Қаз   Рус

Беня знает за облаву

14549 просмотров
9
Зарина АХМАТОВА
Понедельник, 04 Дек 2017, 13:30

Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком

Читайте также
Умер Геннадий Бендицкий

Гена БЕНДИЦКИЙ был добрым, надежным и веселым. А еще - бесстрашным - единственное, что вязало его со статусом "легендарный". В остальном он был скромным и никогда не заносчивым. Он появлялся в редакции "Времени" пару раз в неделю, и второй раз чаще всего - с первой полосой. 

Я не понимала, как это работает. Сдавать номер нужно, ты сидишь дежурным редактором, ждешь последнюю полосу, за окном уже темно, хочешь домой, и возможно, не будет никакой "первой". Но она почти всегда была. Если Гена обещал. Почти всегда. Если только не обстоятельства непреодолимой силы - например, цунами.

Шеф, Марат АСИПОВ, весь сияющий, в меру надменный и веселый насвиcтывал что-то в коридоре под вечер, когда появлялся Геннадий Бендицкий стремительный, одетый, будто сейчас выйдет из офиса и сразу пойдет в горы или на охоту.
Они уединялись всем редакторатом и вычитывали на 3-4 пары глаз свежее, потом отдавали ответсеку и отряд корректоров отсматривал поверх. Потом приносили тебе. И ты знала, что завтра первые полдня все будут заняты информационным поводом, который он им сегодня дал.

Это всегда была какая-то бомба - иногда радиус поражения сильнее, иногда меньше, но почти всегда он выжигал этой первой полосой ближайшие часы следующего дня. Телеканалы звонили в редакцию. Причастные или упомянутые тоже звонили. Стоял какой-то гвалт. И эйфория. Мы потом ловили эту волну и добивали какие-то материалы шлейфом. Но это все уже без него - потому что он уехал за новой порцией расследований.

Еще Бендицкий сам привозил материал в офис. Не отправлял. И, по-моему, даже от руки. Марат часто говорил, что я такая же упертая, "как Генка". Мне, конечно, льстило, хоть мы писали в разных жанрах. Но шеф добавлял: "Я его полгода уговаривал в начале нулевых провести интернет домой, а он мне доказывал, что привезти из микров на машине - быстрее, чем по мейлу".

Они дружили как-то по-честному. По-мужски. Как редко бывает. Марат, Сапа Джамбулович МЕКЕБАЕВ, Гена Бендицкий. Рядом был Вадим Николаевич БОРЕЙКО. И незримый (я с ним не поработала, к сожалению) и великий Игорь Максимович МЕЛЬЦЕР.

Читайте также
Геннадий Бендицкий: Я ни разу не брал деньги за статьи

Я думала, так уже не дружат. В эту пятницу мы с моей подругой Юлей ПАНКРАТОВОЙ много зачем-то говорили о профессии, о дружбе, о жизни. И я почему-то вспомнила: "Дружить надо так, как шеф рассказывал". Он, правда, как-то сказал: "Генка - мужик. Я могу ему позвонить в три ночи, он приедет, вынесет черные пакеты, а потом спросит, что случилось. Он своих не бросает".

Это, конечно, фигура речи. Но по сути - правда. Юля сказала, что это почти семья. Да. Дружба - это семья не по крови. Так теперь почти не умеют. Мне страшно представить, каково сегодня всем им.

Гена был не надрывным, не звездным, веселым и жизнелюбивым. Несколько лет назад его снова прессовали прокуратурой и всеми прочими админструментами. А я с коллегами ждала под окнами часами, когда его допрашивали, а потом писала об этом. Как-то мы так и простояли почти до вечера. Он вышел, сосредоточенный, как всегда, веселый, сказал, что все хорошо: "Да что мне сделается".

Будто из магазина вышел.

Мы ехали до редакции (надо было торопиться в номер) в его любимом столетнем джипе, который, кажется, ездил просто из принципа. Столько лет. И Гена что-то в кои-то веки о личном говорил - о детях. Перед тем, как сесть, я потянула заднюю дверь, и он как бы невзначай сказал: "Зарин, там подвинь саперную лопатку позади, будешь садиться". Я говорю: "Ген, зачем вам саперная лопатка?" Думала, пошутил. Села, она там правда была - новенькая и чистенькая. В этом он весь был.

Мне нужно было лететь в Жанаозен в режим комендантского часа, через несколько недель после случившегося там - и он час объяснял мне, что и как лучше увидеть и записать. С кем говорить, и кому что говорить. А потом сказал: "Если заберут, звони сразу". А потом перезвонил вслед, потому что он забыл что-то еще подсказать.

Читайте также
Я – Ратель!

И в этом тоже весь он был.

У меня как-то случились какие-то неприятности личного характера, и он встретил меня в коридоре редакции и мимоходом сказал: "А что не позвонила?". Я не знаю, как он мог помочь, но знаю, что хоть как-то бы пытался.

Мне это было странно. Потому что мы просто работали в одной газете, я очень его уважала, мне было слегка за 20, и Гена был абсолютной звездой. Я никогда не звонила так, но знала, что могу ему позвонить. Он своих не бросает.

Всегда его персона, как фигура любого не серого человека, была окутана разговорами. А я всегда была очень придирчива к профессионально-моральным характеристикам. Но у Гены был свой кодекс чести. Я как-то принесла шефу тему, где один из не последних людей обвинялся в тягчайшем преступлении.

Я сомневалась. Я думала, если Гену не зря обвиняют, он замнет эту тему. Гена сам мне позвонил на следующий день и сказал: "Есть основания считать, что товарищ сильно виновен, как напишешь, покажи, я подскажу". И привез мне материалы дела.

У юристов во "Времени" была отдельная папка "Бендицкий". Столько раз ни на кого в газете не подавали в суд.

Когда я узнала, что Бендицкий болен, я подумала, что он не может так просто уйти. Он же не бросает своих. И он боец. Так получилось, что бросил лишь один раз. Сегодня (3 декабря – Ред.).

Читайте также
Казус-ТАРАЗус, или Драма на охоте

Марат Асипов на каждых похоронах говорит мне: "Еще один дембельнулся". Я совсем не могу поверить, что Геннадий Бендицкий "дембельнулся" в свой день рождения. В 47. Всего лишь 47. Хотя цифры ничего не значат.

И осознать все это тоже не могу.

Гена, вы очень крутой. Я никогда не говорила вам это почему-то. Такую простую фразу. Почему-то не сказала в глаза. Но зато очень радовалась, что могу цитировать Бабеля: "Беня знает за облаву". Это были какие-то невероятные полтора года работы в таком коллективе...

Пусть вам там будет лучше. Я запомнила, как вы сказали мне: "Просто делай свое дело, сколько можешь".

Всем близким - мои искренние соболезнования... Казахстанская журналистика сегодня стала еще беднее.

Больно.

Источник: страница в Facebook Зарины АХМАТОВОЙ. Публикуется с разрешения автора.

Загрузка...
серик 2017-12-04 13:39:45
11
хороший журналист,мои соболезнования близким.
heinz 2017-12-04 14:02:39
29
Да ребята поредела Ваша компания, жаль Геннадия хороший был человек! Марат и Сапа надеюсь Вы продолжите рубрику Геннадия в журналистских расследованиях, на зло негодяям! Думаю всем нам будет не хватать его жарких на злобу дня журналистских расследований! Всем родственникам и друзьям соболезнования! Когда Геннадий писал, что но ни разу не брал денег за статью я безоговорочно верю ему! Всем нам будет его не хватать! Пусть земля ему будет пухом!
Димон 2017-12-04 14:48:12
8
Грустный юбилей подступает. Пятилетие потерь. Соболезнования всему Ратель и семье Бендицкого. Пусть земля будет пухом.
Да уж... 2017-12-04 14:14:44
12
Пишите про хороших людей при жизни, не держите это до после смерти... Живых нужно знать....
Нагыз азамат 2017-12-04 15:31:58
18
С уходом Геннадия, и так немногочисленная настоящая, на сколько возможно в пределах РК, независимая казахстанская журналистика осиротела. Сильный, большой, цельный человек ушёл... Марат, Сапа. Хочу пожелать Вам такой же неиссякаемой силы Духа, как у Геннадия на вашем нелёгком жизненном пути. Впереди нас всех ждут суровые времена. Будьте сильными, мужчины! Удачи Вам...
Реалист 2017-12-04 15:52:47
13
Спасибо, Зарина Ахматова! "Я никогда не звонила так, но знала, что могу ему позвонить. Я не знаю, как он мог помочь, но знаю, что хоть как-то бы попытался." ///// Знать, что есть человек, который всегда поможет - это самое дорогое... Всегда почему-то больше хочется помочь тому, кто НЕ ПРОСИТ, кто сохраняет достоинство.
Роза 2017-12-04 19:43:38
1
Мои искренние соболезнование семье и коллективу Ратель. Ушел великий Человек.
Аскар 2017-12-05 11:01:26
6
Господа, было бы неплохо выпустить книгу о Бендицком с его статьями. Это было бы лучшей настольной книгой многих журналистов. Может, нашлись бы его последователи. Казахстанская журналистика от этого бы, несомненно, выиграла.
Ерсин Коккозов 2017-12-06 12:45:28
4
Печально, что преждевременно ушел большой профессионал своего дела и честный человек. Мне довелось с ним пообщаться после моего обращения. И его помощь была несравнима с обязанностями компетентных органов призванных блюсти законность. Соболезнование семье, друзьям, коллегам. P.S. Смерти нет. Просто тяжело прощаться. Да примет тебя Всевышний с прощением и благословлением.
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.