Больше одного не собираться

1533 просмотров
1
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 26 Мар 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: санкционированный митинг протеста против возможной передачи земли Китаю. Алматы, парк за кинотеатром «Сары-Арка» 30 января 2010 года.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Старший брат лично следит за тобой».

Читайте также
Старший брат лично следит за тобой

Наше законодательство о свободе мирных собраний - всяких там митингов, шествий, демонстраций, пикетов - никакого отношения к международным стандартам не имеет. Об этом говорят все международные эксперты, его критикуют правозащитные организации и даже ООН, в лице Совета по правам человека и Комитета по правам человека, не говоря уже об ОБСЕ, и неоднократно рекомендовали изменить.

Месседж в строго отведенном месте

По нашему закону без разрешения собираться, чтобы против чего-нибудь протестовать или даже что-нибудь поддержать, - нельзя. За разрешением надо обращаться не менее чем за 10 дней. Это означает, что даже если что-то произошло, теракт какой, не дай Бог, или парламент вдруг принял закон об отмене выплаты зарплаты, граждане на это смогут публично отреагировать не раньше, чем через десять дней.

Читайте также
Отстрел на дальних рубежах

А если даже и разрешат, то только в одном или двух выделенных местах. Практически все местные маслихаты напринимали постановлений, которыми эти места определили. Сами эти постановления не имеют обязательной силы, потому что нет у маслихатов таких полномочий, но исполнительная власть - акиматы и полиция - и даже суды их используют как «высший закон».

И никого из власть имущих не интересует, что вообще-то люди обращаются за разрешением о проведении какой-либо акции в каком-то месте не потому, что им негде собраться. С нашими степями места для собраний столько, что хоть всем населением собирайся. Пикеты, митинги и демонстрации - это демократический способ отправления месседжа, то есть публичной передачи информации властям. Именно поэтому и существует очень важный принцип обеспечения свободы мирных собраний – «sight and sound», то есть «в пределах видимости и слышимости» адресата. Поэтому-то митинги, пикеты, демонстрации должны проходить на центральных улицах, площадях, возле зданий центральных или местных органов власти. Поскольку их адресат – власти и общество.

Читайте также
Удивляйтесь, когда вас унижают!

Есть связь между митингом и распространением венерических заболеваний?

В Алматы, например, местом для проведения собраний определён сквер за кинотеатром «Сары-Арка». То есть я недоволен действиями премьер-министра, а пикетирую киномеханика кинотеатра, который мне ничего плохого не сделал. 

Кстати, выделение в населённом пункте одного или двух определённых мест для проведения собраний лишило граждан Казахстана таких его форм, закреплённых в Конституции, как демонстрация или шествие. Они предполагают, как минимум, перемещение от одного места к другому.

Лет 15 назад один чиновник нашего акимата, внимание которого я обратил на эту ситуацию, без раздумий сообщил мне о возможности ходить по кругу в сквере за кинотеатром, реализуя таким образом моё право на шествие и демонстрацию.

Вообще, помимо крайне репрессивного характера нашего закона о мирных собраниях, местные власти демонстрируют просто чудеса изобретательности в обосновании отказов в проведении собраний.

На востоке Казахстана местный акимат сообщил, что Конституцией запрещается разжигание социальной розни или вражды, а поскольку организаторы собираются провести митинг с критикой действий администрации области, это может привести к социальной розни между ней и гражданами. Железная логика!

На юге инициаторам митинга сообщили, что той же Конституцией запрещается проведение мероприятий, которые могут повлечь вред здоровью и нравственности населения. А поскольку в этом регионе существует угроза распространения венерических заболеваний, то в заявке на митинг отказано. Моё рациональное и весьма структурированное мышление не смогло постичь причинно-следственных связей митинга с распространением венерических заболеваний, абсолютно понятных, видимо, акимату. Ну не хватило у меня воображения представить, как это происходит на практике!

Читайте также
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности

Голодовку на дому – запретить!

Но алматинский акимат поднялся здесь на недосягаемую высоту. Года три назад пенсионерка-инвалид Ф. написала туда письмо. О том, что больше не может мириться с невыносимыми социально-экономическими условиями своей жизни, И, если акимат не сможет ей помочь, она объявит голодовку в своей квартире. Помочь не захотели или не смогли, но на письмо гражданки ответили, сообщив, что отказывает ей в проведении голодовки без разрешения акимата (копия письма у меня имеется).

То есть чёрным по белому: голодовку на дому запретить! Акимат, правда, не сообщил, как он борется с необъявленными голодовками, которые происходят просто из-за отсутствия денег, но тем не менее…

Мы помогли изумлённой пенсионерке составить заявление в суд, но наши районный и городской суды встали на сторону акимата. Ну нельзя проводить дома голодовку без разрешения - и всё тут.

Деваться некуда, мы – в Комитет ООН по правам человека. По процедуре ООН он направляет нашу жалобу нашему же правительству: ответьте, уважаемые, на претензии. Обычно этой перепиской от имени государства занимается Генеральная прокуратура. Видимо, на этом уровне появился, наконец, здравый смысл. Кто-то в прокуратуре прочитал этот абсурд и распорядился принять меры.

Прокуратура опротестовала судебные решения, они были отменены, вынесено решение в пользу пенсионерки, и Республика Казахстан с удовлетворением сообщила Комитету ООН по правам человека, что инцидент исчерпан, а права пенсионерки на мирное собрание восстановлены.

В этот звук фанфар о торжестве демократии как-то не вписался судебный исполнитель. Дело в том, что он получил судебное решение о необходимости восстановить нарушенные права гражданки Ф. и встал в тупик. Ему осталось неясным, что именно он должен сделать: помочь пенсионерке организовать голодовку или устроить её для неё самому?

Фото: rus.azattyq.org.

Тэтяна 2017-03-26 09:17:09
0
"Запрещать" голодовку - это значит, иметь властям право игнорировать ее. Голодуй - не голодуй...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционной российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Чёрный лебедь террора
Ровно год назад, 18 июля 2016-го, в центре Алматы террорист Руслан Кулекбаев застрелил пятерых и ранил восемь человек. Четверо скончались позже в больнице
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Когда сбегут самураи
Как на информационном поле страны устроят карэсансуй и казахи постигнут дзен
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!