Человек, не верь компьютеру!

1123 просмотров
3
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 27 Ноя 2016, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Фига «Большому брату».

 

* В ожидании посадки

* Махнул серебряным тебе крылом

* Ноутбук во временной западне

Невероятная история приключилась со мной на прошлой неделе.

Я должен был участвовать в заседании совета одной международной организации, членом которого являюсь. Заседание было намечено на субботу-воскресенье в американском городе Александрия, причём моё участие было необходимо, чтобы обеспечить кворум.

Читайте также
Судейская непосредственность

В ожидании посадки

Организация забронировала мне билеты на пятницу через Стамбул.

Я весьма ответственный и аккуратный человек, поэтому заранее по интернету зарегистрировался на рейсы Алматы - Стамбул и Стамбул - Вашингтон (должен был лететь самолетом Turkish Airlines) и распечатал посадочные талоны.

Без приключений долетел утром в пятницу до Стамбула и, поскольку между рейсами было около пяти часов, устроился в зале ожидания и стал работать на своём ноутбуке. Подключился к интернету, и время на моём компьютере автоматически переключилось на стамбульское.

Работы было много: я отвечал на письма, читал документы, просматривал новости и т.д. При этом всё время следил за временем, чтобы не пропустить посадку. Там, где я расположился, не было слышно объявлений о рейсах, да и вообще в стамбульском аэропорту объявления плохо слышно. Табло с расписанием тоже было вне зоны видимости, но я хорошо знал время начала посадки, так что мне не нужна была дополнительная информация.

Рейс Стамбул - Вашингтон вылетал в 15.05, поэтому около 14.00 я собрал свои вещи и потихоньку пошёл в сторону табло, чтобы узнать, через какой выход производится посадка.

Читайте также
Разговор с GPS-подругой

Махнул серебряным тебе крылом

В это время кто-то позвонил мне на сотовый. Я ответил, закончил разговор, и тут мой взгляд упал на время, высвечивающееся в верхней части айфона, который тоже после переключения на турецкую телефонную компанию автоматически перешёл на стамбульское время. На телефоне высвечивалось 15.05, то есть время вылета моего рейса.

У меня внутри всё похолодело, я побежал к табло, а на нем вообще уже не было информации о моём рейсе. Ничего не понимая, я снова открыл свой компьютер, на котором высвечивалось 14.07.

То есть передо мной лежали два чуда науки и техники - «макбук» и айфон, которые показывали время, различающееся на час. Причём, поскольку я за временем следил по компьютеру, то, соответственно, в заблуждение был введён именно им. И пропустил свой рейс.

У меня весьма устойчивая психика, и возникновение проблем только стимулирует поиск их решения.

Я нашёл стойку трансфера Turkish Airlines, но ничего утешительного там мне не сказали. Потом вышел через границу к кассам, где на протяжении получаса мне пытались найти какие-либо варианты перемещения в США. К сожалению, все рейсы через любые транзитные пункты вылетали только на следующий день, что меня категорически не устраивало.

Хорошо хоть нашёлся билет на вечер того же дня на обратный рейс Стамбул - Алматы.

Я снова прошёл границу, вернулся в зал ожидания (рейс в Алматы был через пять часов) и попытался понять, что же произошло.

Читайте также
Фига «Большому брату»

Ноутбук во временной западне

Оказалось, в этом году, в отличие от прошлых лет, Турция решила не переходить на зимнее время. То есть разница с Алматы составила 3 часа, а с Европой – 2 часа, а не час, как летом.

Смартфон, услуги которому оказывает турецкая телефонная компания, переключился на реальное турецкое время. А вот компьютер, видимо, по старой программе сохранил предыдущую разницу между временем в Турции и в Алматы – 4 часа, а с Европой – 1 час.

Правда, этот самый компьютер ничего мне об этом своём собственном исчислении времени не сообщил.

Конечно, если упереться, потратить уйму времени и денег, можно найти того, кто отвечает за переключение времени в компьютере или за соответствующую программу, по которой это происходит, и «впаять» ему или ей материальный ущерб (за потерянные билеты) и моральный вред (за потерю безоглядной веры в Apple), но пока я что-то в себе такого позыва не чувствую, хотя финансовые потери оказались весьма чувствительными.

Но вот моя вера в человечество (точнее, в его компьютерный гений) сильно поколеблена. Я теперь не знаю, чему верить в этом великом устройстве, а чему – нет.

Да ещё меня гнетёт мысль, что его надо как-то проверять.

Фото: appleInsider.ru.
 

Тэтяна 2016-11-27 09:49:26
Вчера мне подарили в наследство классные наручные механические часы "Tissot", необходимость которых я подозревала уже давно. Хотя и они могут не спасти в подобной ситуации.
Брат 2016-11-27 10:05:14
Ерунда. Надо было не полениться и посмотреть на часики показыаающие время на каждом углу аэропорта. Есть два вида человечества. "Ненавидимая" нами Европа и Америка, и остальные. Покупая 300гр сыра или масла, обязательно проверьте на весах, как это делают наши старушки. Действительно ли вы покупаете 300гр сыра? А вот осторожные данные Счетного комитета, напрочь сломали веру в человечество на долгие лета....
user 2016-11-27 15:20:01
Такие казусы случаются с техникой. В принципе нельзя доверяться полностью ничему и никому! В данном случае вина пассажира что не слушал объявления и не смотрел на табло и часы в аэропорту, а переключение времени в электронных устройствах пассажиров в список оказываемых услуг перевозчиком не входит. В соглашениях по использованию девайсов такие моменты всегда прописывается.
Иметь свое мнение судья запретил
Правозащитник Евгений Жовтис – об определении судьи Жумамуратова  
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Страна на измене
Когда заканчивается кредит доверия правительству, граждане объявляют дефолт государству
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
Экс-зампред Комитета науки намерена судиться с МОН
Как ведомство Ерлана Сагадиева охраняет госсекреты
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Алтынбек. Часть 4
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
- Прописаться можно, не выходя из дома, на e-gov с помощью ЭЦП. Но после этого все равно надо в течение 10 дней прийти в этот адъ в ЦОНе, чтобы там твою прописку записали на чип в удостоверении личности. Вот такие новые технологии по-казахстански.
Требуется один в поле воин
- Поддерживаю предложение А.Карибжанова о расследовании истории "независимым расследователем" с непременным обнародованием результатов следствия. Данный опыт пригодится в ближайшем будущем (н-р для расследования скандала с фондом обязательного медицинского страхования).
Анонимы победили
- Правильно будет - "не анонимы победили..."! А здравый смысл ПОБЕДИЛ. Респект Даурену Абаеву. Умно. Оперативно. Респект once more.
Шарик-фуярик
- Статья в точку! Все с подноготной без прекрас. И про сетевых хомячков, тоже как ни пр скорбно. "Жираф большой яму видней" основоной гражданский принцип. А те кто не доволен, как правило недоволен из далека. Так и погавкать можно и палка не прилетит. Все правда. Я сам такой...
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.