Қаз   Рус

Безболезненный демонтаж диктатуры

9152 просмотров
6
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 09 Июл 2017, 10:30

История Испании второй половины ХХ века незаслуженно находится на периферии нашего общественного интереса

На снимке: генералиссимус Франсиско Франко, испанский военный и государственный деятель, диктатор Испании в 1939—1975 гг.

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Реформы Тэтчер: что полезного из них может извлечь Казахстан?".

Читайте также
Реформы Тэтчер: что полезного из них может извлечь Казахстан?

«Мягкий фашизм»

«Мягкий фашизм» - это, конечно, оксюморон. Но если сравнивать режим каудильо (исп. caudillo — «предводитель» или «вождь», официальный титул испанского диктатора) — режим личной власти диктаторов в Испании (до 1975 года) и ряде стран Латинской Америки, установленный посредством военного переворота и опирающийся на военную силу - Ред.) Франсиско ФРАНКО с современными ему такими же фашистскими режимами или диктатурами иной идеологической окраски, то он оказался помягче многих.

Нет, Франко не был мягкотелым человеком, не готовым переступить через чужую жизнь, иначе не одержал бы верх в Гражданской войне.

И даже в период расцвета «либерализации» режима в 60-е годы прошлого века в заключении томились оппозиционеры, а некоторых из них, например, Хулиана ГРИМАУ, одного из руководителей коммунистической партии Испании, даже казнили, несмотря на протесты мировой общественности, в том числе Папы Римского ИОАННА XXIII.

Тем не менее, начиная с 50-х годов, шло постоянное, пусть и незначительными порциями, смягчение режима диктатуры. Во-первых, франкистская Испания хотела откреститься от режимов ГИТЛЕРА и МУССОЛИНИ, которым она несомненно сочувствовала в годы Второй мировой войны.

Во-вторых, Испания очень хотела стать членом Европейского экономического сообщества, а ведущие европейские страны не желали иметь дело с совсем одиозным диктатором.

Любое, даже самое незначительное смягчение режима диктатуры ведет к росту протестного движения. Так было и в Испании в 60-е. Тоталитарный режим залил бы протест кровью, но «мягкая» диктатура такого себе позволить не могла, ей оставалось только лишь огрызаться.

Режим слабел, диктатор старел, а в стране росла экономика, что порождало запрос на политические перемены.

Наконец, 20 ноября 1975 года Франсиско Франко ушел из жизни.

А 22 ноября взошел на престол и стал главой государства король Хуан КАРЛОС I.

Читайте также
Железная леди с железной хваткой

Как избежать гражданской войны

Молодой монарх не стал менять доставшееся ему в наследство правительство, во главе которого стоял Карлос Ариас НАВАРРО, назначенный еще каудильо.

Сам Наварро, участник Гражданской войны, был человеком несомненно фашистской идеологии. Но даже он не мог не обещать испанцам политических перемен.

Предпринятые им робкие шаги, направленные на дальнейшую либерализацию режима, встретили сопротивление со стороны ортодоксальных франкистов, недовольных либерализацией политической жизни страны и подверглись критике со стороны либералов, недовольных нерешительностью предпринимаемых мер.

Страна стояла на грани раскола и новой гражданской войны.

И тут король, который мало кем воспринимался всерьез, довольно неожиданно для всех отправил в отставку Наварро и назначил новым премьер-министром Адольфо СУАРЕСА, генерального секретаря «Национального движения», правящей партии во времена франкистского режима.

Трудно было ожидать от человека, всю свою жизнь добросовестно служившего режиму, что он окажется способен на демократические преобразования. Но именно Адольфо Суарес смог относительно безболезненно "демонтировать" диктатуру и провести демократические преобразования.

Читайте также
Накануне Маргарет Тэтчер - 2

Его заслуги перед Испанией были высоко оценены еще при жизни – король пожаловал ему герцогский титул и сделал грандом Испании. После смерти в 2014 году имя Суареса было присвоено аэропорту Мадрида.

История Испании второй половины ХХ века незаслуженно находится на периферии нашего общественного интереса.

На самом же деле на ее примере мы можем исследовать такие проблемы, как: диктатура и экономический рост, качественные политические и социальные изменения внутри диктатуры, порождающие запрос на перемены, безболезненный "демонтаж" диктатуры.

Об этих проблемах поговорим в следующих заметках.

Фото: spain-ru.touristgems.com.

Загрузка...
Тэтяна 2017-07-09 11:05:34
4
Испании повезло , что к власти пришел Франко, а не коммунисты. Иначе Испания бы ощутила всю прелесть репрессий и Гулага и жизнь совка, а получается, что именно за это сражались так романтично нам преподнесенные наемники из Ссср и плюс старина Хемингуэй.
Велюров 2017-07-09 11:44:28
1
"Безболезненный демонтаж диктатуры".... "После смерти в 2014 году его имя было присвоено аэропорту Мадрида." Умница! Тонко и в то-же время жирно! Роскошно!
Uriah Heep 2017-07-09 12:34:06
3
2 Велюров: Вообще-то мадридский аэропорт носит имя первого премьер-министра Адольфо Суареса.
Uriah Heep 2017-07-09 12:42:05
0
2 Велюров: сорри, не правильно понял )
детектор ваты 2017-07-09 14:37:38
5
ЭТЯНА 2017-07-09 11:05:34 0 Испании повезло , что к власти пришел Франко, а не коммунисты. Иначе Испания бы ощутила всю прелесть репрессий и Гулага и жизнь совка.... - бардель просто балдеет от коммунистов,прям мечтает затащить нас обратно в темное прошлое.
Мурка 2017-07-10 13:58:14
0
Невольно задалась вопросом, а много ли наших в состоянии отличить Ф. Франко и И. Франко? Следом, неизбежно замаячило: а сколько людей, при нашем - то уровне образования, вообще слышали о ФрАнко или ФранкО?
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.