Что делает Америка на Ближнем Востоке

1096 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Понедельник, 13 Янв 2020, 11:30

Проводимая сегодня внешняя политика Вашингтона полностью вписывается в изначально заявленный курс

Читайте также
Рекс на службе у Госдепа

Многие задаются вопросом: что делает Америка на Ближнем Востоке? Но прежде чем на него ответить, хотелось бы опровергнуть тезис ряда комментаторов, что текущие американо-иранские трения свидетельствуют об отказе действующей администрации Белого дома от своей первоначальной внешнеполитической повестки, обозначенной 45-м американским президентом при вступлении в должность. Это не совсем так.

Проводимая сегодня внешняя политика Вашингтона полностью вписывается в изначально заявленный курс. Для подтверждения продублирую несколько абзацев из заметки 2017 года, написанной для сайта Ratel.kz аккурат тогда, когда Белым домом были озвучены приоритетные для США направления в международных отношениях. 

"О первоочередных интересах Америки можно судить по перечню вопросов, которые разослал от имени Белого дома национальный комитет Республиканской партии: восстановление и модернизация вооружённых сил США, уничтожение ИГИЛ, ядерные программы Северной Кореи и Ирана, растущее военное и экономическое влияние Китая, нарастающая военная мощь России, нестабильность мировой экономики и связанные с этим потенциальные военные угрозы, распространение терроризма по миру, противостояние кибератакам.

Читайте также
Трамп сказал: войнА не будет

В соответствии с оценкой простым электоратом важности каждого поставленного вопроса (как не раз уже рассказывал) Белый дом и Госдеп будут формировать внешнеполитическую повестку.

И действовать Америка будет строго по пунктам, согласно приоритетности обозначенных угроз и задач. Потом не говорите, что новый президент США "непредсказуем". Лично я вас предупредил".

Несложно заметить, что решение вопроса "ядерной программы" Ирана находилось в шорт-листе внешнеполитических задач США с самого начала. К слову, напомню, что на безъядерном статусе Исламской Республики настаивали и Совет Безопасности ООН, и большинство стран G20. После того, как в 2006 правительство Махмуда Ахмадинежада возобновило ядерную программу, ООН высказалась резко против того, чтобы Иран обогащал уран на своей территории, заявляя, что в этом случае Тегеран непременно приступит к созданию ядерного оружия.

В отношении Ирана международным сообществом были введены санкции, которые запретили экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, прямых иностранных инвестиций в нефтегазовую и нефтехимическую промышленность, экспорт продукции тонкой нефтепереработки, а также любые контакты с Корпусом Стражей Исламской Революции (КСИР), банками и страховыми компаниями, финансовые транзакции и сотрудничество с морским флотом Ирана.

Читайте также
Иран: либо пан, либо пропал

Санкции введены на следующих уровнях:

Список резолюций ООН:

Резолюция Совета Безопасности ООН 1737 - принята 23 декабря 2006.
Резолюция Совета Безопасности ООН 1747 - принята 24 марта 2007.
Резолюция Совета Безопасности ООН 1803 - принята 3 марта 2008.
Резолюция Совета Безопасности ООН 1929 - принята 9 июня 2010.

Санкции групп стран:

В июле 2010 года Канада, Австралия, Южная Корея и Япония также установили объединенные санкции против Ирана.

В 2015 между Ираном и группой государств, известных как 5+1, было подписано политическое соглашение относительно ядерной программы Ирана. Группа состояла из США, России, КНР, Великобритании, Франции - пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединённых Наций (СБ ООН), а также Германии. Однако согласно данным разведки Израиля "Моссад" Иран продолжил работы по созданию ядерного оружия. Поэтому США в 2018 вышли из ядерной сделки с Тегераном, которая, кстати, была подписана президентом Обамой вопреки несогласию Сената США.

Читайте также
Иранская спираль

Вот из всей этой истории "ядерного статуса Ирана" вытекает и текущая логика ближневосточной политики США, которую вкратце можно обозначить следующими четырьмя пунктами:

Первое. Не секрет, что именно американские военные базы в монархиях Персидского залива, размещённые там после вторжения в Кувейт в августе 1990-го танковых армад Саддама ХУСЕЙНА, служат для большинства арабских стран бастионами глобальной безопасности и фактором военного сдерживания для основного конкурента арабских шейхов в регионе - Ирана, чей военный потенциал многократно превосходит возможности арабских армий.

Второе. Из пункта первого следует, что уйти с Ближнего Востока, особенно в свете многослойного конфликта в Сирии, Америка просто так не может. Союзнические обязательства никто не отменял. Но не это даже главное. Для самих США возможный хаос в важнейшем энергетическом центре планеты - недопустимый сценарий, с точки зрения концепции национальной безопасности. Если в отсутствие "смотрящего" дестабилизируется весь регион Ближнего Востока, то никакая сланцевая нефть не спасёт мировой рынок от глобальной турбулентности.

Подобное уже было в 1973 году, когда из-за "войны Судного дня" и ее последствий все западные страны, включая США, пережили драму энергетического шока. Повторение похожих событий, с точки зрения международной стабильности, просто недопустимо.

Читайте также
Зачем убили генерала КСИР

Третье. Ввиду пункта второго, очевидно, что только военное оснащение, обучение и комплексное вовлечение всех игроков арабского мира в процесс стабилизации в регионе позволит осуществить постепенную передачу функций обороны и безопасности от вооруженных сил США в руки консолидированного арабского мира. По сути, арабскому Востоку предлагается перенять формат безопасности европейского Запада, для которого НАТО после двух мировых войн, кто бы что ни говорил, сыграло основную цементирующую роль и стало залогом безопасного и бесконфликтного существования. "Арабское НАТО" в перспективе может стать важным элементом регионального баланса, уравновешивающим мощь и интересы Ирана, Турции и России. Именно для этого и был подписан в 2017 между Эр-Риядом и Вашингтоном беспрецедентный контракт стоимостью 110 млрд долларов на поставку американских вооружений.

Четвёртое. Разумеется, общая мозаика не сложится без учёта интересов Израиля. На руку Америке играет то обстоятельство, что в существующих раскладах Израиль и Саудовская Аравия скорее союзники, нежели противники. У них есть общие опасения по поводу Ирана, поэтому гарантия безъядерного статуса Исламской Республики является и для монархий Персидского залива, и для Израиля - желаемым и стратегически важным событием.

Читайте также
Уроки персидского

PS: Сейчас вырисовываются только общие контуры длительного процесса. Однако вывод американских войск из Сирии, намечающееся сокращение контингента в Афганистане, говорят о том, что движение началось на деле, а не на словах. И это уже событие значительное.

Америка подтверждает приверженность концептуальному вектору новой внешней политики, в основе которой лежит принцип максимального удаления и военного невмешательства в региональные конфликты.

Военное усиление стран арабского Востока и их активное самостоятельное участие в урегулировании региональных противоречий в кооперации с Израилем поможет скорейшему поиску компромиссных решений, приемлемых для всех интересантов ближневосточного процесса, включая Россию и Турцию. А стабильный Ближний Восток, с погасшими очагами террористической активности - безусловное благо, в том числе и для всего центральноазиатского региона в целом, и для Казахстана в частности.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: AP Photo/Hussein Malla.

Загрузка...
юрист
- Новый юридический термин - "необъяснимо богатый человек".
В чём смысл вражды
Почему межнациональные конфликты будут происходить всё чаще
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство
Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
По мнению адвоката, к смерти юного алматинца привели многочисленные нарушения со стороны должностных лиц
Что происходит с "казахским миром"
Если мы не хотим насильственного передела собственности и власти, необходима "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей
О нашем отношении к богатым
Времена, когда за тебя кто-то решал прошли. Привыкай и не ной
Оскар и злоба дня. Часть 5
Как в фильмах – лауреатах Оскара отражалась современная им эпоха
Театральная забастовка
Влезать в спор творческих субъектов ещё опаснее, чем в спор хозяйствующих субъектов
"Китайскую нефть" не пускают в Китай
Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах
90 миль семьи Родригез
Социализм не работает нигде и никогда, он всегда приводит к тирании, крови и слезам
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде
В Казахстане сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.