Қаз   Рус

Американская комедия. Часть 2. Хай? Ну, нехай!

29817 просмотров
13
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 18 Мая 2017, 10:00

Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает публикацию цикла рассказов о своей жизни в Соединенных Штатах

На снимке: центр Нью-Йорка - Манхэттен. Вид с острова Эллис.

Продолжение нового цикла рассказов Ермека ТУРСУНОВА на Ratel.kz. См. начало: «Ермек Турсунов: Американская комедия. Часть 1».

Читайте также
Ермек Турсунов: Американская комедия. Часть 1

Летели мы долго. Почему-то через Ирландию. Через аэропорт Шэннон. Там я впервые в жизни расплатился долларами за кофе, как настоящий джентльмен.

Потом мы полетели дальше и, наконец, прибыли в Америку. В Нью-Йорк. В огроменный аэропорт имени Кеннеди. Масштабы меня поразили. Я помню, по аэропорту нас повезли куда-то в автобусе. Вот она – Америка, подумал я тогда.

Потом нас долго держали на паспортном контроле. Потом долго на досмотре багажа.

Помню, еще какой-то черный офицер бросил мне:

- Хай!

Я опешил. В колхозной своей школе я учил немецкий, и в моей башке навсегда сохранилось нехитрое словосочетание – «Хай Гитлер». Мы иногда так дурачились, приветствуя друг друга в шутку: «Хай Гитлер – Гитлер хай». На манер: «Ассалаумалейкум – Уалейкум ассалам».

Я глянул на офицера, но благоразумно не стал отвечать ему  «Уалейкум ассалам» на своем немецком. Лишь кивнул.

Надо сказать, что тогда Америка не так боялась террористов и не устраивала шмон в зоне прилета, раздевая людей до носков. Америка тогда мало кого боялась.

Читайте также
Такие личности - противоядие от токсичного мира

Офицер вяло порылся в моей сумке, что-то спросил, я снова в ответ уставился на него, как Чарли ЧАПЛИН на своего зрителя, и он махнул рукой, понимая, что дискуссия не состоится.

Дальше я полетел уже внутренними авиалиниями и через несколько часов оказался в Солт-Лейк-Сити.

Джей с Монти были славными парнями. Впрочем, почему были? Они и сейчас есть. Настоящие «америкоты». Ленивые, беспечные, скучные и в меру расчетливые. Обычные такие безвредные раздолбаи. Они встретили меня так, словно мы расстались только вчера: без особых соплей и визгов.

Признаться, они давно уговаривали меня эмигрировать. С тех самых пор, когда я возил их по местам боевой славы советского военно-промышленного комплекса. Таковыми были тогда остатки ядерных испытаний в Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областях.

Ребята приезжали тогда по приглашению движения «Невада-Семипалатинск», и мне было поручено сопровождать их.

Мы пару дней побешбармачили в Алма-Ате, а потом полетели в Семск. Оттуда, уже на машинах, отправились в сторону прелестного военного городка Курчатов. Или, как его тогда называли, – Семипалатинск-21. Закрытый такой городок союзного значения.

Поездка в общей сложности заняла чуть больше недели. За это время мы встретились с множеством людей, побывали в разных местах, насмотрелись на всякие жутики.

Мне лично запомнились так называемые «мертвые озера». Это гигантские водоемы, которые образовались на месте взрывов. На первый взгляд – не такие уж они и мертвые. Там у самой поверхности плавали жирные рыбины, толщиной с полено. Правда, их никто не ловил. Боялись - якобы они ядовитые. А может, врали? Чего там еще военным делать?

Читайте также
Виктор Вячеславович Марадона

Потом мы поездили по аулам Абайского района, Маканчинского, Кокпектинского, Бородулихинского… Походили  по домам. Посмотрели, как люди живут. Побывали в больницах и поликлиниках.

Чего уж там говорит. Ужас. Даже сейчас вот вспоминаю, и плохо становится.

Дома все косые, кривые, дворы неухоженные, на дорогах пыль столбом. Нищета голимая. В поликлиниках – ржавчина на батареях, паутина по углам, медикаментов никаких нет, ничего, кроме аспирина, да и тот просрочен. По улицам ходят убогие да сирые. Никто на них внимания не обращает – привыкли.

Так оно было в начале девяностых. Как сейчас – не знаю. Давно там не был.

Из поездки мы вернулись уже другими людьми. С другим мироощущением, что ли. Ну и подружились, естественно. Наверное, потому что прикоснулись к горю, пусть даже и чужому.

…В общем, ребята меня встретили, удивились, что у меня так мало вещей, и повезли к себе.

К тому времени уже стемнело, и я не смог разглядеть город. Хотя по ночам все города кажутся загадочными и красивыми.

Ребята снимали небольшой домик на окраине. Они показали мне мою комнату. Ничего особенного: стол, стул, кровать. Что еще нужно, чтобы начать новую красивую свободную жизнь?

Джей тут же похвастался своей коллекцией стрелкового оружия. Как и все нормальные мужики, он питал к ним особую страсть.

Честно говоря, я опупел. Чего только у него не было! Ружья, винтовки, дробовики, «вертикалки» двуствольные, нарезное с оптическими прицелами, пистолеты разных марок, ножи…

Я на всякий случай поинтересовался, не планируют ли ребята грабануть какой-нибудь городской банк или взять приступом мэрию. На что Джей ответил, что тут любой гражданин может приобрести оружие, если у него есть специальное разрешение. А получить такое разрешение это – как два пальца обоссать. Докажи только,что ты не псих, и всё.

Читайте также
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге

Другое дело – как ты потом докажешь, что ты не псих, если у тебя в спальной хранится такое количество стволов, которым можно легко вооружить небольшой штурмовой отряд? На этот вопрос Джей не стал отвечать. Или сделал вид, что не понял.

Мы сели ужинать. Ребята заказали в связи с моим приездом  китайской еды, которую я, между прочим, терпеть не могу. Но, видимо, у парней сработало подсознание. На Мартина Лютера КИНГА я не сильно смахиваю, всё больше на МАО Дзэ Дуна. Ну, на крайняк – на ХО Ши Мина.

Пока ели, боковым зрением я увидел что-то белое. Оно мелькнуло в дверном проеме. Я подумал, что мне показалось: всё-таки такой долгий перелет, могло уже и малость в голове помутиться.

Но – нет. Снова что-то мелькнуло. Белое.

Я не поленился и пошел посмотреть. Захожу, а там… кролик. Здоровенный такой белый крол с красными наркоманскими глазами.

- Кто это? - на автомате изумился я по-русски.

-Это Роджер, - ответил мне спокойно Джей на своем американском. - Наш Роджер. Большой белый брат.

- М-м, ясно, - говорю. - Я почему-то сразу так и подумал.

Большой белый кролик и серьезный арсенал оружия. Такое вот загадочное и не совсем гармоничное сочетание.

Больше я вопросов не задавал.

Так мы стали жить вчетвером: Джей, Монти, я и Роджер.

Читайте также
Людской суд

Джей с Монти уходили по утрам бороться за безъядерный американский мир, а я отправлялся искать работу. Роджер оставался на хозяйстве. Ребята его не запирали, и он бродил по дому, как обыкновенный домашний пес.

В каком-то смысле для меня это было слегка неожиданно. Там, где я родился и вырос, кроликов дома не держали. Да что там – кроликов, даже собак у нас в домах не держали. Собаки в нашем ауле сидели на цепях. Или же просто бродили по улицам и никого не трогали. Это были маленькие такие собаки – звоночки.

На зайцев и лис у нас принято было охотиться. На кроликов тоже. Поэтому я даже предположить не мог, что кролики могут быть домашними. Но потом, пожив какое-то время в Америке, я понял, что не только кролики могут быть домашние. Оказывается, домашними могут быть все. Это зависит от личных предпочтений хозяина, личных пристрастий и, в конце концов, от глубины его персональной патологии.

Я, например, был однажды в гостях у человека, в ванной которого жил питон. Настоящий такой пятиметровый питончик. Тигровый. Даже помню, как его звали – Адам.

Не знаю, что двигало человеком, когда он называл змею Адамом. Наверняка человек этот был весьма религиозным и обладал парадоксальным чувством юмора. А вообще – что с ним делать, с таким вот Адамом? Для чего он нужен – дома? Как охранник? Сомневаюсь. Он всё время спал. Команды «сидеть», «стоять» и «ко мне» – он не понимал. Вернее – он их даже не мог расслышать. Насколько я знаю, змеи ничего не слышат. Они – глухие.

А как, интересно, Адам ответит на команду «голос!»? Зашипит?

Вы бы хотели, чтобы на вас зашипел пятиметровый питон? Мне бы, например, не понравилось.

А как он отреагирует, к примеру, на команду «фас!»? Как вы себе это представляете? Мне почему-то видятся ужасные картинки.

Читайте также
Последняя остановка перед "Кенсаем"

Я уж не говорю про всяких там пауков, крыс, игуан и прочих не очень симпатичных тварях. А они их держат у себя в домах!

Вы бы хотели спать в обнимку с игуаной?

А я знал одну такую девицу. Санти ее звали. Она жила с игуаной по кличке Тереза. Они целовались. А меня мутило от одного только взгляда на нее. На Терезу, я имею  в виду. Санти-то сама по себе была как раз совсем даже ничего. В булочной она работала. На кассе. Они друг другу очень подходили. Булочная и Санти, я имею в виду.

В общем, пару месяцев я проволындался по разным агентствам, биржам, русским общинам (казахских там не было), ничего, естественно, не нашел подходящего и в итоге записался на языковые курсы.

Фото: Вадим БОРЕЙКО.

Продолжение следует.

Загрузка...
WHAT NEXT? 2017-05-18 10:26:20
-1
Имея двух native speakers двинуть в adult school?Ну правда бесплатная, а вон Калыбай 22 штуки башляет, Америка дураков любит!Никакая школа не научит, только сам себя.За полгода можно было научиться трещать как пулемет.Ленив ты bro.Хотя да, что там делать весь день одному, бухать с кролом?
Чингачгук 2017-05-18 10:57:21
-1
Слов много, а продвигаемся как в бразильском сериале. Больше динамики сэр.
Тэтяна 2017-05-18 11:21:33
1
Кто "мы летели"? Если "мы", то, значит, с кем - то, так с кем-то или один? "Черный офицер" - ну не выражаются так в приличном обществе, или вас называли " желтый прославленный режиссер"? Сомневаюсь, за это там наказывают. Увидел кролика... и понесло.
Ерлан Дарменов 2017-05-18 16:13:45
0
Аффтар, будете дальше писать про Пиндостан - потеряете аудиторию и популярность. Нам, простым честным людям, Омерико - недостижимое нечто, так что не травили бы. И душу тоже. Народ бесит даже не то,что вы там были, бесит - что вернулись.
Сталин 2017-05-19 00:11:37
1
А нас не бесит, просто интересно.
канат 2017-05-19 09:40:57
0
про вко чистая правда.с тех пор мало что изменилось.где полигонные и помощь жертвам испытаний?кто-нибудь может поднять эту тему? где эти невады-семей о которых мы читаем только в мемуарах великих соотечественниках?
Dan 2017-05-19 12:08:03
0
... все правильно.. такие они)))
Тэтяна 2017-05-19 12:01:32
0
Стесняюсь спросить, как говорится: деньги на авиаперелет до Америки, а потом на языковые курсы на ниве антиядерного движения заработаны?
Алия Баева 2017-05-19 15:57:10
1
Тэтяна явно не равнодушна к Ермеку. От ненависти до любви один шаг... Попробовала бы позлорадствовала с Салимой Дуйсековой. Она бы её проглотила, как этот питон. Я с большим уважением отношусь к этому талантливому писателю и режиссеру, и эти мелкопакостные попытки унизить его, думаю, не только меня, раздражают.
Гульнар 2017-05-20 07:28:22
0
Алия Баева, 100%. Женщина, не сумевшая добиться взаимности опасна. Ой, как опасна...... А страдаем почему-то мы. Действительно начинает раздражать попытки мадам, то ли писателя принизить, то ли себя выставить умнее, талантливее, прозорливее
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Если гость пришёл с оружием, они будут драться до последнего
29 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана
Иногда хочется читать о хорошем
В минувшие выходные в магазине «Меломан» в Esentai Mall прошла презентация книги Марии Кельберг «Жемчужина»
Кто последний в очереди в ближайшую к дому тюрьму?
Почему осужденные в Казахстане сидят за тысячи километров от семьи и места жительства
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
Семь признаков финансовой пирамиды
Как не остаться в дураках, когда "успешная компания" обещает погасить за вас кредит
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.