Қаз   Рус

АЭС в Казахстане: Кто бы ни победил – мы проиграли

7854 просмотров
41
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Понедельник, 26 Сен 2016, 13:40

Российские партнеры предлагают разместить у нас АЭС на основе атомного реактора подводной лодки – по сути, чтобы испытать его на людях в наземных условиях

* Покрыть грех атомной станцией

* Подводная лодка в степях Казахстана

* Кредит двойного назначения

* Зачем Казахстану АЭС?

Аналитик Расул РЫСМАМБЕТОВ выяснял, кому выгодно строительство атомной электростанции (АЭС) в Казахстане.

Покрыть грех атомной станцией

Сейчас вновь стали обсуждать вопрос о строительстве атомной электростанции на Балхаше. Этим занимаются наши правительственные структуры, национальные компании и три потенциальных партнёра: Китай, Россия и Франция. 

После провала проекта Балхашской теплоэнергостанции (ТЭС), которую должны были строить совместно с корейскими подрядчиками-партнёрами, перед правительством Казахстана встал вопрос: как оправдать уже вложенные деньги?

Ответ: только строительством чего-то более масштабного, что может поглотить уже понесённые затраты.

Выбор пал на АЭС.

Сразу появились потенциальные партнёры - Россия, Китай и Франция.

Если в случае с Францией вопрос стоит о  бизнесе, то при рассмотрении российских и китайских инициатив следует учитывать и иные интересы. 

Подводная лодка в степях Казахстана

Как писали в разных СМИ, российские партнеры предлагают разместить у нас АЭС на основе атомного реактора подводной лодки, где используется высокообогащенный уран.

То есть «Росатому» интересно попробовать в Казахстане наземное использование судового реактора. В случае успеха Россия сможет размещать такие реакторы у себя и закрыть дефицит электроэнергии в своих регионах.

Кроме того, закрепляется первый клиент - Казахстан, который будет использовать эксклюзивные запчасти. Кроме того, наша республика связана своим урановым технологическим циклом с рядом российских предприятий. Не говоря уже об исторически хороших отношениях. Таким образом, АЭС может стать ещё одним кирпичиком – в фундамент дружбы или ее надгробие.

Это будет зависеть от того, насколько рискованно использование реактора на суше.

Вопрос с его использованием в океане решён: в случае аварии экипаж покидает подлодку и реактор тонет в нейтральных водах. 

Однако озеро Балхаш совсем не океан. В его бассейне и вокруг живут миллионы жителей - весь юг Казахстана. Авария недопустима. Но с точки зрения «Росатома», наверное, риски адекватные.

Подводники - народ отчаянный. Последние высокотехнологичные разработки соседей-россиян пугают регулярностью провалов: «Булава», «Протон», строительство космопорта «Восточный»…

Кредит двойного назначения

 Китаю, меж тем, надо закрывать дефицит энергии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Запад Китая развивается темпами, превышающими казахстанские в несколько раз. 

Поэтому строительство АЭС - вопрос времени для китайцев. Однако есть и экологические риски. Ведь АЭС надо ставить близко к источнику воды. При потенциальном риске утечки радиации никто из китайских менеджеров не хочет идти под суд и расстрел за отравление китайских вод. Выход один – не строить АЭС в Китае. И тут возникает Балхаш.

Идеальное место для китайской АЭС - ниже по течению, на чужой территории, в стране с либеральными взглядами на собственную экологическую безопасность.

Тюлени на Каспии мрут, сайгаки погибают десятками тысяч и никто не несёт наказания. Значит, следует ожидать и такого же отношения в случае с неполадками на АЭС.

Поэтому китайские лоббисты готовы дать Казахстану кредит. А любой китайский кредит имеет двойное назначение. Даже если станция сломается, Казахстан будет вынужден расплачиваться. Деньгами или ресурсами – нефтью, газом, землей.  

Впрочем, французы тоже могут дать кредит и даже приплатить нашим казахстанским лоббистам за помощь. 

Вопрос в другом. Население Казахстана никто ни о чем не спрашивает.

Зачем Казахстану АЭС?

Не боюсь показаться дремучим человеком и спрошу: насколько необходимо строить в Казахстане АЭС?

Только чтобы трудоустроить десяток казахстанских студентов, которые сейчас учатся в Москве?

Только чтобы наши лоббисты заработали?

Только чтобы помочь российскому конструкторскому бюро продолжить испытание реактора на суше?

Или только чтобы помочь Китаю справиться с экологическими рисками в СУАР?

Президент Южной Кореи заявил, что в Казахстане потери при доставке электричества составляют чуть ли не 20%. Дырявое ведро не наполнить, пока не заделаны дырки.

Ситуация в нашей экономике не очень хорошая, и я понимаю желание лоббистов в Казахстане получить свою ренту с россиян, французов или китайцев. Но социальное самочувствие населения, как и экономика, особо не радуют. Рейтинги доверия к властным структурам падают. Как падают и дома, построенные казахстанскими строительными компаниями.  

Именно поэтому я задаюсь вопросами:

- Самое ли удачное время мы выбрали, чтобы строить АЭС?

- Думают ли нынешние партнёры о благополучии Казахстана?

Денег в бюджете нет – значит, придется занимать.

У нас нет опыта реализации проектов серьезнее отверточной сборки устаревших иностранных автомобилей. Реакторы в Мангистау и под Алматы строили не мы.

А по уровню экологической опасности – это будет самый серьезный проект, потенциально способный сделать безжизненным юг Казахстана.

Понимаем ли мы это?    

P.S. Интересно, кто стоит за интересами Китая в Казахстане? И кто лоббирует российские интересы?

Загрузка...
щас спою 2016-09-26 16:29:48
0
Каждый понимает какой процент занимает энергия( электричество, керосин,бензин, дизельное топливо) в себестоимости товара, и в жизни каждого Казахстанца. И не надо объяснять, что сулит дешевая энергия. Возможно есть вопросы к безопасности, но это решаемые вопросы. И не надо пугать своей русофобией, Россия неоспоримый лидер в строительстве АЭС, да и Казахстан стоит высоко в атомной отрасли.
Арик 2016-09-26 13:54:04
-2
Почему бы вместо АЭС не построить-купить-установить-взять в кредит ветрогенераторы ? Места в степи валом, ставь не хочу и пущай себе крутятся, вырабатывают. На хрена нам АЭС.
Басмач 2016-09-26 14:03:54
0
А энергию из тумбочки доставать? Конечно нужно строить, и метал, не руду а рельсы и прокат продавать вместо энергии. Производить продукцию с высокой добавочной стоимостью. Наверно нужно огласить реальные цифры, стоимости Экспо, атомной станции. Своя станция нужна, своё топливо, свои специалисты.
детектор ваты 2016-09-26 14:27:00
0
ратель референдум в кыргызстане- при чем тут мы
Вася 2016-09-26 14:27:10
0
Человек пишет глупости, совершенно не понимая сути вопроса. Этот реактор уникален, особенно в условиях Актау, где только опреснением можно добыть воду. 300 мгвт, это то, что там нужно. Обычно самая маленькая станция это 1000мгвт. Там столько не нужно, поэтому это не нам предлагают, а мы их просим этот реактор.
Виталий 2016-09-26 14:38:21
0
Не нужна АЭС Казахстану. Чиновникам она нужна. Наворовать. Лучше ТЭЦ построить. Не так вредно для экологии!
Карловна 2016-09-26 14:56:07
0
Если чувак гвоздь, и сам на стенку просится, зачем его жалеть? Лучше купить по сходной цене, да помочь самоликвидироваться.
iz Germanii 2016-09-26 14:56:52
1
В КЗ нет ни технической, ни технологической культуры. Копать руду или качать масло из земли могут все. А риски велики. Особенно после Фукушимы, стало понятно, что никто не застрахован. При теоретически возможных-одной ошибки в 100000 лет, было две катастрофические за последние 30 лет (Чернобыль, 1986; Фукушима, 2011). Aтомные станции под силу только богатым странам с высокой индустриальной культурой. КZ к таким не относится.
ddt 2016-09-26 15:00:19
0
Уваж-й Расул, вы хоть гуглите, прежде чем "экспертно" рассуждать)) В КНР 24 блока и 13 АЭС (больше чем у рф) и каждый год вводят новые и 70-ти доведут)) Сколько стоит киловатт у тэц и аэс? Интернетом пользуетесь? Скоро не будете, энергии не хватит, analyst вы наш дорогой. А айфон какой вред приносит)) Прогресс не остановить))) Или в депутаты метите?
ЕРМЕК 2016-09-26 15:01:11
0
Если цель стоит производство дешевой электроэнергии в большом количестве, то это приток не всяких там инвесторов а реальных производств. Для этого у Казахстана все есть и это для Казахстана было бы очень хорошо. Другими коврижками размещение иностранных производств и новых технологий не заманишь сюда.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?