Человек для государства или государство для человека?

3190 просмотров
27
Евгений ЖОВТИС
Среда, 07 Дек 2016, 13:00

Мы платим чиновникам заработную плату за то, что они предоставляют нам услуги

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Как в Казахстане политизировали… Налоговый кодекс».

* Про высшие ценности

* Какой ориентации парламент?

* Кто кого финансирует

Про высшие ценности

Читайте также
Как в Казахстане политизировали… Налоговый кодекс

Создание и укрепление независимой страны с территорией 2,725 миллиона квадратных километров -  бесспорно, повод для гордости, особенно у тех наших сограждан, кто относит себя к «государственникам».

Тех, кому государство как таковое важнее, чем то, какое это государство. Тех, кто ставит государственные интересы выше интересов отдельного человека, со всеми его правами и свободами.

Это не значит, что они отрицают наличие у граждан неотъемлемых прав и свобод. Они это признают, но считают, что в интересах развития и укрепления государства можно иногда пожертвовать правами отдельно взятого человека или группы.

И с этой точки зрения, я как раз стою на противоположной позиции. Для меня государство не некая абстрактная конструкция, ради которой всем нам надо жить и работать, а просто система органов, институтов, учреждений, людей, временно избранных или назначенных выполнять определённые функции,  с главной целью - обеспечивать мои и других граждан и неграждан права и свободы на данной территории. В месте, где я родился и которое называю Родиной.

И эта моя позиция полностью соответствует пункту 1 статьи 1 нашей Конституции: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».

Чем лучше оно это делает, тем лучше я отношусь к государству. Чем хуже - тем меньше у меня желания с ним контактировать, ему доверять и на него полагаться.

Уточню при этом, что государство не обезличено. У него в каждый момент времени есть имена, много имён. Это конкретные люди - депутаты парламента и маслихатов, судьи, чиновники разных уровней исполнительной власти. Именно они отождествляются с государством.

Читайте также
Фига «Большому брату»

Поэтому-то, когда наш гражданин обращается в международные инстанции по правам человека, в те же Комитет ООН по правам человека или Комитет ООН против пыток, его индивидуальная жалоба называется - «такой-то против Республики Казахстан». Он ведь жалуется не на государство как систему, а на конкретных людей, которые действуют от имени этой системы.

Какой ориентации парламент

Вот эта, если хотите, экзистенциальная дилемма продолжает нас преследовать ещё с советского прошлого: человек для государства или государство для человека?

Это столкновение концепции индивидуальных прав и свобод человека и концепции коллективного общественного интереса, который, как убеждены наши власти, и выражает государство.

Интернет-журнал Vласть осуществил интересный экспресс-анализ текста Декларации 25-летия независимости Казахстана, принятой парламентом в конце ноября. В тексте документа 25 раз упоминается слово «государство», 5 раз – «права» и 4 раза – «свобода».

Показательно, не правда ли? Это явно выраженная ценностная ориентация нашего парламента. Да и  вообще отражение масштабов присутствия государства в нашей жизни. Оно же у нас везде, куда ни сунься.

Читайте также
Зачистка Астаны перед ЭКСПО

Вообще в современном мире предполагается, что государство нужно для поддержания правил, помощи там, где это нужно, и обеспечения безопасности.

А я обязан платить налоги и соблюдать эти правила. Во всём остальном я разберусь сам, по собственному разумению. И аналогично - все другие граждане. Так, во всяком случае, функционируют развитые страны.

А у нас государство – везде. У тебя к нему нет вопросов или проблем, зато у него к тебе – валом. Чаще всего тебе от него ничего не надо, зато ему от тебя - практически всё время.

И отношения у нас с ним – точнее, с представляющими его субъектами - явно субординационные. Мы в его (или их) понимании – подведомственное население, подчинённые, а в ряде случаев - контингент.

Кто кого финансирует

Поразительно, но если мы все, как индивидуальные или корпоративные налогоплательщики, перестанем платить налоги, ему (или им) не на что будет жить. Проще говоря, мы им платим заработную плату - за то, что они предоставляют нам услуги.

Более того, работники больниц и школ, полиции или пожарной службы и даже (выскажу совершенно крамольную мысль) налоговой инспекции получают зарплату из бюджета, который формируется из наших налогов. Это не с государства, а с конкретных нас собирают средства и перераспределяют через государственную систему органов и учреждений, в том числе финансируя их самих.

Дамы и господа, граждане Казахстана, когда вы посещаете наши государственные учреждения, у вас складывается ощущение, что вы всё это финансируете?

Читайте также
Дисфункция власти

У меня не складывается. У меня, наоборот, складывается противоположное ощущение: они думают, что это они нас обеспечивают. Они сидят в больших кабинетах с коврами и компьютерами и принимают нас как просителей, чьей судьбой они распоряжаются. Они разговаривают с нами важно и иногда снисходительно - как облечённые властью - и поэтому нам не ровня.

И замечу, всё это за наши собственные деньги.

Несколько лет назад, предполагая, что за мной осуществляется наружное наблюдение и прослушивание моего телефона, спросил у одного сотрудника правоохранительных органов: «Как вы полагаете: похож я на мазохиста? Вы же существуете на мои налоги и за мной же следите. Это что? Я сам плачу за то, чтобы за мной следили?» Ответа я, конечно, не получил, но вопрос остался…

Возвращаясь к Конституции, напомню, что она начинается словами: «Мы, народ Казахстана, объединённый общей исторической судьбой…».

Народ принял Конституцию и учредил государство, которое наделил определённой компетенцией и полномочиями. Которое он финансирует, предполагая , что оно действует в его интересах, точнее, в интересах каждого из граждан, обеспечивая и защищая их права и свободы.

Сначала – народ, граждане, потом – государство.

И не хочется быть в его тени.

Фото: liter.kz.

ипона мать 2016-12-07 13:24:42
0
Изначально был на Земле один единый счастливый народ. Потом хитрые черные силы его пделили на народы,разные языки им придумали , границы и квази государства. И некоторые обнесли заборами с колючей проволкой , чтобы они не сбежали.Граждане это самовоспроизводящиеся рабы в государстве для управленцев узурпаторов власти. Главное богатство не нефть и газ а РАБЫ ..нескончаемый ресурс.По крайней мере это все есть в странах СНГ на пост светских резервациях.
Тэтяна 2016-12-07 13:32:01
0
Эту статья надо бы публиковать периодически регулярно, как напоминание "кто в доме хозяин".
Эльмира 2016-12-07 13:37:27
0
"Сначала – народ, граждане, потом – государство." - очень знакомая фраза. Это из "Утопии" Т. Мора или из "Города солнца" Т. Компанеллы? Или все же из наших, родных, источников?
Аспарух 2016-12-07 13:42:40
0
Старая хохмочка. Когда государству что-нибудь от меня нужно, оно моментально превращается в Родину и Отечество. Когда мне от него - так же моментально обратно в государство)
JKL 2016-12-07 13:47:01
0
В ссср все граждане 100% работали и были заняты . На момент развала его, мне было 28 лет и я не помню что бы трудящихся государство постоянно дерагло в суды по каим либо причинам.., пока ты не убьешь кого нибудь по пьяне. Сейчас жа полный ..пиз..ц ! Учителей ,врачей... и простых людей в суд тащут и сажают...сажают пачками ..по надуманным проступкам. Гитлер со Сталиным курят.. в сторонке.Казахстан скатился к Гондурасу по правам и свободам..
Алма 2016-12-07 14:04:54
0
Один из примеров, что человек для государства. Обращаюсь в Прокуратуру с просьбой наказать виновных, нарушающих мои права и блокирующих мои банковские счета физического лица, в то время как эти полномочия им законом не предоставлены- налоговые органы. Ответ с Прокуратуры:"блокировка счетов имеет цель-принуждение к исполнению налоговых обязательств" А как же мои права, как же закон? А потом начинают искать причины самоподжогов.
нагыз казах 2016-12-07 14:28:46
0
Если каждый ГРАЖДАНИН РК требовал - с полиции, учителя, акима, налоговика, пожарника и т.д (в рамках законов РК) - да. А основной массе - не Граждан - сорри они масса, плевать-фиолетово (правда это дорого выходит потом всем); 2)хорошо начнем требовать дисц.советы,суды,педсоветы,родит.комитеты, кск...Усб МВД.- на чьей стороне? 3) ну победили/доказали - штраф 100 000 тенге макс. А нервов и времени жизни ушло на миллионы тенге....и ответ - вокзал/аэропорт....ибо СИСТЕМА -бесполезно!
Ермек 2016-12-07 15:26:57
0
Государство это прежде всего-Власть. Если власть народное, это как колхоз советский-ничье. А где есть власть там есть начальники и подчиненные. Начальники это вертикаль власти всех кого вы перечислили. Подчиненные - это народ. У каждого есть права и обязанности. Чем выше по вертикали тем больше прав. Конституция-это свод красивых правил. Типа святописании. Рай будет но не скоро. А пока надо жить по законам УПК, кодексам и указам. И еще, вы не платите налоги а с вас их взимают.
Қудайберген 2016-12-07 16:35:45
0
Совершенно верно. Но к сожалению власть сама по себе, и народ сам по себе...
azamat 2016-12-07 19:15:46
0
Не секрет, что так называемые элиты погружены в жизнь, полную ненужной роскоши и сверхпотребления. Как правило, они все коррупционеры и казнокрады. На вопрос о том, зачем им это нужно, дается простой ответ: человек слаб, тем более он слаб перед материальным богатством и излишеством . Гейдар Джемаль

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.