Читая финансовую отчетность «Тау-Кен Самрука»

9771 просмотров
2
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 18 Апр 2017, 11:00

Как долго ФНБ «Самрук-Казына» будет покрывать убытки своей «дочки»?

Предыдущая статья Жараса АХМЕТОВА «Читая финансовую отчетность «КазМунайГаза».

Зачем нужен «Тау-Кен Самрук»?

Читайте также
Читая финансовую отчетность «КазМунайГаза»

Ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок, можно найти на сайте компании.

Миссия национальной горнорудной компании - фундаментальное улучшение траектории развития горнодобывающего и металлургического сектора в Казахстане.

Цель компании - достижение качественно нового уровня развития горно-металлургической отрасли Казахстана за счет активизации геологоразведки, реализации программ роста и эффективной эксплуатации активов.

Видение - АО «НГК «Тау-Кен Самрук» к 2022 году станет крупнейшей национальной компанией горно-металлургического комплекса Казахстана, внедряющей передовые технологии и лучший мировой опыт.

Наконец, компания ставит перед собой следующие стратегические задачи:

  1. Развитие ресурсной базы по приоритетным ТПИ за счет активизации геологоразведочных работ с выходом на объем инвестирования в ГРР 200 млн. долл. США в год;
  2. Реализация добычных проектов и освоение новых переделов;
  3. Укрепление и расширение кадрового потенциала компании;
  4. Развитие ее инновационно-технологического потенциала;
  5. Приобретение новых активов и развитие деятельности по работе с передаваемыми обществу пакетами акций предприятий отрасли.

Как решаются поставленные задачи, насколько  «Тау-Кен Самрук» продвинулся к достижению цели и соответствует своей миссии, поможет понять анализ его финансовой отчетности.

На рисунке 1 приведена структура компании, с ее помощью будет легче разобраться с тем, что происходит в «Тау-Кен Самрук».

Читайте также
Экономика простых ребят

Источники финансирования

Компания практически не привлекает заемного финансирования. Доля капитала в валюте баланса все годы ее существования была не меньше 95%.

Уставной капитал с 2009 по 2016 гг. вырос  более чем в 130 раз – с 1 936 960 тыс. тенге до 252 874 907 тыс. тенге.

То, что «Тау-Кен Самрук» не прибегает к заимствованиям, наверное, правильно. В целом собственное производство он начал совсем недавно – в 2013 г., после того как было запущено аффинажное производство.

В 2015 г. началась отгрузка и металлургического кремния.

Если учесть, что часть дочек, ведущих геологоразведку и АО «ШалкияЦинк ЛТД», строящее обогатительную фабрику, не генерируют денежных потоков, то отказ от привлечения кредитов выглядит, во всяком случае на этом этапе, вполне логичным.

Если посмотреть на график 1, то мы увидим, что у компании хронический (исключение – 2015 г.) отрицательный денежный поток от операционной деятельности.

Иначе говоря, у нее просто нет возможности обслуживать кредиты.

Откуда прибыль?

Аффинажный завод все еще выходит на проектную мощность, составляющую 25 тонн золота и 50 тонн серебра в год. В 2016 г. было произведено только 12 тонн, что составляет меньше 50% от проектной мощности.

Данных по производству серебра в 2016 г. в отчетах не приводится. Есть сведения за 2015 г. – 2,2 тонны.

Неудивительно, что при таких производственных планах компания стабильно получает операционные убытки (см. график 2).

Читайте также
Великое - в малом

Тут надо, конечно, разобраться с отнесением административных расходов на капитализацию прав недропользования – особенности учета таковы, что геологоразведочная компания (а такие дочки у «Тау-Кен Самрук» есть) значительную часть административных расходов отражает как операционные, что влияет на консолидированный финансовый результат.

В 2013 г. АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» обменяло свою долю в горнорудной компании «КазЦинк» (29,8221%) на акции «Тау-Кен Самрук».

С этого года компания отражает долю прибыли, причитающуюся от «КазЦинка», в отчетах о прибылях и убытках.

В 2013 и 2014 гг. это позволило получить прибыль до налогообложения в размере 1 669 718 тыс. тенге и 147 111 тыс. тенге - соответственно.

Без «КазЦинка» был бы получен убыток в размере 1 497 744 тыс. тенге в 2013 г. и 1 841 121 тыс. тенге в 2014 г.

В 2015 г., наоборот, «КазЦинк» потянул «Тау-Кен Самрук» вниз – без доли первого была бы получена прибыль в размере 2 436 497 тыс. тенге, а так получился убыток в размере 13 903 749 тыс. тенге.

В 2016 г. «КазЦинк» существенно улучшил финансовый результат компании: с ним прибыль до налогообложения составила 37 579 786 тыс. тенге, а без него была бы всего лишь 188 837 тыс. тенге.

Читайте также
Зачем Бердымухамедов едет в Астану

Надо понаблюдать

Нельзя сказать, что на сегодняшний день результаты «Тау-Кен Самрука» впечатляют, скорее наоборот. Но надо помнить, что компания молодая, активную производственную деятельность начала совсем недавно.

Так что нужно понаблюдать, как у нее со временем поменяются производственные и финансовые показатели - улучшатся или ухудшатся.

Фото: metalmininginfo.kz

Карпич Александр 2017-04-18 13:58:59
0
Здравствуйте! Не имею намерения навязываться, но если Вас интересует тема финансовой отчетности государственных предприятий, а если более точно - аудит финансовой отчетности государственных предприятий, пожалуйста, посмотрите по ссылкам: https://www.facebook.com/profile.php?id=100010253343106 или https://professionali.ru/Soobschestva/ves_kazaxstan/dialog-pro-nalog-7-otstuplenie-pro-audit/ материал называется: "Диалог про налог 7 Отступление про аудит" с уважением, А.Карпич
Ерлан Дарменов 2017-04-19 00:12:44
0
16 штук обнально-распильных "Рогов и копыт"? Маловато будет по мировым меркам. Радует, что нам есть ещё куда расти...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Кайрату Мами вход воспрещён
Почему на суверенной территории Казахстана учреждается суд, который будет работать на принципах английского права
Сквер для маньяков
Идея акима Бердыбека Сапарбаева превратить Актобе в город-сад принимает порою неожиданные формы
Железная леди с железной хваткой
Как Маргарет Тэтчер оздоравливала британскую экономику
Досым Сатпаев: Это не наша война
Казахстан рискует стать заложником чужих геополитических амбиций в сирийском конфликте
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Государство, отвяжись от меня!
Мы – подведомственное население, которому сверху спускают директивы и установки, и оно должно с той или иной степенью усердия их выполнять
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.