Что же изменилось за 15 лет, Зейнулла Халидоллович?

66410 просмотров
14
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 12 Апр 2017, 08:30

Бывший государственный чиновник, а ныне винодел и бизнесмен Какимжанов не в первый раз попадает на первые полосы газет и в ленты информагентств

На снимке: Олег ЧЕРВИНСКИЙ.

Читайте также
Почему Какимжанову рано праздновать победу

В 2002 году еженедельник «Новое поколение», который я возглавлял в качестве главного редактора, посвятил занимавшему тогда пост министра государственных доходов Зейнулле Халидолловичу больше десятка публикаций.

Журналистов издания, в частности, интересовало, почему в тендерах, проводимых министерством, зачастую побеждают одни и те же фирмы, предлагающие не всегда наименьшие цены? Какие причины лежат в основе противостояния возглавляемого г-ном Какимжановым ведомства с таможней и финансовой полицией? Действительно ли по специальному решению премьер-министра Акежана КАЖЕГЕЛЬДИНА г-ну КАКИМЖАНОВУ в бытность руководителем государственного в то время «Народного банка» в тяжелые для страны 90-е годы дважды выплачивались бонусы в размере 100 тысяч долларов каждый?

И если это правда, то насколько этично было принимать их, учитывая, что в то же время в Казахстане по несколько месяцев задерживались выплаты пенсий и социальных пособий через тот же Народный банк по причине отсутствия денег?

Руководствуясь принципом журналистской объективности, НП неоднократно предлагало министру ответить на поставленные вопросы и прокомментировать опубликованные материалы.

Реакция его была достаточно интересной, цитирую по архиву «Нового поколения»: «Зейнулла Какимжанов проявил себя очень ветреным собеседником, то давая согласие на интервью, то отменяя встречу. Капризы вельможи, напомним, все-таки завершились согласием, но в процессе разговора он много и увлеченно торговался о способе подачи материала, а затем, когда кончилась прелюдия и наконец подошло время серьезных вопросов (о тендерах в МГД, ситуации в таможне, противостоянии с финансовой полицией, о моральном облике высокопоставленного чиновника и т.д.), резко прервал общение, мгновенно выйдя из кабинета и оставив журналистов в полном недоумении. Между прочим, в их числе был не кто-нибудь, а заместитель главного редактора одной из самых весовых газет республики».

Читайте также
Нам рот не заткнут!

Однако надо отдать должное министру: он просто отказался отвечать на неудобные вопросы журналистов НП (хотя сам пригласил их в свой кабинет) и спустя какое-то время ответил на эти вопросы (скажем прямо, не на все!) со страниц другого издания.

Ни о каких судебных исках и, тем более, материальных претензиях к газете речи не шло! Г-н Какимжанов заявил тогда, что подавать в суд не будет ни при каких обстоятельствах, так как «знает многих журналистов газеты «Новое поколение» и действительно уважает ее журналистский коллектив».

По мнению Зейнуллы Халидолловича, журналисты не имеют той свободы творчества, какая должна быть в идеале, потому судиться с ними – не комильфо.

Что же изменилось в стране или в мировосприятии Зейнуллы Халидолловича за эти 15 лет? Свободы творчества стало больше? Или нравственные понятия скорректировались?

Мы все читали, как журналисты Ratel.kz неоднократно обращались к бизнесмену Какимжанову за комментариями, предлагая ответить на неудобные вопросы. В конце концов, если общение с журналистами сайта бизнесмен посчитал неуместным, можно было пойти проторенной дорожкой и расставить точки над i в других изданиях. Ведь, благодаря судебному запрету на последующие публикации, суд фактически прошел в закрытом режиме, в обстановке секретности. А вопросы-то у общества остались…

И уж, конечно, за гранью разумного выглядит присужденная компенсация морального вреда в 50 миллионов тенге, которую предполагается взыскать с Ratel.kz и Forbes.kz.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

В то время, как с убийц в пользу родственников их жертв наши суды взыскивают в десяток раз меньше.

В социальных сетях уже выдвигается единственное объяснение этой запредельной цифре: может быть, судебный процесс затевался с единственной целью – закрыть еще два СМИ в нашей стране? Ведь прецеденты есть. И не важно, сам г-н Какимжанов преследует такую цель, или кто-то другой воспользовался ситуацией…

В том же 2002 году, в уже упоминавшемся единственном интервью «Новому поколению» министр Какимжанов отметил, что не особо переживает по поводу газетных публикаций, пусть даже они и критические в отношении него: «Чтобы вы понимали, есть публикация черная, нет мне абсолютно... Как дождь прошел и все...».

Что же изменилось за 15 лет, Зейнулла Халидоллович?

Гость 2017-04-11 09:26:38
0
А по нынешним временам, кто такой Какимжанов? Или он на всю жизнь богопомазанный чел, которому подвластен любой суд и его решения.
Элин 2017-04-11 09:41:23
0
Земледелец ты наш, винодел. Поборник здорового образа жизни - жить -то охота теперь долго! ))) Кроме позы радетеля за спасение земли и ее ценностей он, видимо , долго "удобрял" и понавоживал эту землю, как мог..Чтобы дурно не попахивало от его деятельности - в последнее время заискивал перед фэйсбучной аудиторией, прикармливал ее и поил винцом, приваживал. Все достойные уже, надеюсь, отписались.
Нагыз Казах 2017-04-11 10:25:10
0
Олег - Вы лучше других знаете...что изменилось за последние 15 лет. Честно...тогда в 2002 году ваши публикации в НП были бомбой. Народ РК читал. Тираж наверно зашкаливал......но НИЧЕГО не было ЗХК. Вышел чист......и дальше трудился.....хотя мой отец думал, что 10-лет ему в лагере обеспечены...железно...Но....А вот про бонусы в бытность Кажегельдина - 100.000 US$......да......однако........
Ба-бай 2017-04-11 12:17:34
0
Если деньги можно украсть у государства, у партнера, то совесть уже не украдёшь и не займёшь. Пусть г-н Какимжанов существует Народ всё видит и знает, если не знает, расскажут журналисты и знающие люди. Всё течёт и меняется. Придёт час распдаты
Маке 2017-04-11 11:28:09
0
Ничего, придёт время Просто КНБ надо поработать и нам подождать. Ведь ещё 2 года назад кто мог представить, что такого же "богопомазанного" Ермегияева возможно будет привлечь к суду?! Ан нет! Впаяли 14 лет!
НУНУ 2017-04-11 12:12:43
0
Круто! Нельзя Рателю дорогу переходить, загрызут.
Света 2017-04-11 15:09:15
0
Разве Какимжанов один неприкасаемый? Сколько их топчется в северной (Лондон) и южной (Дубаи) столицах? Сколько тайн госбюджета, тендеров и т.д. они носят в чемлданчиках? Все же знают, что это система. Разве справедливо нападать на одного? Огласите весь список!
оло 2017-04-11 16:33:14
0
а ведь точно - доверия к власти давно уже нет - те, которые у кормушки и разворовывают наши деньги, подкупят любого судью чтобы заткнуть рот честным людям, задающим вопросы про источник их капиталов
Джигурда 2017-04-11 19:07:18
0
Думаю его не трогают пока Expo не пройдет, видимо он так сильно со всеми повязан, что входе разбиРАТЕЛЬства начнут всплывать такие фамилии, что мало не покажется никому. А их пока трогать нельзя.
Agata 2017-04-12 13:21:27
0
В случае проигрыша дела в апелляционной инстанции, я предлагаю редакции устроить сбор средств для выплаты морального ущерба Какимжановым (по типу краудфандинга). Я первая внесу свой взнос и уверена, что мы соберем необходимую сумму.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.