Без «свистунов» коррупцию не победить?

3558 просмотров
9
Евгений ЖОВТИС
Среда, 26 Июл 2017, 11:00

Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Казахстан попал в десятку. Да не в ту»

Гидра коррупции питается ВВП

Про необходимость борьбы с коррупцией говорят все и везде. За рубежом и у нас. «Верхи» и «низы». Заключаются международные договоры, конвенции и соглашения, принимаются национальные законы, программы и планы. А гидра контрреволюции, извините, коррупции, прирастает всё новыми головами. В соседней с нами России, по оценкам Всемирного банка, эти головы «съедают» до половины ВВП – валового внутреннего продукта.

Читайте также
Казахстан попал в десятку. Да не в ту

Не думаю, что у нас лучше. Как бы не хуже.

Много говорится и о том, что борьба с ней без верховенства закона и демократических институтов вообще бесперспективна.

Если нет верховенства права, руководствующихся только законом правоохранительных органов и независимого суда, политического плюрализма и представительной оппозиции, сильного гражданского общества и свободных средств массовой информации, то она будет неотъемлемой частью государственного существования.

Пример подавляющего большинства развитых стран, пожалуй, только кроме Сингапура и Китая, это со всей очевидностью доказывает.

Но очевидно, что без народного участия бороться с ней бесполезно. Хоть напринимай самых жёстких законов, хоть беспрерывно занимайся масштабными «посадками», место «посаженцев» сразу занимают новые сеятели семян злоупотреблений и готовности что-нибудь скапитализдить.

Не свидетель и не информант

И вот на этом фоне в мире стал активно распространяться институт whistleblowers - «свистунов» или «информантов». В интересном анализе Евгения КУЗНЕЦОВА и Алексея ШЛЯПУЖНИКОВА «Защита информантов: зарубежный опыт и ситуация в РФ», опубликованном недавно на сайте ej.ru, приводятся сведения о том, что американские ученые определили действия информанта («свистуна») как «раскрытие членом какой-либо организации (бывшим или действующим) информации о незаконных, аморальных или недозволенных действиях, предпринимаемых под началом его работодателей, тем лицам и органам которые, возможно, смогут повлиять на эти действия».

При этом подчёркивается, что «свистун» – это не информант в правоохранительном смысле слова: в полицейской практике информант сам зачастую является участником незаконных действий (например, сотрудничающий с правоохранительными органами член ОПГ).

«Свистунов» пытаются отделить и от свидетелей: первым не обязательно участвовать в судебном процессе, они могут ограничиться ролью «спускового крючка». «Свистуны» действуют добровольно, поэтому их не нужно путать с теми, кто по закону обязан ставить соответствующие органы в известность о происходящих правонарушениях под угрозой наказания.

Читайте также
Почему президентом Казахстана может стать только чиновник?

Хотя действуют-то они добровольно, из природной любви к честности или в результате деятельного раскаяния, но без мотивации, видимо, никуда.

Такой мотивацией может служить освобождение от дисциплинарных взысканий, уголовной ответственности и даже серьёзное материальное поощрение.

Свист в государственном и частном порядке

Причём речь идёт не только об обычных гражданах, «свистящих» или информирующих о непорядке, но и о самих госслужащих.

В некоторых странах даже стали принимать законы, защищающие «свистунов». Так в США в 1989 году был принят закон о защите свистунов, который касается любых госслужащих, имеющих полномочия, связанные с дисциплинарным наказанием подчинённых.

В соответствии с этим законом такой начальник «не должен предпринимать или, напротив, не предпринимать, угрожать предпринять или, напротив, не предпринять действие кадрового характера в отношении другого чиновника или соискателя на должность чиновника, если последний раскрывает информацию, которая, как он «обоснованно полагает», свидетельствует:

во-первых, о нарушении какого-либо закона, нормы или регламента;

во-вторых, о вопиюще плохом исполнении своих обязанностей, значительной растрате фондов, злоупотреблении властью, существенной или особой угрозе здравоохранению и общественной безопасности…».

При этом американское законодательство предусматривает возможность компенсации ущерба госслужащим, подпадающим под действие этого закона – вынесение такого решения контролирует специальный Совет.

Работника могут восстановить по службе, возместить ему задолженность по заработной плате, понесенные медицинские расходы, оплату за проезд и т.д.

Читайте также
Государство, отвяжись от меня!

А вот частные «свистуны» могут рассчитывать даже на 10-30% от суммы установленных потерь и санкций в результате нарушения закона.

В Великобритании в 1998 году приняли свой закон для «свистунов» - «О раскрытии информации, представляющей общественный интерес» (Public Interest Disclosure Act).

К такой информации отнесли:

- информацию о совершенном преступлении;

- информацию о невыполнении каким-либо лицом обязательств, возложенным на него законом;

- информацию об ошибке в отправлении правосудия;

- информацию об угрозе здоровью людей;

- информацию об угрозе окружающей среде;

- информацию о сокрытии данных, касающихся какого-либо из вышеперечисленных пунктов.

Уставшая от коррупции постсоветская Румыния тоже решила урегулировать деятельность «свистунов», определив её в законе как «осведомление, с честными намерениями, о деянии, нарушающем закон, профессиональные стандарты этики или принципы хорошего управления, эффективности, действенности, рачительности или прозрачности».

И хоть Казахстан в начале второй сотни по индексу восприятия коррупции (лучшие – в начале первой), но тоже кое-какие шаги предпринимает.

Читайте также
Демократия ещё простудится на наших похоронах

У нас стукачи не в почете

В 2008 году, например, мы присоединились к Конвенции ООН против коррупции.

А там написано: «Каждое государство-участник рассматривает возможность включения в свою внутреннюю правовую систему надлежащих мер для обеспечения защиты любых лиц, добросовестно и на разумных основаниях сообщающих компетентным органам о любых фактах, связанных с преступлениями, признанными таковыми в соответствии с настоящей Конвенцией, от любого несправедливого обращения».

Тоже ведь защита «свистунов».

Но как только попробую приспособить этот опыт к нашей стране, так одни вопросы.

Сначала проблема психолого-этимологическая. У нас слово «свистеть», в смысле «информировать», сразу же отождествляется с печально известным из советских времён словом «стучать». Хоть «стукач», хоть «свистун» как-то не будут в почёте.

И у нас «свист» ведь когда раздаётся? Когда уж взяли за нижнюю часть тела.

Тут, судя по последним уголовным процессам в отношении всяких бывших чиновников и некоторых крупных бизнесменов, так просто «художественный свист» получается. Прям с переливами.

А вот до этого как-то не свистится.

И даже если неблагозвучное для нашего уха слово «свистун» поменять на «информант», никаких кардинальных изменений. Да ещё и «информанту» мало не покажется, когда фигуранты его сообщения выяснят, кто «засвистел».

Читайте также
В Казахстане разрешённых митингов не больше, чем в Европе - запрещённых

В тюрьме, например, сообщил какой-нибудь осуждённый не то чтобы о коррупции, как таковой, а о самих пытках, так мало того что об этом сразу стало известно его начальнику, так ещё дело против него возбуждают за клевету или ложный донос. Потому что «факты не подтвердились».

А уж чтобы что-то выходило из нашего госаппарата, так вообще нереально.

У нас на входе в госучреждения превентивно «свистки», извините, телефоны отбирают. Чтобы никаких доказательств для борьбы с коррупцией не было.

Может, «свист» не подходит для нашего менталитета?

Но тогда коррупция подходит?

Или победим её без «свистунов»?

Фото: wikipedia.org

Ерлан Дарменов 2017-07-26 17:40:59
6
А чо? С царских времен государство такие свои институты как армия и органы правопорядка использовало в отношении простого народа в основном как средства принуждения к чему-либо - переселение в Северный Казахстан, продразверстки, "чистки", пресловутое "кампеске", коллективизация, раскулачивание, опять же Сталин с Хрущевым... В итоге мы заранее не любим государство и тем более всех кто с ним "сотрудничает".
Наш образ жизни 2017-07-26 11:44:32
7
Нам коррупция подходит. Надо не бороться с ней, а наооборот узаконить. Принять целый "Кодекс о коррупции", в котором все ясно и понятно прописать: все правила: в каких случаях, кому, расценки и привязать их к МРП, указать лиц, которые пользуются льготами (скидками), а кто вообще освобождён от дачи взяток (участники Анракайской битвы и т.п.). И все станет на свои места. А то живём (власть и народ) по разным законам и поэтому не понимаем друг друга
Тэтяна 2017-07-26 11:28:48
2
Однажды я "посвистела" на кафе, не дающее покоя жителям. Санэпидемстанция прислала мне благодарность за гражданскую позицию. Но к ее приходу кафе уже было информировано и "приготовилось". Я со своей жалобой осталась ни с чем. Думаю, СЭС хоть довольной осталась.
ЖИТЕЛЬ 2017-07-26 11:45:35
5
Все это пустая говорильня. Воду в ступе толочь. Надо, если хотят победить коррупцию, принимать жесткие, радикальные меры - расстрел. Жестко, да. Но ведь ради спасения жизни - вырезают аппендикс. И он снова не появляется. А так, это просто выгодно СИСТЕМЕ.... в которой живем. Будет просто борьба нанайских мальчиков.
казеке 2017-07-26 11:47:35
3
Не у нас со свистунами не пойдёт. Надо ссылать куда подальше всю семью с конфискацией. И пусть там трудятся на пользу государству
heinz 2017-07-27 10:10:37
3
Свистуны тут не помогут! Вопрос в системе, она работает не профессионально... на бумаге вроде бы все верно, основной принцип: "Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина" защищай и соблюдай ЗАКОН, но что мы видим в реальности... как правило сотрудники порой неотличимы от тех кого они должны задерживать по долгу службы... отсутствие вообще какой либо принципиальности... Принцип: "Служи и защищай" отсутствует... есть принцип: ""Служи" и Зарабатывай"
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-07-27 13:45:55
0
1. Получается. что Ассанж - свистун и ему все позволено? Тогда зачем целые государства борются с ним? 2. Надо возвратиться к советской системе ЖКХ, потому что свистуны - председатели КСК и их члены семьи становятся рекитменами, выполняя работу полиции и акиматов. 3. Юридические вузы - экзамены и зачеты с дензнаками - поставить камеры
MORGAN FREEMAN 2017-07-29 03:07:37
0
В инете есть сайты, созданные мошенниками, где, н-р, заслуженный пульмонолог (!)- Абай Байгенжин, якобы рекламирует "супер-пупер-лекарство от всех болезней", отвечает на вопросы, общается с посетителями сайта, дает советы и пр. На моё обращение в минздрав пришел ответ "спасибо". И сайт продолжает функционировать, хотя чтобы их поймать нужно только желание. Но ни у минздрава, ни у полиции этого желания нет. Значит что?
MORGAN FREEMAN 2017-07-29 03:08:41
0
В почте регулярно появляется реклама каких-то "капель Федорова" якобы "от всех глазных болезней". Ну и естесссно, пенсионерам скидка. Но никаких капель Фелоров не изобретал! Это афёра. Об этом уже писали. Их выперли из РФ, они перебрались в KZ. И доверчивые старики покупают этот фейк за 10 тыс тг. Полиция их не ловит, минздрав не реагирует. Так что, "свисти", "не свисти", всем всё пофиг...
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Шымкентский олигарх стал жертвой крупного шантажа
У владельца пятизвездочного отеля Rixos Khadisha Shymkent вымогали семь миллионов долларов
Бандитская Караганда: забыли про рецидив
Суд вернул дело Армана Кукумбаева на доследование из-за грубых ошибок органов досудебного расследования
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Брат за брата не отвечает. Как и отец за сына
Как людям, не способным сострадать и печься о родной кровинушке, доверяли и доверяют регионы или отрасли, где забота нужна не меньше родительской?
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
За что судят Жанболата Мамая
Наши органы обнаружили новую технику отмывания денег, полученных преступным путём, которой ещё не знал международный криминал
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"
"Банк ЦентрКредит" снижает ставку ипотеки до 10% на 15 лет
Оптимизация за счет зарплаты
Аномален тот факт, что промышленность и сельское хозяйство показывают большой разрыв между ростом производительности труда и реальной заработной платы
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте
Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?
Еще в прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, они Казахстана не коснутся
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание