Человек для государства или государство для человека?

3322 просмотров
27
Евгений ЖОВТИС
Среда, 07 Дек 2016, 13:00

Мы платим чиновникам заработную плату за то, что они предоставляют нам услуги

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Как в Казахстане политизировали… Налоговый кодекс».

* Про высшие ценности

* Какой ориентации парламент?

* Кто кого финансирует

Про высшие ценности

Читайте также
Как в Казахстане политизировали… Налоговый кодекс

Создание и укрепление независимой страны с территорией 2,725 миллиона квадратных километров -  бесспорно, повод для гордости, особенно у тех наших сограждан, кто относит себя к «государственникам».

Тех, кому государство как таковое важнее, чем то, какое это государство. Тех, кто ставит государственные интересы выше интересов отдельного человека, со всеми его правами и свободами.

Это не значит, что они отрицают наличие у граждан неотъемлемых прав и свобод. Они это признают, но считают, что в интересах развития и укрепления государства можно иногда пожертвовать правами отдельно взятого человека или группы.

И с этой точки зрения, я как раз стою на противоположной позиции. Для меня государство не некая абстрактная конструкция, ради которой всем нам надо жить и работать, а просто система органов, институтов, учреждений, людей, временно избранных или назначенных выполнять определённые функции,  с главной целью - обеспечивать мои и других граждан и неграждан права и свободы на данной территории. В месте, где я родился и которое называю Родиной.

И эта моя позиция полностью соответствует пункту 1 статьи 1 нашей Конституции: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».

Чем лучше оно это делает, тем лучше я отношусь к государству. Чем хуже - тем меньше у меня желания с ним контактировать, ему доверять и на него полагаться.

Уточню при этом, что государство не обезличено. У него в каждый момент времени есть имена, много имён. Это конкретные люди - депутаты парламента и маслихатов, судьи, чиновники разных уровней исполнительной власти. Именно они отождествляются с государством.

Читайте также
Фига «Большому брату»

Поэтому-то, когда наш гражданин обращается в международные инстанции по правам человека, в те же Комитет ООН по правам человека или Комитет ООН против пыток, его индивидуальная жалоба называется - «такой-то против Республики Казахстан». Он ведь жалуется не на государство как систему, а на конкретных людей, которые действуют от имени этой системы.

Какой ориентации парламент

Вот эта, если хотите, экзистенциальная дилемма продолжает нас преследовать ещё с советского прошлого: человек для государства или государство для человека?

Это столкновение концепции индивидуальных прав и свобод человека и концепции коллективного общественного интереса, который, как убеждены наши власти, и выражает государство.

Интернет-журнал Vласть осуществил интересный экспресс-анализ текста Декларации 25-летия независимости Казахстана, принятой парламентом в конце ноября. В тексте документа 25 раз упоминается слово «государство», 5 раз – «права» и 4 раза – «свобода».

Показательно, не правда ли? Это явно выраженная ценностная ориентация нашего парламента. Да и  вообще отражение масштабов присутствия государства в нашей жизни. Оно же у нас везде, куда ни сунься.

Читайте также
Зачистка Астаны перед ЭКСПО

Вообще в современном мире предполагается, что государство нужно для поддержания правил, помощи там, где это нужно, и обеспечения безопасности.

А я обязан платить налоги и соблюдать эти правила. Во всём остальном я разберусь сам, по собственному разумению. И аналогично - все другие граждане. Так, во всяком случае, функционируют развитые страны.

А у нас государство – везде. У тебя к нему нет вопросов или проблем, зато у него к тебе – валом. Чаще всего тебе от него ничего не надо, зато ему от тебя - практически всё время.

И отношения у нас с ним – точнее, с представляющими его субъектами - явно субординационные. Мы в его (или их) понимании – подведомственное население, подчинённые, а в ряде случаев - контингент.

Кто кого финансирует

Поразительно, но если мы все, как индивидуальные или корпоративные налогоплательщики, перестанем платить налоги, ему (или им) не на что будет жить. Проще говоря, мы им платим заработную плату - за то, что они предоставляют нам услуги.

Более того, работники больниц и школ, полиции или пожарной службы и даже (выскажу совершенно крамольную мысль) налоговой инспекции получают зарплату из бюджета, который формируется из наших налогов. Это не с государства, а с конкретных нас собирают средства и перераспределяют через государственную систему органов и учреждений, в том числе финансируя их самих.

Дамы и господа, граждане Казахстана, когда вы посещаете наши государственные учреждения, у вас складывается ощущение, что вы всё это финансируете?

Читайте также
Дисфункция власти

У меня не складывается. У меня, наоборот, складывается противоположное ощущение: они думают, что это они нас обеспечивают. Они сидят в больших кабинетах с коврами и компьютерами и принимают нас как просителей, чьей судьбой они распоряжаются. Они разговаривают с нами важно и иногда снисходительно - как облечённые властью - и поэтому нам не ровня.

И замечу, всё это за наши собственные деньги.

Несколько лет назад, предполагая, что за мной осуществляется наружное наблюдение и прослушивание моего телефона, спросил у одного сотрудника правоохранительных органов: «Как вы полагаете: похож я на мазохиста? Вы же существуете на мои налоги и за мной же следите. Это что? Я сам плачу за то, чтобы за мной следили?» Ответа я, конечно, не получил, но вопрос остался…

Возвращаясь к Конституции, напомню, что она начинается словами: «Мы, народ Казахстана, объединённый общей исторической судьбой…».

Народ принял Конституцию и учредил государство, которое наделил определённой компетенцией и полномочиями. Которое он финансирует, предполагая , что оно действует в его интересах, точнее, в интересах каждого из граждан, обеспечивая и защищая их права и свободы.

Сначала – народ, граждане, потом – государство.

И не хочется быть в его тени.

Фото: liter.kz.

ипона мать 2016-12-07 13:24:42
0
Изначально был на Земле один единый счастливый народ. Потом хитрые черные силы его пделили на народы,разные языки им придумали , границы и квази государства. И некоторые обнесли заборами с колючей проволкой , чтобы они не сбежали.Граждане это самовоспроизводящиеся рабы в государстве для управленцев узурпаторов власти. Главное богатство не нефть и газ а РАБЫ ..нескончаемый ресурс.По крайней мере это все есть в странах СНГ на пост светских резервациях.
Тэтяна 2016-12-07 13:32:01
0
Эту статья надо бы публиковать периодически регулярно, как напоминание "кто в доме хозяин".
Эльмира 2016-12-07 13:37:27
0
"Сначала – народ, граждане, потом – государство." - очень знакомая фраза. Это из "Утопии" Т. Мора или из "Города солнца" Т. Компанеллы? Или все же из наших, родных, источников?
Аспарух 2016-12-07 13:42:40
0
Старая хохмочка. Когда государству что-нибудь от меня нужно, оно моментально превращается в Родину и Отечество. Когда мне от него - так же моментально обратно в государство)
JKL 2016-12-07 13:47:01
0
В ссср все граждане 100% работали и были заняты . На момент развала его, мне было 28 лет и я не помню что бы трудящихся государство постоянно дерагло в суды по каим либо причинам.., пока ты не убьешь кого нибудь по пьяне. Сейчас жа полный ..пиз..ц ! Учителей ,врачей... и простых людей в суд тащут и сажают...сажают пачками ..по надуманным проступкам. Гитлер со Сталиным курят.. в сторонке.Казахстан скатился к Гондурасу по правам и свободам..
Алма 2016-12-07 14:04:54
0
Один из примеров, что человек для государства. Обращаюсь в Прокуратуру с просьбой наказать виновных, нарушающих мои права и блокирующих мои банковские счета физического лица, в то время как эти полномочия им законом не предоставлены- налоговые органы. Ответ с Прокуратуры:"блокировка счетов имеет цель-принуждение к исполнению налоговых обязательств" А как же мои права, как же закон? А потом начинают искать причины самоподжогов.
нагыз казах 2016-12-07 14:28:46
0
Если каждый ГРАЖДАНИН РК требовал - с полиции, учителя, акима, налоговика, пожарника и т.д (в рамках законов РК) - да. А основной массе - не Граждан - сорри они масса, плевать-фиолетово (правда это дорого выходит потом всем); 2)хорошо начнем требовать дисц.советы,суды,педсоветы,родит.комитеты, кск...Усб МВД.- на чьей стороне? 3) ну победили/доказали - штраф 100 000 тенге макс. А нервов и времени жизни ушло на миллионы тенге....и ответ - вокзал/аэропорт....ибо СИСТЕМА -бесполезно!
Ермек 2016-12-07 15:26:57
0
Государство это прежде всего-Власть. Если власть народное, это как колхоз советский-ничье. А где есть власть там есть начальники и подчиненные. Начальники это вертикаль власти всех кого вы перечислили. Подчиненные - это народ. У каждого есть права и обязанности. Чем выше по вертикали тем больше прав. Конституция-это свод красивых правил. Типа святописании. Рай будет но не скоро. А пока надо жить по законам УПК, кодексам и указам. И еще, вы не платите налоги а с вас их взимают.
Қудайберген 2016-12-07 16:35:45
0
Совершенно верно. Но к сожалению власть сама по себе, и народ сам по себе...
azamat 2016-12-07 19:15:46
0
Не секрет, что так называемые элиты погружены в жизнь, полную ненужной роскоши и сверхпотребления. Как правило, они все коррупционеры и казнокрады. На вопрос о том, зачем им это нужно, дается простой ответ: человек слаб, тем более он слаб перед материальным богатством и излишеством . Гейдар Джемаль
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался