Что мешает танцору

11892 просмотров
51
Досым САТПАЕВ
Вторник, 14 Мар 2017, 09:00

В этом году исполняется 20 лет с тех пор, как в далеком 1997-м в послании президента народу Казахстана была представлена программа развития страны до 2030 года

Судя по официальным заявлениям, ее мы уже успели досрочно перевыполнить, заменив на новую стратегию развития, но уже до 2050 года. 

Читайте также
Элита на перроне

Бумажный караван

Именно со Стратегии «Казахстан-2030» начался «бумажный караван» различных экономических документов, которые должны были превратить республику в «азиатского барса».

Например, гораздо позже была принята «Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 гг.». В ней говорилось о необходимости достижения устойчивого развития страны путем диверсификации отраслей экономики и отхода от сырьевой направленности развития, а также о стимулировании создания наукоемких и высокотехнологичных экспортоориентированных производств.

В феврале 2010-го была утверждена «Государственная программа развития Республики Казахстан до 2020 года». Эта программа вообще напоминала «матрешку», так как включала в себя несколько подпрограмм, среди которых можно выделить «Дорожную карту бизнеса 2020», «Инвестор-2020», «Лизинг-2020», «Экспортер-2020».

В марте того же года появилась «Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 – 2014 гг.», где также говорилось о создании условий для роста экономики через диверсификацию и повышение  ее конкурентоспособности, в том числе через развитие приоритетных секторов.

Можно вспомнить и программу «30 корпоративных лидеров Казахстана», которую подавали под соусом  создания в стране конкурентоспособных, экспортоориентированных отраслей и производств несырьевого сектора путем формирования корпоративных лидеров регионального и мирового масштаба.

Фактически ни одна из поставленных в этой программе задач не реализована. Одной из причин ее провала явилось то, что она была принята незадолго до финансово-экономического кризиса, который внес существенные изменения в ее реализацию. Многие бизнес-структуры уже не имели достаточно средств для участия в этой программе и сами нуждались в господдержке. К тому же с самого начала возникли вопросы по критериям отбора кандидатов на роль корпоративных лидеров.

Читайте также
Досым Сатпаев: Экономика перерезанных ленточек

Не так давно Казахстан приступил к реализации очередной программы развития до 2050 года, где вроде снова говорится о формировании новой экономики, через увеличение до 70 процентов доли несырьевой продукции в казахстанском экспорте. Но интересно, что здесь же не забывают и про добывающий сектор, упоминая дальнейшее изучение природных ресурсов, поиск новых месторождений, наращивание темпов добычи и поставок сырья на мировые рынки.

Выходит, что весь этот «караван» долгие годы водит нас «инновационными» кругами, но всё вокруг нефтяной вышки.

Кашаган аман болсын!

Министр энергетики РК Канат БОЗУМБАЕВ в прошлом году заявил, что нефтедобывающая отрасль остается одним из основных источников поступлений в бюджет.  Кстати, в этом году рост доходов в казну ожидается в том числе за счет повышения экспортной таможенной пошлины  на нефть. При этом, по словам главы Минэнерго, существенный прирост объемов добычи нефти по стране будет обеспечиваться такими компаниями, как «Тенгизшевройл», Karachaganak Petroleum Operating B.V., а также за счет ввода месторождения Кашаган.  

Ему вторил и премьер-министр Казахстана Бакытжан САГИНТАЕВ, который осенью 2016-го подсчитал, что в Казахстане 45 процентов доходной части бюджета зависит от цены на нефть.

По данным Комитета по статистике, в 2016 году товарная группа «Минеральные продукты» занимала около 60 процентов от общего объема экспортных сделок.

Согласно подсчетам Нацбанка РК, валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан с 2005-го по 2015 год составил $215 млрд. Из них инвестиции в сырьевой сектор - $132 млрд.

В 2016 году, по данным Министерства нацэкономики, три основных экономических сектора повлияли на снижение ВВП - это добыча нефти, угля и черная металлургия. Во всех случаях речь шла о падении цен на сырье и металлы.

Читайте также
Досым Сатпаев: Антикоррупционный бег на месте

Интересно, что существуют разные официальные оценки доли добывающих отраслей в ВВП страны. По одним данным, речь идет о 15 процентах. По другим, она достигает 23-25 процентов, а в экспорте – более 70 процентов.

По мнению аналитиков S&P Global Ratings, экономика Казахстана до сих пор критично зависит от нефтяного сектора. И если страна вновь будет демонстрировать умеренные темпы экономического роста (около 2 процентов в 2017-2019 годах), то он также привязывается к возможному подъему цен на нефть, а также к коммерческой добыче на месторождении Кашаган.

По оценкам ЕБРР, если добыча на Кашагане увеличится до 300 тыс. баррелей в день, то ВВП может вырасти еще на 0,5 процента. ЕБРР прогнозирует экономический рост Казахстана на уровне 1,5-2 процента, начиная с 2017 года. Что касается цены на нефть, то, по мнению ЕБРР, планка в пределах $50 за баррель достаточно комфортна для нашей страны.

В Нацбанке РК тут же поспешили сообщить, что прогнозируют среднюю цену на нефть в $50 вплоть до сентября 2018 года.

В свою очередь, Азиатский банк развития прогнозирует рост ВВП РК в 2017-2018 гг. на уровне 1,9 и 3,7 процента. Но только при условии, если цена на нефть не опустится ниже $48 в этом году и $51,4 в следующем, а добыча на Кашагане вырастет.

Мастера инновационной пены

Всё это говорит о том, что, несмотря на все разговоры о снижении сырьевой ориентированности страны, на официальном уровне продолжают считать, что добывающая отрасль будет оставаться основой национальной экономики.

Министр финансов РК Бахыт СУЛТАНОВ недавно признался, что Казахстан оказался в сложной ситуации.

- Наша доходная часть, флагманы нашей экономики очень сильно привязаны к ценам и спросу на мировых рынках, - сказал он. - К сожалению, отсутствию в предыдущие годы действенных мер по диверсификации экономики способствовали в том числе и высокие цены на сырье.

Именно поэтому всё чаще из уст чиновников разного уровня в последнее время звучат слова о возрождении геологоразведки и увеличении нефтегазовых запасов за счет открытия и разработки новых месторождений, куда хотят привлечь очередных инвесторов. Это называется стратегией «традиционной специализации» с опорой на сырьевой сектор с последующим переходом сырьевых производств на более высокие уровни развития.

Читайте также
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана

Вот только этот переход нам обещали еще десятилетия тому назад. Потому что танцору всё время что-то мешало. То «голландская болезнь». То финансово-экономический кризис. То «пятая колонна» в структурах власти. То слишком дорогая нефть. То чересчур дешевая. То низкая производительность труда. Но казахстанская экономика конкурентоспособнее не становилась, так как не становились конкурентоспособнее человеческие ресурсы, когда даже болашакеры, как метко подметил Вадим БОРЕЙКО, пытались не менять систему, а встраиваться в нее.

Но именно в этой системе развитие добывающего сектора сильно повлияло на формирование политической и бизнес-элиты Казахстана, а также ее сырьевого менталитета, который очень далек от «инновационного». Поэтому диверсификация экономики невозможна в условиях доминирования в ней нескольких олигархических групп, которые, как собаки на сене, держат под контролем стратегические отрасли страны.

Диверсификация нереальна без инновационного мышления у государственных управленцев, которые привыкли всегда иметь под рукой Национальный фонд, из которого можно тратить миллиарды долларов на исправление своих же ошибок.

Возможно, прав был Герман ГРЕФ, который как-то сказал, что главным тормозом многих экономических реформ является консервативная государственная управленческая машина. Ведь она нацелена не на результат, а на генерацию всё большего количества новых документов. Аппарат продолжает воспроизводить бумажную пену, чтобы скрыть в ней все свои просчеты и провальные проекты.

А пока мы топчемся вокруг нефтяных вышек, другие страны реализуют четвертую индустриальную революцию (Industry 4.0), продукцию которой мы скоро будем импортировать. Но нам, как всегда, некогда что-то производить, так как мы готовим в дорогу очередной «бумажный караван».

Как недавно было заявлено, в рамках Стратегии-2050 уже пишется проект очередного плана развития Казахстана до 2025 года под названием «Национальная технологическая инициатива».

Фото: Андрей Чеботарев.

бабаёжка 2017-03-14 09:49:54
0
Чтобы не происходило у нас в стране, "мы все годы шай пьем, чашкам бьём, тарактир гуляем....." Как-то всё не так как нужно. Пиара и болтовни много, а толку никакого, одни убытки. Вот уже и за пистолеты берёмся чтобы выбить своё заработанное. Развели многомилионную полицию,которая занимается рекетом и отьёмом лишней теньгушки у населения, а у истинных воров- государевых чинуш отнять не могут.
Нур 2017-03-14 12:42:31
0
Прав Сатпаев!...или как модно Сотбаев?!(бедный Академик уже в гробу перевернулся от такой переделки его фамилии). У нас всё через жопу....!
almazon 2017-03-14 10:05:53
0
В течение дня страну наводня потопом ненужной бумажности, в машину живот уложит — и вот на дачу стремится в важности. Пользы от него, что молока от черта, что от пшенной каши — золотой руды. Лишь растут подвалами отчеты, вознося чернильные пуды.
детектор ваты 2017-03-14 09:08:57
0
Все эти программы создавались с одной единственной целью,освоить бюджетные средства в личные карманы агашек всех мастей.
эльмира 2017-03-14 09:20:38
0
Чего-чего, а говорить мы умеем. Не даром, у нас каждый второй мог рифмовать слова, именно у нас имелись акыны и жырау. Конечно, все это в прошлом, но зато бумажных караванбаши хоть отбавляй. Мир им всем.
алмазок 2017-03-14 09:41:01
0
если ни одна из программ не выстрелила за 25 лет, значит, не нужно их выдумывать и тем более реализовывать. Если не раздавать господдержку налево-направо, то конкурентоспособность вырастет в разы. Выживать будут сильнейшие. А сейчас выживают "блатные", т.е. имеющие доступ к пресловутой поддержке
алмазок 2017-03-14 09:58:26
0
Предлагаю силами журналистов выявить не только красавцев министров-презентантов всех этих бумаготворческих программ, но и исполнителей из министерств. Я знаю, что выяснится, что все эти программы 20 лет строчил один и тот же маленький человеч. Скромный клерк, который управлял всей страной.
сидр 2017-03-14 10:16:11
0
Всегда убивает слово ЭЛИТА!С этим и в развитых странах не всегда хорошо,а тут вообще не к месту,напишут в Лондоне еще программку,контора пишет!Тут их указания по последним всяким делам и то выполняют коряво и тупо
Наблюдательный 2017-03-14 12:34:20
0
"...в этой системе развитие добывающего сектора сильно повлияло на формирование политической и бизнес-элиты Казахстана, ...менталитета, который очень далек от «инновационного». Поэтому диверсификация экономики невозможна в условиях доминирования в ней... олигархических групп, которые, держат под контролем стратегические отрасли страны." Здесь коррупция и проблемы...Дело вовсе не в чинушах. Все вынуждены исполнять указания "группы" и их лидеров...Сами догадайтесь кто это?...
инженер 2017-03-14 11:25:29
0
Эту страну погубят понты и коррупция... вот реальные результаты 25 летней самостийности и незалежности... Моисей водил евреев по пустыне 40 лет. Если бы он действительно хотел их вывести из рабства в Ханаан, то до него ходу было максимум 3 недели? Зачем он их кружил по пустыне? Моисей водил евреев ровно столько лет, чтобы умерло старое поколение... Может и нам осталось бы 15 лет блукать? ан нет! программа 2050! Цели наши грандиозны, хотя пути извилисты??
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту