Будет ли Казахстан лоббировать вступление Турции в ШОС?

2395 просмотров
3
Досым САТПАЕВ
Вторник, 22 Ноя 2016, 09:00

Турецкий президент Тайип Реджеп Эрдоган не исключает членства своей страны в Шанхайской организации сотрудничества

На снимке: Тайип Реджеп Эрдоган.

* Растает ли лёд между Анкарой и Ташкентом

* Первая скрипка ШОС

* Дипломатические горки Турции и Китая

Разочаровавшись в западном направлении внешней политики своей страны, президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН все больше поворачивается на восток (или делает вид, что поворачивается), намекая на появление нового геополитического триумвирата в лице России, Турции и Китая.  

Читайте также
Досым Сатпаев: Готов ли Казахстан к информационной войне?

Растает ли лёд между Анкарой и Ташкентом

Отношения Анкары с США и ЕС сейчас трудно назвать партнерскими. Взаимные обвинения, как стрелы, летят с обеих сторон. На днях президент Турции снова выступил с критикой в адрес США по поводу американской политики в Сирии, а также из-за затягивания Вашингтоном вопроса о выдаче Анкаре проповедника Фетхуллаха ГЮЛЕНА.

В это время ЕС, и особенно Германия, ставят под сомнение актуальность дальнейших переговоров с Турцией о ее вступлении в Европейский союз на фоне массовых арестов (в частности, журналистов) в этой стране после попытки военного переворота. Также Эрдогану предложили выбирать между возобновлением этих переговоров с ЕС и его желанием восстановить смертную казнь. В ответ, как сообщила 20 января газета «Sabah», президент Турции заявил: «Кто-то, может, будет критиковать, но я скажу свое мнение. Например, почему бы Турции не стать членом ШОС? Я об этом говорил с ПУТИНЫМ, с НАЗАРБАЕВЫМ, с членами ШОС».

Тем более что еще в 2011 году Турция подала официальный запрос на статус «партнера по диалогу» со всеми государствами-участниками Шанхайской организации сотрудничества. И тему о вхождении в ШОС Эрдоган, по его словам, уже обсуждал с Москвой, Астаной и другими членами этой организации.

Интересно, поднимался ли этот вопрос во время недавнего визита президента Турции в соседний Узбекистан после смерти Ислама КАРИМОВА? Не секрет, что долгое время отношения между этими странами были довольно прохладными. Часть узбекской оппозиции нашла убежище на турецкой территории, что не нравилось Ташкенту. В результате Узбекистан даже не участвовал в деятельности Совета сотрудничества тюркоязычных государств, куда входили Турция, Казахстан, Азербайджан и Кыргызстан. Ташкент также отказался войти в Международную организацию тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). Но зато довольно активно участвовал в работе ШОС.

И визит президента Турции в Узбекистан имел своей целью не только познакомиться с возможным преемником Каримова, но и растопить лед в отношениях между двумя странами. В этом случае Узбекистан вряд ли выступит против участия Турции в ШОС.

Первая скрипка ШОС

Первую скрипку в этой организации играет не Казахстан, Узбекистан и даже не Россия, а Китай. Ведь ШОС для Пекина - это пока единственный геополитический инструмент постоянного присутствия на постсоветском пространстве. На экономическом фронте КНР активно продвигает другой свой проект - «Экономической пояс Шелкового пути», который активно стягивается вокруг Центральной Азии. Хотя в самом Пекине до сих пор идут разговоры: что дальше делать с ШОС?

Оставить эту организацию только для обеспечения безопасности, как этого хочет и Россия, или присоединить ее к «Экономическому поясу», на основе принципа «двух колес», где, кроме «безопасности», у ШОС должно появиться и другое «колесо» - в виде совместных экономических проектов с другими участниками.

Читайте также
Выборы в США: уроки для Казахстана

Кстати, Москва, пытаясь не упустить контроль над ситуацией, уже предложила ШОС создать более эффективный механизм партнерства с ОДКБ. Более того, Россия не против взаимодействия между проектом «Экономический пояс Шелкового пути» и ЕАЭС. Хотя Китай пока еще традиционно больше делает акцент на активизацию двустороннего сотрудничества с каждой из стран-участниц ШОС.

Что касается расширения ШОС, то этот процесс шел довольно сложно. Изначально организация создавалась только с участием государств, которые имеют общую границу с Китаем. И Пекин долгое время не хотел увеличивать их число, опасаясь потери контроля над региональным объединением из-за возможных разногласий между новыми участниками.

Несколько лет назад на одном из саммитов ШОС даже рассматривался меморандум о специальных обязательствах, которые на себя должно было брать любое государство-заявитель в случае получения статуса постоянного члена организации.

Лишь в прошлом году после долгого рассмотрения началась процедура приема в состав ШОС Индии и Пакистана. Первую кандидатуру активно лоббировала Россия, а вторую - Китай и Узбекистан. С точки зрения Пекина и Москвы, появление в составе ШОС двух ядерных новичков может значительно повысить ее международный вес. И это факт даже стал перевешивать постоянные трения между Дели и Исламабадом. На последнем саммите ШОС, который прошел в Ташкенте в июне этого года, Россия заявила о возможности полноправного членства Индии и Пакистана в ШОС уже в 2017-м.

Есть в ШОС и государства-наблюдатели: Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия. При этом перспектива вхождения Ирана в организацию в качестве постоянного члена стала реальной после ослабления напряжения между Тегераном и Западом по поводу иранской ядерной программы. На июньском саммите этот вопрос также обсуждался. Хотя ситуация может снова ухудшиться, если новый президент США Дональд ТРАМП и республиканское большинство в Конгрессе приостановят процесс потепления между Ираном и западными странами, который начался при Бараке ОБАМЕ.

Читайте также
Могут ли полноценно сотрудничать «государства-дауншифтеры»?

Дипломатические горки Турции и Китая

Что касается Турции, то одним из лоббистов вхождения этой страны в ШОС может быть Казахстан. (Не стоит забывать, что в свое время Астана даже предлагала Турции войти в Евразийский экономический союз. Хотя после появления Армении в рамках ЕАЭС перспектива участия Турции в этом союзе пока сомнительна.) К тому же именно наша страна в следующем году должна проводить очередной саммит ШОС.

В то же время отношения между Анкарой и Пекином при Эрдогане вряд можно было назвать ровными. Они напоминают дипломатические горки. С одной стороны, Китай вполне устраивает нынешняя антиамериканская риторика турецкого президента, а также довольно тесные экономические связи двух стран, в том числе подключение Турции к «Экономическому поясу Шелкового пути».

В прошлом году Турция и Китай совместно с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией учредили консорциум по транспортировке грузов из КНР в Европу. Соглашение было подписано в ноябре 2015-го в Стамбуле представителями крупных транспортно-логистических операторов стран-участниц проекта. Речь идет о том, что контейнеры должны отправляться с запада Китая, из Синьцзян-Уйгурского автономного района, через Казахстан по железной дороге в порт Актау. Затем они плывут на пароме через Каспий в Азербайджан, откуда по суше - в Грузию и Турцию. Из этих стран по железной дороге грузы идут уже дальше в Европу.

С другой стороны, между двумя странами возникали и скандальные ситуации. В 2009 году в ходе беспорядков в Урумчи, где произошли столкновения между уйгурами и ханьцами, Эрдоган, выступая в поддержку первых, назвал эти события «геноцидом». Более того, он хотел вынести ситуацию в СУАР на рассмотрение Совета безопасности ООН. А министр промышленности Турции Нихат ЭРГИН даже призвал к бойкоту китайских товаров.

Позже ситуацию удалось сгладить, что позволило Турции стать в ШОС «партнером по диалогу». В 2012 году Реджеп Тайип Эрдоган стал первым турецким лидером, который в рамках официального визита в Китай посетил СУАР. Хотя у Пекина осадок остался. Тем более что в прошлом году в Турции снова прошли антикитайские митинги с требованием защитить права мусульман-уйгуров. В ответ власти Китая предупредили своих граждан об опасности пребывания в Турции.

Читайте также
Перспективы Центральной Азии в новой «Большой игре»

Таким образом, если Эрдоган заявляет о желании вступить в ШОС не для красного словца, ему придется поменять свою риторику по отношению к ситуации в СУАР. Ведь в рамках этой организации Китай уже давно пролоббировал принятие своей концепции «трех зол»: сепаратизм, терроризм и экстремизм. Где под «первым злом» имелась в виду и деятельность сепаратистских организаций в Синьцзяне.

Меньше всего Пекин хотел бы видеть в ШОС появление нового члена, который претендует на статус лидера всего тюркоязычного мира. Этого не захочет и Москва.

В принципе, Россию и Китай больше устраивает раздробленность тюркоязычного мира, где легче вести переговоры с каждым из государств по отдельности, чем с гипотетическим региональным блоком. Хотя даже турецкие эксперты, с которыми мне довелось общаться в последние годы, сомневаются в способности Турции взять на себя такую роль лидера. Это не получается у Турции даже в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Например, директор Института глобальной стратегии Еркумент ОКСУ заявил: «К сожалению, после обретения странами Центральной Азии независимости Турция не смогла занять важное место в регионе».

А по мнению турецкого эксперта Хакана ФИДАНА, проблема Турции состояла в том, что во время «холодной войны» она находилась «в спячке», утратив способность инициировать повестку дня. И когда в начале 90-х годов потребовалось это сделать, Турция не смогла. Теперь Анкаре придется учитывать присутствие в регионе российского и китайского факторов. Без этого она не сможет проводить эффективную политику в ЦА.

Читайте также
«Болашаковцы» не хотят возвращаться в Казахстан

С Фиданом согласен профессор Института экономики и технологий Мустафа АЙДЫН, который считает, что Турция не была готова к распаду Советского Союза и у нее до сих пор нет хороших специалистов по Центральной Азии. Хотя эта страна, по сравнению с Китаем или ЕС, имела больше шансов укрепиться в регионе. С точки зрения Айдына, отношения между Турцией и странами ЦА по вине самой Анкары долгое время ничем не выделялись на фоне отношений с другими регионами. Что касается перспектив, то эксперт приходит к выводу о том, что, во-первых, Турция должна продолжать поддерживать политическую и экономическую независимость стран ЦА. Во-вторых, должна быть заинтересована в политической стабильности в этих странах во время смены власти.

Интересно то, что примерно о том же говорили и китайские эксперты в сентябре в ходе международной конференции в Чикаго, но с акцентом на политику Китая в Центральной Азии.

Фото: rusdialog.ru.

Ерлан Дарменов 2016-11-22 09:44:16
0
Не надо. Мы же не хотим возрождения Турецкой Ымперии? Или хотим?
детектор ваты 2016-11-22 09:08:54
0
Турции надо вступить в ЕАЭС,чтобы у путина не было желания возродить СССР.
тас 2016-11-22 18:53:40
0
Это все политические игры.Эрдоган шантажирует ЕС этим,чтобы Турцию наконец-то приняли в ЕС и это видно не вооруженным глазом. Турция с 1963 года стремится в ЕС, с которой основной товарооборот.Она член НАТО. Турция понимает,что если она хочет развиваться,то она должна быть в ЕС. ШОС это отсталость и убогость,поэтому Турции туда не надо.
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Однажды на «Медеу»: как потратить миллион?
Во сколько обошелся бюджету и зрителям музыкальный фестиваль Star of Asia
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге
Ерканат Абенов преподал поучительный урок казахстанским предпринимателям
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Экс-депутат Баха-Баха сел на 10 лет
Бизнесмена признали виновным в вымогательстве в особо крупном размере
Автопарк поплатится за жадность
В Караганде у ТОО «Автобусный парк №3» отсудили более 140 миллионов тенге за проездные билеты
Как поддержать предпринимателя
Государство может и должно создавать благоприятные условия, способствующие снижению расходов
Жизнь внутри анекдота
Сегодня анекдот потерял смысл. Потому что какой же это анекдот, когда это жизнь?
Игорь Пискунов: Толоконников не только Шариков
23 августа исполняется 40 дней, как ушел из жизни известный и любимый многими артист. О своем друге рассказывает режиссер Игорь Пискунов
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет
Новая волна терактов в разных странах мира указывает на общую для всех проблему: антитеррористические вакцины не успевают за мутациями
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Энергия без будущего
Министерство энергетики посчитало стоимость газификации Астаны, но не знает, где взять на это деньги
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Собачье дело
- только после волшебного пенделя от СМИ полиция стала выполнять свои обязанности, хорошо, что у Рателя пендели не заканчиваются
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)