Қаз   Рус

Чужая смерть

7052 просмотров
19
Кирилл ПАВЛОВ
Понедельник, 06 Ноя 2017, 18:00

Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим

Как правило, обязанность помогать ближнему

не является правовой и носит моральный характер.

(с) Википедия

Читайте также
Юного мажора, покалечившего в ДТП женщину, оштрафовали за отсутствие страховки

В ночь с субботы на воскресенье пришлось принимать участие в спасении человеческих жизней, впрочем, удалось ли в итоге хоть кого-то спасти – неизвестно. Но давайте обо всем по порядку.

В субботу поехали с другом на свадьбу в Узынагаш. Посидев для приличия пару часов, собрались в обратный путь, время уже было ближе к полуночи. Едва я завел двигатель припаркованного автомобиля, как в зеркале заднего вида, свистя всесезонной резиной по слегка подернутому заморозком асфальту, по встречной полосе, на неслабой скорости пролетел лексус.

Водитель не справился с управлением и врезался в ГАЗ-53. Лоб в лоб.

К месту ДТП первыми подбежали трое: я, мой друг – бывший опер убойного отдела уголовного розыска и какой-то мужичок в рабочей форме. Пока я разглядывал неестественную позу водителя и раскрывшуюся подушку безопасности, пытаясь понять, как бы его без повреждений извлечь из автомобиля, изнутри открылась задняя дверь и из неё попыталась выпасть на асфальт девушка.

Девушке не дал выпасть мой друг. Подхватил, передавил артерию на шее, из которой обильно хлестала кровь, цвет которой в темноте разглядеть было довольно сложно, и начал требовать бинты и жгут. Судя по всему, у пострадавшей была не только пробита артерия (или вена, в темноте разглядеть цвет крови нелегко), но еще и сломана нога.

Со второй задней двери пулей вылетела вторая девушка и, пошатываясь, попыталась сбежать. Мужичок в рабочей форме вовремя поймал бегунью и принялся успокаивать.

Несмотря на то что с момента ДТП прошло не более минуты, зевак собралось уже около двух десятков. Тем не менее никто не спешил вызывать «скорую помощь». Пришлось самому - одной рукой рыться в авто и искать аптечку, другой прижимать к уху смартфон.

Читайте также
Еще один ребенок попал под трамвай в Павлодаре

- Адрес, какой здесь адрес?

Все молчат – никто не знает, произносят только название ресторана, возле которого мы стоим, но вывески читать я и сам умею.

Понимаю, что в чужой машине, на которой я был в тот момент, аптечки нет. Бегу к соседним припаркованным авто. Все закрыты, кроме двух, но водители признаются сразу – аптечки нет.

- Аптечку дайте кто-нибудь! – кричу во весь голос. - Бинты, аптечку! Дайте мне хоть что-нибудь!

Подбегает один из гостей со свадьбы. Открывает багажник «прадика», долго роется.

- Да где же она? Была же… Ну была же... Извини, брат, нету. Всегда была, а тут пропала. А что, там что-то серьезное?

- Да. Человек умирает, - бегу дальше.

Останавливаю проезжающие по единственному оставшемуся ряду машины. Первая – не останавливается, вторая, третья, пятая. Десятая останавливается. Аптечки нет.

Возможно, они считают, что я пьян или сумасшедший – человек в костюме при галстуке бегает возле места ДТП и машет руками. Да ну, понятно же – помощи хочет попросить. Скорее всего, им просто некогда.

Пятнадцатая, шестнадцатая. Аптечки нет. Сколько машин проехало мимо – непонятно, остановились только три. Аптечки не оказалось ни в одной.

- Куртку! Дай мою куртку! – кричит друг. - Она замерзает. Куртку давай!

Читайте также
Генпрокурор: У Максата Усенова есть плюсы и минусы

Даю куртку, бегу на автозаправочную станцию рядом. Из пяти машин только у двух оказываются аптечки. В одной есть небольшой кусок ваты, в другой - резиновый жгут, толщиной с резинку для трусов - забрал вату, возможно, пригодится.

Помощи от скопившихся людей никакой, только волна напряженного шепота по слегка взбудораженной толпе: «Выехал на встречку… Гололед… Кровь из шеи у девушки… Парень умер уже, наверное»...

Возвращаюсь. На ходу решаю оставить идею с аптечкой и порвать свою рубашку на бинты, начинаю раздеваться, но уже нет необходимости – подъехали первые полицейские.

Прошло 10 минут, а «скорой» все еще нет. Девушка истекает кровью, и ее колотит озноб. Друг орет на своих бывших коллег, заставляет жандармов подогнать «нэксию» поближе. Несмотря на перелом ноги, грузим девушку на заднее сиденье как есть, товарищ накрывает своей курткой и снова орет на полицейского, уговаривая ехать быстро.

Второй же полицейский в это время вместе с мужичком в рабочей форме вытаскивает тело водителя из-за руля.

- Зачем вы это сделали без спасателей или врачей? Может, у него ребра сломаны, и вы сейчас воткнули одно из них в легкое или порвали диафрагму? Зачем вытаскивали сами? – спрашиваю полицейского. Служитель закона отворачивается и уходит.

Друг орет на полицейского с другой стороны, напоминая, что предупреждал уже об опасности извлечения тела из машины.

Толпа зевак по-прежнему в режиме наблюдателя.

Более-менее приходит в себя вторая девушка и начинает громко рыдать. Появляется вероятный знакомый водителя «лексуса», все еще лежащего на асфальте. Его как вытащили из разбитой машины, так и положили рядом.

Читайте также
Кто прикрывает громкое убийство в Шымкенте?

Мой товарищ орет уже на всю толпу, объясняя, что нельзя медлить и нужно срочно везти пострадавшего в больницу. Решаем сделать это на своей машине, пытаюсь разогнать столпотворение, чтобы выехать из затора и подъехать поближе к телу. Вероятный знакомый подгоняет БМВ, в который и грузят водителя «лексуса». Парня увозят. Довольно быстро.

Прошло 20 минут. Подъезжает «скорая помощь». Зевак уже больше сотни. Второй девушке ставят укол. «Скорая помощь» записывает мои данные, как инициировавшего вызов, спрашивает место работы и уезжает.

И мы с товарищем тоже уезжаем. В памяти хорошо фиксируются обильные бурые пятна крови, вытекшей из шеи, наверное, литра полтора, а может, и два, осколки автомобильного стекла и почти неповрежденный капот грузовика.

Всю обратную дорогу, вдвоем и вслух, испытываем жуткие приступы мизантропии. Нет, не из-за водителя «лексуса», выехавшего на встречную полосу, не из-за несмышленых полицейских, возможно, угробивших человека, а из-за обычных людей. Людей пассивных и бездушных, лицемеров и паникеров, из-за них, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим, неспособных защитить своих близких и себя самого. Неспособных даже помочь тем, кто пытается спасти самое дорогое – человеческую жизнь.

Загляните в багажник и проверьте аптечку на наличие бинтов. Пожалуйста.

P.S. Говорят, девушка выжила и находится в реанимации.

Бака Жолтай 2017-11-06 18:13:47
-6
Стадо оно такое. Всегда только "за"
Нагыз Казах 2017-11-07 09:51:14
-1
...пассивных и бездушных, лицемеров и паникеров,... живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим, неспособных защитить своих близких и себя самого. Неспособных даже помочь тем, кто пытается спасти самое дорогое – человеческую жизнь.... - все верно! Сам в Астане - у человека приступ (эпилепсия) - всем насрать, только девушка-русская, засунула свой палец в рот - разжимая зубы, я прибежал и притащил ложку...а толпа смотрит...быдло..ой карашы...ауру...кудай сактасын... и т.д
ну-ну 2017-11-06 18:37:48
18
а в своей машине тоже не аптечки?
Бакдаулет 2017-11-06 18:47:21
-3
ммм.даааа. Стыдно и мне. Из за того, что живу среди зомбо-стада. Это наверное АҚЫРЗАМАН.
Пончик 2017-11-06 19:21:54
-1
увы, это наше общество. сплошные бараны, которые молча будут стоять и смотреть.
Муратхан 2017-11-06 19:26:14
1
Автор верно подметил. Хоть сам мужчина но меня бесит когда допустим на перекрестке столкнулись две машины и к счастью нет пострадавших людей, а у двух машин машин механические повреждения, собирается толпа зевак из мужчин. Проезжающие рядом водители-мужчины внезапно сбрасывают скорость и таращатся на место ДТП и затем уже сплетничают: "Ананын бамперы кетіп қалыпты, мынаның подфарнигі сынған екен"
адма-ата2 2017-11-06 19:30:10
-3
Волчьи законы действуют и в стаде баранов...
Элин 2017-11-06 20:14:43
20
Спасибо вам, что не остались безучастными! Я так же поступаю, бросаюсь разнимать, защищаю , помогаю и только потом начинаю бояться за свою жизнь. Спасибо!
Мора 2017-11-07 08:29:22
2
Слов нет.
Да уж... 2017-11-07 10:21:18
9
Еще неизвестно, как поведут себя те, кто здесь называет людей стадом и баранами... Как знать, вполне возможно, что вы тоже из этой категории.....
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.