Қаз   Рус

Человек для государства или государство для человека?

3437 просмотров
27
Евгений ЖОВТИС
Среда, 07 Дек 2016, 13:00

Мы платим чиновникам заработную плату за то, что они предоставляют нам услуги

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Как в Казахстане политизировали… Налоговый кодекс».

* Про высшие ценности

* Какой ориентации парламент?

* Кто кого финансирует

Про высшие ценности

Читайте также
Как в Казахстане политизировали… Налоговый кодекс

Создание и укрепление независимой страны с территорией 2,725 миллиона квадратных километров -  бесспорно, повод для гордости, особенно у тех наших сограждан, кто относит себя к «государственникам».

Тех, кому государство как таковое важнее, чем то, какое это государство. Тех, кто ставит государственные интересы выше интересов отдельного человека, со всеми его правами и свободами.

Это не значит, что они отрицают наличие у граждан неотъемлемых прав и свобод. Они это признают, но считают, что в интересах развития и укрепления государства можно иногда пожертвовать правами отдельно взятого человека или группы.

И с этой точки зрения, я как раз стою на противоположной позиции. Для меня государство не некая абстрактная конструкция, ради которой всем нам надо жить и работать, а просто система органов, институтов, учреждений, людей, временно избранных или назначенных выполнять определённые функции,  с главной целью - обеспечивать мои и других граждан и неграждан права и свободы на данной территории. В месте, где я родился и которое называю Родиной.

И эта моя позиция полностью соответствует пункту 1 статьи 1 нашей Конституции: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».

Чем лучше оно это делает, тем лучше я отношусь к государству. Чем хуже - тем меньше у меня желания с ним контактировать, ему доверять и на него полагаться.

Уточню при этом, что государство не обезличено. У него в каждый момент времени есть имена, много имён. Это конкретные люди - депутаты парламента и маслихатов, судьи, чиновники разных уровней исполнительной власти. Именно они отождествляются с государством.

Читайте также
Фига «Большому брату»

Поэтому-то, когда наш гражданин обращается в международные инстанции по правам человека, в те же Комитет ООН по правам человека или Комитет ООН против пыток, его индивидуальная жалоба называется - «такой-то против Республики Казахстан». Он ведь жалуется не на государство как систему, а на конкретных людей, которые действуют от имени этой системы.

Какой ориентации парламент

Вот эта, если хотите, экзистенциальная дилемма продолжает нас преследовать ещё с советского прошлого: человек для государства или государство для человека?

Это столкновение концепции индивидуальных прав и свобод человека и концепции коллективного общественного интереса, который, как убеждены наши власти, и выражает государство.

Интернет-журнал Vласть осуществил интересный экспресс-анализ текста Декларации 25-летия независимости Казахстана, принятой парламентом в конце ноября. В тексте документа 25 раз упоминается слово «государство», 5 раз – «права» и 4 раза – «свобода».

Показательно, не правда ли? Это явно выраженная ценностная ориентация нашего парламента. Да и  вообще отражение масштабов присутствия государства в нашей жизни. Оно же у нас везде, куда ни сунься.

Читайте также
Зачистка Астаны перед ЭКСПО

Вообще в современном мире предполагается, что государство нужно для поддержания правил, помощи там, где это нужно, и обеспечения безопасности.

А я обязан платить налоги и соблюдать эти правила. Во всём остальном я разберусь сам, по собственному разумению. И аналогично - все другие граждане. Так, во всяком случае, функционируют развитые страны.

А у нас государство – везде. У тебя к нему нет вопросов или проблем, зато у него к тебе – валом. Чаще всего тебе от него ничего не надо, зато ему от тебя - практически всё время.

И отношения у нас с ним – точнее, с представляющими его субъектами - явно субординационные. Мы в его (или их) понимании – подведомственное население, подчинённые, а в ряде случаев - контингент.

Кто кого финансирует

Поразительно, но если мы все, как индивидуальные или корпоративные налогоплательщики, перестанем платить налоги, ему (или им) не на что будет жить. Проще говоря, мы им платим заработную плату - за то, что они предоставляют нам услуги.

Более того, работники больниц и школ, полиции или пожарной службы и даже (выскажу совершенно крамольную мысль) налоговой инспекции получают зарплату из бюджета, который формируется из наших налогов. Это не с государства, а с конкретных нас собирают средства и перераспределяют через государственную систему органов и учреждений, в том числе финансируя их самих.

Дамы и господа, граждане Казахстана, когда вы посещаете наши государственные учреждения, у вас складывается ощущение, что вы всё это финансируете?

Читайте также
Дисфункция власти

У меня не складывается. У меня, наоборот, складывается противоположное ощущение: они думают, что это они нас обеспечивают. Они сидят в больших кабинетах с коврами и компьютерами и принимают нас как просителей, чьей судьбой они распоряжаются. Они разговаривают с нами важно и иногда снисходительно - как облечённые властью - и поэтому нам не ровня.

И замечу, всё это за наши собственные деньги.

Несколько лет назад, предполагая, что за мной осуществляется наружное наблюдение и прослушивание моего телефона, спросил у одного сотрудника правоохранительных органов: «Как вы полагаете: похож я на мазохиста? Вы же существуете на мои налоги и за мной же следите. Это что? Я сам плачу за то, чтобы за мной следили?» Ответа я, конечно, не получил, но вопрос остался…

Возвращаясь к Конституции, напомню, что она начинается словами: «Мы, народ Казахстана, объединённый общей исторической судьбой…».

Народ принял Конституцию и учредил государство, которое наделил определённой компетенцией и полномочиями. Которое он финансирует, предполагая , что оно действует в его интересах, точнее, в интересах каждого из граждан, обеспечивая и защищая их права и свободы.

Сначала – народ, граждане, потом – государство.

И не хочется быть в его тени.

Фото: liter.kz.

Загрузка...
ипона мать 2016-12-07 13:24:42
0
Изначально был на Земле один единый счастливый народ. Потом хитрые черные силы его пделили на народы,разные языки им придумали , границы и квази государства. И некоторые обнесли заборами с колючей проволкой , чтобы они не сбежали.Граждане это самовоспроизводящиеся рабы в государстве для управленцев узурпаторов власти. Главное богатство не нефть и газ а РАБЫ ..нескончаемый ресурс.По крайней мере это все есть в странах СНГ на пост светских резервациях.
Тэтяна 2016-12-07 13:32:01
0
Эту статья надо бы публиковать периодически регулярно, как напоминание "кто в доме хозяин".
Эльмира 2016-12-07 13:37:27
0
"Сначала – народ, граждане, потом – государство." - очень знакомая фраза. Это из "Утопии" Т. Мора или из "Города солнца" Т. Компанеллы? Или все же из наших, родных, источников?
Аспарух 2016-12-07 13:42:40
0
Старая хохмочка. Когда государству что-нибудь от меня нужно, оно моментально превращается в Родину и Отечество. Когда мне от него - так же моментально обратно в государство)
JKL 2016-12-07 13:47:01
0
В ссср все граждане 100% работали и были заняты . На момент развала его, мне было 28 лет и я не помню что бы трудящихся государство постоянно дерагло в суды по каим либо причинам.., пока ты не убьешь кого нибудь по пьяне. Сейчас жа полный ..пиз..ц ! Учителей ,врачей... и простых людей в суд тащут и сажают...сажают пачками ..по надуманным проступкам. Гитлер со Сталиным курят.. в сторонке.Казахстан скатился к Гондурасу по правам и свободам..
Алма 2016-12-07 14:04:54
0
Один из примеров, что человек для государства. Обращаюсь в Прокуратуру с просьбой наказать виновных, нарушающих мои права и блокирующих мои банковские счета физического лица, в то время как эти полномочия им законом не предоставлены- налоговые органы. Ответ с Прокуратуры:"блокировка счетов имеет цель-принуждение к исполнению налоговых обязательств" А как же мои права, как же закон? А потом начинают искать причины самоподжогов.
нагыз казах 2016-12-07 14:28:46
0
Если каждый ГРАЖДАНИН РК требовал - с полиции, учителя, акима, налоговика, пожарника и т.д (в рамках законов РК) - да. А основной массе - не Граждан - сорри они масса, плевать-фиолетово (правда это дорого выходит потом всем); 2)хорошо начнем требовать дисц.советы,суды,педсоветы,родит.комитеты, кск...Усб МВД.- на чьей стороне? 3) ну победили/доказали - штраф 100 000 тенге макс. А нервов и времени жизни ушло на миллионы тенге....и ответ - вокзал/аэропорт....ибо СИСТЕМА -бесполезно!
Ермек 2016-12-07 15:26:57
0
Государство это прежде всего-Власть. Если власть народное, это как колхоз советский-ничье. А где есть власть там есть начальники и подчиненные. Начальники это вертикаль власти всех кого вы перечислили. Подчиненные - это народ. У каждого есть права и обязанности. Чем выше по вертикали тем больше прав. Конституция-это свод красивых правил. Типа святописании. Рай будет но не скоро. А пока надо жить по законам УПК, кодексам и указам. И еще, вы не платите налоги а с вас их взимают.
Қудайберген 2016-12-07 16:35:45
0
Совершенно верно. Но к сожалению власть сама по себе, и народ сам по себе...
azamat 2016-12-07 19:15:46
0
Не секрет, что так называемые элиты погружены в жизнь, полную ненужной роскоши и сверхпотребления. Как правило, они все коррупционеры и казнокрады. На вопрос о том, зачем им это нужно, дается простой ответ: человек слаб, тем более он слаб перед материальным богатством и излишеством . Гейдар Джемаль
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино