АЭС в Казахстане: Кто бы ни победил – мы проиграли

6434 просмотров
37
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Понедельник, 26 Сен 2016, 13:40

Российские партнеры предлагают разместить у нас АЭС на основе атомного реактора подводной лодки – по сути, чтобы испытать его на людях в наземных условиях

* Покрыть грех атомной станцией

* Подводная лодка в степях Казахстана

* Кредит двойного назначения

* Зачем Казахстану АЭС?

Аналитик Расул РЫСМАМБЕТОВ выяснял, кому выгодно строительство атомной электростанции (АЭС) в Казахстане.

Покрыть грех атомной станцией

Сейчас вновь стали обсуждать вопрос о строительстве атомной электростанции на Балхаше. Этим занимаются наши правительственные структуры, национальные компании и три потенциальных партнёра: Китай, Россия и Франция. 

После провала проекта Балхашской теплоэнергостанции (ТЭС), которую должны были строить совместно с корейскими подрядчиками-партнёрами, перед правительством Казахстана встал вопрос: как оправдать уже вложенные деньги?

Ответ: только строительством чего-то более масштабного, что может поглотить уже понесённые затраты.

Выбор пал на АЭС.

Сразу появились потенциальные партнёры - Россия, Китай и Франция.

Если в случае с Францией вопрос стоит о  бизнесе, то при рассмотрении российских и китайских инициатив следует учитывать и иные интересы. 

Подводная лодка в степях Казахстана

Как писали в разных СМИ, российские партнеры предлагают разместить у нас АЭС на основе атомного реактора подводной лодки, где используется высокообогащенный уран.

То есть «Росатому» интересно попробовать в Казахстане наземное использование судового реактора. В случае успеха Россия сможет размещать такие реакторы у себя и закрыть дефицит электроэнергии в своих регионах.

Кроме того, закрепляется первый клиент - Казахстан, который будет использовать эксклюзивные запчасти. Кроме того, наша республика связана своим урановым технологическим циклом с рядом российских предприятий. Не говоря уже об исторически хороших отношениях. Таким образом, АЭС может стать ещё одним кирпичиком – в фундамент дружбы или ее надгробие.

Это будет зависеть от того, насколько рискованно использование реактора на суше.

Вопрос с его использованием в океане решён: в случае аварии экипаж покидает подлодку и реактор тонет в нейтральных водах. 

Однако озеро Балхаш совсем не океан. В его бассейне и вокруг живут миллионы жителей - весь юг Казахстана. Авария недопустима. Но с точки зрения «Росатома», наверное, риски адекватные.

Подводники - народ отчаянный. Последние высокотехнологичные разработки соседей-россиян пугают регулярностью провалов: «Булава», «Протон», строительство космопорта «Восточный»…

Кредит двойного назначения

 Китаю, меж тем, надо закрывать дефицит энергии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Запад Китая развивается темпами, превышающими казахстанские в несколько раз. 

Поэтому строительство АЭС - вопрос времени для китайцев. Однако есть и экологические риски. Ведь АЭС надо ставить близко к источнику воды. При потенциальном риске утечки радиации никто из китайских менеджеров не хочет идти под суд и расстрел за отравление китайских вод. Выход один – не строить АЭС в Китае. И тут возникает Балхаш.

Идеальное место для китайской АЭС - ниже по течению, на чужой территории, в стране с либеральными взглядами на собственную экологическую безопасность.

Тюлени на Каспии мрут, сайгаки погибают десятками тысяч и никто не несёт наказания. Значит, следует ожидать и такого же отношения в случае с неполадками на АЭС.

Поэтому китайские лоббисты готовы дать Казахстану кредит. А любой китайский кредит имеет двойное назначение. Даже если станция сломается, Казахстан будет вынужден расплачиваться. Деньгами или ресурсами – нефтью, газом, землей.  

Впрочем, французы тоже могут дать кредит и даже приплатить нашим казахстанским лоббистам за помощь. 

Вопрос в другом. Население Казахстана никто ни о чем не спрашивает.

Зачем Казахстану АЭС?

Не боюсь показаться дремучим человеком и спрошу: насколько необходимо строить в Казахстане АЭС?

Только чтобы трудоустроить десяток казахстанских студентов, которые сейчас учатся в Москве?

Только чтобы наши лоббисты заработали?

Только чтобы помочь российскому конструкторскому бюро продолжить испытание реактора на суше?

Или только чтобы помочь Китаю справиться с экологическими рисками в СУАР?

Президент Южной Кореи заявил, что в Казахстане потери при доставке электричества составляют чуть ли не 20%. Дырявое ведро не наполнить, пока не заделаны дырки.

Ситуация в нашей экономике не очень хорошая, и я понимаю желание лоббистов в Казахстане получить свою ренту с россиян, французов или китайцев. Но социальное самочувствие населения, как и экономика, особо не радуют. Рейтинги доверия к властным структурам падают. Как падают и дома, построенные казахстанскими строительными компаниями.  

Именно поэтому я задаюсь вопросами:

- Самое ли удачное время мы выбрали, чтобы строить АЭС?

- Думают ли нынешние партнёры о благополучии Казахстана?

Денег в бюджете нет – значит, придется занимать.

У нас нет опыта реализации проектов серьезнее отверточной сборки устаревших иностранных автомобилей. Реакторы в Мангистау и под Алматы строили не мы.

А по уровню экологической опасности – это будет самый серьезный проект, потенциально способный сделать безжизненным юг Казахстана.

Понимаем ли мы это?    

P.S. Интересно, кто стоит за интересами Китая в Казахстане? И кто лоббирует российские интересы?

щас спою 2016-09-26 16:29:48
Каждый понимает какой процент занимает энергия( электричество, керосин,бензин, дизельное топливо) в себестоимости товара, и в жизни каждого Казахстанца. И не надо объяснять, что сулит дешевая энергия. Возможно есть вопросы к безопасности, но это решаемые вопросы. И не надо пугать своей русофобией, Россия неоспоримый лидер в строительстве АЭС, да и Казахстан стоит высоко в атомной отрасли.
Арик 2016-09-26 13:54:04
Почему бы вместо АЭС не построить-купить-установить-взять в кредит ветрогенераторы ? Места в степи валом, ставь не хочу и пущай себе крутятся, вырабатывают. На хрена нам АЭС.
Басмач 2016-09-26 14:03:54
А энергию из тумбочки доставать? Конечно нужно строить, и метал, не руду а рельсы и прокат продавать вместо энергии. Производить продукцию с высокой добавочной стоимостью. Наверно нужно огласить реальные цифры, стоимости Экспо, атомной станции. Своя станция нужна, своё топливо, свои специалисты.
детектор ваты 2016-09-26 14:27:00
ратель референдум в кыргызстане- при чем тут мы
Вася 2016-09-26 14:27:10
Человек пишет глупости, совершенно не понимая сути вопроса. Этот реактор уникален, особенно в условиях Актау, где только опреснением можно добыть воду. 300 мгвт, это то, что там нужно. Обычно самая маленькая станция это 1000мгвт. Там столько не нужно, поэтому это не нам предлагают, а мы их просим этот реактор.
Виталий 2016-09-26 14:38:21
Не нужна АЭС Казахстану. Чиновникам она нужна. Наворовать. Лучше ТЭЦ построить. Не так вредно для экологии!
Карловна 2016-09-26 14:56:07
Если чувак гвоздь, и сам на стенку просится, зачем его жалеть? Лучше купить по сходной цене, да помочь самоликвидироваться.
iz Germanii 2016-09-26 14:56:52
В КЗ нет ни технической, ни технологической культуры. Копать руду или качать масло из земли могут все. А риски велики. Особенно после Фукушимы, стало понятно, что никто не застрахован. При теоретически возможных-одной ошибки в 100000 лет, было две катастрофические за последние 30 лет (Чернобыль, 1986; Фукушима, 2011). Aтомные станции под силу только богатым странам с высокой индустриальной культурой. КZ к таким не относится.
ddt 2016-09-26 15:00:19
Уваж-й Расул, вы хоть гуглите, прежде чем "экспертно" рассуждать)) В КНР 24 блока и 13 АЭС (больше чем у рф) и каждый год вводят новые и 70-ти доведут)) Сколько стоит киловатт у тэц и аэс? Интернетом пользуетесь? Скоро не будете, энергии не хватит, analyst вы наш дорогой. А айфон какой вред приносит)) Прогресс не остановить))) Или в депутаты метите?
ЕРМЕК 2016-09-26 15:01:11
Если цель стоит производство дешевой электроэнергии в большом количестве, то это приток не всяких там инвесторов а реальных производств. Для этого у Казахстана все есть и это для Казахстана было бы очень хорошо. Другими коврижками размещение иностранных производств и новых технологий не заманишь сюда.
- Мы же не хотим, чтобы население было грамотным. Чем грамотнее, тем нам сложнее будет. Это я утрирую.
Асанов Кайгы в поисках Жеруика
Основано на реальных событиях из жизни генерального прокурора, но все совпадения случайны
Airbus для кочегара
Следственные органы выяснили, кем именно являлся человек, от чьего имени ставились на учет два самолета, которые потом оказались в воюющей Сирии
Мирские цари языку не указ
Рецензия Салимы Дуйсековой на третий том книги «Ситуативный казахский» Каната Тасибекова
Байбек и чебурек
Децентрализация власти по-казахски
Драка депутатов в ЮКО: Я не могу бить как Головкин
Подробности кулачного боя тюлькубасских аксакалов
ДИМОНстрации в России: уроки для Казахстана
Если в Москве в последние годы и проходят массовые митинги против действующей власти, то чаще всего после или в преддверии очередных выборов
Амандык Баталов: Ты, давай, молчи!
В Алматинской области разворовывают простаивающий сахарный завод
Жизнь на острове Везения
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Дедушку заказывали?
Как прокуроры и судьи сами себя загнали в тупик в деле учителя физики Юрия Пака
Зачистка Арбата
Неизвестные люди сносят киоски в центре Алматы
Экономика простых ребят
Как экономический рост зависит от сложности общественных отношений
Где наши дороги?
- Лучше всего в Алма-Ате за дорогами следили при Есимове. Такого состояния основных дорог, как в этом году - Абая, Желтоксан, Толе би, Гагарина, Рыскулова - я давно не видел. Но больше всего в Алматы ненавидят Курмангазы и Баумана. При всех Акимах эти улицы были самыми убитыми. Но Баумана, понятно, за что ненавидеть - он был коммунистом и колонизатором. А за что у нас в Алматы так ненавидят Курмангазы, особенно в этом году - не понятно. Наверное, не в том месте родился и умер.
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес
- А вы что хотели ? Чтобы сынок или дочь такого человека работали простыми учителями и врачами на скромную зарплату ?
Удивляйтесь, когда вас унижают!
- Очередная отличная статья Евгения Жовтиса ! Четко, ясно и супер доходчиво. В этом возможно и заключается основное различие между западной и восточной цивилизациями- в отношении к человеку. Познер пишет, что фундаментальная причина такого различия - религия. Хотя примеры Японии, Юж.Кореи,Тайваня,Сингапура и даже ОАЭ (где рабство отменили только в 1952 году) доказывают, что революционная эволюция возможна, когда руководство страны это реально ускоряет эволюцию
Банкам указали на закон
- Браво Ratel.kz!!! Вот еще бы привели в чувство Beelein, то пенсионеры и родители малолетних школьников были бы очень благодарны Вам. Билайн без учета возрастной категории пользователей сети шлет всякого рода рассылки, а старики и малышня, сразу не разобравшись нажимают ОК и попадают на весьма не маленькие суммы.
Банкам указали на закон
- Первый раз услышал что рядовой гражданин выиграл процесс у банка, молодец !! Банки, вернее их хозяева- это теневые хозяева Казахстана, что они решат, то и будет в Казахстане. Чуть что: кризис, некризис - всё, они начинают "доить" гос.бюджет или Нац.фонд - и текут миллиарды, а уже и триллионы тенге в карманы банкиров. Кроме того все эти записанные "мелким" шрифтов доп.условия договоров превращают 6-9 % годовых в неподьёмные 25-35 % реальных.
Airbus A320 совершил аварийную посадку в Актобе
- Уважаемые журналисты,Время по местному 22 часа! Пассажиры до сих пор сидят в аэропорту!некоторые с детьми! Покормили горячим один раз! После этого больше даже воды не предложили пока один из ожидающих не начал возмущаться! О размещении пассажиров и речи не идёт! Люди с детьми,а условий никаких нет для комфортного ожидания! Надеюсь возмещать нарушенные права пассажиров будут настолько качественно насколько некачественно были предоставлены Услуги и обязательства!!!!
Почему суды доверяют силовикам
- Не хочу кого то обидеть но именно корреспондент Ратель был молодцом на данном мероприятии, к сожалению не успела познакомится с Вами лично. Алия