Что же изменилось за 15 лет, Зейнулла Халидоллович?

65811 просмотров
14
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 12 Апр 2017, 08:30

Бывший государственный чиновник, а ныне винодел и бизнесмен Какимжанов не в первый раз попадает на первые полосы газет и в ленты информагентств

На снимке: Олег ЧЕРВИНСКИЙ.

Читайте также
Почему Какимжанову рано праздновать победу

В 2002 году еженедельник «Новое поколение», который я возглавлял в качестве главного редактора, посвятил занимавшему тогда пост министра государственных доходов Зейнулле Халидолловичу больше десятка публикаций.

Журналистов издания, в частности, интересовало, почему в тендерах, проводимых министерством, зачастую побеждают одни и те же фирмы, предлагающие не всегда наименьшие цены? Какие причины лежат в основе противостояния возглавляемого г-ном Какимжановым ведомства с таможней и финансовой полицией? Действительно ли по специальному решению премьер-министра Акежана КАЖЕГЕЛЬДИНА г-ну КАКИМЖАНОВУ в бытность руководителем государственного в то время «Народного банка» в тяжелые для страны 90-е годы дважды выплачивались бонусы в размере 100 тысяч долларов каждый?

И если это правда, то насколько этично было принимать их, учитывая, что в то же время в Казахстане по несколько месяцев задерживались выплаты пенсий и социальных пособий через тот же Народный банк по причине отсутствия денег?

Руководствуясь принципом журналистской объективности, НП неоднократно предлагало министру ответить на поставленные вопросы и прокомментировать опубликованные материалы.

Реакция его была достаточно интересной, цитирую по архиву «Нового поколения»: «Зейнулла Какимжанов проявил себя очень ветреным собеседником, то давая согласие на интервью, то отменяя встречу. Капризы вельможи, напомним, все-таки завершились согласием, но в процессе разговора он много и увлеченно торговался о способе подачи материала, а затем, когда кончилась прелюдия и наконец подошло время серьезных вопросов (о тендерах в МГД, ситуации в таможне, противостоянии с финансовой полицией, о моральном облике высокопоставленного чиновника и т.д.), резко прервал общение, мгновенно выйдя из кабинета и оставив журналистов в полном недоумении. Между прочим, в их числе был не кто-нибудь, а заместитель главного редактора одной из самых весовых газет республики».

Читайте также
Нам рот не заткнут!

Однако надо отдать должное министру: он просто отказался отвечать на неудобные вопросы журналистов НП (хотя сам пригласил их в свой кабинет) и спустя какое-то время ответил на эти вопросы (скажем прямо, не на все!) со страниц другого издания.

Ни о каких судебных исках и, тем более, материальных претензиях к газете речи не шло! Г-н Какимжанов заявил тогда, что подавать в суд не будет ни при каких обстоятельствах, так как «знает многих журналистов газеты «Новое поколение» и действительно уважает ее журналистский коллектив».

По мнению Зейнуллы Халидолловича, журналисты не имеют той свободы творчества, какая должна быть в идеале, потому судиться с ними – не комильфо.

Что же изменилось в стране или в мировосприятии Зейнуллы Халидолловича за эти 15 лет? Свободы творчества стало больше? Или нравственные понятия скорректировались?

Мы все читали, как журналисты Ratel.kz неоднократно обращались к бизнесмену Какимжанову за комментариями, предлагая ответить на неудобные вопросы. В конце концов, если общение с журналистами сайта бизнесмен посчитал неуместным, можно было пойти проторенной дорожкой и расставить точки над i в других изданиях. Ведь, благодаря судебному запрету на последующие публикации, суд фактически прошел в закрытом режиме, в обстановке секретности. А вопросы-то у общества остались…

И уж, конечно, за гранью разумного выглядит присужденная компенсация морального вреда в 50 миллионов тенге, которую предполагается взыскать с Ratel.kz и Forbes.kz.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

В то время, как с убийц в пользу родственников их жертв наши суды взыскивают в десяток раз меньше.

В социальных сетях уже выдвигается единственное объяснение этой запредельной цифре: может быть, судебный процесс затевался с единственной целью – закрыть еще два СМИ в нашей стране? Ведь прецеденты есть. И не важно, сам г-н Какимжанов преследует такую цель, или кто-то другой воспользовался ситуацией…

В том же 2002 году, в уже упоминавшемся единственном интервью «Новому поколению» министр Какимжанов отметил, что не особо переживает по поводу газетных публикаций, пусть даже они и критические в отношении него: «Чтобы вы понимали, есть публикация черная, нет мне абсолютно... Как дождь прошел и все...».

Что же изменилось за 15 лет, Зейнулла Халидоллович?

Гость 2017-04-11 09:26:38
А по нынешним временам, кто такой Какимжанов? Или он на всю жизнь богопомазанный чел, которому подвластен любой суд и его решения.
Элин 2017-04-11 09:41:23
Земледелец ты наш, винодел. Поборник здорового образа жизни - жить -то охота теперь долго! ))) Кроме позы радетеля за спасение земли и ее ценностей он, видимо , долго "удобрял" и понавоживал эту землю, как мог..Чтобы дурно не попахивало от его деятельности - в последнее время заискивал перед фэйсбучной аудиторией, прикармливал ее и поил винцом, приваживал. Все достойные уже, надеюсь, отписались.
Нагыз Казах 2017-04-11 10:25:10
Олег - Вы лучше других знаете...что изменилось за последние 15 лет. Честно...тогда в 2002 году ваши публикации в НП были бомбой. Народ РК читал. Тираж наверно зашкаливал......но НИЧЕГО не было ЗХК. Вышел чист......и дальше трудился.....хотя мой отец думал, что 10-лет ему в лагере обеспечены...железно...Но....А вот про бонусы в бытность Кажегельдина - 100.000 US$......да......однако........
Ба-бай 2017-04-11 12:17:34
Если деньги можно украсть у государства, у партнера, то совесть уже не украдёшь и не займёшь. Пусть г-н Какимжанов существует Народ всё видит и знает, если не знает, расскажут журналисты и знающие люди. Всё течёт и меняется. Придёт час распдаты
Маке 2017-04-11 11:28:09
Ничего, придёт время Просто КНБ надо поработать и нам подождать. Ведь ещё 2 года назад кто мог представить, что такого же "богопомазанного" Ермегияева возможно будет привлечь к суду?! Ан нет! Впаяли 14 лет!
НУНУ 2017-04-11 12:12:43
Круто! Нельзя Рателю дорогу переходить, загрызут.
Света 2017-04-11 15:09:15
Разве Какимжанов один неприкасаемый? Сколько их топчется в северной (Лондон) и южной (Дубаи) столицах? Сколько тайн госбюджета, тендеров и т.д. они носят в чемлданчиках? Все же знают, что это система. Разве справедливо нападать на одного? Огласите весь список!
оло 2017-04-11 16:33:14
а ведь точно - доверия к власти давно уже нет - те, которые у кормушки и разворовывают наши деньги, подкупят любого судью чтобы заткнуть рот честным людям, задающим вопросы про источник их капиталов
Джигурда 2017-04-11 19:07:18
Думаю его не трогают пока Expo не пройдет, видимо он так сильно со всеми повязан, что входе разбиРАТЕЛЬства начнут всплывать такие фамилии, что мало не покажется никому. А их пока трогать нельзя.
Agata 2017-04-12 13:21:27
В случае проигрыша дела в апелляционной инстанции, я предлагаю редакции устроить сбор средств для выплаты морального ущерба Какимжановым (по типу краудфандинга). Я первая внесу свой взнос и уверена, что мы соберем необходимую сумму.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Фемида в театре абсурда
Признает ли судья Жумамуратов и Медеуский райсуд не соответствующими действительности дырку в дороге и постановление Верховного суда
Стабильность как оправдание
Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход
Аллюр три креста
Сколько потеряет государство на продаже китайцам контрольного пакета флагмана казахстанского автопрома?
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Виктор Вячеславович Марадона
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Экибастузский вестерн - 2
Как банкир Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой
Реформы Гайдара: благими намерениями…
Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились
Один день Рамазана Тохтаровича
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Фемида в театре абсурда
- Геннадий это только малый перечень дефектов на этой магистрали! Если покопаться получше там таких дефектов будет выявлено огромное количество. От разделительного ограждения, дорожного полотна и т.д. Вы запросите журналы строительных работ и сравните их с погодой, которая была в эти дни, с количеством дней на выполнения объемов в начале и в конце и тд.
Хрен в конце тоннеля
- Мами в отставку. Где хэштэг ? Рыба гниет с головы. Такие решения суда, как по Ни, не принимаются без одобрения Мами. Коррупционеры руководят балом, беспредел .
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!