Айдан Карибжанов: Если надо, войну с соседом устроят

6950 просмотров
17
Айдан Карибжанов
Четверг, 17 Ноя 2016, 10:50

С точки зрения государства не столь важно какому министерству или госхолдингу принадлежит аппетитная нефтяная компания

Финансист Айдан КАРИБЖАНОВ сегодня прокомментировал в своем аккаунте социальной сети Facebook арест экс-главы Минэкономразвития РФ Алексея УЛЮКАЕВА, подозреваемого во взятке.

***

Ситуация, где министр берет взятку у государственной компании, чтобы позволить той поучаствовать в "приватизации" другой государственной компании, кажется совершенно абсурдной. Но многое объясняют две вещи.

Во-первых, государство тотально доминирует в экономике. Даже консультантом по этой сделке был государственный же банк, председателем совета директоров которого является пресловутый министр. Если частный бизнес обмельчал и скукожился, то с кого взятки-то брать? С государственного сектора и квазигосударственных толстосумов. Больше же нет никого.

А во-вторых, право собственности на активы ушло на второй план. Важнее контроль за потоками, закупками, инвестпрограммами. С точки зрения государства не столь важно какому министерству или госхолдингу принадлежит такая аппетитная нефтяная компания.

А вот тем, кто будет контролировать ее потоки, очень даже важно. Поэтому приходится министрам взятки давать, засады с боевыми товарищами из ФСБ устраивать, чемоданы с краплеными деньгами по ночам носить. Это ещё цветочки, если надо, то и взорвут в центре Москвы или войну с соседом устроят.

детектор ваты 2016-11-17 11:00:36
0
Водолаз достиг дна.Димон покемонов ловит.Когда "михаиливаныча",а?
Ерлан Дарменов 2016-11-17 11:06:12
0
Да. С Булгарией, Финляндией, Польшей, Ираном, Византией/Турцией, Францией (да, Карл, ентот Бонапарт пришел на Русь отмстить за участие России в ТРЕХ антифранцузских коалициях)...
Аспарух 2016-11-17 11:16:24
0
Чисто субъективно, министра не жалко. Работаешь на преступный режим, значит принимаешь людоедские правила игры
НУНУ 2016-11-17 11:55:52
0
Недра земли - национальное, народное достояние. Поэтому считаю правильным, что нефтяные компании принадлежат государству (во многих странах, но не у нас).
Обыватель 2016-11-17 12:00:22
0
Вот не пойму... Все был хороший, все хороший ( с такой-то фейсой-то!!!) - а теперь вдруг резко плохой? А ведь ничего нового не сделал, все то же, что и раньше. Вот не пойму...
Кайрат 2016-11-17 13:49:18
0
Система принялась жрать сама себя.
Арик 2016-11-17 14:04:15
0
К чему этот пафос автора? Можно подумать, что у нас по другому и министров не сажают за взятки .
Тэтяна 2016-11-17 14:30:08
0
"То, в чем его обвиняют - это правда. Но повязали не за это".
Ильич 2016-11-17 14:35:46
0
Свобода слова приобретает извращенные формы финансист пишет об одном но думается о тех "кто плевать хотел", кто отжимает бизнес крича с трибуны о привлечении инвестиций через слово используя термин паразит "Инновации". Пусть расскажет нам про наших улюкаевых и почему тенге как ветер и главное что он сам сделал для страны.
Наталья 2016-11-17 14:49:42
0
Хорошо в Казахстане. Все недра государства, которые по Конституции принадлежат народу, распределены честно, в частные руки. И все в шоколаде. Владельцы честно делятся доходами с населением, население все поголовно на мерседесах катается и в особняках живет, за границей отдыхает... Нет безработицы, барахолки закрыты... Г-ну Карибжанову надо на свою страну обратить внимание. А насчет войны с соседом - мозги включить.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!