Қаз   Рус

Что же изменилось за 15 лет, Зейнулла Халидоллович?

66692 просмотров
14
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 12 Апр 2017, 08:30

Бывший государственный чиновник, а ныне винодел и бизнесмен Какимжанов не в первый раз попадает на первые полосы газет и в ленты информагентств

На снимке: Олег ЧЕРВИНСКИЙ.

Читайте также
Почему Какимжанову рано праздновать победу

В 2002 году еженедельник «Новое поколение», который я возглавлял в качестве главного редактора, посвятил занимавшему тогда пост министра государственных доходов Зейнулле Халидолловичу больше десятка публикаций.

Журналистов издания, в частности, интересовало, почему в тендерах, проводимых министерством, зачастую побеждают одни и те же фирмы, предлагающие не всегда наименьшие цены? Какие причины лежат в основе противостояния возглавляемого г-ном Какимжановым ведомства с таможней и финансовой полицией? Действительно ли по специальному решению премьер-министра Акежана КАЖЕГЕЛЬДИНА г-ну КАКИМЖАНОВУ в бытность руководителем государственного в то время «Народного банка» в тяжелые для страны 90-е годы дважды выплачивались бонусы в размере 100 тысяч долларов каждый?

И если это правда, то насколько этично было принимать их, учитывая, что в то же время в Казахстане по несколько месяцев задерживались выплаты пенсий и социальных пособий через тот же Народный банк по причине отсутствия денег?

Руководствуясь принципом журналистской объективности, НП неоднократно предлагало министру ответить на поставленные вопросы и прокомментировать опубликованные материалы.

Реакция его была достаточно интересной, цитирую по архиву «Нового поколения»: «Зейнулла Какимжанов проявил себя очень ветреным собеседником, то давая согласие на интервью, то отменяя встречу. Капризы вельможи, напомним, все-таки завершились согласием, но в процессе разговора он много и увлеченно торговался о способе подачи материала, а затем, когда кончилась прелюдия и наконец подошло время серьезных вопросов (о тендерах в МГД, ситуации в таможне, противостоянии с финансовой полицией, о моральном облике высокопоставленного чиновника и т.д.), резко прервал общение, мгновенно выйдя из кабинета и оставив журналистов в полном недоумении. Между прочим, в их числе был не кто-нибудь, а заместитель главного редактора одной из самых весовых газет республики».

Читайте также
Нам рот не заткнут!

Однако надо отдать должное министру: он просто отказался отвечать на неудобные вопросы журналистов НП (хотя сам пригласил их в свой кабинет) и спустя какое-то время ответил на эти вопросы (скажем прямо, не на все!) со страниц другого издания.

Ни о каких судебных исках и, тем более, материальных претензиях к газете речи не шло! Г-н Какимжанов заявил тогда, что подавать в суд не будет ни при каких обстоятельствах, так как «знает многих журналистов газеты «Новое поколение» и действительно уважает ее журналистский коллектив».

По мнению Зейнуллы Халидолловича, журналисты не имеют той свободы творчества, какая должна быть в идеале, потому судиться с ними – не комильфо.

Что же изменилось в стране или в мировосприятии Зейнуллы Халидолловича за эти 15 лет? Свободы творчества стало больше? Или нравственные понятия скорректировались?

Мы все читали, как журналисты Ratel.kz неоднократно обращались к бизнесмену Какимжанову за комментариями, предлагая ответить на неудобные вопросы. В конце концов, если общение с журналистами сайта бизнесмен посчитал неуместным, можно было пойти проторенной дорожкой и расставить точки над i в других изданиях. Ведь, благодаря судебному запрету на последующие публикации, суд фактически прошел в закрытом режиме, в обстановке секретности. А вопросы-то у общества остались…

И уж, конечно, за гранью разумного выглядит присужденная компенсация морального вреда в 50 миллионов тенге, которую предполагается взыскать с Ratel.kz и Forbes.kz.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

В то время, как с убийц в пользу родственников их жертв наши суды взыскивают в десяток раз меньше.

В социальных сетях уже выдвигается единственное объяснение этой запредельной цифре: может быть, судебный процесс затевался с единственной целью – закрыть еще два СМИ в нашей стране? Ведь прецеденты есть. И не важно, сам г-н Какимжанов преследует такую цель, или кто-то другой воспользовался ситуацией…

В том же 2002 году, в уже упоминавшемся единственном интервью «Новому поколению» министр Какимжанов отметил, что не особо переживает по поводу газетных публикаций, пусть даже они и критические в отношении него: «Чтобы вы понимали, есть публикация черная, нет мне абсолютно... Как дождь прошел и все...».

Что же изменилось за 15 лет, Зейнулла Халидоллович?

Загрузка...
Гость 2017-04-11 09:26:38
0
А по нынешним временам, кто такой Какимжанов? Или он на всю жизнь богопомазанный чел, которому подвластен любой суд и его решения.
Элин 2017-04-11 09:41:23
1
Земледелец ты наш, винодел. Поборник здорового образа жизни - жить -то охота теперь долго! ))) Кроме позы радетеля за спасение земли и ее ценностей он, видимо , долго "удобрял" и понавоживал эту землю, как мог..Чтобы дурно не попахивало от его деятельности - в последнее время заискивал перед фэйсбучной аудиторией, прикармливал ее и поил винцом, приваживал. Все достойные уже, надеюсь, отписались.
Нагыз Казах 2017-04-11 10:25:10
1
Олег - Вы лучше других знаете...что изменилось за последние 15 лет. Честно...тогда в 2002 году ваши публикации в НП были бомбой. Народ РК читал. Тираж наверно зашкаливал......но НИЧЕГО не было ЗХК. Вышел чист......и дальше трудился.....хотя мой отец думал, что 10-лет ему в лагере обеспечены...железно...Но....А вот про бонусы в бытность Кажегельдина - 100.000 US$......да......однако........
Ба-бай 2017-04-11 12:17:34
1
Если деньги можно украсть у государства, у партнера, то совесть уже не украдёшь и не займёшь. Пусть г-н Какимжанов существует Народ всё видит и знает, если не знает, расскажут журналисты и знающие люди. Всё течёт и меняется. Придёт час распдаты
Маке 2017-04-11 11:28:09
0
Ничего, придёт время Просто КНБ надо поработать и нам подождать. Ведь ещё 2 года назад кто мог представить, что такого же "богопомазанного" Ермегияева возможно будет привлечь к суду?! Ан нет! Впаяли 14 лет!
НУНУ 2017-04-11 12:12:43
0
Круто! Нельзя Рателю дорогу переходить, загрызут.
Света 2017-04-11 15:09:15
1
Разве Какимжанов один неприкасаемый? Сколько их топчется в северной (Лондон) и южной (Дубаи) столицах? Сколько тайн госбюджета, тендеров и т.д. они носят в чемлданчиках? Все же знают, что это система. Разве справедливо нападать на одного? Огласите весь список!
оло 2017-04-11 16:33:14
1
а ведь точно - доверия к власти давно уже нет - те, которые у кормушки и разворовывают наши деньги, подкупят любого судью чтобы заткнуть рот честным людям, задающим вопросы про источник их капиталов
Джигурда 2017-04-11 19:07:18
0
Думаю его не трогают пока Expo не пройдет, видимо он так сильно со всеми повязан, что входе разбиРАТЕЛЬства начнут всплывать такие фамилии, что мало не покажется никому. А их пока трогать нельзя.
Agata 2017-04-12 13:21:27
1
В случае проигрыша дела в апелляционной инстанции, я предлагаю редакции устроить сбор средств для выплаты морального ущерба Какимжановым (по типу краудфандинга). Я первая внесу свой взнос и уверена, что мы соберем необходимую сумму.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
О друзьях Геннадия Бендицкого
Слова благодарности от редакции сайта Ratel.kz
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Талгат Мусабаев: Только казахи, выпив водки, дают бата
Сенаторы узнали, как борются с терроризмом в Казахстане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино