Қаз   Рус

Чем школьные занятия помешали Универсиаде?

3225 просмотров
8
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 12 Янв 2017, 09:00

В Алматы весенние каникулы перенесены на февраль. Мнения родителей никто не спросил

* В непонятной ситуации ссылайся на зарубежный опыт

* Пар ушел в свисток

* А родителей никто не спросил

* Стоит прислушаться к тому, что тикает

* И күйсандық со мною

Читайте также
Во время Универсиады школьников Алматы отправят на каникулы

В непонятной ситуации ссылайся на зарубежный опыт

Над вопросом, вынесенным в подзаголовок, я ломал голову пару часов. Пока не догадался дочитать до конца заметку о переносе весенних каникул алматинских школьников на 30 января – 8 февраля, время проведения Универсиады.

«Министерство (образования и науки РК. – Ред.) отмечает, что в период подобных крупных международных значимых соревнований во всех странах принимаются аналогичные меры – для того, чтобы местные школьники нашли время посетить соревнования, приобщившись таким образом к здоровому образу жизни», - говорится в официальном сообщении ведомства.

Насчет «всех стран», конечно, от фонаря насвистели. Как у нас принято: в непонятной ситуации – ссылайся на зарубежный опыт. Приличные государства не лезут так бесцеремонно в частную жизнь граждан, тем более – в семейный график. В некоторых даже выборы проводятся в будни, чтоб не ломать кайф серьезным людям и не отнимать у них уикенд: в США, например, за президента голосуют во второй вторник ноября високосного года; в Британии Great Election проводится в первый четверг мая.

Пар ушел в свисток

С Универсиадой всё ясно. Не сумели продать билеты на соревнования – будут сгонять детскую массовку на трибуны и снежные трассы. Хотя кто виноват, что не сумели?

Алматы с триумфом завоевал право на проведение зимней Универсиады на голосовании Международной федерации университетского спорта (FISU) 29 ноября 2011 года в Брюсселе. Просто городов, желающих принять всемирные студенческие состязания, кроме нашего больше не осталось. Шум по этому поводу в Казахстане стоял неимоверный. Как в клубе «Е2 – Е4», когда Остап БЕНДЕР объявил, что Васюки пригласят межгалактический шахматный турнир. Наверное, весь пар в свисток и ушел.

Читайте также
Искоренима ли бишимбаевщина?

Возможно, я живу в придуманном собою мире, точнее – в соцсетях. Но, как бы то ни было, в фейсбуке обсуждаются те же горячие проблемы, что и в офлайновом мире. И вот тема Универсиады там не на слуху совершенно. Разве что Тулеген АСКАРОВ отметил:  Алматинский әуежай укрепил меры безопасности. А другой популярный блогер вообще перепутал Универсиаду с Азиадой, но вопросы поставил резонные:

«Что там министр МВД сказал - тотальные проверки граждан в Алматы вызваны скорым проведением Азиады? Везет министру: судя по всему, он хоть что-то знает о предстоящей Азиаде! Она начнется через пару недель, а что я знаю об этом событии? Знаю, что построили два красивых дворца для занятий спортом и... И всё! Какие страны к нам приедут в гости? В каких видах спорта будут соревноваться? Фамилии наших спортсменов? Сколько стоят билеты и где их можно купить? Где и по каким дням будут проходить соревнования? Во сколько? Мне вот сильно интересно - я один такой темный? Трахать нам мозги с регистрацией силы и средства нашлись, а проинформировать граждан о таком большом, дорогом и значимом событии что-то, похоже, пока не складывается. А вы что-нибудь про Азиаду слышали?»

Слышали. Она прошла в Казахстане зимой 2011 года, и довольно громко. По крайней мере, в СМИ освещалась весьма широко - до, во время и после. У оргкомитета же Универсиады, видимо, вся энергия ушла на предварительные ласки, а когда дошло до дела – промоушна соревнований и продажи билетов, силы и кончились.

Но ничего – заполняемость спортивных дворцов обеспечат школьники. Можно еще солдатиков мобилизовать.

Читайте также
Расстрел в Темиртау. Часть 1

А родителей никто не спросил

Учеников в южной столице 218 тысяч. Им, конечно, внезапные каникулы только в радость: лишь бы не учиться. Но с их родителями, конечно, никто не посоветовался. Ни МОН РК, ни руководитель управления образования Алматы Р. ШИМАШЕВА, издавшая приказ о переносе каникул на основании письма министерства. И возложившая контроль за его исполнением на своего заместителя Л. ЖЫЛКЫБАЕВУ. Не самой же, в конце концов, исполнять и контролировать. Не царское это дело.

А папы и мамы школьников наверняка планировали отдых с детьми в последней декаде марта. Возможно, кто-то уже купил путевки. Теперь они сгорели. Но кого это волнует?

Стоит прислушаться к тому, что тикает

Странная вещь: принимая те или иные решения, власти хотят сделать как лучше, а неизменно получается вопреки интересам людей. Взять хотя бы ту же регистрацию. С этим не то чтобы смирились: по инерции некоторые еще возмущаются. А большинство притерпелось. Как к клопам. Главное – места укусов не чесать.

Однако в последнее время появилась не тенденция даже, а отдельные примеры интересного свойства. Кто выдвигает антинародные инициативы – у того возникают проблемы, на первый взгляд с ними никак не связанные. Скажем, в прошлом году было принято странное решение – направить пенсионные накопления казахстанцев на строительство «неотбиваемых» объектов ЭКСПО. А на днях арестовали руководителей ЕНПФ, совсем по другому делу. Или министр-болашакер Куандык БИШИМБАЕВ лоббировал переход с НДС на налог с продаж – бизнес-сообщество восстало, идею на корню сам премьер зарубил, а бывший глава Миннацэкономики обвинен в групповом мздоимстве на прежнем месте работы в холдинге «Байтерек» и теперь полирует шконку в ИВС. На не дано постичь эти скрытые причинно-следственные связи и тайный мерный ход часовой стрелки судьбы. Но всё-таки стоит прислушиваться к ее тиканью. Точнее, к тому, что думают люди.

Читайте также
Мифы и легенды древней прописки

И күйсандық со мною

В Алматы трудится еще один бывший болашакер, получивший музыкальное образование, очень большой бастык. Не хочу громоздить никаких параллелей и наводить тень на плетень, поэтому фамилию не называю. Но без его ведома и согласования с ним приказ о переносе весенних каникул на февраль вряд ли увидел бы свет.

…В моем детстве за стеной нашей квартиры жила девочка. Ее родители мечтали, что она станет известной скрипачкой. И каждое утро – целых пять лет, пока не выяснилось, что у нее нет музыкального слуха, - она водила смычком по моим нервам:

Кусочки хлеба нам дарят,

И мой сурок со мною…

Я возненавидел на всю жизнь и эту песню, и ее автора Людвига ван БЕТХОВЕНА, и сурка, и день сурка, и скрипку. До такой степени возненавидел, что забыл мелодию напрочь. И внезапно вспомнил сейчас, когда прочел про каникулы. Представил - сидит тот бастык за инструментом и лабает:

Универсиаду нам дарят,

И күйсандық со мною…

Фото: tr-kazakhstan.kz.

Загрузка...
мать 2017-01-12 10:19:06
0
Уже переобулись,весенние не отменяются,а эти будут дополнительные. Нам, как всегда, всё показалось))) дурдом
Тэтяна 2017-01-12 10:30:36
0
"За рубежом", заботясь о детском спорте и здоровье, раз в год каждый учитель с классом едет в горы в "снежную школу", где проводятся и школьные занятия, и спортивные.
халык 2017-01-12 10:42:22
0
родители это народ ,а в этой стране его давно уже никто не спрашивает
Проффессор 2017-01-12 11:56:27
0
В Европе и развитых странах, можно за год вперед увидеть не то что каникулы, а даже ремонты всех дорог с какое по какое будет закрыто и возможные альтернативные маршруты! Здесь просто не умение работать, посмотрите элементарно кого посадили в начальники управления спорта и кого туда понабирали или в орг комитет универсиады и все будет понятно
Артур 2017-01-12 12:17:41
0
"Насчет «всех стран», конечно, от фонаря насвистели. Как у нас принято: в непонятной ситуации – ссылайся на зарубежный опыт." -зачетно написал! Художественный свист видимо становится национальной идеей и любимым занятием чинуш. Помнится в свое время с трибуны свистели что на строительство новой столицы не возьмут ни одной тенге из бюджета, а вышло наоборот. Да кто об этом вспомнит? Воистину - сегодня напишут, завтра забудут, после завтра и не вспомнят!
Уалихан 2017-01-12 19:51:31
0
Ну сообщество обиженных и оскорбленных конечно подняло сильную бучу, как будто у них лично отобрали несколько дней из жизни. Несомненно, много вопросов к МОН, к их пресс службе, которая не отработала как следует этот вопрос, не поговорила с завучами, учителями, родителями, а сразу так в лоб. Но и накидывать еще больше не нужно, как будто негатива в сети и без этого хватает. Организаторы универсиады, уверен, не хотели такого пиара себе, а хотели просто хорошо провести важное событие для города.
Ахмет 2017-01-12 22:55:59
0
Я думаю тут еще нужно подумать о безопасности детей. Людей будет много, много приезжих и т.д. Думаю меры правильные сделаны
Фариза 2017-01-13 09:21:46
0
Вот СМИ любит так провоцировать людей, с таким заголовком конечно будут возмущения, как по мне, так детки рады, какая разница когда отдыхать ? Каникулы же не урезают! Их просто перенесли, так как мероприятие масшатбное и все долдны понимать, что безопасность превыше всего!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?