Безболезненный демонтаж диктатуры

9138 просмотров
6
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 09 Июл 2017, 10:30

История Испании второй половины ХХ века незаслуженно находится на периферии нашего общественного интереса

На снимке: генералиссимус Франсиско Франко, испанский военный и государственный деятель, диктатор Испании в 1939—1975 гг.

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Реформы Тэтчер: что полезного из них может извлечь Казахстан?".

Читайте также
Реформы Тэтчер: что полезного из них может извлечь Казахстан?

«Мягкий фашизм»

«Мягкий фашизм» - это, конечно, оксюморон. Но если сравнивать режим каудильо (исп. caudillo — «предводитель» или «вождь», официальный титул испанского диктатора) — режим личной власти диктаторов в Испании (до 1975 года) и ряде стран Латинской Америки, установленный посредством военного переворота и опирающийся на военную силу - Ред.) Франсиско ФРАНКО с современными ему такими же фашистскими режимами или диктатурами иной идеологической окраски, то он оказался помягче многих.

Нет, Франко не был мягкотелым человеком, не готовым переступить через чужую жизнь, иначе не одержал бы верх в Гражданской войне.

И даже в период расцвета «либерализации» режима в 60-е годы прошлого века в заключении томились оппозиционеры, а некоторых из них, например, Хулиана ГРИМАУ, одного из руководителей коммунистической партии Испании, даже казнили, несмотря на протесты мировой общественности, в том числе Папы Римского ИОАННА XXIII.

Тем не менее, начиная с 50-х годов, шло постоянное, пусть и незначительными порциями, смягчение режима диктатуры. Во-первых, франкистская Испания хотела откреститься от режимов ГИТЛЕРА и МУССОЛИНИ, которым она несомненно сочувствовала в годы Второй мировой войны.

Во-вторых, Испания очень хотела стать членом Европейского экономического сообщества, а ведущие европейские страны не желали иметь дело с совсем одиозным диктатором.

Любое, даже самое незначительное смягчение режима диктатуры ведет к росту протестного движения. Так было и в Испании в 60-е. Тоталитарный режим залил бы протест кровью, но «мягкая» диктатура такого себе позволить не могла, ей оставалось только лишь огрызаться.

Режим слабел, диктатор старел, а в стране росла экономика, что порождало запрос на политические перемены.

Наконец, 20 ноября 1975 года Франсиско Франко ушел из жизни.

А 22 ноября взошел на престол и стал главой государства король Хуан КАРЛОС I.

Читайте также
Железная леди с железной хваткой

Как избежать гражданской войны

Молодой монарх не стал менять доставшееся ему в наследство правительство, во главе которого стоял Карлос Ариас НАВАРРО, назначенный еще каудильо.

Сам Наварро, участник Гражданской войны, был человеком несомненно фашистской идеологии. Но даже он не мог не обещать испанцам политических перемен.

Предпринятые им робкие шаги, направленные на дальнейшую либерализацию режима, встретили сопротивление со стороны ортодоксальных франкистов, недовольных либерализацией политической жизни страны и подверглись критике со стороны либералов, недовольных нерешительностью предпринимаемых мер.

Страна стояла на грани раскола и новой гражданской войны.

И тут король, который мало кем воспринимался всерьез, довольно неожиданно для всех отправил в отставку Наварро и назначил новым премьер-министром Адольфо СУАРЕСА, генерального секретаря «Национального движения», правящей партии во времена франкистского режима.

Трудно было ожидать от человека, всю свою жизнь добросовестно служившего режиму, что он окажется способен на демократические преобразования. Но именно Адольфо Суарес смог относительно безболезненно "демонтировать" диктатуру и провести демократические преобразования.

Читайте также
Накануне Маргарет Тэтчер - 2

Его заслуги перед Испанией были высоко оценены еще при жизни – король пожаловал ему герцогский титул и сделал грандом Испании. После смерти в 2014 году имя Суареса было присвоено аэропорту Мадрида.

История Испании второй половины ХХ века незаслуженно находится на периферии нашего общественного интереса.

На самом же деле на ее примере мы можем исследовать такие проблемы, как: диктатура и экономический рост, качественные политические и социальные изменения внутри диктатуры, порождающие запрос на перемены, безболезненный "демонтаж" диктатуры.

Об этих проблемах поговорим в следующих заметках.

Фото: spain-ru.touristgems.com.

Загрузка...
Тэтяна 2017-07-09 11:05:34
4
Испании повезло , что к власти пришел Франко, а не коммунисты. Иначе Испания бы ощутила всю прелесть репрессий и Гулага и жизнь совка, а получается, что именно за это сражались так романтично нам преподнесенные наемники из Ссср и плюс старина Хемингуэй.
Велюров 2017-07-09 11:44:28
1
"Безболезненный демонтаж диктатуры".... "После смерти в 2014 году его имя было присвоено аэропорту Мадрида." Умница! Тонко и в то-же время жирно! Роскошно!
Uriah Heep 2017-07-09 12:34:06
3
2 Велюров: Вообще-то мадридский аэропорт носит имя первого премьер-министра Адольфо Суареса.
Uriah Heep 2017-07-09 12:42:05
0
2 Велюров: сорри, не правильно понял )
детектор ваты 2017-07-09 14:37:38
5
ЭТЯНА 2017-07-09 11:05:34 0 Испании повезло , что к власти пришел Франко, а не коммунисты. Иначе Испания бы ощутила всю прелесть репрессий и Гулага и жизнь совка.... - бардель просто балдеет от коммунистов,прям мечтает затащить нас обратно в темное прошлое.
Мурка 2017-07-10 13:58:14
0
Невольно задалась вопросом, а много ли наших в состоянии отличить Ф. Франко и И. Франко? Следом, неизбежно замаячило: а сколько людей, при нашем - то уровне образования, вообще слышали о ФрАнко или ФранкО?
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался