Без регистрации – не жилец

6147 просмотров
15
Сергей УТКИН
Вторник, 24 Янв 2017, 10:00

Каким образом будет доказываться факт временного проживания гражданина

МВД сообщило, что примерно до середины марта 2017 года никого за отсутствие регистрации по временному месту жительства штрафовать не будут – пока официально не внесут изменения в Правила регистрации внутренних мигрантов.

Читайте также
Участник массового мероприятия «Приём пищи»

Так что теперь достаточно времени, чтобы спокойно обсудить, каким же образом будет доказываться факт временного проживания гражданина.

Речь идет об административной ответственности.

Значит, в отношении граждан действует презумпция невиновности. Это означает, что никто не должен доказывать свою невиновность.

Значит, это обязанность полицейского – доказать, что гражданин проживает по конкретному адресу более месяца. Сразу определимся, что согласно примечанию к ст.492 Кодекса об административных правонарушениях, временных жильцов, проживающих сроком до одного месяца, к ответственности не привлекают.

Итак, полицейский должен доказать, что гражданин проживает месяц и более по данному адресу.

Главный вопрос, который должен быть урегулирован в будущих Правилах регистрации внутренних мигрантов: более месяца гражданин должен проживать непрерывно, преимущественно или в совокупности, чтобы его можно было привлечь к ответственности? Законы об этом молчат. Поясню, о чём идет речь.

Непрерывно – значит, 30 дней подряд. Если хотя бы на один день выезжал – не считается, срок исчисляется заново.

Преимущественно – значит, больше половины месяца (16 дней) в течение месяца гражданин проживал именно здесь.

Читайте также
Требуется один в поле воин

В совокупности – значит, за какой-то период, например, год, если в каком-то определенном месте гражданин проживал месяц, который исчисляется путём сложения всех дней проживания за год, то возникает обязанность проходить временную регистрацию.

Очевидно, что последний вариант наверняка отпадёт. Потому что замучаются считать. Ведь за всеми гражданами тогда нужен ежедневный надзор, чтобы государство знало, по какому адресу гражданин провёл тот или иной день, и только в этом случае можно вести речь о точном подсчёте. Кроме того, в году 12 месяцев, и теоретически некоторые могут набрать «по совокупности» несколько временных мест проживания за год, в которых они провели более месяца. А временная регистрация может быть только одна. В общем, «по совокупности» точно отпадает.

Значит, либо подряд, либо преимущественно. И бедному полицейскому придётся доказывать либо 30 дней проживания подряд, либо 16 дней в течение месяца.

Теперь давайте остановимся на доказательствах.

Первое – показания свидетелей. Вроде бы самое простое - соседи, например. Но давайте размышлять. Если я начну допрос такого свидетеля и попрошу точно вспомнить каждый день и время, когда он видел своего соседа в подъезде или во дворе дома, многие ли вспомнят? То-то и оно. Ну, 3-5 раз вспомнят максимум, а надо 16 или 30.

Читайте также
$100 млн на ветер

Кроме того, что такое день проживания? Если сосед видел гражданина в подъезде, а гражданин скажет, что приходил всего на один час в этот день, считается ли он днём проживания? Значит, Правила регистрации внутренних мигрантов должны определить – сколько часов за сутки гражданин должен находиться по месту временного проживания, чтобы этот день считался «проживанием». Считаете глупостью? Но подождите. К примеру, вы почти ежедневно приходите к родителям на обед. Будут ли ваши визиты приравнены к временному проживанию? И соседи пусть вас видят каждый день. Итак, видимо, должно быть определено, что день считается «проживанием», когда гражданин провёл в этом месте не менее … часов. И снова больной вопрос: в совокупности за сутки или подряд? Смешно, да?

Вы уже поняли, как тяжело будет полицейским доказывать каждый день временного проживания гражданина, чтобы привлечь его к административной ответственности, если гражданин не признаёт нарушение и, допустим, отказывается от показаний, на что имеет полное право. Или даёт показания исходя из имеющихся свидетельских показаний: да, в этот день был, но заходил на час-другой, не более, всё равно свидетели многого видеть не могут просто физически.

Второе возможное доказательство – камеры наружного наблюдения, которые имеются на входах большинства подъездов. Вот! Наконец-то найдено «железобетонное» доказательство для выявления незаконных временных жильцов в многоквартирных домах. Но давайте размышлять…

Представьте полицейского, получившего видеозапись одной камеры наблюдения за месяц. Итак, ему нужно просмотреть видео продолжительностью 720 часов (24 х 30). Причем каждого входящего и выходящего нужно внимательно разглядывать, а вдруг у кого-то козырёк кепки на глаза натянут или марлевая повязка… Вы только подумайте, сколько нужно приложить усилий, чтобы просмотреть этот массив видеозаписей и выбрать несколько минут входов и выходов интересуемого лица. Какая там «цена вопроса» за проживание без регистрации? Штраф 7 МРП или около 15 тысяч тенге. А труд участкового полицейского, который будет отсматривать 720 часов видеозаписей, сколько стоит? Вот! Не сойдётся баланс у государства! Вся полиция будет занята какой-то лабудой вместо настоящей борьбы с преступностью.

Читайте также
Иметь свое мнение судья запретил

Конечно, можно назвать лабудой всё, что я написал выше. И полицейский будет «по старинке» просто составлять протокол, который сам уже является доказательством. Плюс свидетеля найдет, который несколько раз видел «нарушителя». И дело в шляпе. А кто будет возмущаться – суд подтвердит правильность действий полицейского. И никаких вам расчетов-подсчетов. Так оно, конечно, проще. Но к чему всё приведёт? А ровно к тому, чего боятся граждане: к повальным поборам. Потому что всё равно ничего не доказуемо, а значит, полицейский любого может «напрячь» по статье о временной регистрации. Кто не «отчехлился» - получает официальный штраф. И если пока в подобную мясорубку попадают лишь всевозможные ночные бабочки, бомбилы, арендодатели, сдающие квартиры посуточно, и т.п., которых без каких-либо доказательств привлекают, например, за так называемое «назойливое приставание», то после введения ответственности за временное проживание без регистрации в оборот «доения» полицией попадёт почти половина жителей страны.

МВД обещает новые Правила регистрации внутренних мигрантов к концу февраля. Вот и посмотрим, чего нам всем ждать в ближайшее время во взаимоотношениях полиции и общества. Или может, дойдёт до тех, кто наверху, что с обязательной регистрацией по месту временного проживания (пребывания), по правде говоря, переборщили? Ведь если правонарушение практически недоказуемо, как можно отличить добропорядочного гражданина от нарушителя?

Акимчик 2017-01-24 13:01:53
0
Вот тут в коментах все возмущаются, а между тем по КТК Платонов говорит, что все граждане только и ждут как бы поскорей зарегистрироваться, и все как один, закон хороший он нам нужен. Да бред собачий! Платонову - позор!!!!!!!!!!!!!!!!!
Тэтяна 2017-01-24 12:25:36
0
Возникает вопрос: как часто можно будет мужчине посещать токал, если она живет в другом месте?
Серый 2017-01-24 12:00:28
0
Регистрация это отбирание денег законым путем,правительство в отставку ,хватит нас грабить!
ну-ну 2017-01-24 12:00:47
0
обязать каждого арендодателя завести книгу прихода и ухода с поминутной записью всех действий, каждого жителя одевать видеорегистратор, и все это каждодневно сдавать участковому с полным отчетом своих действий, можно все оформить через егов. уклоняющихся нещадно штрафовать, злостных нарушителей расстреливать на месте по законам борьбы с терроризмом. ну как-то так )))
Ерлан Дарменов 2017-01-24 10:25:01
0
Вапще, то что мы возмутительным образом не ходим строем валить лес/копать ураниум/шить варежки - с их стороны сильная недоработка. Есь же.
Гражданин РК 2017-01-24 10:58:30
0
Очередная чушь собачья, много шума, очень много нервов и недовольств. И главное - что в результате будет достигнуто. Шик. Это какие премудрые дурацкие мозги надо иметь, чтобы предложить, протолкать и ввести в действие такую несуразность. Во многих странах законы называют именем. Какое имя у этого закона - закон Касымова что ли. Значит ему и отвечать за последствия, за деньги впустую потраченные, за миллионы часов нервотрепки людей и работников ЦОНов. .
читатель 2017-01-24 11:20:24
0
тут в комментах один товарищ верно заметил- ..ставьте счетчик на смыв в канализацию..и считайте какашки. Вот и будете по кол-ву какашек их временно регистрировать.
Баке 2017-01-24 13:53:30
0
да, теперь и налево то не сходишь, засветят
Света 2017-01-24 18:58:41
0
В результате кризиса некие структуры государства сильно оголодали. К нам приходил участковый и проверял удостоверения прописанных. Если есть база в МВД, почему не посмотрел? Участковый ли это был? Почему спрашивал про автотранспорт, ведь все авто зарегистрированы в ГАИ. Может таким образом черные риэлторы работают? Вычисляют одиноких людей?
heinz 2017-01-24 16:01:52
0
Все решается просто... как при Союзе выдать паспорта с пропиской и другими данными, что бы они были не электронные, а визуально читаемые! Гражданин своей, если конечно она своя имеет право беспрепятственного передвижения и пребывания в ее пределах без всякой дополнительной регистрации... ОН ГРАЖДАНИН ну или как сейчас гажданина... все это из-за беззубости и слабости МВД и КНБ... ПОЗОР и безграмотность на местах... куда идем...!

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!