Будет ли Казахстан лоббировать вступление Турции в ШОС?

2436 просмотров
3
Досым САТПАЕВ
Вторник, 22 Ноя 2016, 09:00

Турецкий президент Тайип Реджеп Эрдоган не исключает членства своей страны в Шанхайской организации сотрудничества

На снимке: Тайип Реджеп Эрдоган.

* Растает ли лёд между Анкарой и Ташкентом

* Первая скрипка ШОС

* Дипломатические горки Турции и Китая

Разочаровавшись в западном направлении внешней политики своей страны, президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН все больше поворачивается на восток (или делает вид, что поворачивается), намекая на появление нового геополитического триумвирата в лице России, Турции и Китая.  

Читайте также
Досым Сатпаев: Готов ли Казахстан к информационной войне?

Растает ли лёд между Анкарой и Ташкентом

Отношения Анкары с США и ЕС сейчас трудно назвать партнерскими. Взаимные обвинения, как стрелы, летят с обеих сторон. На днях президент Турции снова выступил с критикой в адрес США по поводу американской политики в Сирии, а также из-за затягивания Вашингтоном вопроса о выдаче Анкаре проповедника Фетхуллаха ГЮЛЕНА.

В это время ЕС, и особенно Германия, ставят под сомнение актуальность дальнейших переговоров с Турцией о ее вступлении в Европейский союз на фоне массовых арестов (в частности, журналистов) в этой стране после попытки военного переворота. Также Эрдогану предложили выбирать между возобновлением этих переговоров с ЕС и его желанием восстановить смертную казнь. В ответ, как сообщила 20 января газета «Sabah», президент Турции заявил: «Кто-то, может, будет критиковать, но я скажу свое мнение. Например, почему бы Турции не стать членом ШОС? Я об этом говорил с ПУТИНЫМ, с НАЗАРБАЕВЫМ, с членами ШОС».

Тем более что еще в 2011 году Турция подала официальный запрос на статус «партнера по диалогу» со всеми государствами-участниками Шанхайской организации сотрудничества. И тему о вхождении в ШОС Эрдоган, по его словам, уже обсуждал с Москвой, Астаной и другими членами этой организации.

Интересно, поднимался ли этот вопрос во время недавнего визита президента Турции в соседний Узбекистан после смерти Ислама КАРИМОВА? Не секрет, что долгое время отношения между этими странами были довольно прохладными. Часть узбекской оппозиции нашла убежище на турецкой территории, что не нравилось Ташкенту. В результате Узбекистан даже не участвовал в деятельности Совета сотрудничества тюркоязычных государств, куда входили Турция, Казахстан, Азербайджан и Кыргызстан. Ташкент также отказался войти в Международную организацию тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). Но зато довольно активно участвовал в работе ШОС.

И визит президента Турции в Узбекистан имел своей целью не только познакомиться с возможным преемником Каримова, но и растопить лед в отношениях между двумя странами. В этом случае Узбекистан вряд ли выступит против участия Турции в ШОС.

Первая скрипка ШОС

Первую скрипку в этой организации играет не Казахстан, Узбекистан и даже не Россия, а Китай. Ведь ШОС для Пекина - это пока единственный геополитический инструмент постоянного присутствия на постсоветском пространстве. На экономическом фронте КНР активно продвигает другой свой проект - «Экономической пояс Шелкового пути», который активно стягивается вокруг Центральной Азии. Хотя в самом Пекине до сих пор идут разговоры: что дальше делать с ШОС?

Оставить эту организацию только для обеспечения безопасности, как этого хочет и Россия, или присоединить ее к «Экономическому поясу», на основе принципа «двух колес», где, кроме «безопасности», у ШОС должно появиться и другое «колесо» - в виде совместных экономических проектов с другими участниками.

Читайте также
Выборы в США: уроки для Казахстана

Кстати, Москва, пытаясь не упустить контроль над ситуацией, уже предложила ШОС создать более эффективный механизм партнерства с ОДКБ. Более того, Россия не против взаимодействия между проектом «Экономический пояс Шелкового пути» и ЕАЭС. Хотя Китай пока еще традиционно больше делает акцент на активизацию двустороннего сотрудничества с каждой из стран-участниц ШОС.

Что касается расширения ШОС, то этот процесс шел довольно сложно. Изначально организация создавалась только с участием государств, которые имеют общую границу с Китаем. И Пекин долгое время не хотел увеличивать их число, опасаясь потери контроля над региональным объединением из-за возможных разногласий между новыми участниками.

Несколько лет назад на одном из саммитов ШОС даже рассматривался меморандум о специальных обязательствах, которые на себя должно было брать любое государство-заявитель в случае получения статуса постоянного члена организации.

Лишь в прошлом году после долгого рассмотрения началась процедура приема в состав ШОС Индии и Пакистана. Первую кандидатуру активно лоббировала Россия, а вторую - Китай и Узбекистан. С точки зрения Пекина и Москвы, появление в составе ШОС двух ядерных новичков может значительно повысить ее международный вес. И это факт даже стал перевешивать постоянные трения между Дели и Исламабадом. На последнем саммите ШОС, который прошел в Ташкенте в июне этого года, Россия заявила о возможности полноправного членства Индии и Пакистана в ШОС уже в 2017-м.

Есть в ШОС и государства-наблюдатели: Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия. При этом перспектива вхождения Ирана в организацию в качестве постоянного члена стала реальной после ослабления напряжения между Тегераном и Западом по поводу иранской ядерной программы. На июньском саммите этот вопрос также обсуждался. Хотя ситуация может снова ухудшиться, если новый президент США Дональд ТРАМП и республиканское большинство в Конгрессе приостановят процесс потепления между Ираном и западными странами, который начался при Бараке ОБАМЕ.

Читайте также
Могут ли полноценно сотрудничать «государства-дауншифтеры»?

Дипломатические горки Турции и Китая

Что касается Турции, то одним из лоббистов вхождения этой страны в ШОС может быть Казахстан. (Не стоит забывать, что в свое время Астана даже предлагала Турции войти в Евразийский экономический союз. Хотя после появления Армении в рамках ЕАЭС перспектива участия Турции в этом союзе пока сомнительна.) К тому же именно наша страна в следующем году должна проводить очередной саммит ШОС.

В то же время отношения между Анкарой и Пекином при Эрдогане вряд можно было назвать ровными. Они напоминают дипломатические горки. С одной стороны, Китай вполне устраивает нынешняя антиамериканская риторика турецкого президента, а также довольно тесные экономические связи двух стран, в том числе подключение Турции к «Экономическому поясу Шелкового пути».

В прошлом году Турция и Китай совместно с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией учредили консорциум по транспортировке грузов из КНР в Европу. Соглашение было подписано в ноябре 2015-го в Стамбуле представителями крупных транспортно-логистических операторов стран-участниц проекта. Речь идет о том, что контейнеры должны отправляться с запада Китая, из Синьцзян-Уйгурского автономного района, через Казахстан по железной дороге в порт Актау. Затем они плывут на пароме через Каспий в Азербайджан, откуда по суше - в Грузию и Турцию. Из этих стран по железной дороге грузы идут уже дальше в Европу.

С другой стороны, между двумя странами возникали и скандальные ситуации. В 2009 году в ходе беспорядков в Урумчи, где произошли столкновения между уйгурами и ханьцами, Эрдоган, выступая в поддержку первых, назвал эти события «геноцидом». Более того, он хотел вынести ситуацию в СУАР на рассмотрение Совета безопасности ООН. А министр промышленности Турции Нихат ЭРГИН даже призвал к бойкоту китайских товаров.

Позже ситуацию удалось сгладить, что позволило Турции стать в ШОС «партнером по диалогу». В 2012 году Реджеп Тайип Эрдоган стал первым турецким лидером, который в рамках официального визита в Китай посетил СУАР. Хотя у Пекина осадок остался. Тем более что в прошлом году в Турции снова прошли антикитайские митинги с требованием защитить права мусульман-уйгуров. В ответ власти Китая предупредили своих граждан об опасности пребывания в Турции.

Читайте также
Перспективы Центральной Азии в новой «Большой игре»

Таким образом, если Эрдоган заявляет о желании вступить в ШОС не для красного словца, ему придется поменять свою риторику по отношению к ситуации в СУАР. Ведь в рамках этой организации Китай уже давно пролоббировал принятие своей концепции «трех зол»: сепаратизм, терроризм и экстремизм. Где под «первым злом» имелась в виду и деятельность сепаратистских организаций в Синьцзяне.

Меньше всего Пекин хотел бы видеть в ШОС появление нового члена, который претендует на статус лидера всего тюркоязычного мира. Этого не захочет и Москва.

В принципе, Россию и Китай больше устраивает раздробленность тюркоязычного мира, где легче вести переговоры с каждым из государств по отдельности, чем с гипотетическим региональным блоком. Хотя даже турецкие эксперты, с которыми мне довелось общаться в последние годы, сомневаются в способности Турции взять на себя такую роль лидера. Это не получается у Турции даже в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Например, директор Института глобальной стратегии Еркумент ОКСУ заявил: «К сожалению, после обретения странами Центральной Азии независимости Турция не смогла занять важное место в регионе».

А по мнению турецкого эксперта Хакана ФИДАНА, проблема Турции состояла в том, что во время «холодной войны» она находилась «в спячке», утратив способность инициировать повестку дня. И когда в начале 90-х годов потребовалось это сделать, Турция не смогла. Теперь Анкаре придется учитывать присутствие в регионе российского и китайского факторов. Без этого она не сможет проводить эффективную политику в ЦА.

Читайте также
«Болашаковцы» не хотят возвращаться в Казахстан

С Фиданом согласен профессор Института экономики и технологий Мустафа АЙДЫН, который считает, что Турция не была готова к распаду Советского Союза и у нее до сих пор нет хороших специалистов по Центральной Азии. Хотя эта страна, по сравнению с Китаем или ЕС, имела больше шансов укрепиться в регионе. С точки зрения Айдына, отношения между Турцией и странами ЦА по вине самой Анкары долгое время ничем не выделялись на фоне отношений с другими регионами. Что касается перспектив, то эксперт приходит к выводу о том, что, во-первых, Турция должна продолжать поддерживать политическую и экономическую независимость стран ЦА. Во-вторых, должна быть заинтересована в политической стабильности в этих странах во время смены власти.

Интересно то, что примерно о том же говорили и китайские эксперты в сентябре в ходе международной конференции в Чикаго, но с акцентом на политику Китая в Центральной Азии.

Фото: rusdialog.ru.

Ерлан Дарменов 2016-11-22 09:44:16
0
Не надо. Мы же не хотим возрождения Турецкой Ымперии? Или хотим?
детектор ваты 2016-11-22 09:08:54
0
Турции надо вступить в ЕАЭС,чтобы у путина не было желания возродить СССР.
тас 2016-11-22 18:53:40
0
Это все политические игры.Эрдоган шантажирует ЕС этим,чтобы Турцию наконец-то приняли в ЕС и это видно не вооруженным глазом. Турция с 1963 года стремится в ЕС, с которой основной товарооборот.Она член НАТО. Турция понимает,что если она хочет развиваться,то она должна быть в ЕС. ШОС это отсталость и убогость,поэтому Турции туда не надо.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
У морских свинок не просят общественной поддержки опытов над ними
О полицейских методах работы министра образования и науки Ерлана Сагадиева
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался