Қаз   Рус

Безразличие государства грозит катастрофой для граждан

26488 просмотров
15
Сергей ЗЕЛЕПУХИН
Понедельник, 04 Дек 2017, 12:00

На спасение банков государство выделило более 2,5 триллионов, а в интересах сейсмической безопасности не может предусмотреть по 3,5 миллиарда на протяжении 10 лет

Читайте также
Китайское землетрясение аукнулось в Алматы

Не секрет, что одним из основных критериев качества и зрелости государственного управления всегда была и остается способность госаппарата эффективно решать возникающие вопросы и управлять потенциальными рисками в интересах не частных лиц и структур, а общего блага. И вот как раз с этим в Казахстане по-прежнему большие проблемы.

Одним из доказательств этого остается безразличное отношение чиновников к вопросам сейсмобезопасности, актуальность которых для Казахстана в целом и Алматы в частности, как для одного из сейсмоопасных городов республики, не подлежит никакому сомнению.

А показателем безразличия властей к этим вопросам вполне можно считать данные, приведенные директором Института сейсмологии Анваром БОРАНБАЕВЫМ в интервью krisha.kz.

«Пока этот вопрос (финансирования – КазТАГ) в полном объеме не решился. К слову, в этом году на финансирование станций, их поддержание и содержание в рабочем режиме плюс зарплата персоналу (их более 270 человек) и прочее составило 418 миллионов тенге. Мы же на отрасль, проведение работ по созданию единой сети сейсмических наблюдений и строительство станций просим по 3,5 миллиарда тенге в год на протяжении 10 лет», - заявил А. Боранбаев.

Сразу обращает на себя внимание, в первую очередь, не столько скромная ежегодная сумма, которую просят сейсмологи для отслеживания сейсмических угроз, сколько длительный срок, как они это делают – целых 10 лет! То есть в течение столь продолжительного периода государством не выделялось достаточно средств для создания нормально работающей системы отслеживания сейсмических рисков!  

Но ведь сейсмологи просят деньги не на что-то абстрактное или личное, а на вполне конкретные вещи и в интересах безопасности граждан.

Читайте также
Мощное землетрясение в Турции: жертвы, пострадавшие и цунами

«(Деньги нужны – КазТАГ) на сейсмические станции. Это источник информации, который впоследствии позволит оценить всю территорию страны с точки зрения сейсмобезопасности. Сейчас их очень мало - всего 63, а работает только 57. К тому же оборудование и приборы, которые там установлены, исчерпали свой ресурс. Есть комплексные станции, на которых из трех видов наблюдений функционирует только один или два», - акцентировал внимание А. Боранбаев.

С одной стороны, абсурдность, а с другой, цинизм ситуации заключается в том, что на спасение отдельных банков государство только в этом году выделило, в том числе и за счет средств Национального фонда, уже более Т2,5 трлн, а в интересах сейсмической безопасности не может предусмотреть ежегодно по Т3,5 млрд на протяжении 10 лет!

И если это не показатель безразличного и даже пренебрежительного отношения государства к вопросам безопасности миллионов граждан, то что это?

Когда, наконец, чиновники всерьез задумаются о сейсмобезопасности, а не чисто формальных периодических подачах сигналов сирены и подсчетах количества потенциальных жертв и убытков от возможного разрушительного землетрясения, в частности, в Алматы?

Напомним, что, по оценкам алматинского городского департамента по чрезвычайным ситуациям, общие потери среди населения города после разрушительного землетрясения могут составить 534,7 тыс. человек, в том числе 136,8 тыс. санитарных и 397,9 тыс. безвозвратных потерь.

Источник: КазТАГ.

Фото: dn.depo.ua.

Загрузка...
Дядя Алекс 2017-12-04 12:24:32
-35
Все прицепились к банкам, хотя 2,5 тлн не так много в масштабах нашего бюджета. Для сравнения, мы ежегодно на оборону и охрану тратим до 1 тлн, на соц поддержку в два раза больше. На образование и здравоохранение тоже по триллиону, и все это по большей части финансируется за счет Нацфонда и доходов от крупного бизнеса. Население налоги почти не платит, штрафы - копейка в бюджете. Так чего мы ноем? Хоть заминусуйте - это никак не изменит фактов, которые я перечисли выше.
ивановна 2017-12-04 13:36:57
0
ДЯДЯ АЛЕКС 2017-12-04 12:24:32 Выходит, Т3,5 млрд. всё же больше Т2.5 трлн. раз там выделили, а там - нет.
Аскар Беркутов 2017-12-04 14:00:08
10
А в самом деле, какие последствия нас ожидают в случае сильного землетрясения в 8-9 баллов? 3,5 млрд тенге требуется ежегодно, я так понимаю, только на то, чтобы спрогнозировать землетрясение и предупредить население и службы. Но ведь. это население в случае чего, должно быть где-то размещено, одето, накормлено. А насколько соответствующие службы готовы к экстремальной помощи, насколько больницы готовы принять тяжелораненых, насколько готовы силовые структуры обеспечить порядок?
Мурка 2017-12-04 14:12:33
9
Отделяйте зерна от плевел: свое есть свое, а общее, значит ничейное.
heinz 2017-12-04 14:13:48
31
Думаю, что подобная помощь государством коммерческим, частным банкам возможно только в двух государствах в России и Казахстане, за счет бюджета, за счет граждан помогать БАНКАМ, а с каких х-в? Я ни разу не слышал и не видел, что бы банки тем более наши хоть кому-то помогли, так почему и за что должны помогать мы им тем более, что они коммерческие, частные и никакого отношения к бюджету и гражданам страны не имеют ну если только к обдиранию их средств!
Дядя Алекс 2017-12-04 15:48:37
-14
HEINZ, в продвинутых штатах правительство потратило 8 триллионов долларов на спасение частных банков. Видимо они тоже тупые. Один только вы - светоч экономической науки, все знаете, все понимаете.
Аскар Беркутов 2017-12-04 16:10:27
2
МУРКА 2017-12-04 14:12:33 3 Отделяйте зерна от плевел: свое есть свое, а общее, значит ничейное. _______________ Я понимаю, что это сарказм, но с таким мышлением мы как общество далеко не уедем... И напрасно считается, что наиболее обеспеченных слоев населения, это не коснется. Коснется и еще как... куда вы думаете в первую очередь попрут мародеры?
Аскар Беркутов 2017-12-04 16:13:07
3
А нам как обществу пора задуматься, как вести себя в подобных ситуациях... Нам надо суметь соорганизоваться... и не только на случай 8-9 баллов, но и на 6-7 баллов.
Сәке 2017-12-04 17:19:43
9
систематическая поддержка наших банков государством подталкивает эти самые банки целенаправленно банкротить себя (плохое руководство - выдача заведомо невозвратных заемов и кредитов ) проще говоря таким образом отмываются млн и млрд ! Тем временем Евразийский банк занимается благотворительностью в Узбекистане !
Чел 2017-12-04 18:48:19
10
Нужно понимать, уважаемый автор, что жизни в нашем государстве ценятся отнюдь не одинаково: сотни погибших алматинцев для наших чиновников - обычный шлак, цифра в стат.отчете (тем более, что никого, как обычно, не накажут), в то время как падение уровня жизни хозяйчика банка - трагедия государственного масштаба.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Горящая путевка
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино