Қаз   Рус

Чужая смерть

8086 просмотров
20
Кирилл ПАВЛОВ
Понедельник, 06 Ноя 2017, 18:00

Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим

Как правило, обязанность помогать ближнему

не является правовой и носит моральный характер.

(с) Википедия

Читайте также
Юного мажора, покалечившего в ДТП женщину, оштрафовали за отсутствие страховки

В ночь с субботы на воскресенье пришлось принимать участие в спасении человеческих жизней, впрочем, удалось ли в итоге хоть кого-то спасти – неизвестно. Но давайте обо всем по порядку.

В субботу поехали с другом на свадьбу в Узынагаш. Посидев для приличия пару часов, собрались в обратный путь, время уже было ближе к полуночи. Едва я завел двигатель припаркованного автомобиля, как в зеркале заднего вида, свистя всесезонной резиной по слегка подернутому заморозком асфальту, по встречной полосе, на неслабой скорости пролетел лексус.

Водитель не справился с управлением и врезался в ГАЗ-53. Лоб в лоб.

К месту ДТП первыми подбежали трое: я, мой друг – бывший опер убойного отдела уголовного розыска и какой-то мужичок в рабочей форме. Пока я разглядывал неестественную позу водителя и раскрывшуюся подушку безопасности, пытаясь понять, как бы его без повреждений извлечь из автомобиля, изнутри открылась задняя дверь и из неё попыталась выпасть на асфальт девушка.

Девушке не дал выпасть мой друг. Подхватил, передавил артерию на шее, из которой обильно хлестала кровь, цвет которой в темноте разглядеть было довольно сложно, и начал требовать бинты и жгут. Судя по всему, у пострадавшей была не только пробита артерия (или вена, в темноте разглядеть цвет крови нелегко), но еще и сломана нога.

Со второй задней двери пулей вылетела вторая девушка и, пошатываясь, попыталась сбежать. Мужичок в рабочей форме вовремя поймал бегунью и принялся успокаивать.

Несмотря на то что с момента ДТП прошло не более минуты, зевак собралось уже около двух десятков. Тем не менее никто не спешил вызывать «скорую помощь». Пришлось самому - одной рукой рыться в авто и искать аптечку, другой прижимать к уху смартфон.

Читайте также
Еще один ребенок попал под трамвай в Павлодаре

- Адрес, какой здесь адрес?

Все молчат – никто не знает, произносят только название ресторана, возле которого мы стоим, но вывески читать я и сам умею.

Понимаю, что в чужой машине, на которой я был в тот момент, аптечки нет. Бегу к соседним припаркованным авто. Все закрыты, кроме двух, но водители признаются сразу – аптечки нет.

- Аптечку дайте кто-нибудь! – кричу во весь голос. - Бинты, аптечку! Дайте мне хоть что-нибудь!

Подбегает один из гостей со свадьбы. Открывает багажник «прадика», долго роется.

- Да где же она? Была же… Ну была же... Извини, брат, нету. Всегда была, а тут пропала. А что, там что-то серьезное?

- Да. Человек умирает, - бегу дальше.

Останавливаю проезжающие по единственному оставшемуся ряду машины. Первая – не останавливается, вторая, третья, пятая. Десятая останавливается. Аптечки нет.

Возможно, они считают, что я пьян или сумасшедший – человек в костюме при галстуке бегает возле места ДТП и машет руками. Да ну, понятно же – помощи хочет попросить. Скорее всего, им просто некогда.

Пятнадцатая, шестнадцатая. Аптечки нет. Сколько машин проехало мимо – непонятно, остановились только три. Аптечки не оказалось ни в одной.

- Куртку! Дай мою куртку! – кричит друг. - Она замерзает. Куртку давай!

Читайте также
Генпрокурор: У Максата Усенова есть плюсы и минусы

Даю куртку, бегу на автозаправочную станцию рядом. Из пяти машин только у двух оказываются аптечки. В одной есть небольшой кусок ваты, в другой - резиновый жгут, толщиной с резинку для трусов - забрал вату, возможно, пригодится.

Помощи от скопившихся людей никакой, только волна напряженного шепота по слегка взбудораженной толпе: «Выехал на встречку… Гололед… Кровь из шеи у девушки… Парень умер уже, наверное»...

Возвращаюсь. На ходу решаю оставить идею с аптечкой и порвать свою рубашку на бинты, начинаю раздеваться, но уже нет необходимости – подъехали первые полицейские.

Прошло 10 минут, а «скорой» все еще нет. Девушка истекает кровью, и ее колотит озноб. Друг орет на своих бывших коллег, заставляет жандармов подогнать «нэксию» поближе. Несмотря на перелом ноги, грузим девушку на заднее сиденье как есть, товарищ накрывает своей курткой и снова орет на полицейского, уговаривая ехать быстро.

Второй же полицейский в это время вместе с мужичком в рабочей форме вытаскивает тело водителя из-за руля.

- Зачем вы это сделали без спасателей или врачей? Может, у него ребра сломаны, и вы сейчас воткнули одно из них в легкое или порвали диафрагму? Зачем вытаскивали сами? – спрашиваю полицейского. Служитель закона отворачивается и уходит.

Друг орет на полицейского с другой стороны, напоминая, что предупреждал уже об опасности извлечения тела из машины.

Толпа зевак по-прежнему в режиме наблюдателя.

Более-менее приходит в себя вторая девушка и начинает громко рыдать. Появляется вероятный знакомый водителя «лексуса», все еще лежащего на асфальте. Его как вытащили из разбитой машины, так и положили рядом.

Читайте также
Кто прикрывает громкое убийство в Шымкенте?

Мой товарищ орет уже на всю толпу, объясняя, что нельзя медлить и нужно срочно везти пострадавшего в больницу. Решаем сделать это на своей машине, пытаюсь разогнать столпотворение, чтобы выехать из затора и подъехать поближе к телу. Вероятный знакомый подгоняет БМВ, в который и грузят водителя «лексуса». Парня увозят. Довольно быстро.

Прошло 20 минут. Подъезжает «скорая помощь». Зевак уже больше сотни. Второй девушке ставят укол. «Скорая помощь» записывает мои данные, как инициировавшего вызов, спрашивает место работы и уезжает.

И мы с товарищем тоже уезжаем. В памяти хорошо фиксируются обильные бурые пятна крови, вытекшей из шеи, наверное, литра полтора, а может, и два, осколки автомобильного стекла и почти неповрежденный капот грузовика.

Всю обратную дорогу, вдвоем и вслух, испытываем жуткие приступы мизантропии. Нет, не из-за водителя «лексуса», выехавшего на встречную полосу, не из-за несмышленых полицейских, возможно, угробивших человека, а из-за обычных людей. Людей пассивных и бездушных, лицемеров и паникеров, из-за них, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим, неспособных защитить своих близких и себя самого. Неспособных даже помочь тем, кто пытается спасти самое дорогое – человеческую жизнь.

Загляните в багажник и проверьте аптечку на наличие бинтов. Пожалуйста.

P.S. Говорят, девушка выжила и находится в реанимации.

Загрузка...
Бака Жолтай 2017-11-06 18:13:47
-3
Стадо оно такое. Всегда только "за"
Нагыз Казах 2017-11-07 09:51:14
0
...пассивных и бездушных, лицемеров и паникеров,... живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим, неспособных защитить своих близких и себя самого. Неспособных даже помочь тем, кто пытается спасти самое дорогое – человеческую жизнь.... - все верно! Сам в Астане - у человека приступ (эпилепсия) - всем насрать, только девушка-русская, засунула свой палец в рот - разжимая зубы, я прибежал и притащил ложку...а толпа смотрит...быдло..ой карашы...ауру...кудай сактасын... и т.д
ну-ну 2017-11-06 18:37:48
19
а в своей машине тоже не аптечки?
Бакдаулет 2017-11-06 18:47:21
0
ммм.даааа. Стыдно и мне. Из за того, что живу среди зомбо-стада. Это наверное АҚЫРЗАМАН.
Пончик 2017-11-06 19:21:54
1
увы, это наше общество. сплошные бараны, которые молча будут стоять и смотреть.
Муратхан 2017-11-06 19:26:14
3
Автор верно подметил. Хоть сам мужчина но меня бесит когда допустим на перекрестке столкнулись две машины и к счастью нет пострадавших людей, а у двух машин машин механические повреждения, собирается толпа зевак из мужчин. Проезжающие рядом водители-мужчины внезапно сбрасывают скорость и таращатся на место ДТП и затем уже сплетничают: "Ананын бамперы кетіп қалыпты, мынаның подфарнигі сынған екен"
адма-ата2 2017-11-06 19:30:10
0
Волчьи законы действуют и в стаде баранов...
Элин 2017-11-06 20:14:43
25
Спасибо вам, что не остались безучастными! Я так же поступаю, бросаюсь разнимать, защищаю , помогаю и только потом начинаю бояться за свою жизнь. Спасибо!
Мора 2017-11-07 08:29:22
5
Слов нет.
Да уж... 2017-11-07 10:21:18
11
Еще неизвестно, как поведут себя те, кто здесь называет людей стадом и баранами... Как знать, вполне возможно, что вы тоже из этой категории.....
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.