Қаз   Рус

Что лежит под клавиатурой?

11783 просмотров
90
Алмас ЧУКИН
Понедельник, 30 Окт 2017, 13:30

Экономист Алмас Чукин – о технических проблемах внедрения казахской «апострофической» латиницы

Читайте также
Операция «Ы» и другие приключения латиницы

Есть старый анекдот:

– Спорят два филолога...

Всё. Можно смеяться.

А теперь серьёзно, о табличках с буквами. Авторы псевдолатиницы, которую подсунули в качестве нового алфавита, когда-нибудь, кроме клавиатуры, видели, что лежит под клавишами? Они же так хотели уложиться в 26 клавиш, что уложились в 25 – выкинув W как букву, а не звук.

Мой товарищ удивился потере W и предложил: надо было W сделать Ш. На моё удивлённое: «А с хера Ш?» - Он выдал шедевральное: «Похожа, сука».

Вообще-то в английском варианте и буква «Y» тоже не звук, но её оставили (в казахской латинице. – Ред.), присвоив ей новую звуковую функцию (о которой другие народы не слыхали и будут произносить свои версии).

Так вот, под клавишами лежит ASCII-Binary Character Table (ASCII – American Standard Code for Information Interchange). Если они вдруг не слышали про двоичный код – это язык компьютеров. Компьютер понимает только два знака - «1» и «0», по-человечески это типа «да» и «нет».

Так вот, когда вы нажимаете клавишу «А», компьютер «слышит»: 01100001. Компьютер английскую букву «А» не понимает, он говорит на языке, в котором всего две «буквы» - 0 и 1. И «А» для него - 01100001.

Но прикол в том, что в мире есть много других языков, кроме английского. И латинские буквы для английского языка могут быть закодированы совсем по-другому для другого языка.

Читайте также
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем

Кроме того, есть схожие буквы – «А» латинское и «А» русское в кириллице, они ничем не отличаются по внешнему виду. Но в кодировке они совершенно разные: русское «А» в коде – 11000000.

Кодирование русских букв в двоичном коде - как и всё, связанное с русским, - было очень проблематичным и запутанным.

Есть куча статей про KOI8, CP 1251 и прочую муть.

В конце концов приняли Unicode, единые правила, но до сих пор иногда приходит абракадабра от некоторых пользователей – что означает: мой компьютер не понял кодировку букв того компьютера.

Читайте также
Почему ситуация так невыносимо и безвыходно хороша?

Ну так вот. Вместо вывода. Можно опять смеяться. Приходят казахстанские филологи к айтишникам и говорят:

- Все ваши таблицы не учитывают наш новый «латинский» алфавит. Надо принять новый Unicode для нового казахского алфавита.

– Хорошо, - отвечают юникодовцы, - поведайте нам, какие знаки в какую клетку поставить.

– Понимаете ли, ребята, - отвечают филологи, - надо связать две соседние клетки: если в следующей - «верхняя запятая» (апостроф. – Ред.), то предыдущая должна меняться на другую букву.

– Да вы, наверное, на обед уху ели. Это же будет не таблица. Мы же просто пишем для компа: «Иди в ряд №1, колонка №2, возьми букву...» Вы что, хотите, чтобы мы всемирные правила переписали? У нас апостроф, он же «верхний хвост», - это пауза для чтения или просто знак, это не буква. У ирландцев это пауза O'Mara. Произносится «О пауза Маара». В географических координатах это знак «минута» - как в координатах Алматы 43° 14' 20.2164'' N and 76° 53' 22.9524''.

А вы хотите, чтобы эта верхняя запятая стала оператором, меняющим значение предыдущего символа?

Абзац. Конец повествования.

Источник: страница Алмаса ЧУКИНА в Facebook.

Фото: rus.azattyq.org.

Загрузка...
Тэтяна 2017-10-30 13:39:41
-21
Господи, сколько ж писала про французский алфавит. И букву "W" напрасно отменили. Создатели, опомнитесь и быстрей откорректируйте, потом в ляпах тяжело будет признаваться. Хотя и так терпимо, но можно удобней сделать, французский же на клавишах уже готовый.
11 2017-10-30 13:56:05
57
Кто-нибудь может просто и доступно объяснить ЗАЧЕМ это делается? Ответы типа: патамушто - не нужны.
Реалист 2017-10-30 14:04:50
41
Аплодирую стоя!!! Наконец-то! Браво, АЛМАС ЧУКИН! KZ-филологи, доктора наук, академики, принимая новый алфавит, "мыслили", что компьютер - это такая улучшенная печатная машинка. Короче, или Казахстан примет этот ужас и начнёт хлебать проблемы полной ложкой, или "эта песня хороша, начинай сначала". Указ президента придётся... ... Уточнить? Или только по-тихому через N месяцев поменяем приложения к нему?
Ермек 2017-10-30 14:08:21
44
Ну вот наконец то, спецы очнулись после указа. Как всегда телега прёд впереди лошади. Оказывается нюансов больше чем букв в латинице. Я тут слышал по телику как один "авторитет" утверждал что произведения Абая компьютер переведет за 3 секунды. Ну-ну, поверим. хотя нет. Мудрость передать -это вам не кирпичи в Астане класть.
KAZAK 2017-10-30 14:12:58
-29
Не проще ли "перефразировать" на қазақский язык как сейчас на кириличную письменность латинскую клавиатуру (изменяются ведь только знаки звуков қазақского языка), а еще лучше будет, если наши специалисты "попотеют" над созданием своей қазақской клавиатуры, понимаемой компьютеру.
Ерлан Дарменов 2017-10-30 14:26:55
45
Казахи до того крутой народ, что Аппл и Майкрософт всё бросят и из-за 10 лямов казахов переделают миллиарды компов и смартфонов во всём мире.
M. Freeman 2017-10-30 14:49:00
22
Для ТЭТЯНА и KAZAK \\\\\ Извините, но "Всякое сообщение только выиграет, если докладчик представляет, о чем он говорит". Увидев знакомые слова, вы оставите коммент даже под статьёй о Теории струн...
kassak 2017-10-30 14:50:07
29
"над созданием своей қазақской клавиатуры, понимаемой компьютеру" еще пару триллионов выделят
ивановна 2017-10-30 14:56:50
17
" Всё на свете фигня, кроме пчёл... Да и пчёлы фигня, если конкретно разобраться"- Винни Пух
Аноним 2017-10-30 14:58:59
-4
А что же он молчал до последнего, пока указ не подписан был, надо было тревогу бить. Филологи - гуманитарии, действительно, могли и не знать о таких технических нюансах. А почему молчали программисты - сторонники перевода на латиницу?
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.