Қаз   Рус

Арест Гульнары Каримовой - урок для нашей элиты

67310 просмотров
47
Досым САТПАЕВ
Суббота, 29 Июл 2017, 14:00

Последние события в Узбекистане - тревожный знак для любой элиты, которая привыкла к тому, что прав тот, у кого больше прав. Но это не может длиться вечно

На снимке: Гульнара Каримова.

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом».

Игра престолов

Читайте также
Гульнару Каримову взяли под стражу

Редкий случай в Центральной Азии после развала Советского Союза, когда аресту подвергается такой ближайший родственник бывшего президента, как его родная дочь.

В других случаях если и были уголовные приговоры в адрес тех или иных родственников бывших глав государств, то они обычно выносились заочно, по причине бегства обвиняемых за границу.

Недавно районный суд Бишкека признал Адиля ТОЙГАНБАЕВА, зятя первого президента Кыргызстана Аскара АКАЕВА, виновным в ряде преступлений и заочно приговорил к 20 годам тюремного заключения с конфискацией имущества и выплатой штрафа. А в мае этого года Первомайский суд Бишкека, также заочно, приговорил Максима БАКИЕВА, сына экс-президента Кыргызстана Курманбека БАКИЕВА, к пожизненному лишению свободы за коррупцию и отмывание преступных доходов.

В Туркменистане после смерти президента Сапармурата НИЯЗОВА новый глава государства Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ хоть и начал постепенно избавляться от людей, которые помогли прийти ему к власти, но членов семьи Туркменбаши в тюрьмы не сажал. Вполне возможно, только по одной причине: в отличие от Гульнары КАРИМОВОЙ, у них практически не было никаких политических амбиций.

Кстати, и в Казахстане зятя главы государства Рахата АЛИЕВА тоже в свое время приговорили заочно к длительному заключению. Впрочем, свои дни он окончил в австрийской тюрьме.

При этом практически во всех странах Центральной Азии была продемонстрирована классическая уязвимость любой политической элиты, которая предпочитает служить не стране, а своим и групповым интересам. Ведь, в конечном счете, кто бы ни был твоей «крышей», в лучшем случае она может протекать, а в худшем ее могут и снести, что традиционно вызывает цепную реакцию. Это как с падением альпиниста, который тянет за собой в пропасть и всех тех, кто был с ним одной связке. Что и случилось со многими людьми Гульнары Каримовой, которых «прессанули» и посадили еще раньше нее.

Подобные прецеденты были и у нас, когда ослабление позиций того или иного «Дона Вито Корлеоне» центрального или регионального разлива тут же разрушало всю его пирамиду патрон-клиентских связей. Образовавшийся вакуум влияния обычно заполняли конкуренты, которых рано или поздно сместят другие.

Эта пляска «пауков в банке» интересна только элитологам, но не простым гражданам, которые от власти ждут не циркуляции старых и молодых «агашек» в природе, а служения общественным интересам.

Читайте также
В чем обвиняют Гульнару Каримову

За что боролась, на то и напоролась

То, что происходит с дочерью покойного президента Ислама КАРИМОВА, является показательным примером, который указывает на уязвимое положение любого представителя правящей элиты в любой системе, где главным гарантом безопасности являются не законы и Конституция, а личные связи и протекция. И даже статус родственника президента не обеспечивает полного иммунитета от ударов судьбы, тем более что и президенты не вечны. Понятно, что Гульнара Каримова стала проигравшей стороной в борьбе за власть, которая развернулась еще при живом Исламе Каримове. «Игра престолов» сложилась не в ее пользу. Но судьба дочери бывшего узбекского президента должна стать уроком для тех, кто сейчас считает себя небожителем, который никогда не упадет на землю. Ведь она сама стала жертвой всего того, что когда-то позволяло ей быть на вершине власти.

Многие союзники, которые долгое время предоставляли ей карт-бланш на коррупцию, круговую поруку, безнаказанность и нежелание следовать букве закона чуть позже превратились в ее противников. Ведь то, что сейчас испытывает дочь покойного Ислама Каримова, когда-то переживали те, кто в свое время попали под тяжелую руку самой Гульнары Исламовны, которая в зените своей власти точечно и конъюнктурно использовала правоохранительную и судебную систему для нейтрализации оппонентов. Потому что эти системы изначально для того и создавались. В результате сейчас противники Гульнары Каримовой используют эту же систему против нее самой. И рассчитывать на «честный и беспристрастный суд» ей не приходится, так как долгие годы ни она, ни те, кто ее сейчас «прессуют», не были заинтересованы в его появлении. Как говорится, за что боролась, на то и напоролась.

Читайте также
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи

Не по понятиям, а по закону

Как любят шутить мегаоптимисты, даже если вас съели, всё равно остается два выхода. А если серьезно, то в худшем случае представители нашей элиты интерпретируют арест Гульнары Каримовой в рамках своего узколобого группового мышления - восприняв его как доказательство того, что надо быть теми, кто съест, а не тем, кого съедят. Отсюда ставка на битву за власть до последнего, чтобы не оказаться проигравшей стороной, которую уже ничто не спасет. Но это лишь загоняет представителей власти все глубже в ловушку «принципа антифортиссимо», когда власть силы они считают равноценной силе власти. В этом случае возникает большой риск для политической стабильности в стране, так как любой серьезный раскол и конфликт в верхах может спровоцировать «эффект домино» в самом обществе. А там недалеко и до потери суверенитета.

…Когда чей-то полет с Олимпа вниз все-таки состоялся, те, кто предпочитал жил по понятиям, а не по закону, тут же бегут за границу. Причем чаще всего - в те страны, где рассчитывают найти иммунитет и защиту под крышей «правового государства». Но всем им пора уже понять, что постоянные призывы обеспечить в стране торжество закона и защиту прав человека - это не блажь правозащитников, а гарантия безопасности для самих же представителей власти в будущем. Пора уже перестать боятся формировать в Казахстане сильную, независимую, некоррумпированную судебную систему, так как она - также гарантия безопасности для «слуг народа» от любой формы произвола, если вдруг они окажутся в опале.

Давно уже пора осознать, что борьба с коррупцией должна иметь не избирательный характер в схватке околовластных группировок, когда «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», а основой для формирования реальной меритократии и повышения конкурентоспособности бюрократического аппарата. Кстати, и крупному казахстанскому бизнесу давно уже следует понять, что без правового государства, без гражданского общества, без транспарентности собственность и активы, которые они когда-то получили, у них так же легко могут отнять не по закону. Ведь, в конечном счете, многое из всего этого они также когда-то получали «по понятиям», лишь только потому, что гарантом сохранности их собственности и активов были всё те же «серые кардиналы» в элите.

Читайте также
Тайны узбекского двора

Именно поэтому «синдром узбекской принцессы» должен стать уроком и для казахстанской политической и бизнес-элиты. Он заключается в том, что для самой же элиты опасно создавать политическую систему, где закон всеми игнорируется, в том числе и теми, кто его разрабатывает и принимает, где конституцию вспоминают лишь во время празднования Дня Конституции, где Фемида держит весы правосудия без повязки на глазах, где нет гражданского общества и слабы правозащитники. Ведь завтра отсутствие всего этого уже не сможет защитить их самих, так как победители всё будут творить по понятиям.

Фото: Novostivmire.com.

Загрузка...
Азаматик 2017-07-29 21:05:35
25
Я мало прожил, но я знаю людей. Им всегда когда хорошо живется кажется что так и будет всегда. Такого не бывает.
ЖИТЕЛЬ 2017-07-29 14:10:14
84
Пора уже перестать боятся формировать в Казахстане сильную, независимую, некоррумпированную судебную систему, ///// Если такое создастся.... то весь парламент и все руководство сядет разом . Где столько камер, для посадки наберем?...)))
ЖИТЕЛЬ 2017-07-29 14:10:14
27
Пора уже перестать боятся формировать в Казахстане сильную, независимую, некоррумпированную судебную систему, ///// Если такое создастся.... то весь парламент и все руководство сядет разом . Где столько камер, для посадки наберем?...)))
baseke 2017-07-29 14:33:04
54
Надо понимать ,что все судилища и посадки невиновных бумерангом вернутся к бывшим у власти. Вспомните сталинских наркомоов ? Ежов,Абакумов,Берия..и десятки и сотни палачей . Все те кто учавствовал в кровавой мясорубки сами в нее попали. Так,что особо ретивым заплечных дел мастеров..ждите осталось совсем немного и за вами скоро придут.
Актамберлы 2017-07-29 14:37:50
18
На счет фемиды без повязки точно, Нарикбаев начал и надеюсь Мами закончит также
ТСБ 2017-07-29 22:34:23
25
Досым! Красавчик!!
Виталий 2017-07-29 15:30:52
13
Красивая женщина!
гость 2017-07-29 16:02:49
24
Хорошенькая... ее пороть надо, а не под арест сажать
Кайрат 2017-07-29 16:33:53
85
Досым, при всем уважении к Вам, спешу опровергнуть Ваш тезис. Никакой это не урок для нашей 'элиты'. Все говорит о том, что они до последнего дня будут думать и делать так, что все на земле вечно. Они будут застаны враспрлох. Вы, своей светлой головой, слишком хорошо думаете о них.
Мурка 2017-07-29 16:58:01
37
Соломку наверняка уже подстелили, переживать не стоит.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.