Қаз   Рус

Будьте свободными!

4615 просмотров
30
Зарина АХМАТОВА
Вторник, 10 Мая 2016, 14:05

Зарина Ахматова: Я, гражданка РК, не могу прийти в парк 9 Мая, потому что там Байбек?

За эту фотографию, сделанную Жанар КАРИМОВОЙ, меня чуть не утрамбовали рядом с Вечным огнем. Давно не видела так тонко чувствующего чиновника и столь же трепетного его окружения.

Знаете, в чем проблема - мы настолько разучились быть свободными от указок сверху, что даже не можем сформулировать их необходимость. Они уже вросли в ДНК, они текут по нашим венам. И это грустно.

Человек с решительным лицом орет на меня не менее решительно за то, что мы подошли поближе к акиму, и хватает за рукав.

Ничего не произошло, понимаете? Просто аким пошел пожать руку ветерану. Мы не бежали ему наперерез, не пихали камеру в лицо, не орали: "Дайте квартиру в центре, пожалуйста". Не было такого, что мы нагло себя вели и просили его обнять ветерена покрепче и зафиксироваться с определенным выражением лица.

Мы подошли чуть ближе запечатлеть хороший момент. И я даже не поняла, когда человек в костюме вдруг решил, что можно на меня орать и распускать руки.

Я (наверное, нервная стала) ору на него ответ. Терпеть не могу повышать голос. Но еще больше я ненавижу, когда мне кто-то неясный рассказывает, что делать или, например, как работать. И вот я ору.

Но ору, знаете, благородно так: "По какому праву вы меня хватаете?" И он мне говорит, внимание: "А чо? Я еще раз могу схватить (тянет ручонки). Я - оргкомитет, а вы кто такая?"

А его спрашиваю: в чем дело? Что такое? Ну, пришел аким. Ну, и ладно. Я как-то уже мало к кому питаю пиетет, чтобы вытягиваться в струнку при появлении.

Ну, подумаешь, аким. Сколько их было, сколько их будет. Чиновник, который должен делать нашу жизнь лучше.

И человек с решительным лицом говорит: "Есть закон!"

Я заинтересовалась и спросила, какой закон. И когда мы его успели нарушить. А он проигнорировал меня и сказал пресс-службе: "Разберитесь".

Я развеселилась даже. Да ладно. "Разберитесь".

Пресс-служба стала выяснять, откуда я. Я говорю: "Вот какая вам разница?" И пресс-служба говорит: "Это моя работа, знать, кто здесь".

То есть, я, гражданка РК, не могу прийти в парк 9 Мая, потому что там Байбек? И человек с решительным лицом реально не понимает, почему я с ним спорю, почему я не затихла в печальном покаянии.

Они привыкли быть директорами шлагбаума - для них нет людей, нет обязанностей, есть упоение какой-то своей мифической властью.

Это нормально - отпихнуть мусор под ногами, и очень странно для них, если мусор начинает разговаривать.

Ну, вроде ведь все хорошо шло, пришел аким, сам зонтик над собой держал (молодец какой), не в пример некоторым начальникам акиматовских управлений.

И даже ладно, что парк перекрыли и оцепили по периметру центр в этот ливень (люди стояли за ограждениями пару часов), сказали, чтобы ветеранам было удобнее. Но к чему это подобострастие?

Мальчики, девочки, неужели вам не хочется дышать легко, не обмирая при появлении чиновников? Ладно - я. Не впервые. Но вы же куда-то все стремитесь дослужиться. Куда? Разгонять журналистов от президента? Предел мечтаний? Хорошо, что я живу в мире людей с другими мечтами.

Будьте свободными.

UPD. Во вторник мне позвонила Гульжазира СЕЙДАХМЕДОВА, руководитель пресс-службы акимата и принесла "глубочайшие извинения от всего акимата".

Источник: страница Зарины Ахматовой в Facebook . Публикуется с разрешения автора.

Загрузка...
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.