Қаз   Рус

Безразличие государства грозит катастрофой для граждан

65106 просмотров
16
Сергей ЗЕЛЕПУХИН
Понедельник, 04 Дек 2017, 12:00

На спасение банков государство выделило более 2,5 триллионов, а в интересах сейсмической безопасности не может предусмотреть по 3,5 миллиарда на протяжении 10 лет

Читайте также
Китайское землетрясение аукнулось в Алматы

Не секрет, что одним из основных критериев качества и зрелости государственного управления всегда была и остается способность госаппарата эффективно решать возникающие вопросы и управлять потенциальными рисками в интересах не частных лиц и структур, а общего блага. И вот как раз с этим в Казахстане по-прежнему большие проблемы.

Одним из доказательств этого остается безразличное отношение чиновников к вопросам сейсмобезопасности, актуальность которых для Казахстана в целом и Алматы в частности, как для одного из сейсмоопасных городов республики, не подлежит никакому сомнению.

А показателем безразличия властей к этим вопросам вполне можно считать данные, приведенные директором Института сейсмологии Анваром БОРАНБАЕВЫМ в интервью krisha.kz.

«Пока этот вопрос (финансирования – КазТАГ) в полном объеме не решился. К слову, в этом году на финансирование станций, их поддержание и содержание в рабочем режиме плюс зарплата персоналу (их более 270 человек) и прочее составило 418 миллионов тенге. Мы же на отрасль, проведение работ по созданию единой сети сейсмических наблюдений и строительство станций просим по 3,5 миллиарда тенге в год на протяжении 10 лет», - заявил А. Боранбаев.

Сразу обращает на себя внимание, в первую очередь, не столько скромная ежегодная сумма, которую просят сейсмологи для отслеживания сейсмических угроз, сколько длительный срок, как они это делают – целых 10 лет! То есть в течение столь продолжительного периода государством не выделялось достаточно средств для создания нормально работающей системы отслеживания сейсмических рисков!  

Но ведь сейсмологи просят деньги не на что-то абстрактное или личное, а на вполне конкретные вещи и в интересах безопасности граждан.

Читайте также
Мощное землетрясение в Турции: жертвы, пострадавшие и цунами

«(Деньги нужны – КазТАГ) на сейсмические станции. Это источник информации, который впоследствии позволит оценить всю территорию страны с точки зрения сейсмобезопасности. Сейчас их очень мало - всего 63, а работает только 57. К тому же оборудование и приборы, которые там установлены, исчерпали свой ресурс. Есть комплексные станции, на которых из трех видов наблюдений функционирует только один или два», - акцентировал внимание А. Боранбаев.

С одной стороны, абсурдность, а с другой, цинизм ситуации заключается в том, что на спасение отдельных банков государство только в этом году выделило, в том числе и за счет средств Национального фонда, уже более Т2,5 трлн, а в интересах сейсмической безопасности не может предусмотреть ежегодно по Т3,5 млрд на протяжении 10 лет!

И если это не показатель безразличного и даже пренебрежительного отношения государства к вопросам безопасности миллионов граждан, то что это?

Когда, наконец, чиновники всерьез задумаются о сейсмобезопасности, а не чисто формальных периодических подачах сигналов сирены и подсчетах количества потенциальных жертв и убытков от возможного разрушительного землетрясения, в частности, в Алматы?

Напомним, что, по оценкам алматинского городского департамента по чрезвычайным ситуациям, общие потери среди населения города после разрушительного землетрясения могут составить 534,7 тыс. человек, в том числе 136,8 тыс. санитарных и 397,9 тыс. безвозвратных потерь.

Источник: КазТАГ.

Фото: dn.depo.ua.

Загрузка...
Дядя Алекс 2017-12-04 12:24:32
-55
Все прицепились к банкам, хотя 2,5 тлн не так много в масштабах нашего бюджета. Для сравнения, мы ежегодно на оборону и охрану тратим до 1 тлн, на соц поддержку в два раза больше. На образование и здравоохранение тоже по триллиону, и все это по большей части финансируется за счет Нацфонда и доходов от крупного бизнеса. Население налоги почти не платит, штрафы - копейка в бюджете. Так чего мы ноем? Хоть заминусуйте - это никак не изменит фактов, которые я перечисли выше.
ивановна 2017-12-04 13:36:57
-2
ДЯДЯ АЛЕКС 2017-12-04 12:24:32 Выходит, Т3,5 млрд. всё же больше Т2.5 трлн. раз там выделили, а там - нет.
Аскар Беркутов 2017-12-04 14:00:08
14
А в самом деле, какие последствия нас ожидают в случае сильного землетрясения в 8-9 баллов? 3,5 млрд тенге требуется ежегодно, я так понимаю, только на то, чтобы спрогнозировать землетрясение и предупредить население и службы. Но ведь. это население в случае чего, должно быть где-то размещено, одето, накормлено. А насколько соответствующие службы готовы к экстремальной помощи, насколько больницы готовы принять тяжелораненых, насколько готовы силовые структуры обеспечить порядок?
Мурка 2017-12-04 14:12:33
16
Отделяйте зерна от плевел: свое есть свое, а общее, значит ничейное.
heinz 2017-12-04 14:13:48
50
Думаю, что подобная помощь государством коммерческим, частным банкам возможно только в двух государствах в России и Казахстане, за счет бюджета, за счет граждан помогать БАНКАМ, а с каких х-в? Я ни разу не слышал и не видел, что бы банки тем более наши хоть кому-то помогли, так почему и за что должны помогать мы им тем более, что они коммерческие, частные и никакого отношения к бюджету и гражданам страны не имеют ну если только к обдиранию их средств!
Дядя Алекс 2017-12-04 15:48:37
-21
HEINZ, в продвинутых штатах правительство потратило 8 триллионов долларов на спасение частных банков. Видимо они тоже тупые. Один только вы - светоч экономической науки, все знаете, все понимаете.
Аскар Беркутов 2017-12-04 16:10:27
6
МУРКА 2017-12-04 14:12:33 3 Отделяйте зерна от плевел: свое есть свое, а общее, значит ничейное. _______________ Я понимаю, что это сарказм, но с таким мышлением мы как общество далеко не уедем... И напрасно считается, что наиболее обеспеченных слоев населения, это не коснется. Коснется и еще как... куда вы думаете в первую очередь попрут мародеры?
Аскар Беркутов 2017-12-04 16:13:07
3
А нам как обществу пора задуматься, как вести себя в подобных ситуациях... Нам надо суметь соорганизоваться... и не только на случай 8-9 баллов, но и на 6-7 баллов.
Сәке 2017-12-04 17:19:43
18
систематическая поддержка наших банков государством подталкивает эти самые банки целенаправленно банкротить себя (плохое руководство - выдача заведомо невозвратных заемов и кредитов ) проще говоря таким образом отмываются млн и млрд ! Тем временем Евразийский банк занимается благотворительностью в Узбекистане !
Чел 2017-12-04 18:48:19
21
Нужно понимать, уважаемый автор, что жизни в нашем государстве ценятся отнюдь не одинаково: сотни погибших алматинцев для наших чиновников - обычный шлак, цифра в стат.отчете (тем более, что никого, как обычно, не накажут), в то время как падение уровня жизни хозяйчика банка - трагедия государственного масштаба.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.