А по-человечески не пробовали?

14205 просмотров
9
Евгений ЖОВТИС
Среда, 05 Июл 2017, 10:00

Настоящий судья должен выносить решение, исходя из понимания справедливости, а не одного лишь формального применения норм закона

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «О предмете и стиле полемики о казахстанском суде».

Мы и они

Вообще-то я не очень люблю сравнивать нас с ними.

Читайте также
Судебная система не жена Цезаря

Во-первых, потому что не считаю, что мы от них в целом чем-то так уж отличаемся. Мне кажется это каким-то комплексом неполноценности, которого лично я совершенно не испытываю и, думаю, никто не должен испытывать.

Поэтому за рубежом веду себя с чувством собственного достоинства, как своего личного, так и государства, гражданином которого я являюсь.

Во-вторых, потому что, как и многие мои соотечественники, имею достаточный потенциал, в том числе экспертный, чтобы разговаривать с западными спецами на языке одной цивилизации, спорить и отстаивать свою точку зрения.

И, в-третьих, потому что являюсь тоже, как и ряд наших граждан, членом разных международных советов и экспертных групп, которые занимаются не только нами, но и ими тоже, пытаясь вырабатывать какие-то общие подходы.

Но отсутствие комплексов и проявлений самоуничижения не мешает мне признавать, что с точки зрения организации жизни, реализации общечеловеческих ценностей развитые демократические страны значительно продвинулись в сравнении с нашим государством. Это проявляется и на уровне государственной системы, и на уровне развития общественных отношений.

Жалостливый судья

Уже несколько дней в казахстанских соцсетях «гуляет» интересная видеозапись судебного процесса где-то в США. Там судья решает вопрос о штрафах на сумму около 400 долларов за неправильную парковку.

Сидит пожилой человек в мантии и выясняет у женщины средних лет обстоятельства случившегося. А та объясняет, что в прошлом году у неё убили сына. Что ей заблокировали получение социального пособия из-за какого-то долга этого сына. Что она приехала в социальную службу решать вопрос, а её снова оштрафовали за неправильную парковку. Потом она припарковалась, а там был неисправный паркомат, и она его даже сфотографировала. Она что-то объясняет судье о ещё двух штрафах, плачет, вспоминая о погибшем сыне, и говорит о чёрной полосе в своей жизни.

И представитель государства - только не исполнительной ветви власти, а судебной - выражает ей искреннее сочувствие, входит в её положение и спрашивает: если он снизит штраф до 50 долларов, сможет ли она его быстро оплатить? Да, говорит женщина.

- И сколько у вас останется денег? - спрашивает судья. - Пять долларов, - отвечает женщина.

Читайте также
Государство, отвяжись от меня!

- Нет, - говорит судья, - мы не можем вас оставить с пятью долларами. Поэтому я снимаю с вас все штрафы и желаю быстрее пережить этот трудный период в вашей жизни.

И никому там в голову не придёт обвинить этого судью в коррупции или в «предательстве» интересов государства.

Потому что он учитывает не только интересы тех, кто оштрафовал эту женщину, но и интересы права, справедливости и человечности - как определяющие общественные интересы и принципы, на которых это государство создано.

Он следует положениям права, исходя из всей совокупности обстоятельств, из понимания справедливости, а не формального применения норм закона.

Дважды потерпевшие: от пожара и от государства

И я не могу удержаться, чтобы не сравнить эту ситуацию с другой, имевшей место в Алматы.

В 2014 году в Медеуском районе сгорел дом, принадлежащий на правах совместной собственности М. ГОЛОХЕ и Н. МУХАМЕДЖАНОВОЙ. Сгорел в результате пожара, без всякой их вины. А через четыре месяца им поступило уведомление «о принудительном отчуждении» для государственных нужд земельного участка и расположенного на нем недвижимого имущества.

Они представили документы на участок и дом, не договорились о сумме компенсации  с акиматом и пошли судиться. И районный суд присудил им на двоих 37 425 000 тенге. Этой суммы хватало обеим семьям на приобретения равноценного жилья в другом районе. Но акимат Алматы подал апелляционную жалобу, и решением суда апелляционной инстанции сумма компенсации была снижена до  6 955 269 тенге.

По простой причине. Дом же сгорел, и поэтому его можно не компенсировать. То, что участок изъят для государственных нужд, и все постройки на нём должны были быть и так снесены, а пожар «помог» на это даже не тратиться, что две семьи сначала пострадали от пожара, а после уменьшения суммы компенсации не смогли купить не то чтобы равноценное, а вообще никакое жильё и стали бездомными, особой роли не сыграло.

Читайте также
Шпаргалка для Фемиды

Обязанность государства предоставить равноценное жильё или средства на его покупку была же до пожара. А после него - какие претензии? Сгорело ведь! И получается, государству можно немного нажиться на несчастье?

И хотя я юрист и должен скрупулёзно анализировать применяемое законодательство, у меня в данном случае нет никакого желания это делать.

Даже нет желания выяснять, какие государственные органы в какой степени отвечают за то, чтобы люди не оказывались бездомными.

У меня простой вопрос к властям, который почему-то в наших условиях часто кажется противоестественным: а вы, как этот американский судья, по-человечески не пробовали?

Фото: voxpopuli.kz.

Тэтяна 2017-07-05 10:25:00
2
Никому не хочется распространиться на тему: "эти америкосы...", а?
Лехх 2017-07-05 11:32:50
12
Нужные вопросы задаете, боюсь они останутся без ответа, т.к. сытый голодного не разумеет
Дядя Алекс 2017-07-05 11:36:57
2
Специально загуглил это видео - оказалось тв-шоу Caught in providence. Я понимаю, что наша Фемида безнадежно далека от справедливости, но это не повод равняться на сопливые постановки. ИМХО.
Сауле 2017-07-05 12:01:55
3
создается впечатление, что совесть у людей-судей куда-то девается. Вот Кубатов говорит - с детства приучают заходить с правой ноги, здороваться правой рукой, правильно поступать, а потом в жизни как-то нас уводит налево.
Ерлан Дарменов 2017-07-05 11:52:02
13
Вот и пожгли людям дом, штоп сэкономить на компенсации. Они и базары один за другим жгут, не то, что домики...
Я 2017-07-05 11:56:41
9
Вот так, как этот американский судья и надо подходить к рассмотрению дел! Уверена, что формулировка - "внутреннее убеждение судьи" и подразумевает понятие - по-человечески. А наши судьи, к сожалению, этого не поняли и не понимают. В своём желании поддержать тех, кто их "профинансировал", они нарушают принципы человечности и наносят ещё больший моральный вред гражданам, обратившимся к ним за справедливостью.
сэр 2017-07-05 12:15:14
7
Между американскими судьями и нашими не пропасть а бездна!
ивановна 2017-07-05 12:45:45
16
Почему же "не пробовали"? Очень даже часто "пробуют"! Вот на В. Ни даже дело заводить не стали! Думаю, примеров такого "человечного" отношения каждый может вспомнить вагон и тележку
HALYK KRG 2017-07-06 15:01:31
2
А сколько у нас людей трудноспособного возраста спиваются без работы ?! У нас на районе алкашей ходят целыми стаями мужчины и женщины ! Их по численности больше чем полиции ! А еще есть армии бездомных по 5 человек каждый час курсирующие по мусорным бакам !И среди них есть дети ! Почему об этом никто не говорит?! Это результат вашего особенного пути .. Позор стране ,которая пораждает бездомных и алкашей бездельников .
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался