Читая финансовую отчетность «Тау-Кен Самрука»

9856 просмотров
2
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 18 Апр 2017, 11:00

Как долго ФНБ «Самрук-Казына» будет покрывать убытки своей «дочки»?

Предыдущая статья Жараса АХМЕТОВА «Читая финансовую отчетность «КазМунайГаза».

Зачем нужен «Тау-Кен Самрук»?

Читайте также
Читая финансовую отчетность «КазМунайГаза»

Ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок, можно найти на сайте компании.

Миссия национальной горнорудной компании - фундаментальное улучшение траектории развития горнодобывающего и металлургического сектора в Казахстане.

Цель компании - достижение качественно нового уровня развития горно-металлургической отрасли Казахстана за счет активизации геологоразведки, реализации программ роста и эффективной эксплуатации активов.

Видение - АО «НГК «Тау-Кен Самрук» к 2022 году станет крупнейшей национальной компанией горно-металлургического комплекса Казахстана, внедряющей передовые технологии и лучший мировой опыт.

Наконец, компания ставит перед собой следующие стратегические задачи:

  1. Развитие ресурсной базы по приоритетным ТПИ за счет активизации геологоразведочных работ с выходом на объем инвестирования в ГРР 200 млн. долл. США в год;
  2. Реализация добычных проектов и освоение новых переделов;
  3. Укрепление и расширение кадрового потенциала компании;
  4. Развитие ее инновационно-технологического потенциала;
  5. Приобретение новых активов и развитие деятельности по работе с передаваемыми обществу пакетами акций предприятий отрасли.

Как решаются поставленные задачи, насколько  «Тау-Кен Самрук» продвинулся к достижению цели и соответствует своей миссии, поможет понять анализ его финансовой отчетности.

На рисунке 1 приведена структура компании, с ее помощью будет легче разобраться с тем, что происходит в «Тау-Кен Самрук».

Читайте также
Экономика простых ребят

Источники финансирования

Компания практически не привлекает заемного финансирования. Доля капитала в валюте баланса все годы ее существования была не меньше 95%.

Уставной капитал с 2009 по 2016 гг. вырос  более чем в 130 раз – с 1 936 960 тыс. тенге до 252 874 907 тыс. тенге.

То, что «Тау-Кен Самрук» не прибегает к заимствованиям, наверное, правильно. В целом собственное производство он начал совсем недавно – в 2013 г., после того как было запущено аффинажное производство.

В 2015 г. началась отгрузка и металлургического кремния.

Если учесть, что часть дочек, ведущих геологоразведку и АО «ШалкияЦинк ЛТД», строящее обогатительную фабрику, не генерируют денежных потоков, то отказ от привлечения кредитов выглядит, во всяком случае на этом этапе, вполне логичным.

Если посмотреть на график 1, то мы увидим, что у компании хронический (исключение – 2015 г.) отрицательный денежный поток от операционной деятельности.

Иначе говоря, у нее просто нет возможности обслуживать кредиты.

Откуда прибыль?

Аффинажный завод все еще выходит на проектную мощность, составляющую 25 тонн золота и 50 тонн серебра в год. В 2016 г. было произведено только 12 тонн, что составляет меньше 50% от проектной мощности.

Данных по производству серебра в 2016 г. в отчетах не приводится. Есть сведения за 2015 г. – 2,2 тонны.

Неудивительно, что при таких производственных планах компания стабильно получает операционные убытки (см. график 2).

Читайте также
Великое - в малом

Тут надо, конечно, разобраться с отнесением административных расходов на капитализацию прав недропользования – особенности учета таковы, что геологоразведочная компания (а такие дочки у «Тау-Кен Самрук» есть) значительную часть административных расходов отражает как операционные, что влияет на консолидированный финансовый результат.

В 2013 г. АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» обменяло свою долю в горнорудной компании «КазЦинк» (29,8221%) на акции «Тау-Кен Самрук».

С этого года компания отражает долю прибыли, причитающуюся от «КазЦинка», в отчетах о прибылях и убытках.

В 2013 и 2014 гг. это позволило получить прибыль до налогообложения в размере 1 669 718 тыс. тенге и 147 111 тыс. тенге - соответственно.

Без «КазЦинка» был бы получен убыток в размере 1 497 744 тыс. тенге в 2013 г. и 1 841 121 тыс. тенге в 2014 г.

В 2015 г., наоборот, «КазЦинк» потянул «Тау-Кен Самрук» вниз – без доли первого была бы получена прибыль в размере 2 436 497 тыс. тенге, а так получился убыток в размере 13 903 749 тыс. тенге.

В 2016 г. «КазЦинк» существенно улучшил финансовый результат компании: с ним прибыль до налогообложения составила 37 579 786 тыс. тенге, а без него была бы всего лишь 188 837 тыс. тенге.

Читайте также
Зачем Бердымухамедов едет в Астану

Надо понаблюдать

Нельзя сказать, что на сегодняшний день результаты «Тау-Кен Самрука» впечатляют, скорее наоборот. Но надо помнить, что компания молодая, активную производственную деятельность начала совсем недавно.

Так что нужно понаблюдать, как у нее со временем поменяются производственные и финансовые показатели - улучшатся или ухудшатся.

Фото: metalmininginfo.kz

Карпич Александр 2017-04-18 13:58:59
0
Здравствуйте! Не имею намерения навязываться, но если Вас интересует тема финансовой отчетности государственных предприятий, а если более точно - аудит финансовой отчетности государственных предприятий, пожалуйста, посмотрите по ссылкам: https://www.facebook.com/profile.php?id=100010253343106 или https://professionali.ru/Soobschestva/ves_kazaxstan/dialog-pro-nalog-7-otstuplenie-pro-audit/ материал называется: "Диалог про налог 7 Отступление про аудит" с уважением, А.Карпич
Ерлан Дарменов 2017-04-19 00:12:44
0
16 штук обнально-распильных "Рогов и копыт"? Маловато будет по мировым меркам. Радует, что нам есть ещё куда расти...
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна
Градоначальники проводили над мегаполисом эксперименты, часто неудачные. В результате город стал «монстром Франкенштейна», сшитым из разных кусков
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.