Қаз   Рус

Что же изменилось за 15 лет, Зейнулла Халидоллович?

66727 просмотров
14
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 12 Апр 2017, 08:30

Бывший государственный чиновник, а ныне винодел и бизнесмен Какимжанов не в первый раз попадает на первые полосы газет и в ленты информагентств

На снимке: Олег ЧЕРВИНСКИЙ.

Читайте также
Почему Какимжанову рано праздновать победу

В 2002 году еженедельник «Новое поколение», который я возглавлял в качестве главного редактора, посвятил занимавшему тогда пост министра государственных доходов Зейнулле Халидолловичу больше десятка публикаций.

Журналистов издания, в частности, интересовало, почему в тендерах, проводимых министерством, зачастую побеждают одни и те же фирмы, предлагающие не всегда наименьшие цены? Какие причины лежат в основе противостояния возглавляемого г-ном Какимжановым ведомства с таможней и финансовой полицией? Действительно ли по специальному решению премьер-министра Акежана КАЖЕГЕЛЬДИНА г-ну КАКИМЖАНОВУ в бытность руководителем государственного в то время «Народного банка» в тяжелые для страны 90-е годы дважды выплачивались бонусы в размере 100 тысяч долларов каждый?

И если это правда, то насколько этично было принимать их, учитывая, что в то же время в Казахстане по несколько месяцев задерживались выплаты пенсий и социальных пособий через тот же Народный банк по причине отсутствия денег?

Руководствуясь принципом журналистской объективности, НП неоднократно предлагало министру ответить на поставленные вопросы и прокомментировать опубликованные материалы.

Реакция его была достаточно интересной, цитирую по архиву «Нового поколения»: «Зейнулла Какимжанов проявил себя очень ветреным собеседником, то давая согласие на интервью, то отменяя встречу. Капризы вельможи, напомним, все-таки завершились согласием, но в процессе разговора он много и увлеченно торговался о способе подачи материала, а затем, когда кончилась прелюдия и наконец подошло время серьезных вопросов (о тендерах в МГД, ситуации в таможне, противостоянии с финансовой полицией, о моральном облике высокопоставленного чиновника и т.д.), резко прервал общение, мгновенно выйдя из кабинета и оставив журналистов в полном недоумении. Между прочим, в их числе был не кто-нибудь, а заместитель главного редактора одной из самых весовых газет республики».

Читайте также
Нам рот не заткнут!

Однако надо отдать должное министру: он просто отказался отвечать на неудобные вопросы журналистов НП (хотя сам пригласил их в свой кабинет) и спустя какое-то время ответил на эти вопросы (скажем прямо, не на все!) со страниц другого издания.

Ни о каких судебных исках и, тем более, материальных претензиях к газете речи не шло! Г-н Какимжанов заявил тогда, что подавать в суд не будет ни при каких обстоятельствах, так как «знает многих журналистов газеты «Новое поколение» и действительно уважает ее журналистский коллектив».

По мнению Зейнуллы Халидолловича, журналисты не имеют той свободы творчества, какая должна быть в идеале, потому судиться с ними – не комильфо.

Что же изменилось в стране или в мировосприятии Зейнуллы Халидолловича за эти 15 лет? Свободы творчества стало больше? Или нравственные понятия скорректировались?

Мы все читали, как журналисты Ratel.kz неоднократно обращались к бизнесмену Какимжанову за комментариями, предлагая ответить на неудобные вопросы. В конце концов, если общение с журналистами сайта бизнесмен посчитал неуместным, можно было пойти проторенной дорожкой и расставить точки над i в других изданиях. Ведь, благодаря судебному запрету на последующие публикации, суд фактически прошел в закрытом режиме, в обстановке секретности. А вопросы-то у общества остались…

И уж, конечно, за гранью разумного выглядит присужденная компенсация морального вреда в 50 миллионов тенге, которую предполагается взыскать с Ratel.kz и Forbes.kz.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

В то время, как с убийц в пользу родственников их жертв наши суды взыскивают в десяток раз меньше.

В социальных сетях уже выдвигается единственное объяснение этой запредельной цифре: может быть, судебный процесс затевался с единственной целью – закрыть еще два СМИ в нашей стране? Ведь прецеденты есть. И не важно, сам г-н Какимжанов преследует такую цель, или кто-то другой воспользовался ситуацией…

В том же 2002 году, в уже упоминавшемся единственном интервью «Новому поколению» министр Какимжанов отметил, что не особо переживает по поводу газетных публикаций, пусть даже они и критические в отношении него: «Чтобы вы понимали, есть публикация черная, нет мне абсолютно... Как дождь прошел и все...».

Что же изменилось за 15 лет, Зейнулла Халидоллович?

Загрузка...
Гость 2017-04-11 09:26:38
0
А по нынешним временам, кто такой Какимжанов? Или он на всю жизнь богопомазанный чел, которому подвластен любой суд и его решения.
Элин 2017-04-11 09:41:23
1
Земледелец ты наш, винодел. Поборник здорового образа жизни - жить -то охота теперь долго! ))) Кроме позы радетеля за спасение земли и ее ценностей он, видимо , долго "удобрял" и понавоживал эту землю, как мог..Чтобы дурно не попахивало от его деятельности - в последнее время заискивал перед фэйсбучной аудиторией, прикармливал ее и поил винцом, приваживал. Все достойные уже, надеюсь, отписались.
Нагыз Казах 2017-04-11 10:25:10
2
Олег - Вы лучше других знаете...что изменилось за последние 15 лет. Честно...тогда в 2002 году ваши публикации в НП были бомбой. Народ РК читал. Тираж наверно зашкаливал......но НИЧЕГО не было ЗХК. Вышел чист......и дальше трудился.....хотя мой отец думал, что 10-лет ему в лагере обеспечены...железно...Но....А вот про бонусы в бытность Кажегельдина - 100.000 US$......да......однако........
Ба-бай 2017-04-11 12:17:34
1
Если деньги можно украсть у государства, у партнера, то совесть уже не украдёшь и не займёшь. Пусть г-н Какимжанов существует Народ всё видит и знает, если не знает, расскажут журналисты и знающие люди. Всё течёт и меняется. Придёт час распдаты
Маке 2017-04-11 11:28:09
-1
Ничего, придёт время Просто КНБ надо поработать и нам подождать. Ведь ещё 2 года назад кто мог представить, что такого же "богопомазанного" Ермегияева возможно будет привлечь к суду?! Ан нет! Впаяли 14 лет!
НУНУ 2017-04-11 12:12:43
0
Круто! Нельзя Рателю дорогу переходить, загрызут.
Света 2017-04-11 15:09:15
1
Разве Какимжанов один неприкасаемый? Сколько их топчется в северной (Лондон) и южной (Дубаи) столицах? Сколько тайн госбюджета, тендеров и т.д. они носят в чемлданчиках? Все же знают, что это система. Разве справедливо нападать на одного? Огласите весь список!
оло 2017-04-11 16:33:14
1
а ведь точно - доверия к власти давно уже нет - те, которые у кормушки и разворовывают наши деньги, подкупят любого судью чтобы заткнуть рот честным людям, задающим вопросы про источник их капиталов
Джигурда 2017-04-11 19:07:18
0
Думаю его не трогают пока Expo не пройдет, видимо он так сильно со всеми повязан, что входе разбиРАТЕЛЬства начнут всплывать такие фамилии, что мало не покажется никому. А их пока трогать нельзя.
Agata 2017-04-12 13:21:27
1
В случае проигрыша дела в апелляционной инстанции, я предлагаю редакции устроить сбор средств для выплаты морального ущерба Какимжановым (по типу краудфандинга). Я первая внесу свой взнос и уверена, что мы соберем необходимую сумму.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.