Античная трагедия Шукеева и Мынбаева

16679 просмотров
12
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Понедельник, 15 Авг 2016, 09:00

Почему «КазМунайГаз» не смог поглотить свою «дочку»

Отец Зевса бог Кронос оскопил и сверг своего отца Урана, поэтому боялся быть свергнутым своими же детьми и глотал их сразу после рождения. Сам Кронос повторил судьбу своего отца - был оскоплен и свергнут Зевсом. Кроме того, Кроносу пришлось изрыгнуть своих детей, которые потом стали олимпийскими богами.

Похожая ситуация сложилась в казахстанской нефтегазовой отрасли. АО «КазМунайГаз» (КМГ), владеющее 57,9%  акций своей «дочки» АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» (РД КМГ), решило поглотить эту компанию. Однако 3 августа 2016 года миноритарии РД КМГ отвергли предложение нацкомпании. Гигантский колосс - АО «ФНБ Самрук-Казына» под предводительством Умирзака ШУКЕЕВА и главы АО «КазМунайГаз» Сауата МЫНБАЕВА - потерпел сокрушительное поражение от горстки независимых директоров.

Есть две новости – хорошая и плохая.

Хорошая новость – в Казахстане не ущемляются права миноритариев. Для международного бизнеса это позитивный сигнал. Миноритариям не угрожали, не выкручивали руки, а отнеслись вполне либерально.

Плохая новость – уровень подготовки АО «КазМунайГаз»  к поглощению оказался недостаточным для совершения сделки. Это плохой сигнал для корпоративного управления нашей национальной компании: в КМГ нет привлекательной бизнес-стратегии, которая могла бы убедить миноритариев РД КМГ.

Давайте не будем себя обманывать. Структура нашего экспорта такова, что казахстанская экономика - это совокупность отраслей вокруг КМГ. Поэтому я ожидал образцовой победы в стиле Геннадия ГОЛОВКИНА. Но на этот раз в роли нашего прославленного боксера выступил не КМГ, а независимые директоры РД КМГ.

Но история на этом не закончится. Наверняка КМГ  и впредь будет пытаться поглотить свое детище.

Зачем «КазМунайГаз» хотел поглотить свою «дочку»?

Соображения были вполне здравые.

РД КМГ - прибыльная компания, с неплохим потенциалом в случае роста цен на нефть. А пока цены на нефть низкие, логично будет выкупить подешевевшие акции.

КМГ – компания с проблемами. Она больна всеми болезнями, свойственными нашей стране: политизация корпоративного управления, непрозрачная система принятий кадровых и бизнес-решений, а также большая и непрозрачная социальная нагрузка.

В прошлом году нацкомпания договорилась с международным сырьевым трейдером VITOL по авансовой продаже казахстанской нефти, продав сырье на три года вперед за сумму около $3 млрд. Естественно, что сделка традиционно была непрозрачной.

Хронические болезни нацкомпании, обострившиеся в период низких цен на нефть, привели к тому, что КМГ увеличил свой долг до $18 млрд. Как по кредитам, так и по облигациям надо платить ежегодно. Чтобы снизить свою долговую нагрузку, нацкомпания продала свою долю в разработке Кашагана своей же материнской компании – ФНБ «Самрук-Казына», получила предоплату от VITOL за нефть и принялась выкупать облигации, пока по ним не наступило время очередных платежей.

Сегодня цена на нефть колеблется около невыгодных для Казахстана значений, а значит «КазМунайГазу» требуются еще и другие источники средств.

Следует сделать оговорку, что, вопреки расхожему мнению, «КазМунайГаз» - это не только группа людей в костюмах на Левобережье Астаны, а еще и более 80 тыс. сотрудников по всему Казахстану, которые кормят свои семьи. С учетом коэффициента «семейственности» и эффекта мультипликации – это около миллиона человек.

Успешная дочка – «Разведка Добыча КазМунайГаз» - добывает и продает нефть, имея гораздо меньше социальных затрат. В 2015 году РД КМГ увеличила прибыль до 371 млрд тенге (до выплаты налогов) против 61,6 млрд тенге в 2014-м. Основной причиной такого скачка была, естественно, девальвация. Положительная курсовая разница составила 448,9 млрд тенге в 2015 году по сравнению с 109 млрд тенге годом ранее. Ведь у РД КМГ на счетах в казахстанских банках всегда находится более трех миллиардов долларов - так называемая «подушка наличности».

Если мы уберем эффект девальвации, то окажется, что в 2014 и 2015 году компания была убыточной. В первом полугодии 2016 года прибыль компании до налогообложения составила 34,8 млрд тенге, из которых 22,8 млрд составила прибыль, полученная  во втором квартале. Такая ситуация для компании нормальна, но зачем-то РД КМГ в первом полугодии снимает со своих счетов 166, 6 млрд тенге.

Вкратце: РД КМГ - прибыльная компания, когда цена на нефть растет, но последние годы она просто выживает.

А вот результаты АО «КазМунайГаз» за 1 квартал 2016 года (источник - сайт KASE). В первом квартале компания показала убыток в 91,3 млрд тенге. При этом растут расходы - КМГ платит всё больше и больше процентов по своим долгам. Растут краткосрочные обязательства - долги, которые компания должна выплатить в 2016 году. В оправдание нацкомпании можно сказать, что цена на нефть была действительно низкой, а «КазМунайГаз» поддерживает многие отрасли и является одной из главных компаний не только «Самрук-Казына», но и всей страны.

Поэтому для обремененного долгами КМГ сейчас важно купить долю в РД КМГ по минимальной цене, а также - и это, вероятно, самое главное – получить контроль над более чем $3 млрд наличности, той самой «подушкой», о которой я сказал выше.

Предыдущие попытки КМГ забрать эти деньги встречали ожесточенное сопротивление независимых директоров. Как-никак, $3 млрд - плод работы компании с момента ее выхода на биржу. Эта глыба наличности интересна и для независимых директоров – они неоднократно предлагали выплатить часть этих денег акционерам в виде специальных дивидендов, чтобы акционеры были вознаграждены за доверие к компании из далекого Казахстана. Однако материнская компания легко блокирует такие предложения.

Из иностранной прессы мы узнали, что АО «КазМунайГаз» хочет выйти на IPO в течение 3-4 лет. Это не окончательное решение, но озвученное желание.

Подытоживаю: «КазМунайГаз», как и вся страна, испытывает кризис с наличностью и пытается поглотить свою «дочку», у которой на счетах есть деньги. При этом нацкомпания не хочет распределять накопленные средства между акционерами РД КМГ.

Почему КМГ обломал зубы об РД КМГ

Миноритарии РД КМГ указывают ряд причин, почему они голосуют против. Само собой, им не нравится, что в итоге они не получат $3 млрд и даже доли от них. Мало кто сомневается, что, если КМГ будет единолично управлять РД КМГ, - $3 млрд уйдут в госбюджет и другие малопрозрачные направления.

Второй пункт недовольства – цена, предложенная за ценные бумаги РД КМГ, не учитывает стоимости активов компании.

Полагаю, что у независимых директоров есть и собственные соображения. Институт независимых директоров крайне важен для развития корпоративного сектора.

В западной бизнес-культуре независимый директор – это профессионал с большим опытом работы, который защищает интересы миноритариев и занимает активную позицию. Обычно за независимым директором стоит его имя в бизнес-среде, а также связи, которые он может задействовать для разрешения проблем компании.

Поэтому независимые директоры сейчас против продажи бумаг компании в момент, когда они сравнительно недороги.

Вот, например, как выглядит график изменения цены на глобальные депозитарные расписки РД КМГ. Ситуация такова, что, когда бы инвестор их ни покупал, – он теряет деньги.

Macintosh HD:Users:rasul:Desktop:Снимок экрана 2016-08-13 в 16.22.46.png

Поэтому независимые директоры против: продажа бумаг миноритариями по низким ценам завтра будет вменена им в вину. Судебных исков, может, и не будет, но в бизнес-среде будут знать, что они не сумели защитить прибыль.

Более того, защищая самостоятельность РД КМГ, независимые директоры защищают свое рабочее место и регулярную зарплату.

