Қаз   Рус

Американская комедия. Часть 9. Как я был карликовой выдрой

6512 просмотров
6
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 10 Июн 2017, 12:00

Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах

На снимке: Ермек Турсунов.

Продолжение нового цикла рассказов Ермека ТУРСУНОВА «Американская комедия» на Ratel.kz. См. начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4часть 5, часть 6, часть 7, часть 8.

На следующий день, когда мы играли с бабушкой в карты, она шепнула мне на ухо, показывая глазами на Дженни:

- Зачем ты связался с ней? Ты знаешь, какая дура ее мать?

- Мхм, - кивнул я не без удовольствия.

- Все дочки в старости становятся похожи на своих матерей.

- У нас тоже так говорят, - улыбнулся я.

- У кого это у вас?

- Ну, у нас, у китайских русских.

- М-м, - подмигнула мне Каролина.

***

Читайте также
Американская комедия. Часть 7. Сны на казахском

Погостив у гостеприимной бабушки и спустив в Лас-Вегасе лишние деньги, мы вернулись обратно. Мне надо было доснять несколько эпизодов про мормонского бога, а именно про то, что он ничем не хуже иудейского, к примеру. Или индийского. А может быть, даже и лучше. Хотя у индийцев, то есть у индусов, насколько я знаю, боги есть на все случаи жизни. Есть даже бог зубной боли.

Биография мормонского бога заняла еще месяц, а потом я на какое-то время остался без работы. Времени стало слишком много. Я не знал, куда себя девать. Для деятельной натуры это опасная во всех смыслах ситуация. Особенно в Америке.

Неожиданно для себя я вдруг озаботился проблемами экологии и охраны окружающей среды. Позднее я каким-то образом я очутился в числе сторонников движения «зеленых» и однажды даже принял участие в марше протеста за запрещение вырубки лесов в долинах Амазонии.

Через неделю-другую я уже выступал в защиту карликовых выдр. Почему именно за выдр, а не за кого-либо еще, хоть убейте, я сейчас уже не вспомню. Помню лишь, что нас было человек сорок и каждому выдали по костюму выдры. Командовала какая-то энергичная тетка, очень похожая на тех, в защиту кого мы выступали. Она еще раздала нам плакаты с душераздирающими изображениями тушек, с которых содрали шкурки, и повела нас в сторону главного парка. Там нас уже ждало полицейское оцепление.

Полицейских было трое - две женщины и один толстый мужик. Они приветственно помахали нам резиновыми дубинками и залезли в свою машину. Мигалку включать не стали. Хуже того, они разложили на панели коробочки с китайской лапшой и принялись есть. На нас они даже не смотрели.

Командирша раскрыла сумку, вытащила оттуда листочки с кричалками и раздала нам. Мы стали протестовать. По бумажкам. Прохожие задерживались на минутку послушать наш нестройный хор и шли дальше.

Читайте также
Американская комедия. Часть 8. Казах - это русский китаец

Детям нравились наши костюмы. Им хотелось поиграть, но взрослые не разрешали, понимая, что мы не просто так вырядились в наряды мышиного цвета с хвостами, а заняты серьезным делом.

Как назло, мне достался костюм не моего размера: он жал мне в самых причинных местах, поэтому протестовать было не очень комфортно. Наверное, из всех карликовых выдр мне выпало протестовать в шкуре самой карликовой. Впрочем, в каком-то смысле мне повезло. Наша командирша почему-то сразу обратила на меня внимание и поставила в первый ряд. Видимо, ее впечатлило выражение моего лица. На нем было большими буквами написано страдание.

Не знаю, к чему бы всё это привело, но ближе к осени, слава мормонскому богу, меня снова вызвали к консулу. Мы встретились как старые друзья.

Консул хлопнул меня по плечу и сказал, что мои ролики разошлись миллионными тиражами по всему свету и теперь он хочет знать, есть ли у меня желание продолжить это богоугодное дело?

- Конечно! - подпрыгнул я. - Дух Георгия Никомидийского каждую ночь приходит ко мне, требуя продолжения. Он буквально не дает мне покоя. Я чувствую его незримое присутствие в своей жизни.

- Ну и хорошо, раз так, - подытожил консул, и я на время оставил своих новых друзей – защитников леса и его несчастных милых обитателей.

До самой зимы мы занимались богоугодными делами, а именно – клепали ролики и «коротыши». Потом наступила зима, и мы с Дженни отправились в горы. Там я впервые в жизни встал на лыжи. Встал - и тут же их сломал. Лыжи, я имею в виду. Колено я тоже  повредил. Дженни тащила меня на себе в машину и зло материлась. Она говорила, что я любое дело превращаю в проблему. Даже отдых. Вообще-то она права. Казахам это свойственно. В свое время я писал сценарии для комедий и отдавал режиссерам. У них почему-то на выходе всё время получались драмы. И ничего с этим не поделаешь. Видимо, так мы смотрим на мир.

Читайте также
Американская комедия. Часть 6. Мама Дженни была биг-боссом

Ну да ладно. Это я так, к слову.

Дома Дженни самолично ставила мне компрессы, таскала еду в постель, и мне понравилось болеть.

Потом наступило Рождество, и мы пошли к Елизабет. Там собралась вся наша – то есть «ихняя» – родня. Елизабет представила меня всем, сказав, что меня зовут Ирмо, что я в свое время боролся за безъядерный мир, теперь поумнел и занялся приличным делом, что я русский китаец из Пакистана или китайский русский из России. Короче, это уже не так важно…

Мы съели индюка, и я - как бы случайно - отдавил Бастеру хвост. Он - как бы случайно - царапнул меня за больное колено. Я нечаянно оторвал ему ус, а утром обнаружил, что он - конечно же, совершенно случайно - нассал мне в сапог. Обувь пришлось выкидывать. Домой я поехал в ботинках Елизабет. Они были на два размера больше.

Там же, в гостях, оказался великий ученый, друг семьи, потомок беглых евреев из Голландии. Имя его я забыл, но самого запомнил. Колоритный персонаж.

Это был ученый из тех чудиков, что уходят на работу в разных ботинках. Вот и в этот раз он был в каких-то жутких штанах, пострашнее моих «пасхальных», и сразу же пригласил к себе, в лабораторию, потому что…

- Я однажды посещал Афганистан.

Так он сказал.

Я тогда еще не очень понимал, куда он меня зовет, и согласился. Я часто страдаю из-за своего любопытства.

Читайте также
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком

А насчет Афганистана я тоже не сразу сообразил, пока другой гость не сказал мне, дружески приобняв за плечо, что он бывал в Узбекистане и – «там у вас своеобразная архитектура».

И, наконец, двоюродный брат Елизабет, здоровенный детина ростом под метр девяносто и весом килограммов под сто сорок, сказал мне откровенно:

- У вас там, в этом вашем сраном Туркменистане, все мужики – мудаки.

- Это почему? - удивился я.

- Потому что на термометре жара под сорок, а они ходят в зимних шапках. Я сам видел.

Одним словом, я не знаю, кто им там преподавал в школе географию, но никто из них не знал доподлинно – где этот Казахстан, кто там живет и какая у нас тут вообще архитектура.

Наутро я, как и было оговорено, приехал в какой-то медицинский центр имени кого-то и на входе сказал, что меня ждет доктор N. Меня тут же вызвались проводить, и по дороге выяснилось, что этот центр построили именно под этого самого N, что он – светило мировой науки, что его тут весь город боготворит и что он сейчас как раз на обходе.

Пока мы шли, я осмотрелся. Центр чем-то напомнил мне хронику о немецких концлагерях: строгие одинаковые бараки по всему периметру, люди в униформе, тоже строгие и тоже одинаковые.

В одном из коридоров мы столкнулись с доктором N. Он тут же подхватил меня под локоточек и потащил за собой. Он был очень взволнован и увлеченно принялся рассказывать, что на днях провел замечательную операцию и хочет показать мне своего пациента.

Читайте также
Ермек Турсунов: Американская комедия. Часть 1

Честно говоря, мне не очень-то хотелось смотреть на результаты недавней операции, тем более я только что пообедал, но доктору N не терпелось поделиться со мной своей радостью. А я не хотел его обижать.

Мы оказались в каком-то полутемном помещении. Кто-то включил свет, и я разглядел в глубине комнаты… теленка. Он стоял за большим витражным стеклом, жевал траву, и из него в разные стороны торчали какие-то трубки, провода, кабели... Работал аппарат, который гонял кровь, лимфу и еще какие-то мерзопакостные жидкости.

- Я пересадил ему печень! - торжественно объявил доктор N. - И она прижилась за какую-то неделю. Представляешь?!

Мой обед попросился наружу.

- На днях я хочу поменять ему почку! - продолжил доктор N. - Хочешь поприсутствовать на операции?

- Обязательно! Без меня не начинайте, - промычал я и поспешил на воздух.

Потом мы часто встречались с чудаковатым доктором у Елизабет, и он всякий раз звал меня к себе, в лабораторию. Говорил, что он поменял теленку практически все внутренности и сейчас работает с обезьянами.

Я ссылался на занятость и избегал визитов в его концлагерь. А вообще он был классный парень, этот доктор N. Он был из тех, про которых снимают фильмы и пишут книги.

Ну надо же, как я мог забыть его имя?

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Окончание следует.

Загрузка...
Каршига 2017-06-11 01:17:15
0
А где Тэтяна?
nktuty 2017-06-10 13:43:46
0
По стилю Веллер легенды невского проспекта. Но содержанию не дотягивает
Мурат 2017-06-10 14:03:20
0
О Казахстане в США до сих пор никто ничего не знает. Года 3 назад прилетел я в Хьюстон и пограничник смотрел на меня и мой паспорт с чувством глубокого удивления
Безродный космополит 2017-06-10 14:45:02
1
Истинная правда, Ермек. Для них Афганистан, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан - всё едино. Как-то на таможенном досмотре в Схипхоле передо мной наш казахский парень, летевший со мной из Алматы дальше в США, поставил для досмотра сумку, откуда шел характерный запах. Первая из двух проверяльщиц попросила парня развернуть большой пакет. Там оказались казы и... варёная баранья голова. Дамы онемели. Первая отшатнулась, а вторая, махнув рукой, тихо прошептала: "Пропускай, это -стан".
Читатель 2017-06-10 19:07:38
0
откуда у него столько времени, на компоновку всякого мусора...
Марат 2017-08-24 05:43:24
0
Молодец, Ермек! Пишите! Вас очень интересно читать.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.