Американская комедия. Часть 9. Как я был карликовой выдрой

6300 просмотров
5
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 10 Июн 2017, 12:00

Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах

На снимке: Ермек Турсунов.

Продолжение нового цикла рассказов Ермека ТУРСУНОВА «Американская комедия» на Ratel.kz. См. начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4часть 5, часть 6, часть 7, часть 8.

На следующий день, когда мы играли с бабушкой в карты, она шепнула мне на ухо, показывая глазами на Дженни:

- Зачем ты связался с ней? Ты знаешь, какая дура ее мать?

- Мхм, - кивнул я не без удовольствия.

- Все дочки в старости становятся похожи на своих матерей.

- У нас тоже так говорят, - улыбнулся я.

- У кого это у вас?

- Ну, у нас, у китайских русских.

- М-м, - подмигнула мне Каролина.

***

Читайте также
Американская комедия. Часть 7. Сны на казахском

Погостив у гостеприимной бабушки и спустив в Лас-Вегасе лишние деньги, мы вернулись обратно. Мне надо было доснять несколько эпизодов про мормонского бога, а именно про то, что он ничем не хуже иудейского, к примеру. Или индийского. А может быть, даже и лучше. Хотя у индийцев, то есть у индусов, насколько я знаю, боги есть на все случаи жизни. Есть даже бог зубной боли.

Биография мормонского бога заняла еще месяц, а потом я на какое-то время остался без работы. Времени стало слишком много. Я не знал, куда себя девать. Для деятельной натуры это опасная во всех смыслах ситуация. Особенно в Америке.

Неожиданно для себя я вдруг озаботился проблемами экологии и охраны окружающей среды. Позднее я каким-то образом я очутился в числе сторонников движения «зеленых» и однажды даже принял участие в марше протеста за запрещение вырубки лесов в долинах Амазонии.

Через неделю-другую я уже выступал в защиту карликовых выдр. Почему именно за выдр, а не за кого-либо еще, хоть убейте, я сейчас уже не вспомню. Помню лишь, что нас было человек сорок и каждому выдали по костюму выдры. Командовала какая-то энергичная тетка, очень похожая на тех, в защиту кого мы выступали. Она еще раздала нам плакаты с душераздирающими изображениями тушек, с которых содрали шкурки, и повела нас в сторону главного парка. Там нас уже ждало полицейское оцепление.

Полицейских было трое - две женщины и один толстый мужик. Они приветственно помахали нам резиновыми дубинками и залезли в свою машину. Мигалку включать не стали. Хуже того, они разложили на панели коробочки с китайской лапшой и принялись есть. На нас они даже не смотрели.

Командирша раскрыла сумку, вытащила оттуда листочки с кричалками и раздала нам. Мы стали протестовать. По бумажкам. Прохожие задерживались на минутку послушать наш нестройный хор и шли дальше.

Читайте также
Американская комедия. Часть 8. Казах - это русский китаец

Детям нравились наши костюмы. Им хотелось поиграть, но взрослые не разрешали, понимая, что мы не просто так вырядились в наряды мышиного цвета с хвостами, а заняты серьезным делом.

Как назло, мне достался костюм не моего размера: он жал мне в самых причинных местах, поэтому протестовать было не очень комфортно. Наверное, из всех карликовых выдр мне выпало протестовать в шкуре самой карликовой. Впрочем, в каком-то смысле мне повезло. Наша командирша почему-то сразу обратила на меня внимание и поставила в первый ряд. Видимо, ее впечатлило выражение моего лица. На нем было большими буквами написано страдание.

Не знаю, к чему бы всё это привело, но ближе к осени, слава мормонскому богу, меня снова вызвали к консулу. Мы встретились как старые друзья.

Консул хлопнул меня по плечу и сказал, что мои ролики разошлись миллионными тиражами по всему свету и теперь он хочет знать, есть ли у меня желание продолжить это богоугодное дело?

- Конечно! - подпрыгнул я. - Дух Георгия Никомидийского каждую ночь приходит ко мне, требуя продолжения. Он буквально не дает мне покоя. Я чувствую его незримое присутствие в своей жизни.

- Ну и хорошо, раз так, - подытожил консул, и я на время оставил своих новых друзей – защитников леса и его несчастных милых обитателей.

До самой зимы мы занимались богоугодными делами, а именно – клепали ролики и «коротыши». Потом наступила зима, и мы с Дженни отправились в горы. Там я впервые в жизни встал на лыжи. Встал - и тут же их сломал. Лыжи, я имею в виду. Колено я тоже  повредил. Дженни тащила меня на себе в машину и зло материлась. Она говорила, что я любое дело превращаю в проблему. Даже отдых. Вообще-то она права. Казахам это свойственно. В свое время я писал сценарии для комедий и отдавал режиссерам. У них почему-то на выходе всё время получались драмы. И ничего с этим не поделаешь. Видимо, так мы смотрим на мир.

Читайте также
Американская комедия. Часть 6. Мама Дженни была биг-боссом

Ну да ладно. Это я так, к слову.

Дома Дженни самолично ставила мне компрессы, таскала еду в постель, и мне понравилось болеть.

Потом наступило Рождество, и мы пошли к Елизабет. Там собралась вся наша – то есть «ихняя» – родня. Елизабет представила меня всем, сказав, что меня зовут Ирмо, что я в свое время боролся за безъядерный мир, теперь поумнел и занялся приличным делом, что я русский китаец из Пакистана или китайский русский из России. Короче, это уже не так важно…

Мы съели индюка, и я - как бы случайно - отдавил Бастеру хвост. Он - как бы случайно - царапнул меня за больное колено. Я нечаянно оторвал ему ус, а утром обнаружил, что он - конечно же, совершенно случайно - нассал мне в сапог. Обувь пришлось выкидывать. Домой я поехал в ботинках Елизабет. Они были на два размера больше.

Там же, в гостях, оказался великий ученый, друг семьи, потомок беглых евреев из Голландии. Имя его я забыл, но самого запомнил. Колоритный персонаж.

Это был ученый из тех чудиков, что уходят на работу в разных ботинках. Вот и в этот раз он был в каких-то жутких штанах, пострашнее моих «пасхальных», и сразу же пригласил к себе, в лабораторию, потому что…

- Я однажды посещал Афганистан.

Так он сказал.

Я тогда еще не очень понимал, куда он меня зовет, и согласился. Я часто страдаю из-за своего любопытства.

Читайте также
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком

А насчет Афганистана я тоже не сразу сообразил, пока другой гость не сказал мне, дружески приобняв за плечо, что он бывал в Узбекистане и – «там у вас своеобразная архитектура».

И, наконец, двоюродный брат Елизабет, здоровенный детина ростом под метр девяносто и весом килограммов под сто сорок, сказал мне откровенно:

- У вас там, в этом вашем сраном Туркменистане, все мужики – мудаки.

- Это почему? - удивился я.

- Потому что на термометре жара под сорок, а они ходят в зимних шапках. Я сам видел.

Одним словом, я не знаю, кто им там преподавал в школе географию, но никто из них не знал доподлинно – где этот Казахстан, кто там живет и какая у нас тут вообще архитектура.

Наутро я, как и было оговорено, приехал в какой-то медицинский центр имени кого-то и на входе сказал, что меня ждет доктор N. Меня тут же вызвались проводить, и по дороге выяснилось, что этот центр построили именно под этого самого N, что он – светило мировой науки, что его тут весь город боготворит и что он сейчас как раз на обходе.

Пока мы шли, я осмотрелся. Центр чем-то напомнил мне хронику о немецких концлагерях: строгие одинаковые бараки по всему периметру, люди в униформе, тоже строгие и тоже одинаковые.

В одном из коридоров мы столкнулись с доктором N. Он тут же подхватил меня под локоточек и потащил за собой. Он был очень взволнован и увлеченно принялся рассказывать, что на днях провел замечательную операцию и хочет показать мне своего пациента.

Читайте также
Ермек Турсунов: Американская комедия. Часть 1

Честно говоря, мне не очень-то хотелось смотреть на результаты недавней операции, тем более я только что пообедал, но доктору N не терпелось поделиться со мной своей радостью. А я не хотел его обижать.

Мы оказались в каком-то полутемном помещении. Кто-то включил свет, и я разглядел в глубине комнаты… теленка. Он стоял за большим витражным стеклом, жевал траву, и из него в разные стороны торчали какие-то трубки, провода, кабели... Работал аппарат, который гонял кровь, лимфу и еще какие-то мерзопакостные жидкости.

- Я пересадил ему печень! - торжественно объявил доктор N. - И она прижилась за какую-то неделю. Представляешь?!

Мой обед попросился наружу.

- На днях я хочу поменять ему почку! - продолжил доктор N. - Хочешь поприсутствовать на операции?

- Обязательно! Без меня не начинайте, - промычал я и поспешил на воздух.

Потом мы часто встречались с чудаковатым доктором у Елизабет, и он всякий раз звал меня к себе, в лабораторию. Говорил, что он поменял теленку практически все внутренности и сейчас работает с обезьянами.

Я ссылался на занятость и избегал визитов в его концлагерь. А вообще он был классный парень, этот доктор N. Он был из тех, про которых снимают фильмы и пишут книги.

Ну надо же, как я мог забыть его имя?

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Окончание следует.

Каршига 2017-06-11 01:17:15
0
А где Тэтяна?
nktuty 2017-06-10 13:43:46
0
По стилю Веллер легенды невского проспекта. Но содержанию не дотягивает
Мурат 2017-06-10 14:03:20
0
О Казахстане в США до сих пор никто ничего не знает. Года 3 назад прилетел я в Хьюстон и пограничник смотрел на меня и мой паспорт с чувством глубокого удивления
Безродный космополит 2017-06-10 14:45:02
0
Истинная правда, Ермек. Для них Афганистан, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан - всё едино. Как-то на таможенном досмотре в Схипхоле передо мной наш казахский парень, летевший со мной из Алматы дальше в США, поставил для досмотра сумку, откуда шел характерный запах. Первая из двух проверяльщиц попросила парня развернуть большой пакет. Там оказались казы и... варёная баранья голова. Дамы онемели. Первая отшатнулась, а вторая, махнув рукой, тихо прошептала: "Пропускай, это -стан".
Читатель 2017-06-10 19:07:38
0
откуда у него столько времени, на компоновку всякого мусора...
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Шымкентский олигарх стал жертвой крупного шантажа
У владельца пятизвездочного отеля Rixos Khadisha Shymkent вымогали семь миллионов долларов
Бандитская Караганда: забыли про рецидив
Суд вернул дело Армана Кукумбаева на доследование из-за грубых ошибок органов досудебного расследования
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Брат за брата не отвечает. Как и отец за сына
Как людям, не способным сострадать и печься о родной кровинушке, доверяли и доверяют регионы или отрасли, где забота нужна не меньше родительской?
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
За что судят Жанболата Мамая
Наши органы обнаружили новую технику отмывания денег, полученных преступным путём, которой ещё не знал международный криминал
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"
"Банк ЦентрКредит" снижает ставку ипотеки до 10% на 15 лет
Оптимизация за счет зарплаты
Аномален тот факт, что промышленность и сельское хозяйство показывают большой разрыв между ростом производительности труда и реальной заработной платы
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте
Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?
Еще в прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, они Казахстана не коснутся
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание