Қаз   Рус

Битва акимов с хтоническими чудовищами

1443 просмотров
6
Айдан Карибжанов
Вторник, 15 Ноя 2016, 10:55

Хоть человек, а особенно аким, и есть хозяин природы, но его могущество пока не простирается до того, чтобы изменять погоду

Рагнарёк в сердце Евразии.

Просто бросается в глаза, что судьбы акимов столиц зависят не столько от умения кататься на велосипеде или даже инкогнито, завернувшись в фиолетовый плащ и надвинув на брови широкополую шляпу, бродить по базару, тонко подмечая и устраняя недостатки. Это условие необходимое, но недостаточное для длительного управления мегаполисом.

Погода. Есть акимы, которым природа насыпает за шиворот, а заодно на проспекты новой хорошеющей (или так называемой "южной") тонны снега.

Других преследует совершенно маркесовский (ну или форрестгамповский) дождь, угрожая потопом, наступлением папоротников и появлением саблезубых тигров в парке перед акиматом и плезиозавров в Сайране.

Однажды даже прилетели тучи саранчи, которые совершенно в библейском стиле затмили Солнце, да так, что работники канцелярии премьер-министра аж заподозрили наступление конца света.

Хоть человек, а особенно аким, и есть хозяин природы, но его могущество пока ещё не простирается до того, чтобы перенаправлять циклоны, сохранить антарктический лёд или затянуть озоновый дыру. Возможно, что уже пора включить эти задачи в новую стратегию индустриализации и дать соответствующие поручения. Но для высокого начальства и ворчливого обывателя такие отговорки не работают. Поэтому надо прибегнуть к высшим силам, которые управляют природой. Именно так поступали древние землепашцы, именно так и должны действовать акимы!

Для начала надо выбрать правильную дату, уготованную самой природой, например день осеннего равноденствия, который в этом году выпал на 22 сентября. Самое время обратиться к Перуну с призывом не покидать жителей города, не лишать солнца в осенне зимний период, запретить Стрибогу, заведующему ветром, дуть на большой скорости и срывать кровли домов.

Обнаженные сотрудники акиматов в ночь должны плести венки из полевых цветов, прыгать через костры и водить хороводы. В штате акимата надо иметь Здухачей, то есть магов, которые силой магии могут бороться с непогодой.

Но 22 сентября момент был упущен. Тут я соглашусь с премьер-министром, что тут акимы проявили халатность. Теперь следующая приемлемая дата для обрядов - день зимнего солнцестояния аж 21 декабря. Придётся потерпеть больше месяца с гололедом и пробками, но если правильно все сделать, то результат не заставит себя ждать. Но в этот раз предлагается использовать обряды викингов, которые отличались большим упорством в достижении поставленной цели.

Возможно, акимам надо нанести на своё тело татуировки магических рун. К сожалению, есть сомнения, что в стране есть достаточно компетентные специалисты, способные подобрать правильные руны, способные принести необходимый результат. Поэтому МИДу надо дать срочное поручение через посольство в Норвегии и почетных консулов в Исландии и Дании срочно привлечь ведущих скандинавских специалистов, способных предоставить необходимые услуги. Хорошо, что визы для них отменили, смогут прибыть быстро.

Ещё у викингов были Landvættir, духи места.

Характер у них вздорный и непостоянный, в принципе родной край они любят, но иногда на них нападает мизантропическое настроение и они начинают слегка гадить. Этих троллей надо задобрить, тут ничего нового не придумаешь - надо делать подношения. Думаю, что пара процентов от городского тендерного бюджета вполне этих Ландваттиров удовлетворят. Придётся ужаться, конечно, но куму сейчас легко?

Не исключено, что плохая погода связана с порчей, насланной врагами. Хотя наша политика многовекторна и миролюбива, с соседями мы провели демаркацию и всегда являлись заклятыми друзьями, но в этом неспокойном мире нельзя и такого исключать. В качестве противоядия ничего и придумывать не надо, оно ещё древним германцам помогало - níðstang, нитсшест. Это такой деревянный длинный шест. На самом шесте надо опять же рунами написать страшные проклятья, на верх шеста насадить голову свежезарезанной лошади.

Потом шест надо направлять в сторону предполагаемого врага и произносить эти проклятия вслух. В своё время викинг-политэмигрант Эгиль Скаллагримссон использовал его, чтобы навести порчу на конунга Эйрика, а заодно призвать к порядку ландвэттиров ненавистной Норвегии: "Я воздвигаю здесь эту жердь и посылаю проклятие конунгу Эйрику и его жене Гуннхильд, — он повернул лошадиный череп в сторону материка. — Я посылаю проклятие духам, которые населяют эту страну, чтобы они все блуждали без дороги и не нашли себе покоя, пока они не изгонят конунга Эйрика и Гуннхильд из Норвегии." С этим шестом надо обращаться осторожно, потому что у соседей тоже, наверное, такие шесты есть.

Предложенные колдовские способы борьбы с непогодой, мне кажутся наиболее эффективными в сложившейся ситуации. Непогода и последующая уборка улиц не зависит от людей, а предопределена свыше, так как предопределён Рагнарёк, итоговая битва богов с чудовищами.

Ерлан Дарменов 2016-11-15 13:00:31
0
Бесы - Бесы все злей и злей - Бесы - Бесы в стране моей...
НУНУ 2016-11-15 16:17:46
0
автор, вы думаете это смешно? Может быть просто взяли бы лопату и помогли астанчанам?
loke 2016-11-15 17:36:02
0
Когда Один ушел на остров Самсей, обвинение в колдовстве было также оскорбительно, как обвинение "в женовидности", так как колдовство считалось женским делом. Вот так
Жакен 2016-11-15 18:12:00
0
"Возможно, акимам надо нанести на своё тело татуировки магических рун" - не с этим ли связана недавняя новость о том, что чиновникам наконец-то разрешили иметь татуировки?
Ерлан Дарменов 2016-11-16 12:38:58
0
Для ЖАКЕН 2016-11-15 18:12:00 Вот оно чего! Теперь все ясно... )))
Жан 2016-11-16 22:23:37
0
Дружище Нуну, сильно сказано! Айдан Карибжанов, да с лопатой - от этакой могучей комбинации все силы зла разлетятся вдребезги! Можно тогда и коммунальные службы распускать - ибо смысл понапрасну деньги тратить?
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Страшный диагноз
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино