде преподнести окончательно и бесповоротно. Тут вам не соцсеть. Дали учебник – ешьте.

Тэтяна 2017-10-20 15:16:55
36
Люди считают товар плохого качества. Пишут об этом, аргументируя. Другие люди поддерживают это мнение. Это не нравится производителю товара и его заказчику. Они подают в суд на человека, который написал о некачественном товаре, хотя и производители, и заказчики товара доказать хотя бы нормальное качество товара не смогли, люди по-прежнему не считают товар хорошего качества. Хотят судить того, кто обнаружил плохой товар?
Нагыз азамат 2017-10-20 15:48:42
23
КИН-ДЗА-ДЗА!
глас вопиющего в степи 2017-10-20 16:55:15
14
Mон бы направил свою энергию в конструктивное русло, особенно этот советник с биологическим бэкграундом, а не на латание своего имиджа с помощью мвд
Сауле 2017-10-20 17:00:21
21
хотят заткнуть глотки, чтобы не вякали, а сидели тихо, и не мешали творить чего душе угодно
Сандугаш 2017-10-20 19:33:40
-15
ТЭТЯНА будет время заглядывайте на статью РУЗКИЙ МИР у нас там такие дискусии идут!
Феликс Эдмундович 2017-10-21 12:23:58
11
Моё мнение, всё что у нас в последнее время происходит с русским языком, это звенья одной цепи. Разглагольствования отдельных особей об ущербности русского языка для Казахстана, изъятия его из Конституции РК как межнационального, учебники МОН выпущенные как для иностранцев, всё это говорит, лично для меня, о том, что всё это делается неспроста. Есть ещё много видимых и невидимых невооруженным глазом посылок об этом.
Пэтривот 2017-10-20 18:48:40
20
МОН опозорился не только внутри страны,но и далеко за ее пределами. И тянет за собой МВД Неужели они не понимают весь трагизм этого позора???
Феликс Эдмундович 2017-10-20 19:27:31
30
После всего того что начало происходить во властных коридорах, моё мнение, МОН тут ни при чем, они только немного обогнали паровоз в своем рвении. Теперь возникает вопрос, сколько мне нужно времени чтоб собрать чемодан? Лично для меня вопрос стоит именно так, потому как по моему мнению, моих детей лишают возможности получить качественное образование на родном языке. И полиция я так понял в этом помогает. Видать, лично я, неправильно понял Елбасы, когда он дал команду разобраться с учебниками.
Бари 2017-10-20 20:58:39
10
Феликс Эдмундович - 100%! Тоже были надежды на Елбасы - удивительно как Сагадиев до сих пор выживает при великолепии выговоров вокруг. В одном городе девочка перешла из НИШ в простую школу - у неё провал по грамматике, ревет просит репетиторов помочь, они только руками разводят - поздно нагонять! Даже не знаю куда бежать...
зззззз 2017-10-20 21:02:08
6
эту программу разработали чиновники мон рк,которые не знают основ методики. они не знают, что преподавать ря в русской школе и преподавать ря иностранцам- не одно и то же. обязательной годичной апробации учебников не было. учителям-экспериментаторам надо было доплачивать за апробацию учебников дополнительно. эти деньги чиновники сэкономили., но не думаю, что они отдали эти деньги на школьные обеды. вообще этих чиновников должен тщательно проверить финпол.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.