Чем школьные занятия помешали Универсиаде?

3201 просмотров
8
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 12 Янв 2017, 09:00

В Алматы весенние каникулы перенесены на февраль. Мнения родителей никто не спросил

* В непонятной ситуации ссылайся на зарубежный опыт

* Пар ушел в свисток

* А родителей никто не спросил

* Стоит прислушаться к тому, что тикает

* И күйсандық со мною

Читайте также
Во время Универсиады школьников Алматы отправят на каникулы

В непонятной ситуации ссылайся на зарубежный опыт

Над вопросом, вынесенным в подзаголовок, я ломал голову пару часов. Пока не догадался дочитать до конца заметку о переносе весенних каникул алматинских школьников на 30 января – 8 февраля, время проведения Универсиады.

«Министерство (образования и науки РК. – Ред.) отмечает, что в период подобных крупных международных значимых соревнований во всех странах принимаются аналогичные меры – для того, чтобы местные школьники нашли время посетить соревнования, приобщившись таким образом к здоровому образу жизни», - говорится в официальном сообщении ведомства.

Насчет «всех стран», конечно, от фонаря насвистели. Как у нас принято: в непонятной ситуации – ссылайся на зарубежный опыт. Приличные государства не лезут так бесцеремонно в частную жизнь граждан, тем более – в семейный график. В некоторых даже выборы проводятся в будни, чтоб не ломать кайф серьезным людям и не отнимать у них уикенд: в США, например, за президента голосуют во второй вторник ноября високосного года; в Британии Great Election проводится в первый четверг мая.

Пар ушел в свисток

С Универсиадой всё ясно. Не сумели продать билеты на соревнования – будут сгонять детскую массовку на трибуны и снежные трассы. Хотя кто виноват, что не сумели?

Алматы с триумфом завоевал право на проведение зимней Универсиады на голосовании Международной федерации университетского спорта (FISU) 29 ноября 2011 года в Брюсселе. Просто городов, желающих принять всемирные студенческие состязания, кроме нашего больше не осталось. Шум по этому поводу в Казахстане стоял неимоверный. Как в клубе «Е2 – Е4», когда Остап БЕНДЕР объявил, что Васюки пригласят межгалактический шахматный турнир. Наверное, весь пар в свисток и ушел.

Читайте также
Искоренима ли бишимбаевщина?

Возможно, я живу в придуманном собою мире, точнее – в соцсетях. Но, как бы то ни было, в фейсбуке обсуждаются те же горячие проблемы, что и в офлайновом мире. И вот тема Универсиады там не на слуху совершенно. Разве что Тулеген АСКАРОВ отметил:  Алматинский әуежай укрепил меры безопасности. А другой популярный блогер вообще перепутал Универсиаду с Азиадой, но вопросы поставил резонные:

«Что там министр МВД сказал - тотальные проверки граждан в Алматы вызваны скорым проведением Азиады? Везет министру: судя по всему, он хоть что-то знает о предстоящей Азиаде! Она начнется через пару недель, а что я знаю об этом событии? Знаю, что построили два красивых дворца для занятий спортом и... И всё! Какие страны к нам приедут в гости? В каких видах спорта будут соревноваться? Фамилии наших спортсменов? Сколько стоят билеты и где их можно купить? Где и по каким дням будут проходить соревнования? Во сколько? Мне вот сильно интересно - я один такой темный? Трахать нам мозги с регистрацией силы и средства нашлись, а проинформировать граждан о таком большом, дорогом и значимом событии что-то, похоже, пока не складывается. А вы что-нибудь про Азиаду слышали?»

Слышали. Она прошла в Казахстане зимой 2011 года, и довольно громко. По крайней мере, в СМИ освещалась весьма широко - до, во время и после. У оргкомитета же Универсиады, видимо, вся энергия ушла на предварительные ласки, а когда дошло до дела – промоушна соревнований и продажи билетов, силы и кончились.

Но ничего – заполняемость спортивных дворцов обеспечат школьники. Можно еще солдатиков мобилизовать.

Читайте также
Расстрел в Темиртау. Часть 1

А родителей никто не спросил

Учеников в южной столице 218 тысяч. Им, конечно, внезапные каникулы только в радость: лишь бы не учиться. Но с их родителями, конечно, никто не посоветовался. Ни МОН РК, ни руководитель управления образования Алматы Р. ШИМАШЕВА, издавшая приказ о переносе каникул на основании письма министерства. И возложившая контроль за его исполнением на своего заместителя Л. ЖЫЛКЫБАЕВУ. Не самой же, в конце концов, исполнять и контролировать. Не царское это дело.

А папы и мамы школьников наверняка планировали отдых с детьми в последней декаде марта. Возможно, кто-то уже купил путевки. Теперь они сгорели. Но кого это волнует?

Стоит прислушаться к тому, что тикает

Странная вещь: принимая те или иные решения, власти хотят сделать как лучше, а неизменно получается вопреки интересам людей. Взять хотя бы ту же регистрацию. С этим не то чтобы смирились: по инерции некоторые еще возмущаются. А большинство притерпелось. Как к клопам. Главное – места укусов не чесать.

Однако в последнее время появилась не тенденция даже, а отдельные примеры интересного свойства. Кто выдвигает антинародные инициативы – у того возникают проблемы, на первый взгляд с ними никак не связанные. Скажем, в прошлом году было принято странное решение – направить пенсионные накопления казахстанцев на строительство «неотбиваемых» объектов ЭКСПО. А на днях арестовали руководителей ЕНПФ, совсем по другому делу. Или министр-болашакер Куандык БИШИМБАЕВ лоббировал переход с НДС на налог с продаж – бизнес-сообщество восстало, идею на корню сам премьер зарубил, а бывший глава Миннацэкономики обвинен в групповом мздоимстве на прежнем месте работы в холдинге «Байтерек» и теперь полирует шконку в ИВС. На не дано постичь эти скрытые причинно-следственные связи и тайный мерный ход часовой стрелки судьбы. Но всё-таки стоит прислушиваться к ее тиканью. Точнее, к тому, что думают люди.

Читайте также
Мифы и легенды древней прописки

И күйсандық со мною

В Алматы трудится еще один бывший болашакер, получивший музыкальное образование, очень большой бастык. Не хочу громоздить никаких параллелей и наводить тень на плетень, поэтому фамилию не называю. Но без его ведома и согласования с ним приказ о переносе весенних каникул на февраль вряд ли увидел бы свет.

…В моем детстве за стеной нашей квартиры жила девочка. Ее родители мечтали, что она станет известной скрипачкой. И каждое утро – целых пять лет, пока не выяснилось, что у нее нет музыкального слуха, - она водила смычком по моим нервам:

Кусочки хлеба нам дарят,

И мой сурок со мною…

Я возненавидел на всю жизнь и эту песню, и ее автора Людвига ван БЕТХОВЕНА, и сурка, и день сурка, и скрипку. До такой степени возненавидел, что забыл мелодию напрочь. И внезапно вспомнил сейчас, когда прочел про каникулы. Представил - сидит тот бастык за инструментом и лабает:

Универсиаду нам дарят,

И күйсандық со мною…

Фото: tr-kazakhstan.kz.

мать 2017-01-12 10:19:06
0
Уже переобулись,весенние не отменяются,а эти будут дополнительные. Нам, как всегда, всё показалось))) дурдом
Тэтяна 2017-01-12 10:30:36
0
"За рубежом", заботясь о детском спорте и здоровье, раз в год каждый учитель с классом едет в горы в "снежную школу", где проводятся и школьные занятия, и спортивные.
халык 2017-01-12 10:42:22
0
родители это народ ,а в этой стране его давно уже никто не спрашивает
Проффессор 2017-01-12 11:56:27
0
В Европе и развитых странах, можно за год вперед увидеть не то что каникулы, а даже ремонты всех дорог с какое по какое будет закрыто и возможные альтернативные маршруты! Здесь просто не умение работать, посмотрите элементарно кого посадили в начальники управления спорта и кого туда понабирали или в орг комитет универсиады и все будет понятно
Артур 2017-01-12 12:17:41
0
"Насчет «всех стран», конечно, от фонаря насвистели. Как у нас принято: в непонятной ситуации – ссылайся на зарубежный опыт." -зачетно написал! Художественный свист видимо становится национальной идеей и любимым занятием чинуш. Помнится в свое время с трибуны свистели что на строительство новой столицы не возьмут ни одной тенге из бюджета, а вышло наоборот. Да кто об этом вспомнит? Воистину - сегодня напишут, завтра забудут, после завтра и не вспомнят!
Уалихан 2017-01-12 19:51:31
0
Ну сообщество обиженных и оскорбленных конечно подняло сильную бучу, как будто у них лично отобрали несколько дней из жизни. Несомненно, много вопросов к МОН, к их пресс службе, которая не отработала как следует этот вопрос, не поговорила с завучами, учителями, родителями, а сразу так в лоб. Но и накидывать еще больше не нужно, как будто негатива в сети и без этого хватает. Организаторы универсиады, уверен, не хотели такого пиара себе, а хотели просто хорошо провести важное событие для города.
Ахмет 2017-01-12 22:55:59
0
Я думаю тут еще нужно подумать о безопасности детей. Людей будет много, много приезжих и т.д. Думаю меры правильные сделаны
Фариза 2017-01-13 09:21:46
0
Вот СМИ любит так провоцировать людей, с таким заголовком конечно будут возмущения, как по мне, так детки рады, какая разница когда отдыхать ? Каникулы же не урезают! Их просто перенесли, так как мероприятие масшатбное и все долдны понимать, что безопасность превыше всего!
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.