Қаз   Рус

Без «свистунов» коррупцию не победить?

3680 просмотров
9
Евгений ЖОВТИС
Среда, 26 Июл 2017, 11:00

Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Казахстан попал в десятку. Да не в ту»

Гидра коррупции питается ВВП

Про необходимость борьбы с коррупцией говорят все и везде. За рубежом и у нас. «Верхи» и «низы». Заключаются международные договоры, конвенции и соглашения, принимаются национальные законы, программы и планы. А гидра контрреволюции, извините, коррупции, прирастает всё новыми головами. В соседней с нами России, по оценкам Всемирного банка, эти головы «съедают» до половины ВВП – валового внутреннего продукта.

Читайте также
Казахстан попал в десятку. Да не в ту

Не думаю, что у нас лучше. Как бы не хуже.

Много говорится и о том, что борьба с ней без верховенства закона и демократических институтов вообще бесперспективна.

Если нет верховенства права, руководствующихся только законом правоохранительных органов и независимого суда, политического плюрализма и представительной оппозиции, сильного гражданского общества и свободных средств массовой информации, то она будет неотъемлемой частью государственного существования.

Пример подавляющего большинства развитых стран, пожалуй, только кроме Сингапура и Китая, это со всей очевидностью доказывает.

Но очевидно, что без народного участия бороться с ней бесполезно. Хоть напринимай самых жёстких законов, хоть беспрерывно занимайся масштабными «посадками», место «посаженцев» сразу занимают новые сеятели семян злоупотреблений и готовности что-нибудь скапитализдить.

Не свидетель и не информант

И вот на этом фоне в мире стал активно распространяться институт whistleblowers - «свистунов» или «информантов». В интересном анализе Евгения КУЗНЕЦОВА и Алексея ШЛЯПУЖНИКОВА «Защита информантов: зарубежный опыт и ситуация в РФ», опубликованном недавно на сайте ej.ru, приводятся сведения о том, что американские ученые определили действия информанта («свистуна») как «раскрытие членом какой-либо организации (бывшим или действующим) информации о незаконных, аморальных или недозволенных действиях, предпринимаемых под началом его работодателей, тем лицам и органам которые, возможно, смогут повлиять на эти действия».

При этом подчёркивается, что «свистун» – это не информант в правоохранительном смысле слова: в полицейской практике информант сам зачастую является участником незаконных действий (например, сотрудничающий с правоохранительными органами член ОПГ).

«Свистунов» пытаются отделить и от свидетелей: первым не обязательно участвовать в судебном процессе, они могут ограничиться ролью «спускового крючка». «Свистуны» действуют добровольно, поэтому их не нужно путать с теми, кто по закону обязан ставить соответствующие органы в известность о происходящих правонарушениях под угрозой наказания.

Читайте также
Почему президентом Казахстана может стать только чиновник?

Хотя действуют-то они добровольно, из природной любви к честности или в результате деятельного раскаяния, но без мотивации, видимо, никуда.

Такой мотивацией может служить освобождение от дисциплинарных взысканий, уголовной ответственности и даже серьёзное материальное поощрение.

Свист в государственном и частном порядке

Причём речь идёт не только об обычных гражданах, «свистящих» или информирующих о непорядке, но и о самих госслужащих.

В некоторых странах даже стали принимать законы, защищающие «свистунов». Так в США в 1989 году был принят закон о защите свистунов, который касается любых госслужащих, имеющих полномочия, связанные с дисциплинарным наказанием подчинённых.

В соответствии с этим законом такой начальник «не должен предпринимать или, напротив, не предпринимать, угрожать предпринять или, напротив, не предпринять действие кадрового характера в отношении другого чиновника или соискателя на должность чиновника, если последний раскрывает информацию, которая, как он «обоснованно полагает», свидетельствует:

во-первых, о нарушении какого-либо закона, нормы или регламента;

во-вторых, о вопиюще плохом исполнении своих обязанностей, значительной растрате фондов, злоупотреблении властью, существенной или особой угрозе здравоохранению и общественной безопасности…».

При этом американское законодательство предусматривает возможность компенсации ущерба госслужащим, подпадающим под действие этого закона – вынесение такого решения контролирует специальный Совет.

Работника могут восстановить по службе, возместить ему задолженность по заработной плате, понесенные медицинские расходы, оплату за проезд и т.д.

Читайте также
Государство, отвяжись от меня!

А вот частные «свистуны» могут рассчитывать даже на 10-30% от суммы установленных потерь и санкций в результате нарушения закона.

В Великобритании в 1998 году приняли свой закон для «свистунов» - «О раскрытии информации, представляющей общественный интерес» (Public Interest Disclosure Act).

К такой информации отнесли:

- информацию о совершенном преступлении;

- информацию о невыполнении каким-либо лицом обязательств, возложенным на него законом;

- информацию об ошибке в отправлении правосудия;

- информацию об угрозе здоровью людей;

- информацию об угрозе окружающей среде;

- информацию о сокрытии данных, касающихся какого-либо из вышеперечисленных пунктов.

Уставшая от коррупции постсоветская Румыния тоже решила урегулировать деятельность «свистунов», определив её в законе как «осведомление, с честными намерениями, о деянии, нарушающем закон, профессиональные стандарты этики или принципы хорошего управления, эффективности, действенности, рачительности или прозрачности».

И хоть Казахстан в начале второй сотни по индексу восприятия коррупции (лучшие – в начале первой), но тоже кое-какие шаги предпринимает.

Читайте также
Демократия ещё простудится на наших похоронах

У нас стукачи не в почете

В 2008 году, например, мы присоединились к Конвенции ООН против коррупции.

А там написано: «Каждое государство-участник рассматривает возможность включения в свою внутреннюю правовую систему надлежащих мер для обеспечения защиты любых лиц, добросовестно и на разумных основаниях сообщающих компетентным органам о любых фактах, связанных с преступлениями, признанными таковыми в соответствии с настоящей Конвенцией, от любого несправедливого обращения».

Тоже ведь защита «свистунов».

Но как только попробую приспособить этот опыт к нашей стране, так одни вопросы.

Сначала проблема психолого-этимологическая. У нас слово «свистеть», в смысле «информировать», сразу же отождествляется с печально известным из советских времён словом «стучать». Хоть «стукач», хоть «свистун» как-то не будут в почёте.

И у нас «свист» ведь когда раздаётся? Когда уж взяли за нижнюю часть тела.

Тут, судя по последним уголовным процессам в отношении всяких бывших чиновников и некоторых крупных бизнесменов, так просто «художественный свист» получается. Прям с переливами.

А вот до этого как-то не свистится.

И даже если неблагозвучное для нашего уха слово «свистун» поменять на «информант», никаких кардинальных изменений. Да ещё и «информанту» мало не покажется, когда фигуранты его сообщения выяснят, кто «засвистел».

Читайте также
В Казахстане разрешённых митингов не больше, чем в Европе - запрещённых

В тюрьме, например, сообщил какой-нибудь осуждённый не то чтобы о коррупции, как таковой, а о самих пытках, так мало того что об этом сразу стало известно его начальнику, так ещё дело против него возбуждают за клевету или ложный донос. Потому что «факты не подтвердились».

А уж чтобы что-то выходило из нашего госаппарата, так вообще нереально.

У нас на входе в госучреждения превентивно «свистки», извините, телефоны отбирают. Чтобы никаких доказательств для борьбы с коррупцией не было.

Может, «свист» не подходит для нашего менталитета?

Но тогда коррупция подходит?

Или победим её без «свистунов»?

Фото: wikipedia.org

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-07-26 17:40:59
6
А чо? С царских времен государство такие свои институты как армия и органы правопорядка использовало в отношении простого народа в основном как средства принуждения к чему-либо - переселение в Северный Казахстан, продразверстки, "чистки", пресловутое "кампеске", коллективизация, раскулачивание, опять же Сталин с Хрущевым... В итоге мы заранее не любим государство и тем более всех кто с ним "сотрудничает".
Наш образ жизни 2017-07-26 11:44:32
8
Нам коррупция подходит. Надо не бороться с ней, а наооборот узаконить. Принять целый "Кодекс о коррупции", в котором все ясно и понятно прописать: все правила: в каких случаях, кому, расценки и привязать их к МРП, указать лиц, которые пользуются льготами (скидками), а кто вообще освобождён от дачи взяток (участники Анракайской битвы и т.п.). И все станет на свои места. А то живём (власть и народ) по разным законам и поэтому не понимаем друг друга
Тэтяна 2017-07-26 11:28:48
2
Однажды я "посвистела" на кафе, не дающее покоя жителям. Санэпидемстанция прислала мне благодарность за гражданскую позицию. Но к ее приходу кафе уже было информировано и "приготовилось". Я со своей жалобой осталась ни с чем. Думаю, СЭС хоть довольной осталась.
ЖИТЕЛЬ 2017-07-26 11:45:35
5
Все это пустая говорильня. Воду в ступе толочь. Надо, если хотят победить коррупцию, принимать жесткие, радикальные меры - расстрел. Жестко, да. Но ведь ради спасения жизни - вырезают аппендикс. И он снова не появляется. А так, это просто выгодно СИСТЕМЕ.... в которой живем. Будет просто борьба нанайских мальчиков.
казеке 2017-07-26 11:47:35
3
Не у нас со свистунами не пойдёт. Надо ссылать куда подальше всю семью с конфискацией. И пусть там трудятся на пользу государству
heinz 2017-07-27 10:10:37
3
Свистуны тут не помогут! Вопрос в системе, она работает не профессионально... на бумаге вроде бы все верно, основной принцип: "Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина" защищай и соблюдай ЗАКОН, но что мы видим в реальности... как правило сотрудники порой неотличимы от тех кого они должны задерживать по долгу службы... отсутствие вообще какой либо принципиальности... Принцип: "Служи и защищай" отсутствует... есть принцип: ""Служи" и Зарабатывай"
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-07-27 13:45:55
0
1. Получается. что Ассанж - свистун и ему все позволено? Тогда зачем целые государства борются с ним? 2. Надо возвратиться к советской системе ЖКХ, потому что свистуны - председатели КСК и их члены семьи становятся рекитменами, выполняя работу полиции и акиматов. 3. Юридические вузы - экзамены и зачеты с дензнаками - поставить камеры
MORGAN FREEMAN 2017-07-29 03:07:37
0
В инете есть сайты, созданные мошенниками, где, н-р, заслуженный пульмонолог (!)- Абай Байгенжин, якобы рекламирует "супер-пупер-лекарство от всех болезней", отвечает на вопросы, общается с посетителями сайта, дает советы и пр. На моё обращение в минздрав пришел ответ "спасибо". И сайт продолжает функционировать, хотя чтобы их поймать нужно только желание. Но ни у минздрава, ни у полиции этого желания нет. Значит что?
MORGAN FREEMAN 2017-07-29 03:08:41
0
В почте регулярно появляется реклама каких-то "капель Федорова" якобы "от всех глазных болезней". Ну и естесссно, пенсионерам скидка. Но никаких капель Фелоров не изобретал! Это афёра. Об этом уже писали. Их выперли из РФ, они перебрались в KZ. И доверчивые старики покупают этот фейк за 10 тыс тг. Полиция их не ловит, минздрав не реагирует. Так что, "свисти", "не свисти", всем всё пофиг...
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.