Қаз   Рус

Человек, не верь компьютеру!

1193 просмотров
3
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 27 Ноя 2016, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Фига «Большому брату».

 

* В ожидании посадки

* Махнул серебряным тебе крылом

* Ноутбук во временной западне

Невероятная история приключилась со мной на прошлой неделе.

Я должен был участвовать в заседании совета одной международной организации, членом которого являюсь. Заседание было намечено на субботу-воскресенье в американском городе Александрия, причём моё участие было необходимо, чтобы обеспечить кворум.

Читайте также
Судейская непосредственность

В ожидании посадки

Организация забронировала мне билеты на пятницу через Стамбул.

Я весьма ответственный и аккуратный человек, поэтому заранее по интернету зарегистрировался на рейсы Алматы - Стамбул и Стамбул - Вашингтон (должен был лететь самолетом Turkish Airlines) и распечатал посадочные талоны.

Без приключений долетел утром в пятницу до Стамбула и, поскольку между рейсами было около пяти часов, устроился в зале ожидания и стал работать на своём ноутбуке. Подключился к интернету, и время на моём компьютере автоматически переключилось на стамбульское.

Работы было много: я отвечал на письма, читал документы, просматривал новости и т.д. При этом всё время следил за временем, чтобы не пропустить посадку. Там, где я расположился, не было слышно объявлений о рейсах, да и вообще в стамбульском аэропорту объявления плохо слышно. Табло с расписанием тоже было вне зоны видимости, но я хорошо знал время начала посадки, так что мне не нужна была дополнительная информация.

Рейс Стамбул - Вашингтон вылетал в 15.05, поэтому около 14.00 я собрал свои вещи и потихоньку пошёл в сторону табло, чтобы узнать, через какой выход производится посадка.

Читайте также
Разговор с GPS-подругой

Махнул серебряным тебе крылом

В это время кто-то позвонил мне на сотовый. Я ответил, закончил разговор, и тут мой взгляд упал на время, высвечивающееся в верхней части айфона, который тоже после переключения на турецкую телефонную компанию автоматически перешёл на стамбульское время. На телефоне высвечивалось 15.05, то есть время вылета моего рейса.

У меня внутри всё похолодело, я побежал к табло, а на нем вообще уже не было информации о моём рейсе. Ничего не понимая, я снова открыл свой компьютер, на котором высвечивалось 14.07.

То есть передо мной лежали два чуда науки и техники - «макбук» и айфон, которые показывали время, различающееся на час. Причём, поскольку я за временем следил по компьютеру, то, соответственно, в заблуждение был введён именно им. И пропустил свой рейс.

У меня весьма устойчивая психика, и возникновение проблем только стимулирует поиск их решения.

Я нашёл стойку трансфера Turkish Airlines, но ничего утешительного там мне не сказали. Потом вышел через границу к кассам, где на протяжении получаса мне пытались найти какие-либо варианты перемещения в США. К сожалению, все рейсы через любые транзитные пункты вылетали только на следующий день, что меня категорически не устраивало.

Хорошо хоть нашёлся билет на вечер того же дня на обратный рейс Стамбул - Алматы.

Я снова прошёл границу, вернулся в зал ожидания (рейс в Алматы был через пять часов) и попытался понять, что же произошло.

Читайте также
Фига «Большому брату»

Ноутбук во временной западне

Оказалось, в этом году, в отличие от прошлых лет, Турция решила не переходить на зимнее время. То есть разница с Алматы составила 3 часа, а с Европой – 2 часа, а не час, как летом.

Смартфон, услуги которому оказывает турецкая телефонная компания, переключился на реальное турецкое время. А вот компьютер, видимо, по старой программе сохранил предыдущую разницу между временем в Турции и в Алматы – 4 часа, а с Европой – 1 час.

Правда, этот самый компьютер ничего мне об этом своём собственном исчислении времени не сообщил.

Конечно, если упереться, потратить уйму времени и денег, можно найти того, кто отвечает за переключение времени в компьютере или за соответствующую программу, по которой это происходит, и «впаять» ему или ей материальный ущерб (за потерянные билеты) и моральный вред (за потерю безоглядной веры в Apple), но пока я что-то в себе такого позыва не чувствую, хотя финансовые потери оказались весьма чувствительными.

Но вот моя вера в человечество (точнее, в его компьютерный гений) сильно поколеблена. Я теперь не знаю, чему верить в этом великом устройстве, а чему – нет.

Да ещё меня гнетёт мысль, что его надо как-то проверять.

Фото: appleInsider.ru.
 

Загрузка...
Тэтяна 2016-11-27 09:49:26
0
Вчера мне подарили в наследство классные наручные механические часы "Tissot", необходимость которых я подозревала уже давно. Хотя и они могут не спасти в подобной ситуации.
Брат 2016-11-27 10:05:14
0
Ерунда. Надо было не полениться и посмотреть на часики показыаающие время на каждом углу аэропорта. Есть два вида человечества. "Ненавидимая" нами Европа и Америка, и остальные. Покупая 300гр сыра или масла, обязательно проверьте на весах, как это делают наши старушки. Действительно ли вы покупаете 300гр сыра? А вот осторожные данные Счетного комитета, напрочь сломали веру в человечество на долгие лета....
user 2016-11-27 15:20:01
0
Такие казусы случаются с техникой. В принципе нельзя доверяться полностью ничему и никому! В данном случае вина пассажира что не слушал объявления и не смотрел на табло и часы в аэропорту, а переключение времени в электронных устройствах пассажиров в список оказываемых услуг перевозчиком не входит. В соглашениях по использованию девайсов такие моменты всегда прописывается.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.