Қаз   Рус

Американский сериал как зеркало нашей жизни

716 просмотров
4
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 13 Мая 2016, 08:30

Чтобы решения власти находили общественную поддержку, необходимы свободные СМИ

Посмотрел намедни первый сезон сериала «Американская история преступлений». В нем пересказывается история знаменитого, наделавшего в свое время много шума, судебного процесса по делу О. Дж. СИМПСОНА.

Для тех, кто подзабыл или вдруг не знаком с этим делом, напомню вкратце его суть. Известного в прошлом американского футболиста (речь идет об американском футболе), ставшего после завершения спортивной карьеры киноактером, обвинили в двойном убийстве: бывшей жены и ее предположительного любовника. У обвинения была масс материальных улик, указывающих на виновность О. Дж. Симпсона, но, несмотря на это, присяжные вынесли вердикт «невиновен».

Нам интересен не сам судебный процесс, а некоторые его проекции на нашу общественную жизнь.

Посмотрим для начала на такой аспект этой истории – пренебрежение общественным мнением.

Фото: palata.kz.

Улики против О. Дж. Симпсона выглядели очень убедительно: на месте преступления нашли следы его крови, в его резиденции - перчатку с кровью жертв, в его спальне - окровавленный носок, снова с кровью жертв и его собственной. Принадлежность кровавых следов жертвам и подозреваемому была подтверждена с помощью анализа ДНК. Всё это вселило в обвинителей такую уверенность в своей победе, что они фактически самоустранились от процедуры отбора присяжных. Но сторона защиты приняла в ней самое активное участие. В итоге в жюри вошло девять афроамериканцев, один латиноамериканец и две белых женщины.

Обвинение просто не учло расовый аспект этого дела. И это притом, что процесс происходил всего два года спустя после массовых расовых беспорядков в Лос-Анжелесе, на усмирение которых пришлось вводить войска. Беспорядки начались после того, как четверо белых полицейских избили безоружного чернокожего. Эта история привела к тому, что черное население абсолютно не доверяло полиции.

Если вернуться к нашей общественной жизни с недавними протестными проявлениями, то мы увидим типологическое повторение истории. Власти были уверены (и справедливо уверены!) в том, что принятые поправки служат интересам нашего сельского хозяйства и экономики, а значит, и общества в целом. Действительно, привлечение инвестиций в аграрный сектор возможно лишь при наличии права частной собственности на землю. Давно известно и всей историей человечества доказано, что труд с особым усердием прилагается только к собственной земле.

Наконец, пусть и косвенно, поправки были направлены против крупных землепользователей, ставя их перед выбором: либо выкупать и интенсивно использовать резервные земельные площади, либо отказаться от них.

Конечно, при всей необходимости этих мер их было недостаточно – еще требуются и развитый финансовый рынок, и меры, стимулирующие вывод части оборота сельхозпродукции из тени, и снятие нетарифных ограничений для нашего экспорта, и искоренение коррупции, и многое другое.

И вдруг при всей необходимости и полезности внесенных изменений в Земельный кодекс реакция - отрицательная. Сработало отсутствие эффективной обратной связи. А она устанавливается посредством свободных и независимых СМИ и широкой общественной дискуссии по самым насущным проблемам. Как только они ограничиваются, обратная связь нарушается, и власть перестает принимать сигналы об истинном положении дел. А общественное мнение, в свою очередь, оказывается подвержено предрассудкам и ложным ценностям.

Другой аспект дела О. Дж. Симпсона – обвинение, ослепленное кажущейся убедительностью улик, пренебрегло всеми сопутствующими обстоятельствами: как собирались улики, кто будет представлять их в суде.

Это пренебрежение дорого стоило обвинению - защите удалось поставить под сомнение все ключевые улики, потому что собраны они были с нарушением процедур, а самую ключевую улику, окровавленные перчатки, представлял детектив, придерживающийся расистских взглядов.

Когда принимаются наши государственные программы развития, всё кажется разумным и убедительным – разве плохо, если будут построены новые заводы или приобретен племенной скот?

Но, чтобы новые заводы работали, они должны производить конкурентоспособную продукцию для завоевания рынков сбыта. Им нужны квалифицированные рабочие и инженерные кадры. Им, наконец, нужна доступная и адекватная рыночная информация. А со всем этим есть серьезные проблемы.

Государственные программы развития должны создавать стимулы для всех, а не для узкого круга избранных, формировать равноправную конкурентную среду. И только тогда индустриальные и аграрные программы заработают. Есть, конечно, альтернатива – экономика сталинского типа. Но она в конечном итоге привела к распаду СССР.

Подведем итоги.

Чтобы решения власти находили общественную поддержку, необходима эффективная обратная связь. А значит, необходимы свободные СМИ, необходима общественная дискуссия, в которой должны принимать участие представители государства.

Чтобы государственные программы приносили пользу, надо рассматривать их во взаимосвязи со всей экономикой и общественной жизнью, помнить, что экономика – это не сумма заводов, а сложная система. Развитие определяют не заводы, а условия, в которых они работают.

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.