Аптеки всем рулят

1913 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 01 Дек 2019, 18:00

Фармбизнес является самым доходным после торговли оружием. А в Казахстане - особенно

Вы же не купите испорченные овощи или мясо с запашком в магазине? Скрупулезно изучите качество товара, срок хранения. А как иначе? Так надо, потому что это наша еда, покупаемая за деньги. И все знают, что тот или иной продукт должен хранится в определённых условиях. Они поэтому они разделены друг от друга и продаются каждый в своём отделе. Мясо, овощи, хлеб, масло и т.д.

Читайте также
Павлодарские хирурги просят не губить кардиослужбу области

Нищие врачи - двигатель торговли

А теперь зайдите в ближайшую аптеку. В ту, которая обычно находится внизу дома. Узкий коридор, витрина как в газетном киоске, продавец в белом халате за маленьким окошком. Сквозняк. Все лекарства на стеклянной витрине. Мази, бинты, таблетки и прочие. "Дайте антибиотик такой-то!" - спрашивает шмыгающий носом молодой человек. "Этот слабый, возьмите лучше этот" - отвечает продавщица и выдаёт в окошко антибиотик самого последнего поколения.

Всё это круто, конечно. И вроде обе стороны довольны. Я умышленно называю специалиста аптеки продавцом. Обычно там работают фармацевты или провизоры. То есть специалисты с фармобразованием. В принципе, они так не должны делать. Они обязаны знать условия хранения лекарств, знать вообще о свойствах лекарств и о тех осложнениях, которые могут быть при неправильном их использовании.

А если их задача только продать выгодно лекарства и получить прибыль, то, конечно, это просто продавцы. Точней аптечные торгаши. Их вред, наносимый здоровью людей, неизмерим. Если вы ищете причину всё больше увеличивающихся случаев различной аллергии, то ищите в первую очередь их в таких аптеках. Бесконтрольность и безответственность таких торгашей и приводит к этому, а также к росту инфекций, устойчивых к антибиотикам. Уже есть инфекции с мультирезистентностью. То есть в отношении которых уже все известные антибиотики бесполезны. И чем теперь лечить пациента? Обычно это ребёнок. Ослабленный и часто болеющий. Что делать?

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики. Часть 2

Отсюда и рост устойчивого вида туберкулёза. Тоже бесконтрольный приём антибиотиков. Тех самых. Последнего поколения, то есть.

Вы знаете, что наши лекарства одни из самых дорогих в постсоветском пространстве? Даже в Турции они дешевле. А почему? Очень просто. Нашим нужны деньги. Очень много денег. Поэтому накрутка на лекарства достигает порой 100%. Люди болеют, а значит всё равно купят. Никуда не денутся.

А теперь зайдите в нормальную аптеку. Они есть, слава Аллаху. Обычно с брендовым названием. Например, в торговых домах или развлекательных центрах. Сравните с теми, кто находится внизу домов или в подвальных и полуподвальных помещениях. Существенная разница, так же?

ВОТ ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ. Это стандарт. Так должно быть везде, раз это заведение называется АПТЕКА. Во всём мире так. Они там не отличаются друг от друга. Разница только в названиях. А внутренности должны быть одинаковыми. Почему?

Потому что – это вопрос биологической безопасности населения. Это вопрос здоровья. Вопрос жизни и смерти. Поэтому должны быть утверждены государственные требования ко всем аптекам. И все должны соответствовать этим требованиям. Иначе, извините. Это вопрос жизненно важный.

Читайте также
Врачебные войны: педиатры против санврачей

А пока как? Пока аптеки всем рулят. Фармбизнес является самым доходным после торговли оружием. Поэтому там деньги. Там коррупция. Там всё давно продано и куплено.

И сможем ли мы наладить там порядок или нет? Сможем продавить интересы государства сквозь эту стену?

Нужен государственный контроль. Этого требует уже президент. Требуют все. Главное – пациенты.

Это зависит только от нас. Ведь не случайно на каждой упаковке лекарства написано "Отпускается строго по рецепту врача" или "Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом". Наверное, не случайно, как думаете?

Фармбизнес имеет очень благоприятную почву в нашей системе в лице нищих врачей. А как иначе? Всё равно выписываешь эти лекарства. А тут предлагают тебе деньги, поездку в тёплую страну или учёбу. Врачу ведь тоже хочется жить. И нарушений никаких-то особенно нет. Просто выпиши именно аспирин или ибупрофен, а не другой, и всё. И чем чаще, тем лучше.

Необходим стандарт

Государственный контроль означает в первую очередь контроль качества препарата. Где производится, как производится, всё ли соответствует международным стандартам GMP (так они называются). Если у препарата нет этого стандарта, то такое лекарство не завозится в страну и НЕ продаётся.

Читайте также
Нурлан Смагулов: Частный сектор подвержен коррупции

К слову, только малая часть хвалёных российских лекарств имеют этот стандарт. Потому что не соответствуют. Не все индийские и китайские имеют. Поэтому тоже они не всегда помогают.

Далее лекарство завозится в страну и складируется. Этот самый склад также должен иметь международный стандарт качества GDP. То есть он должен иметь строгие параметры для хранения лекарств всех видов. Без этого лекарства, хранившиеся на несертифицированных складах, тоже не покупаются и не продаются.

Каждая партия завозимого лекарства, будь оно сделано на лучших заводах Европы, обязательно должна проходить спецпроверку в лабораториях, имеющих так же стандарт GLP. То есть их результаты должны признаваться во всём мире. У нас таких лабораторий нет, кстати. И если бы они были, то при обнаружении несоответствия лекарства требованиям по качеству изымалась бы из оборота вся партия, а завод или его представитель вынуждены были бы заплатить огромные штрафы или понесли бы уголовные наказания.

Только после всего этого лекарства попадали бы в аптеку, которая обязательно должна соответствовать стандарту GPP, который бы в свою очередь обеспечивал надлежащее качество лекарства. И только при таких условиях лекарство можно считать качественным. По-другому не бывает и быть НЕ ДОЛЖНО.

Конечно, кто-то скажет, а как в аулах? Какой стандарт там? Там нет условий и т.д. Мой ответ таков: "А что, сельчане должны лечиться некачественными лекарствами? Доставленными попутным транспортом и хранящимися как попало и где попало?". За все годы существования бесконтрольного бизнеса уж пора бы заиметь это стандарт. Умерьте свой аппетит и сделайте нормальные условия для лекарств, раз вы называетесь аптекой.

Читайте также
Главный санврач столицы уволился после критики президента

Лекарственная политика - дело государства

А как быть с ценами? Конечно, производители требуют рыночного регулирования цен. То есть конкуренция приведёт к снижению цен. Может оно и так, но в аптечном бизнесе это не всегда срабатывает. Так как основных поставщиков лекарств мало, то меж ними достигается картельное соглашение или ценовой сговор.

А должно быть государственное регулирование цен, чего требует глава нашего государства. Это как регулировать цены на услуги связи и т.д. То есть маржа или прибыль фармкомпаний должна быть регулируемой. В тех же цивилизованных странах она не превышает 5%. Если превысил этот уровень – весь доход изымает государство.

И теперь о самом главном. В цивилизованных странах лекарственная политика является вопросом биологической безопасности и поэтому строго контролируется государством. Эта та сфера, которая напрямую связана со здоровьем и жизнью человека. И поэтому отдавать её на откуп рынку никак нельзя. Даже если это будет ущемлять бизнес и их хозяев.

Ну, как-то так…

Загрузка...
вице-спикер сената
- У каждого государства есть свои особенности, своя структура, свое законодательство, свой менталитет и требования… Например, граждане Шотландии носят юбки. Если мы сейчас эту юбку как иностранный опыт наденем казаху, это будет правильно?
Критика чистого разума
Чиновникам надо разрешить запрещать и запретить разрешать
Памяти Гены
Сегодня день рождения Гены БЕНДИЦКОГО. И день его смерти
Прощай, Брент!
Вклад нефтегазовой отрасли в ВВП страны сегодня составляет 21,1%
О нашем отношении к умершим
Постарайтесь не умереть в выходные или праздничные дни
Наброски портрета нашей экономики. Часть 4
Нет и намека на прорыв, на то, что обрабатывающая промышленность станет драйвером экономического роста
Рождение климатического Бога
Жрецы нового культа практически слово в слово повторяют страшилки ветхозаветного пророка Иеремии
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Чему на бюджетные деньги будут учить в институте "Қазақ қызы"
Врагу не пожелаешь, чтобы его ребенок в такую ситуацию попал
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Конвейер смерти "чёрных риелторов". 18+
Члены ОПГ получали по 400 долларов за убийства невинных людей
Шымкентские войны "за кресло"
Очередной директор подала судебный иск
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.