Қаз   Рус

Чучхе про запас

2803 просмотров
7
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 12 Ноя 2017, 09:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Ли Сан Чо выступает в Москве, 1955 год.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Тень Аллана Чумака накрывала и меня».

Читайте также
Немедленно выровняйте маршала!

Бамбук в снегу

Мой отец, Александр ЖОВТИС, помимо того, что преподавал в вузах русскую литературу и был известным учёным-филологом, ещё и занимался стихотворным переводом. Он переводил с английского, немецкого, украинского, казахского и корейского (с подстрочным переводом, то есть придавая поэтическую форму текстам, переведённым с соответствующего языка его носителем).

Что касается переводов с корейского, то он специализировался главным образом на корейской поэзии прошлых веков и выпустил целый ряд сборников, среди которых известны «Цветок багульника», «Бамбук в снегу» и другие.

Но были среди этих переводов и вызывающие совершенно неожиданные ассоциации. Такими были переводы стихов одного корейца, современника моего отца – поэта, писавшего под псевдонимом.

Во второй половине 60-х годов мы с родителями поехали в Белоруссию отдыхать. По дороге к месту отдыха заехали в Минск. Отец сказал нам с матерью, что, помимо осмотра достопримечательностей белорусской столицы и её окрестностей, у нас ещё будет встреча с интересным человеком, стихи которого он перевёл.

Мы подъехали к небольшому дому на несколько квартир и вошли в квартиру на втором или третьем этаже. Женщина-кореянка средних лет нас провела в большую комнату, где за столом сидел человек неопределённого возраста с лёгкой сединой. 

Он поприветствовал отца на неплохом русском языке, и они разговорились. Мне было тогда лет 12-13, и их разговор показался неинтересным. Я с разрешения хозяйки квартиры осмотрел ее. Там были разные предметы обихода с корейской спецификой, много разных книг, газет и журналов на корейском языке. Потом нас угостили чаем с каким-то печеньем, и мы ушли.

Читайте также
Игры престола чучхе

Корейский раскольник

По дороге в гостиницу отец рассказал мне, что человек, к которому мы приходили и стихи которого он перевёл, это ЛИ Сан Чо, один из бывших руководителей армии Корейской народно-демократической армии.

Как написал российский историк Н. СЕЛИВАНОВ в опубликованной в 2016 году статье «Жизнь и судьба «корейского Федора Раскольникова» Ли Сан Чо», тот участвовал в антияпонской партизанской борьбе на территории Северо-Восточного Китая, где проживала большая корейская община. После освобождения советскими войсками Северной Кореи от японцев в августе 1945 года, он прибыл в Пхеньян и стал принимать активное участие в становлении режима «народной демократии». В 50-х он бросил вызов главе правительства и Трудовой партии Кореи КИМ Ир Сену, и в 1955 году его отправили послом в Москву, откуда он продолжал вести свою «раскольническую» деятельность, обвинив «великого вождя корейского народа» в культе личности.

В 1956 году во внутрипартийной борьбе соратники Ли потерпели поражение, были арестованы, а самому послу руководство КНДР предложило вернуться в страну. Понимая, чем ему это может грозить, и успев вывезти семью, он решил не возвращаться на родину и попросил политического убежища в СССР.

Ему его дали и даже направили на стажировку в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Он также имел возможность выступать с критическими высказываниями о режиме Ким Ир Сена в некоторых московских вузах. После возмущенной реакции Ким Ир Сена по этому поводу руководство СССР пошло тому навстречу, и Ли Сан Чо, вместе с несколькими десятками других корейских невозвращенцев, лишили возможности публично выступать против северокорейского режима.

Читайте также
Евгений Жовтис: Как генсеки ЦК КПСС мешали мне защитить диссертацию

Невозвращенец

Ли, которому было чуть за сорок, отправили на постоянное жительство в Минск на долгие годы, где он работал научным сотрудником в Академии наук Белорусской ССР по истории средневековой Японии, а также преподавал.

Ну и, как я понимаю, стал писать стихи, которые переводил мой отец.

Ли не взял советское гражданство, внимательно следил за тем, что происходило в КНДР, каким-то образом поддерживал контакты внутри страны и вообще надеялся рано или поздно вернуться после ухода Ким Ир Сена.

Руководители СССР были весьма прагматичными и держали такие политические фигуры «про запас», на всякий случай: вдруг пригодятся при изменении ситуации в стране, вызывающей геополитический интерес.

Однако, как написал всё тот же историк Селиванов, политический режим, который Ли Сан Чо так резко критиковал, оказался жизнеспособным и после ухода Ким Ир Сена с политической арены. КНДР и сегодня продолжает олицетворять практику строительства «реального социализма», а также социалистические идеалы, в верности которым - в формате концепции «чучхе-сонгун» - его наследники по-прежнему клянутся.

Победи в 1956 году политики, разделявшие взгляды Ли Сан Чо, в КНДР мог установиться режим северовьетнамского или китайского типа. В своем развитии Северная Корея наверняка испытала бы схожие с этими государствами проблемы, но могла иметь перспективы в конце 1970 – середине 1980-х гг. плавно перейти на рыночные рельсы в экономике, с сохранением на своем фасаде элементов социалистической системы. Однако история не знает сослагательного наклонения.

А стихи Ли под псевдонимом ЛИ Дон Не остались….

Без притворства

Синее небо не притворяется,

И все деревья говорят только правду,

И река рассказывает,

О том, что действительно видит –

Как будто все они

Ещё несмышлёныши,

А не живут на свете

Многие

        тысячи

                лет.

Фото: koryo-saram.ru.

Загрузка...
Мурка 2017-11-12 10:59:56
4
Дело чучхе живет и процветает. И не только в Корее.
Тэтяна 2017-11-12 09:53:56
-2
Много лет назад я прочла стихотворение А. Жовтиса на украинском языке. Я даже его переписала, но потом не смогла найти тетрадку с ним. Хотелось бы теперь его прочитать.
M. FREEMAN 2017-11-12 13:56:34
0
Руководство СССР выдавало КНДР кредиты, активно поставлял энергоресурсы, продукцию тяжелой промышленности, продовольствие, строил пром. предприятия. Кредиты КНДР изначально были политическим, поэтому власти СССР даже не надеялись, что эти деньги будут когда-либо возвращены. РФ продолжает списывать просоветским режимам многомиллиардные долги, оставшиеся с советских времен. А теперь у них есть еще и ведро ядерных помоев, и ЫН их пуляет куда захочет. Взрастили...
M. FREEMAN 2017-11-12 14:04:34
2
РФ (Путин) пару лет назад опять списал долги: Сев.Корея - $11 млрд., Афганистан – $12 млрд., Ирак - $12 млрд., Монголия - $11 млрд., Сирия - $10 млрд., Вьетнам - $9,4 млрд., Эфиопия - $4,8 млрд., Ливия - $4,5 млрд., Алжир - $4,3 млрд., Никарагуа - $4,3 млрд., Ангола - $3,5 млрд., Куба - $32 млрд.. ИТОГО – $118,8 млрд.. И всё это за покупку политической лояльности, за голосования в ООН, на поддержку "братьям" их штанов, ну и так, по мелочи...
видел 2017-11-12 18:12:05
-2
В 70-80годах видел много металлобрабатывающих станков и станков с ЧПУ, обрабатывающих центров «сделано в КНДР», нормальные станки. Тогда в СССР все станкостроение было впереди. в б.у. СССР сейчас у кого незалежность, кто в НАТО, скрепы, и у всех понты, понты... А КНДР завтра в космосе будет
M. Freeman 2017-11-12 22:11:36
2
ВИДЕЛ 18:12 "А КНДР завтра в космосе будет" \\\\ В смысле? :) Космонавта запустит или нанесет ядерный удар по США, как и обещал зам. пост. пред. КНДР при ООН?
M. Freeman 2017-11-13 12:00:50
2
КНДР - типичный выкормыш СССР, яркий представитель т.н. "соц.лагеря" на завершающей стадии своего "развития", еще один "строитель коммунизма" во всей красе. С его помощью некоторые борются с ненавистными США. :)
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.