Американская комедия. Часть 2. Хай? Ну, нехай!

28945 просмотров
13
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 18 Мая 2017, 10:00

Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает публикацию цикла рассказов о своей жизни в Соединенных Штатах

На снимке: центр Нью-Йорка - Манхэттен. Вид с острова Эллис.

Продолжение нового цикла рассказов Ермека ТУРСУНОВА на Ratel.kz. См. начало: «Ермек Турсунов: Американская комедия. Часть 1».

Читайте также
Ермек Турсунов: Американская комедия. Часть 1

Летели мы долго. Почему-то через Ирландию. Через аэропорт Шэннон. Там я впервые в жизни расплатился долларами за кофе, как настоящий джентльмен.

Потом мы полетели дальше и, наконец, прибыли в Америку. В Нью-Йорк. В огроменный аэропорт имени Кеннеди. Масштабы меня поразили. Я помню, по аэропорту нас повезли куда-то в автобусе. Вот она – Америка, подумал я тогда.

Потом нас долго держали на паспортном контроле. Потом долго на досмотре багажа.

Помню, еще какой-то черный офицер бросил мне:

- Хай!

Я опешил. В колхозной своей школе я учил немецкий, и в моей башке навсегда сохранилось нехитрое словосочетание – «Хай Гитлер». Мы иногда так дурачились, приветствуя друг друга в шутку: «Хай Гитлер – Гитлер хай». На манер: «Ассалаумалейкум – Уалейкум ассалам».

Я глянул на офицера, но благоразумно не стал отвечать ему  «Уалейкум ассалам» на своем немецком. Лишь кивнул.

Надо сказать, что тогда Америка не так боялась террористов и не устраивала шмон в зоне прилета, раздевая людей до носков. Америка тогда мало кого боялась.

Читайте также
Такие личности - противоядие от токсичного мира

Офицер вяло порылся в моей сумке, что-то спросил, я снова в ответ уставился на него, как Чарли ЧАПЛИН на своего зрителя, и он махнул рукой, понимая, что дискуссия не состоится.

Дальше я полетел уже внутренними авиалиниями и через несколько часов оказался в Солт-Лейк-Сити.

Джей с Монти были славными парнями. Впрочем, почему были? Они и сейчас есть. Настоящие «америкоты». Ленивые, беспечные, скучные и в меру расчетливые. Обычные такие безвредные раздолбаи. Они встретили меня так, словно мы расстались только вчера: без особых соплей и визгов.

Признаться, они давно уговаривали меня эмигрировать. С тех самых пор, когда я возил их по местам боевой славы советского военно-промышленного комплекса. Таковыми были тогда остатки ядерных испытаний в Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областях.

Ребята приезжали тогда по приглашению движения «Невада-Семипалатинск», и мне было поручено сопровождать их.

Мы пару дней побешбармачили в Алма-Ате, а потом полетели в Семск. Оттуда, уже на машинах, отправились в сторону прелестного военного городка Курчатов. Или, как его тогда называли, – Семипалатинск-21. Закрытый такой городок союзного значения.

Поездка в общей сложности заняла чуть больше недели. За это время мы встретились с множеством людей, побывали в разных местах, насмотрелись на всякие жутики.

Мне лично запомнились так называемые «мертвые озера». Это гигантские водоемы, которые образовались на месте взрывов. На первый взгляд – не такие уж они и мертвые. Там у самой поверхности плавали жирные рыбины, толщиной с полено. Правда, их никто не ловил. Боялись - якобы они ядовитые. А может, врали? Чего там еще военным делать?

Читайте также
Виктор Вячеславович Марадона

Потом мы поездили по аулам Абайского района, Маканчинского, Кокпектинского, Бородулихинского… Походили  по домам. Посмотрели, как люди живут. Побывали в больницах и поликлиниках.

Чего уж там говорит. Ужас. Даже сейчас вот вспоминаю, и плохо становится.

Дома все косые, кривые, дворы неухоженные, на дорогах пыль столбом. Нищета голимая. В поликлиниках – ржавчина на батареях, паутина по углам, медикаментов никаких нет, ничего, кроме аспирина, да и тот просрочен. По улицам ходят убогие да сирые. Никто на них внимания не обращает – привыкли.

Так оно было в начале девяностых. Как сейчас – не знаю. Давно там не был.

Из поездки мы вернулись уже другими людьми. С другим мироощущением, что ли. Ну и подружились, естественно. Наверное, потому что прикоснулись к горю, пусть даже и чужому.

…В общем, ребята меня встретили, удивились, что у меня так мало вещей, и повезли к себе.

К тому времени уже стемнело, и я не смог разглядеть город. Хотя по ночам все города кажутся загадочными и красивыми.

Ребята снимали небольшой домик на окраине. Они показали мне мою комнату. Ничего особенного: стол, стул, кровать. Что еще нужно, чтобы начать новую красивую свободную жизнь?

Джей тут же похвастался своей коллекцией стрелкового оружия. Как и все нормальные мужики, он питал к ним особую страсть.

Честно говоря, я опупел. Чего только у него не было! Ружья, винтовки, дробовики, «вертикалки» двуствольные, нарезное с оптическими прицелами, пистолеты разных марок, ножи…

Я на всякий случай поинтересовался, не планируют ли ребята грабануть какой-нибудь городской банк или взять приступом мэрию. На что Джей ответил, что тут любой гражданин может приобрести оружие, если у него есть специальное разрешение. А получить такое разрешение это – как два пальца обоссать. Докажи только,что ты не псих, и всё.

Читайте также
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге

Другое дело – как ты потом докажешь, что ты не псих, если у тебя в спальной хранится такое количество стволов, которым можно легко вооружить небольшой штурмовой отряд? На этот вопрос Джей не стал отвечать. Или сделал вид, что не понял.

Мы сели ужинать. Ребята заказали в связи с моим приездом  китайской еды, которую я, между прочим, терпеть не могу. Но, видимо, у парней сработало подсознание. На Мартина Лютера КИНГА я не сильно смахиваю, всё больше на МАО Дзэ Дуна. Ну, на крайняк – на ХО Ши Мина.

Пока ели, боковым зрением я увидел что-то белое. Оно мелькнуло в дверном проеме. Я подумал, что мне показалось: всё-таки такой долгий перелет, могло уже и малость в голове помутиться.

Но – нет. Снова что-то мелькнуло. Белое.

Я не поленился и пошел посмотреть. Захожу, а там… кролик. Здоровенный такой белый крол с красными наркоманскими глазами.

- Кто это? - на автомате изумился я по-русски.

-Это Роджер, - ответил мне спокойно Джей на своем американском. - Наш Роджер. Большой белый брат.

- М-м, ясно, - говорю. - Я почему-то сразу так и подумал.

Большой белый кролик и серьезный арсенал оружия. Такое вот загадочное и не совсем гармоничное сочетание.

Больше я вопросов не задавал.

Так мы стали жить вчетвером: Джей, Монти, я и Роджер.

Читайте также
Людской суд

Джей с Монти уходили по утрам бороться за безъядерный американский мир, а я отправлялся искать работу. Роджер оставался на хозяйстве. Ребята его не запирали, и он бродил по дому, как обыкновенный домашний пес.

В каком-то смысле для меня это было слегка неожиданно. Там, где я родился и вырос, кроликов дома не держали. Да что там – кроликов, даже собак у нас в домах не держали. Собаки в нашем ауле сидели на цепях. Или же просто бродили по улицам и никого не трогали. Это были маленькие такие собаки – звоночки.

На зайцев и лис у нас принято было охотиться. На кроликов тоже. Поэтому я даже предположить не мог, что кролики могут быть домашними. Но потом, пожив какое-то время в Америке, я понял, что не только кролики могут быть домашние. Оказывается, домашними могут быть все. Это зависит от личных предпочтений хозяина, личных пристрастий и, в конце концов, от глубины его персональной патологии.

Я, например, был однажды в гостях у человека, в ванной которого жил питон. Настоящий такой пятиметровый питончик. Тигровый. Даже помню, как его звали – Адам.

Не знаю, что двигало человеком, когда он называл змею Адамом. Наверняка человек этот был весьма религиозным и обладал парадоксальным чувством юмора. А вообще – что с ним делать, с таким вот Адамом? Для чего он нужен – дома? Как охранник? Сомневаюсь. Он всё время спал. Команды «сидеть», «стоять» и «ко мне» – он не понимал. Вернее – он их даже не мог расслышать. Насколько я знаю, змеи ничего не слышат. Они – глухие.

А как, интересно, Адам ответит на команду «голос!»? Зашипит?

Вы бы хотели, чтобы на вас зашипел пятиметровый питон? Мне бы, например, не понравилось.

А как он отреагирует, к примеру, на команду «фас!»? Как вы себе это представляете? Мне почему-то видятся ужасные картинки.

Читайте также
Последняя остановка перед "Кенсаем"

Я уж не говорю про всяких там пауков, крыс, игуан и прочих не очень симпатичных тварях. А они их держат у себя в домах!

Вы бы хотели спать в обнимку с игуаной?

А я знал одну такую девицу. Санти ее звали. Она жила с игуаной по кличке Тереза. Они целовались. А меня мутило от одного только взгляда на нее. На Терезу, я имею  в виду. Санти-то сама по себе была как раз совсем даже ничего. В булочной она работала. На кассе. Они друг другу очень подходили. Булочная и Санти, я имею в виду.

В общем, пару месяцев я проволындался по разным агентствам, биржам, русским общинам (казахских там не было), ничего, естественно, не нашел подходящего и в итоге записался на языковые курсы.

Фото: Вадим БОРЕЙКО.

Продолжение следует.

WHAT NEXT? 2017-05-18 10:26:20
0
Имея двух native speakers двинуть в adult school?Ну правда бесплатная, а вон Калыбай 22 штуки башляет, Америка дураков любит!Никакая школа не научит, только сам себя.За полгода можно было научиться трещать как пулемет.Ленив ты bro.Хотя да, что там делать весь день одному, бухать с кролом?
Чингачгук 2017-05-18 10:57:21
0
Слов много, а продвигаемся как в бразильском сериале. Больше динамики сэр.
Тэтяна 2017-05-18 11:21:33
0
Кто "мы летели"? Если "мы", то, значит, с кем - то, так с кем-то или один? "Черный офицер" - ну не выражаются так в приличном обществе, или вас называли " желтый прославленный режиссер"? Сомневаюсь, за это там наказывают. Увидел кролика... и понесло.
Ерлан Дарменов 2017-05-18 16:13:45
0
Аффтар, будете дальше писать про Пиндостан - потеряете аудиторию и популярность. Нам, простым честным людям, Омерико - недостижимое нечто, так что не травили бы. И душу тоже. Народ бесит даже не то,что вы там были, бесит - что вернулись.
Сталин 2017-05-19 00:11:37
0
А нас не бесит, просто интересно.
канат 2017-05-19 09:40:57
0
про вко чистая правда.с тех пор мало что изменилось.где полигонные и помощь жертвам испытаний?кто-нибудь может поднять эту тему? где эти невады-семей о которых мы читаем только в мемуарах великих соотечественниках?
Dan 2017-05-19 12:08:03
0
... все правильно.. такие они)))
Тэтяна 2017-05-19 12:01:32
0
Стесняюсь спросить, как говорится: деньги на авиаперелет до Америки, а потом на языковые курсы на ниве антиядерного движения заработаны?
Алия Баева 2017-05-19 15:57:10
0
Тэтяна явно не равнодушна к Ермеку. От ненависти до любви один шаг... Попробовала бы позлорадствовала с Салимой Дуйсековой. Она бы её проглотила, как этот питон. Я с большим уважением отношусь к этому талантливому писателю и режиссеру, и эти мелкопакостные попытки унизить его, думаю, не только меня, раздражают.
Гульнар 2017-05-20 07:28:22
0
Алия Баева, 100%. Женщина, не сумевшая добиться взаимности опасна. Ой, как опасна...... А страдаем почему-то мы. Действительно начинает раздражать попытки мадам, то ли писателя принизить, то ли себя выставить умнее, талантливее, прозорливее

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Давно я в пантеоне не лежал
Страна, озабоченная не реальными проблемами, а светлыми хтоническими перспективами, вступает в эпоху обнадеживающего мракобесия
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...