Поэтому многие с интересом смотрели, как независимые директоры сравнительно легко разгромили предложение КМГ. Они малыми силами обыграли специалистов нацкомпании, следуя теории и практике корпоративного управления, используя методы PR (Public Relations, отношения и связи с общественностью. – Ред.) и GR (Government Relations, отношения с правительственными структурами. - Ред). Был создан сайт, через который директоры донесли свою позицию до всех акционеров. Кроме того, в Financial Times вышел материал, где этому, в общем-то, простому делу директоры «пришили» чуть ли не политические последствия для всего инвестиционного имиджа Казахстана.

И, хотя проблема упирается в цену выкупа, это был образцово-показательный случай, когда горстка независимых директоров всухую обыграла ослабшего гиганта.

Сумеет ли КМГ поглотить РД КМГ?

На мой взгляд, независимые директоры, акционеры РД КМГ, да и те, кто испугался этой статьи в FT, не учитывают ряда моментов. Я могу ошибаться, но всё же изложу их.

Во-первых, дело никак не связано с инвестиционным имиджем Казахстана. Положа руку на сердце – в Казахстан давно никто не инвестирует крупные суммы без хорошей административной поддержки. А те, кто инвестируют под политический вес своих бизнес-партнеров, понимают все риски и заранее закладывают их в ценообразование и стоимость займов.

Во-вторых, будущее нефтяных компаний в условиях низких цен на нефть вызывает много вопросов. Нефть в Казахстане добывается в весьма депрессивных районах. Несмотря на высокий уровень зарплаты нефтяников (по сравнению с другими профессиями), уровень жизни в таких населенных пунктах весьма низок - хоть в Жанаозене, хоть в сельских районах Кызылординской области. Даже при льготном уровне налогообложения, уже при $50 за баррель, прибыли нефтяников стремятся к нулю. А что, если на нефтяные компании государство возложит финансирование бюджетов нефтедобывающих районов? Понятно же, что без «Озенмунайгаза» нужность такого большого города, как Жанаозен, весьма спорна. Только присутствие «Озенмунайгаза» делает осмысленным проживание в Жанаозене 113 тысяч жителей.

Между тем, Единый накопительный пенсионный фонд в срочном порядке выдает средства под муниципальные облигации регионам - лишь бы хватило на социальные программы. Нацфонд уже почти 10 лет спонсирует бюджетные расходы. То есть нефтяники – первые в ряду спонсоров, затыкающих бюджетные дыры.

Например, что приходит на ум, когда мы вспоминаем РД КМГ? В первую очередь - события в Жанаозене 16 декабря 2011 года. Бастовали рабочие компаний, связанных с АО «Разведка Добыча КазМунайГаз». Это начиналось как чисто трудовой спор по поводу разночтений в применении коэффициентов в заработной плате, который потом оброс политическими мотивами.

Кстати, этот пункт опровергает утверждение независимых директоров о проблемах с инвестклиматом. Вообще-то инвесторы должны были бы потребовать разбирательства.

А раз никто из иностранных инвесторов не требовал разбирательства, можно предположить: кроме китайской China Investment Corporation, в крупных миноритариях у РД КМГ могут быть разве что несколько казахстанцев. 

Второй вывод: миноритарных акционеров не устраивает лишь цена выкупа и беспокоит судьба накопленных на счетах более $3 млрд.

А может быть, у РД КМГ есть тайное знание, что нефть скакнет обратно к $60+ за баррель, как это было в период IPO компании?

Из показателей экономики США четко видно: ФРС будет поднимать свою ставку в 2016 года или в начале 2017-го, что может сдержать цены на нефть на нижнем уровне.

Не совершают ли ошибку директоры, которым акционеры доверили свои деньги? Может, лучше сделать контрпредложение и выйти в кэш сейчас? Не ставят ли независимые директоры выгоду миноритариев на кон ради своего бизнес-имиджа?

В то же время вызывает вопросы позиция «КазМунайГаза» по судьбе сбережений, накопленных дочерней компанией. Ситуация почти патовая, хотя миноритарии имеют полное право на часть этих накоплений. Почему бы КМГ не внести этот пункт в соглашение и иметь свою долю из $3 млрд пропорционально пакету акций, чем держать публику в напряжении, умножая конфликтные сущности?

Время работает против КМГ. Не будь «КазМунайГаз» национальной компанией – «Разведка Добыча» давно могла бы ее купить и оптимизировать. Как Кронос сверг Урана, а Зевс – Кроноса.

Время неумолимо: проценты по кредитам и купоны по облигациями капают, их надо платить, а «КазМунайГаз» оказался неумелым Ураном, который обломал зубы о свою «дочку».

Для некоторых специалистов это четкий сигнал, что «КазМунайГаз» не ошибся, а просто не мог лучше в силу недостаточно подготовленных к таким ситуациям кадров,  корпоративного управления и спорной стратегии развития, на которую сильно оказывает влияние политический контекст. И это вызывает сомнения в дальнейшей эффективности компании.

Не претендуя на новизну взгляда, повторю за всеми: сделка по поглощению РД КМГ – тест на зрелость для «КазМунайГаза». До этого КМГ всё давалось легко – 50% доли в месторождениях согласно законодательству, привилегированное положение бизнес-преторианца, внимание олигархов, престижный имидж нефтяника в обществе. И общество понимает, что ситуация не самая хорошая для углеводородов.

Даже Нацбанк дал убыточной нацкомпании средства. Поэтому мы ждем хороших новостей с полей корпоративных сражений. За спиной «КазМунайГаза» - «Самрук Казына», холдинг, который контролирует чуть ли не 60% нашей экономики, обслуживаемый десятком международных консультантов. Вот почему можно рассматривать поражение КМГ как фиаско всего холдинга.

А может, нам и не нужен такой  холдинг, который не может защитить интересы государства?

нагыз казах 2016-08-15 11:05:35
Ай да Расул....."...ай да .......сын" - как про Пушкина. Снимаю шляпу и аплодисменты! Грамотно - вопросов нет!!! понравилось - "... другие малопонятные направления......:-)))) БРАВО!!!! РЕСПЕКТ!!!
Трофим 2016-08-15 11:17:16
Ну что же, отрицательный результата -тоже результат.
Щщзз 2016-08-15 09:52:09
А может просто тот кто владеет этой дочкой по факту и не дал поглотить!? Че тут пытаться западную бизнес стратегию разводить в статье? Просто вспомнить кто хозяин и все
Рома 2016-08-15 11:03:32
Я конечно понимаю, что все заботятся о своем доходе и своем имидже. Однако не надо забывать, что если КМГ все-таки будет терять деньги, на экономике страны это скажется очень плохо. Поэтому РД КМГ придется уступить.
Тури 2016-08-15 12:06:51
Может я и не прав, но на мой взгляд эта куча "независимых " директоров просто не по зубам Шукееву и Мынбаеву, если б они были "послабее" их бы подвинули. Не подвинулись бы сидели в тюрьме за коррупцию.
Алтын 2016-08-15 16:27:27
хорошие новости тоже есть, в Казахстане не ущемляются права миноритариев, что положительно для международного бизнеса
Радион 2016-08-15 17:05:45
Дележка народного тдостояния
Снегурочка 2016-08-16 15:35:47
Вообще привязки КМГ с Жанаозеном не вижу, так за уши притянуто. Гасят за мани в информационном плане. и зря. КМГ у меня ассоциируется с заправками. С народным айпио, успех которого подвергли все, кроме противников материнской группы.
Патриот страны 2016-08-16 12:04:18
Дочки вырастают, становятся самостоятельными, мамы должны гордиться такими детьми, значит сумели их правильно воспитать))) А если серьёзно, то не вижу никакой трагедии в происшедшем, ведь автор сам пишет, что :"Поэтому независимые директоры против: продажа бумаг миноритариями по низким ценам завтра будет вменена им в вину." Думаю, что КМГ и РД КМГ, в конечном итоге, работают на благо страны, и уж наверняка, найдут способы решения своих проблем.
Марвелл 2016-08-16 12:50:24
Как то не вериться этим слухам, данные то взяты откуда? Если даже это правда, то прибыль КМГ приносит "львиную долю" в экономику нашей страны.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Хрен в конце тоннеля
Для простых смертных граждан, как кислород, необходимо сознание того, что справедливость, хотя бы изредка, посещает их земную жизнь
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Опасное видео
В Павлодаре прохожий, случайно записав, как полиция штрафует сына экс-акима Экибастуза, получил повестку в суд (видео)
Бандитская Караганда-2
Преступники устраивают слежку за гражданами и без проблем уходят от ответственности
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге
На днях в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что к ним поступило более пяти тысяч обращений по поводу ношения хиджабов в школах
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".