Қаз   Рус

Бабий ветер

35268 просмотров
54
САЛИМА ДУЙСЕКОВА
Понедельник, 10 Июл 2017, 09:00

Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»

Читайте также
Толстая и тонкая

Наконец-то! Сошёлся пасьянс из тысячи колод, подумала я, узнав, что Баян ЕСЕНТАЕВА написала автобиографическую книгу. Вот она, персона, способная взорвать мглистую тишину здешней литературной лощины. Вот судьба, перипетии которой захватят любого читателя, будь он хоть угрюмый баянофоб, изрыгающий грязные анафемы в её адрес, либо самый чувствительный её поклонник из мелкой офисной плотвы. Чаще поклонница.

Собираясь на презентацию книги, я слегка беспокоилась. В объявлении значилось – второй этаж «Достык Плаза», атриум. Не заплутаю ли в сверкающих чертогах этого храма потребления? Напрасны были треволненья. Говорливым ручейком стекалась к атриуму (слово-то какое, древнеримское) целевая аудитория – юные мамаши с мелкокалиберной малышнёй на руках и в чревах и голенастые баянообразные барышни на кошмарных каблуках. Следуй за мной – цокали копытца…

Количество беремняшек на презентации несколько даже озадачило. Какая связь между особым состоянием женского организма и литературным экспериментом гламурного персонажа – вот задачка для пытливого физиолога и социолога, коли найдутся такие.

Ждать пришлось долго.

И когда, наконец, девичье поголовье пригладило пёрышки, подмазало клювики, расселось по ветвям и угомонилось, – явилась Баян в палевом платье под руку с кучерявым легко опознаваемым объектом.

«Эффектное появление вкупе с эффектным нарядом – мощный инструмент». Это цитата из книги.

Высокий, как семафор, Алишер ЕЛИКБАЕВ включил зелёный свет: задавайте вопросы и получайте автографы, дамы! Спросили дамы. «Как вы ухаживаете за собой?» Я поднялась этажом выше и купила скользкий прохладный томик.

                                                                                                                      ***

Читайте также
Кого боятся отцы и деды

Баян любит всё красивое, это очевидно. Чистенькое, гладенькое, ладненькое. Удивительна её память даже на детсадовские «луки» - гольфики с помпончиками, платьица, шубки, пальтишки, галстучки, стразики и бусинки, раздобытые бабушкой в эпоху тотального дефицита.

«…Вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить воображение человеческое, фон голубой и через полоску всё глазки и лапки, глазки и лапки, глазки и лапки...»

О, эти суффиксы «очк-ечк», «оньк-еньк», как вы ловко извлекаете из светской львицы восторженную гризетку!

Через затуманенные гипюром и шифоном окуляры, сквозь глазки и лапки Баян в упор не видит время, эпоху. О себе, о себе, о себе. Клубятся разномастные кавалеры всех сословий, от бандита до школьного учителя. Причём учитель привозит ей из Москвы французские духи… Хм. А, впрочем, почему нет. Если дышащий духами и туманами учитель поступает на службу в рядовую уральскую школу после окончания московского вуза (!), то почему бы ему не дарить приглянувшейся ученице флаконы Climat с ворохом девчачьих безделиц в придачу? Лямур, он такой. Он пусть и слеп, но хоть треснет, а сделает нам красиво. Невыносимо красиво: «Никто тогда не носил накладные карманы!» Это Баян про то, как задавала в школе тренды и моды. Рабочие пчёлки швейных ульев пугаются: «Не умеем мы такое шить!» Девочки чахнут от злобы, мальчики штабелями складываются к ногам. «У меня появилась целая плеяда телохранителей».

Читайте также
Что пересадили Сиви Махмуди?

Фурор, хоррор, в учительской ор. Поклонение, обожание, едва ли не жертвенное заклание, тумаки, крашеные коготки и прочие детали «опущения».

Все кавалеры непременно хотят жениться. Впрочем, некто Лёша стоически упорствует, отказываясь от нецелованной барышни. Уступка жанру. Иногда Баян как бы спохватывается и делает пару небрежных книксенов простой публике:

«Я ни в коем случае не хочу сказать, что для меня было унизительно учиться «среди рабочего класса». Они были хорошие, но мне просто не о чем с ними было говорить. У меня было другое воспитание и восприятие мира».

Педагогини, скорбно смежив усталые веки, выговаривают маме Баян – «ваша дочь буржуазно воспитана». А я бы сказала, что педагогические приёмы её родителей самые что ни на есть мещанские. Чего стоят пошлейшие мáксимы мамы, изрекаемые с интонациями коммунальной розы моисеевны: «Хозяйку определяют три вещи - постель, помойное ведро и кастрюли».

Странно, что из священного списка выпали унитаз и носки мужа.

Вот она учит Баян пришивать воротнички к школьной форме: «Это ты будешь делать сама раз в неделю. А я тебе показываю в первый и последний раз». Позже муж будет муштровать супругу: «Почему вазочка с вареньем несвежая, с потёками?»

Как закалялась сталь - ни дать ни взять. Цепкая, хваткая девушка рисует себе цветными мелками трудную биографию – через тернии к звёздам. Примечательно, что она говорит дочерям после эпизода в казино, где супруг активно сучил руками и ногами во все стороны: «Скажите папе, что он теперь звезда».

Понятно, что сказано с сарказмом, но всё равно - каков проговор: «звезда» в её понимании любой, кто так или иначе прославился. Или ославился.

Читайте также
Уймитесь, чувихи!

Сцена воссоединения с возлюбленным будто списана с самых плохих дамских романов: «Следующие пять дней меня никто, кроме него, не видел. Это были бесконечно волшебные пять дней. Номер с розами и свечами – как в кино, он подготовился, он ждал».

Хотя бы не выложил на ложе сердечко из лепестков, и то ладно.

Баян хочет жить смело, экстравагантно, не по лжи, изводя товарок по тусовке на нервическую праведную слюну. Предательница. Хочет быть лучше их. Они-то, берегини в немарких одеждах, привыкли блудить втихую. Продолжая при этом жить с быковатыми мужьями. Им бы, может, тоже хотелось бы так – с любимым, в ночь, прочь. Только где ж они тогда харчеваться будут?

Ату её за это!

Живёт Баян отважно, а книгу пишет осторожно, с оглядкой, подкрахмаливая и подсинивая бельё. С рюшечками. Тщательно замывая пятна, неизбежные там, где всюду страсти роковые и от судеб защиты нет.

***

У Дины РУБИНОЙ в новом её романе описывается атмосферное явление, один из ветров Камчатского края. Местные называют его «Бабий ветер». Возможно, это просто выдумка Рубиной, всё-таки она писатель. Нам это неважно, живописен сам образ:

«…Веселый такой, слегка морозный ветерок редко случается, в месяц – считаные дни. Вот хозяйки и ждут его, как манны небесной, и чуть задул, перестирывают всё белье в доме, развешивая во дворах, на крышах и балконах… Вся округа плывет под парусами простыней и пододеяльников».

Читайте также
Опус Мады

Сочинение Баян – тот же бабий ветер. Постирать, выполоскать, отжать и развесить хлопающее на ветру бельё – нате вам! Всё равно от людей на деревне не спрятаться, нет секретов в деревне у нас.

Жалко, что написано слабо. Не бьётся пульс. Когда круглосуточно и затратно работаешь на образ, кормя Инстаграм, не остаётся энергии на осмысление.

Был у Баян шанс написать дерзкую книгу. Резкую, правдивую, пронзительную.

Не получилось.

Может, в следующий раз?

Загрузка...
Честертон-Шкловский 2017-07-23 19:14:00
0
Странно, что через тысячалетие вцепились Белинские и Булгарины в качестве - читателя, писателя и цитателя. Автора нет, книги нет, читатель полуграмотный, критик мечтающий написать о "Кола Брюньоне".... Настоящая картина планеты до сотворение пишущих и читающих...Что хотели? Чегемские историй или рассказы Маленького принца? Получили то, чего заслужили....
Ерлан Дарменов 2017-07-10 09:11:26
136
Угрюмый баянофоб, офисная плотва, баянообразные барышни... Браво, маэстро!
rrb 2017-07-10 10:43:12
68
Не думаю, что сама она книжонку писала, но если совсем слабо, то значит на хороших литературных неграх сэкономила)
Феликс Эдмундович 2017-07-10 09:42:54
137
Наконец-то хоть кто-то написал об этой Баян реально. Не все видать журналисты ещё скуплены ею. Народ уже тошнит от её нескончаемой круглогодичной мыльной оперы, а купленные журналисты продолжают её пиарить и пиарить. Спасибо Салима за статью.
Тэтяна 2017-07-10 09:46:55
-54
Да зачем же я это прочитала...
КАЗАХ 2017-07-10 09:53:23
131
Благодарю Салиму за подвиг. Разве не подвиг, потратить бесценное время на читку глупых фантазий степной куртизанки. Помешанной на себе. Не читал, но осуждаю!!! Так и думал, что из разряда БРОШЮРЫ - прочитай и БРОШУ. Просто одно удивляет, что вся страна, все СМИ просто помешались на этой сумасбродной бабенке.
Шария 2017-07-10 09:55:29
68
"У меня появилась целая плеяда телохранителей"... С языковыми единицами беда, однако, у Баяши. Уж лучше сразу "созвездие" вместо "плеяды" (почему это вдруг телохранители стали плеяды представлять?), тогда и нимфетки вкупе с беремняшками кинулись за книжкой.
Тэтяна 2017-07-10 09:58:51
54
На полке "Меломана" большое количество книг турецкого автора: Орхан Памук. Не читала, но заинтересовалась и купила его последнюю вещь "Рыжеволосая женщина". Дома прочитала - Нобелевский лауреат! Мини-опрос показал, что никто в моем окружении не знает этого автора. Книгу я начала читать, но тут же подарила ее тетушке, которая с интересом вдруг зачиталась ею. Салима, со своим талантом писать, пишите лучше, прошу, о Нобелевских и Гонкуровских призерах в литературе.
Александр 2017-07-10 10:38:20
83
Все верно написано. Задолбала уже Баян страну своей личной жизнью ни о чем!!!
Серик 2017-07-10 10:54:13
93
Спасибо за правду! Баян уже достала всю страну своей личной жизнью, семейными разборками, женатым сожителем, книгой, главами книги... Ежедневно, на протяжении года лезет со всех дыр в сми навязывая себя любимую обществу... Когда уже это само восхваление прекратиться? Создается впечатление, что у нее не все в порядке с психикой, больна манией величия, когда ни чего из себя не представляет...
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи стали все родственниками. Часть 3
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.