Бежевые перчатки для Алии

16473 просмотров
0
Наталия ТАРТАКОВСКИ
Суббота, 08 Фев 2020, 16:30

Она чувствовала себя несчастной - маленькая одинокая женщина среди дизайнерских интерьеров и дорого одетых людей с надменными лицами

Читайте также
Приданое

Алие уже под сорок, она ежемесячно выплачивает ипотеку. В купленной квартире сама не живет, поскольку в городок-спутник ездить ежедневно возможности нет. Поэтому Алия ждет, когда туда дотянут самое медленностроящееся метро в мире, а пока квартирку за копейки сдает в аренду.
Просто это единственная недвижимость, которую она может себе позволить. С годами город срастется с пригородом, транспортное сообщение разовьется и Алия будет жить в своей квартире.
А пока Алия живет у брата. Дом у него большой, места, как он сказал, всем хватит, но жена брата ее терпеть не может и даже не особо это скрывает, поэтому Алия старается находиться там как можно реже. Это не особо трудно, ведь находится этот дом в Каменке, а работает Алия в другом конце города, так что большую часть своей жизни она проводит в дороге.
Но все же остаются выходные с их резиново тянущимся временем, которое необходимо как-то расходовать.
Уже несколько лет, как Алия открыла для себя новый способ расходовать время - семинары саморазвития и личностного роста. Безусловно, это достаточно затратно, семинары довольно дороги и, как считает жена брата, лучше бы она купила себе новое пальто и не позорила бы брата своей затертой шубейкой, но Алия уверена, что после того, как она стала посещать эти мероприятия, жизнь ее радикально изменилась, мир открылся ей и заиграл новыми красками. Загадки вселенной почти разгаданы, еще немного - и она будет счастлива и успешна, а пока она стремится постичь науку поимки счастья за хвост и этот момент все ближе и ближе, хоть обучение методам достижения счастья стоит денег и изрядных усилий.

Читайте также
О "законе муравья"

Вот и сегодня преподаватель курса - толстая важная тетка в дорогих шмотках стиля "бохо", уверенная в себе и в своих методах ловли удачи, дала ученикам оригинальное задание.
- Вы должны,- говорила она,- отправиться в торговый центр «Есентай» и сделать там покупку. Покупку эту вы должны сделать именно для себя и это должно быть что-то, что вы никогда ранее не могли себе позволить, что-то очень дорогое для вас, ранее недосягаемое. Вы должны купить себе это и тут же надеть, чтобы искушения вернуть эту вещь назад у вас не возникло. Вы должны разрушить барьеры, которые годами сами себе воздвигли. Стереотипы, вроде того, что "этот магазин не для меня, я ничего не могу здесь себе позволить, такие запредельные цены по карману только миллионерам", должны быть разрушены до основания. Это мой магазин, это моя среда обитания, сегодня я хочу вот это и покупаю это себе. Эта покупка будет символом вашей свободы, вашего духовного и материального роста, начала вашей новой жизни, полной успеха и удовольствий.
Поэтому Алия отправилась в самый роскошный и дорогой магазин города, туда, где прежде никогда не бывала и даже зайти куда было для нее немыслимо.
Оказавшись в элегантном пространстве магазина, наполненного неведанными ароматами дорогих духов, натуральной кожи и дорогого кофе, Алия почувствовала себя несчастной - маленькая одинокая женщина среди дизайнерских интерьеров и дорого одетых людей с надменными лицами. Вот он, момент, когда необходимо переломить это свое рабское униженное стеснение, свое желание сбежать, свернуть на привычные, обжитые пути-дорожки.

Читайте также
Болевой порог министра Нурымбетова

- Вперед, Алия, - скомандовала она себе, - Иди, Алия, наслаждайся этой невиданной раньше роскошью, этим белым роялем в холле, звуками джазовой музыки, этими сверкающими витринами!
И Алия заставила себя степенно прогуливаться по инопланетным пространствам чудесного магазина, заходить в дорогие бутики, где на вешалках висели наряды, рассчитаться за которые ей не хватило бы зарплаты за весь год, любоваться разложенными в витринах сверкающими аксессуарами, вдыхать божественные ароматы, исходящие из драгоценных парфюмерных флаконов, расставленных на прозрачных полках.
Увы, купить что-то в этом магазине Алие было сложно. Ценники ужасали ее, изначальное намерение купить себе пару туфель Алия отбросила, как невыполнимое. На ее счету было около ста тысяч тенге - сумма, равная двум третям ее зарплаты и составляющая почти триста долларов, а самые простенькие туфельки на прилавках «Есентая» стоили не менее пятисот. Но Алия заставляла себя бродить по магазину, приглядываться к товарам со значками уценки и искать что-то, что она сможет приобрести.
Посетители магазина пролетали мимо женщины в потрепанной шубке, с восторженным лицом бесцельно прогуливающейся по ковровым дорожкам. Все они очень органично и привычно вписывались в пространство, целеустремленно неслись привычными маршрутами, примеряли одежду и обувь, отдавали поручения приветливым аккуратным улыбающимся продавцам, уносили свои покупки в элегантных пакетах и только одна Алия - абсолютно инородное в этом мире существо - как бы медленно плыла против течения обычной магазинной жизни.

Читайте также
Друзьям всё, народу – закон

Время шло, а Алия по-прежнему не ощущала себя свободной, ей казалось, что все окружающие смотрят на нее, недовольны ее пребыванием здесь, что продавцы недоверчиво поглядывают на нее, подозревая в ней воришку, в иные моменты ее охватывало чувство отчаяния и слезы подступали к глазам. Но Алия заставляла себя успокоиться и идти дальше - ведь таково было задание.
Наконец, в одном из бутиков Алия увидела вещь, которая оказалась ей по карману. Это были чудесные перчатки из нежнейшей кожи. Пальчики перчаток были аккуратно выстрочены, по краю кожа выложена нежным узором, а изнутри перчатки были обустроены красивым шелковым подкладом. Исходящий от перчаток запах дорогой кожи был одним из компонентов особого аромата, наполнявшего магазин.
Перчатки были модного бежевого цвета и очень ладно обтянули руку Алии, когда она их примерила. После сезонной уценки стоили они восемьдесят тысяч и Алия рассчиталась за них карточкой. Приветливая девушка -продавец завернула каждую перчатку в тонкую бумагу, уложила их в прелестную коробочку, вложила в нее холщовый мешочек для хранения перчаток, все это упаковала в сумочку из лакового картона с ручками из шелкового шнурка и вручила Алие с пожеланиями удовольствия от покупки.
Миссия была выполнена и Алия покинула магазин, прогоняя мысли о том, что вряд ли она вновь в нем окажется.
На автобусной остановке Алия выполнила вторую часть поручения - распаковала перчатки и надела их. Упаковка перчаток была так прекрасна, что Алия не решилась выбросить ее и спрятала в сумку, решив, что дома она еще раз полюбуется на нее.

Читайте также
Миллион

В автобусе Алия с грустью заметила на новой перчатке пятно от поручня, за который она держалась. Нежные светлые вещи были явно не для поездки в автобусе. Алия сняла их и зажала в левой свободной руке. Народ прибывал, в автобусе становилось тесно. Запахи, исходящие от пассажиров, смешивались с запахом дизельного топлива, некрасивая влажная одежда людей, их озлобленные, усталые лица резко контрастировали с тем, что Алия видела в роскошном магазине. Кто-то дернул сумку Алии и она привычным жестом переместила ее вперед, обхватив рукой. Со всех сторон люди толкались, пробивая себе дорогу в толпе. Ехать Алие было долго, и она поглядывала по сторонам, надеясь, что освободится место и можно будет сесть, но все кресла были заполнены. Дышать становилось все труднее.
- Ах ты, корова, расселась, не может место бабушке уступить! - закричала вдруг злая старуха в облезлом платке.
- Да я сама бабушка, хочу и сижу, - с готовностью проорала ей в ответ рыхлая тетка в клочкастой шапке.
- Совсем обнаглели! - закричал мужик в летней бейсболке, чья черная фигура была карикатурно изогнута между прижатых к нему тел попутчиков, - Никакого уважения к пожилым людям! Вот она, свобода - жрите, давитесь! Раньше такого не было, все по струнке бегали! Сталина на вас нет!
- Конечно, такую страну просрали! - поддержал его пожилой мужчина в аккуратном старомодном пальто и кашне, - раньше порядок был, а сейчас все воруют. У нас вон воду горячую уже три дня как отключили, и никто этот вопрос не решает.

Читайте также
Ворчание о нравах

- Хлеб подорожал, что там вода, - крикнул кто-то снизу, с сидячих мест, невидимый за телами стоящих людей.
- А почему бы все это на государственном языке не говорить, в Казахстане живем! - язвительно произнес парень в надвинутой до глаз черной шапочке.
- А коммуналка? Опять повысили! - взвизгнула сухонькая морщинистая женщина в детской шапочке с помпоном.
Казалось, каждый из пассажиров стремился рассказать о своей беде, пассажиры слились в едином порыве общего негодования, от шума у Алии зазвенело в ушах.
Еле-еле протолкнувшись к выходу, Алия с облегчением вышла из автобуса. Было темно, воздух был неожиданно свеж, под ногами похрустывал лед, поселковая улица была пуста и, торопясь домой, Алия вдруг почувствовала радость от того, что сейчас она окажется в тепле, среди близких, выпьет горячего чая с молоком и что-нибудь съест на ужин.
А покупку свою она уложит в коробочку и спрячет в свой шкафчик - пусть лежит до лучших времен. Денег, оставшихся на счете, ей должно хватить до получки, на что там ей тратить-то - автобус да пирожок в буфете.
Привычная жизнь встречала Алию, как встречает ласковый котенок вернувшегося домой хозяина. Встречает и успокаивает.
Алия еще не знала, что ее новые перчатки, истоптанные грязными подошвами, грязным комком валяются на полу следующего по маршруту автобуса.

Источник: страница Наталии Тартаковски в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

 

Загрузка...
юрист
- Новый юридический термин - "необъяснимо богатый человек".
Обработка власти давлением
Кто является конечным бенефициаром народных протестов
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство
Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
По мнению адвоката, к смерти юного алматинца привели многочисленные нарушения со стороны должностных лиц
Что происходит с "казахским миром"
Если мы не хотим насильственного передела собственности и власти, необходима "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей
О заместителях
Роль заместителя похожа на роль ассистента хирурга на операции
Преступления и наказания в европейском футболе
Казахстанские клубы время от времени тоже попадают под наказания за нарушения правил финансового фэйр-плэй
Театральная забастовка
Влезать в спор творческих субъектов ещё опаснее, чем в спор хозяйствующих субъектов
"Китайскую нефть" не пускают в Китай
Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах
Из России с любовью
Москва поставила на Сандерса: память о развале СССР стучит в сердцах стратегов Кремля
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде
В Казахстане сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.