Битва акимов с хтоническими чудовищами

1387 просмотров
6
Айдан Карибжанов
Вторник, 15 Ноя 2016, 10:55

Хоть человек, а особенно аким, и есть хозяин природы, но его могущество пока не простирается до того, чтобы изменять погоду

Рагнарёк в сердце Евразии.

Просто бросается в глаза, что судьбы акимов столиц зависят не столько от умения кататься на велосипеде или даже инкогнито, завернувшись в фиолетовый плащ и надвинув на брови широкополую шляпу, бродить по базару, тонко подмечая и устраняя недостатки. Это условие необходимое, но недостаточное для длительного управления мегаполисом.

Погода. Есть акимы, которым природа насыпает за шиворот, а заодно на проспекты новой хорошеющей (или так называемой "южной") тонны снега.

Других преследует совершенно маркесовский (ну или форрестгамповский) дождь, угрожая потопом, наступлением папоротников и появлением саблезубых тигров в парке перед акиматом и плезиозавров в Сайране.

Однажды даже прилетели тучи саранчи, которые совершенно в библейском стиле затмили Солнце, да так, что работники канцелярии премьер-министра аж заподозрили наступление конца света.

Хоть человек, а особенно аким, и есть хозяин природы, но его могущество пока ещё не простирается до того, чтобы перенаправлять циклоны, сохранить антарктический лёд или затянуть озоновый дыру. Возможно, что уже пора включить эти задачи в новую стратегию индустриализации и дать соответствующие поручения. Но для высокого начальства и ворчливого обывателя такие отговорки не работают. Поэтому надо прибегнуть к высшим силам, которые управляют природой. Именно так поступали древние землепашцы, именно так и должны действовать акимы!

Для начала надо выбрать правильную дату, уготованную самой природой, например день осеннего равноденствия, который в этом году выпал на 22 сентября. Самое время обратиться к Перуну с призывом не покидать жителей города, не лишать солнца в осенне зимний период, запретить Стрибогу, заведующему ветром, дуть на большой скорости и срывать кровли домов.

Обнаженные сотрудники акиматов в ночь должны плести венки из полевых цветов, прыгать через костры и водить хороводы. В штате акимата надо иметь Здухачей, то есть магов, которые силой магии могут бороться с непогодой.

Но 22 сентября момент был упущен. Тут я соглашусь с премьер-министром, что тут акимы проявили халатность. Теперь следующая приемлемая дата для обрядов - день зимнего солнцестояния аж 21 декабря. Придётся потерпеть больше месяца с гололедом и пробками, но если правильно все сделать, то результат не заставит себя ждать. Но в этот раз предлагается использовать обряды викингов, которые отличались большим упорством в достижении поставленной цели.

Возможно, акимам надо нанести на своё тело татуировки магических рун. К сожалению, есть сомнения, что в стране есть достаточно компетентные специалисты, способные подобрать правильные руны, способные принести необходимый результат. Поэтому МИДу надо дать срочное поручение через посольство в Норвегии и почетных консулов в Исландии и Дании срочно привлечь ведущих скандинавских специалистов, способных предоставить необходимые услуги. Хорошо, что визы для них отменили, смогут прибыть быстро.

Ещё у викингов были Landvættir, духи места.

Характер у них вздорный и непостоянный, в принципе родной край они любят, но иногда на них нападает мизантропическое настроение и они начинают слегка гадить. Этих троллей надо задобрить, тут ничего нового не придумаешь - надо делать подношения. Думаю, что пара процентов от городского тендерного бюджета вполне этих Ландваттиров удовлетворят. Придётся ужаться, конечно, но куму сейчас легко?

Не исключено, что плохая погода связана с порчей, насланной врагами. Хотя наша политика многовекторна и миролюбива, с соседями мы провели демаркацию и всегда являлись заклятыми друзьями, но в этом неспокойном мире нельзя и такого исключать. В качестве противоядия ничего и придумывать не надо, оно ещё древним германцам помогало - níðstang, нитсшест. Это такой деревянный длинный шест. На самом шесте надо опять же рунами написать страшные проклятья, на верх шеста насадить голову свежезарезанной лошади.

Потом шест надо направлять в сторону предполагаемого врага и произносить эти проклятия вслух. В своё время викинг-политэмигрант Эгиль Скаллагримссон использовал его, чтобы навести порчу на конунга Эйрика, а заодно призвать к порядку ландвэттиров ненавистной Норвегии: "Я воздвигаю здесь эту жердь и посылаю проклятие конунгу Эйрику и его жене Гуннхильд, — он повернул лошадиный череп в сторону материка. — Я посылаю проклятие духам, которые населяют эту страну, чтобы они все блуждали без дороги и не нашли себе покоя, пока они не изгонят конунга Эйрика и Гуннхильд из Норвегии." С этим шестом надо обращаться осторожно, потому что у соседей тоже, наверное, такие шесты есть.

Предложенные колдовские способы борьбы с непогодой, мне кажутся наиболее эффективными в сложившейся ситуации. Непогода и последующая уборка улиц не зависит от людей, а предопределена свыше, так как предопределён Рагнарёк, итоговая битва богов с чудовищами.

Ерлан Дарменов 2016-11-15 13:00:31
0
Бесы - Бесы все злей и злей - Бесы - Бесы в стране моей...
НУНУ 2016-11-15 16:17:46
0
автор, вы думаете это смешно? Может быть просто взяли бы лопату и помогли астанчанам?
loke 2016-11-15 17:36:02
0
Когда Один ушел на остров Самсей, обвинение в колдовстве было также оскорбительно, как обвинение "в женовидности", так как колдовство считалось женским делом. Вот так
Жакен 2016-11-15 18:12:00
0
"Возможно, акимам надо нанести на своё тело татуировки магических рун" - не с этим ли связана недавняя новость о том, что чиновникам наконец-то разрешили иметь татуировки?
Ерлан Дарменов 2016-11-16 12:38:58
0
Для ЖАКЕН 2016-11-15 18:12:00 Вот оно чего! Теперь все ясно... )))
Жан 2016-11-16 22:23:37
0
Дружище Нуну, сильно сказано! Айдан Карибжанов, да с лопатой - от этакой могучей комбинации все силы зла разлетятся вдребезги! Можно тогда и коммунальные службы распускать - ибо смысл понапрасну деньги тратить?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...