Арест Гульнары Каримовой - урок для нашей элиты

51272 просмотров
46
Досым САТПАЕВ
Суббота, 29 Июл 2017, 14:00

Последние события в Узбекистане - тревожный знак для любой элиты, которая привыкла к тому, что прав тот, у кого больше прав. Но это не может длиться вечно

На снимке: Гульнара Каримова.

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом».

Игра престолов

Читайте также
Гульнару Каримову взяли под стражу

Редкий случай в Центральной Азии после развала Советского Союза, когда аресту подвергается такой ближайший родственник бывшего президента, как его родная дочь.

В других случаях если и были уголовные приговоры в адрес тех или иных родственников бывших глав государств, то они обычно выносились заочно, по причине бегства обвиняемых за границу.

Недавно районный суд Бишкека признал Адиля ТОЙГАНБАЕВА, зятя первого президента Кыргызстана Аскара АКАЕВА, виновным в ряде преступлений и заочно приговорил к 20 годам тюремного заключения с конфискацией имущества и выплатой штрафа. А в мае этого года Первомайский суд Бишкека, также заочно, приговорил Максима БАКИЕВА, сына экс-президента Кыргызстана Курманбека БАКИЕВА, к пожизненному лишению свободы за коррупцию и отмывание преступных доходов.

В Туркменистане после смерти президента Сапармурата НИЯЗОВА новый глава государства Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ хоть и начал постепенно избавляться от людей, которые помогли прийти ему к власти, но членов семьи Туркменбаши в тюрьмы не сажал. Вполне возможно, только по одной причине: в отличие от Гульнары КАРИМОВОЙ, у них практически не было никаких политических амбиций.

Кстати, и в Казахстане зятя главы государства Рахата АЛИЕВА тоже в свое время приговорили заочно к длительному заключению. Впрочем, свои дни он окончил в австрийской тюрьме.

При этом практически во всех странах Центральной Азии была продемонстрирована классическая уязвимость любой политической элиты, которая предпочитает служить не стране, а своим и групповым интересам. Ведь, в конечном счете, кто бы ни был твоей «крышей», в лучшем случае она может протекать, а в худшем ее могут и снести, что традиционно вызывает цепную реакцию. Это как с падением альпиниста, который тянет за собой в пропасть и всех тех, кто был с ним одной связке. Что и случилось со многими людьми Гульнары Каримовой, которых «прессанули» и посадили еще раньше нее.

Подобные прецеденты были и у нас, когда ослабление позиций того или иного «Дона Вито Корлеоне» центрального или регионального разлива тут же разрушало всю его пирамиду патрон-клиентских связей. Образовавшийся вакуум влияния обычно заполняли конкуренты, которых рано или поздно сместят другие.

Эта пляска «пауков в банке» интересна только элитологам, но не простым гражданам, которые от власти ждут не циркуляции старых и молодых «агашек» в природе, а служения общественным интересам.

Читайте также
В чем обвиняют Гульнару Каримову

За что боролась, на то и напоролась

То, что происходит с дочерью покойного президента Ислама КАРИМОВА, является показательным примером, который указывает на уязвимое положение любого представителя правящей элиты в любой системе, где главным гарантом безопасности являются не законы и Конституция, а личные связи и протекция. И даже статус родственника президента не обеспечивает полного иммунитета от ударов судьбы, тем более что и президенты не вечны. Понятно, что Гульнара Каримова стала проигравшей стороной в борьбе за власть, которая развернулась еще при живом Исламе Каримове. «Игра престолов» сложилась не в ее пользу. Но судьба дочери бывшего узбекского президента должна стать уроком для тех, кто сейчас считает себя небожителем, который никогда не упадет на землю. Ведь она сама стала жертвой всего того, что когда-то позволяло ей быть на вершине власти.

Многие союзники, которые долгое время предоставляли ей карт-бланш на коррупцию, круговую поруку, безнаказанность и нежелание следовать букве закона чуть позже превратились в ее противников. Ведь то, что сейчас испытывает дочь покойного Ислама Каримова, когда-то переживали те, кто в свое время попали под тяжелую руку самой Гульнары Исламовны, которая в зените своей власти точечно и конъюнктурно использовала правоохранительную и судебную систему для нейтрализации оппонентов. Потому что эти системы изначально для того и создавались. В результате сейчас противники Гульнары Каримовой используют эту же систему против нее самой. И рассчитывать на «честный и беспристрастный суд» ей не приходится, так как долгие годы ни она, ни те, кто ее сейчас «прессуют», не были заинтересованы в его появлении. Как говорится, за что боролась, на то и напоролась.

Читайте также
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи

Не по понятиям, а по закону

Как любят шутить мегаоптимисты, даже если вас съели, всё равно остается два выхода. А если серьезно, то в худшем случае представители нашей элиты интерпретируют арест Гульнары Каримовой в рамках своего узколобого группового мышления - восприняв его как доказательство того, что надо быть теми, кто съест, а не тем, кого съедят. Отсюда ставка на битву за власть до последнего, чтобы не оказаться проигравшей стороной, которую уже ничто не спасет. Но это лишь загоняет представителей власти все глубже в ловушку «принципа антифортиссимо», когда власть силы они считают равноценной силе власти. В этом случае возникает большой риск для политической стабильности в стране, так как любой серьезный раскол и конфликт в верхах может спровоцировать «эффект домино» в самом обществе. А там недалеко и до потери суверенитета.

…Когда чей-то полет с Олимпа вниз все-таки состоялся, те, кто предпочитал жил по понятиям, а не по закону, тут же бегут за границу. Причем чаще всего - в те страны, где рассчитывают найти иммунитет и защиту под крышей «правового государства». Но всем им пора уже понять, что постоянные призывы обеспечить в стране торжество закона и защиту прав человека - это не блажь правозащитников, а гарантия безопасности для самих же представителей власти в будущем. Пора уже перестать боятся формировать в Казахстане сильную, независимую, некоррумпированную судебную систему, так как она - также гарантия безопасности для «слуг народа» от любой формы произвола, если вдруг они окажутся в опале.

Давно уже пора осознать, что борьба с коррупцией должна иметь не избирательный характер в схватке околовластных группировок, когда «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», а основой для формирования реальной меритократии и повышения конкурентоспособности бюрократического аппарата. Кстати, и крупному казахстанскому бизнесу давно уже следует понять, что без правового государства, без гражданского общества, без транспарентности собственность и активы, которые они когда-то получили, у них так же легко могут отнять не по закону. Ведь, в конечном счете, многое из всего этого они также когда-то получали «по понятиям», лишь только потому, что гарантом сохранности их собственности и активов были всё те же «серые кардиналы» в элите.

Читайте также
Тайны узбекского двора

Именно поэтому «синдром узбекской принцессы» должен стать уроком и для казахстанской политической и бизнес-элиты. Он заключается в том, что для самой же элиты опасно создавать политическую систему, где закон всеми игнорируется, в том числе и теми, кто его разрабатывает и принимает, где конституцию вспоминают лишь во время празднования Дня Конституции, где Фемида держит весы правосудия без повязки на глазах, где нет гражданского общества и слабы правозащитники. Ведь завтра отсутствие всего этого уже не сможет защитить их самих, так как победители всё будут творить по понятиям.

Фото: Novostivmire.com.

Загрузка...
Азаматик 2017-07-29 21:05:35
23
Я мало прожил, но я знаю людей. Им всегда когда хорошо живется кажется что так и будет всегда. Такого не бывает.
ЖИТЕЛЬ 2017-07-29 14:10:14
75
Пора уже перестать боятся формировать в Казахстане сильную, независимую, некоррумпированную судебную систему, ///// Если такое создастся.... то весь парламент и все руководство сядет разом . Где столько камер, для посадки наберем?...)))
ЖИТЕЛЬ 2017-07-29 14:10:14
25
Пора уже перестать боятся формировать в Казахстане сильную, независимую, некоррумпированную судебную систему, ///// Если такое создастся.... то весь парламент и все руководство сядет разом . Где столько камер, для посадки наберем?...)))
baseke 2017-07-29 14:33:04
51
Надо понимать ,что все судилища и посадки невиновных бумерангом вернутся к бывшим у власти. Вспомните сталинских наркомоов ? Ежов,Абакумов,Берия..и десятки и сотни палачей . Все те кто учавствовал в кровавой мясорубки сами в нее попали. Так,что особо ретивым заплечных дел мастеров..ждите осталось совсем немного и за вами скоро придут.
Актамберлы 2017-07-29 14:37:50
18
На счет фемиды без повязки точно, Нарикбаев начал и надеюсь Мами закончит также
ТСБ 2017-07-29 22:34:23
21
Досым! Красавчик!!
Виталий 2017-07-29 15:30:52
13
Красивая женщина!
гость 2017-07-29 16:02:49
22
Хорошенькая... ее пороть надо, а не под арест сажать
Кайрат 2017-07-29 16:33:53
79
Досым, при всем уважении к Вам, спешу опровергнуть Ваш тезис. Никакой это не урок для нашей 'элиты'. Все говорит о том, что они до последнего дня будут думать и делать так, что все на земле вечно. Они будут застаны враспрлох. Вы, своей светлой головой, слишком хорошо думаете о них.
Мурка 2017-07-29 16:58:01
34
Соломку наверняка уже подстелили, переживать не стоит.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался