Человек, не верь компьютеру!

1142 просмотров
3
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 27 Ноя 2016, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Фига «Большому брату».

 

* В ожидании посадки

* Махнул серебряным тебе крылом

* Ноутбук во временной западне

Невероятная история приключилась со мной на прошлой неделе.

Я должен был участвовать в заседании совета одной международной организации, членом которого являюсь. Заседание было намечено на субботу-воскресенье в американском городе Александрия, причём моё участие было необходимо, чтобы обеспечить кворум.

Читайте также
Судейская непосредственность

В ожидании посадки

Организация забронировала мне билеты на пятницу через Стамбул.

Я весьма ответственный и аккуратный человек, поэтому заранее по интернету зарегистрировался на рейсы Алматы - Стамбул и Стамбул - Вашингтон (должен был лететь самолетом Turkish Airlines) и распечатал посадочные талоны.

Без приключений долетел утром в пятницу до Стамбула и, поскольку между рейсами было около пяти часов, устроился в зале ожидания и стал работать на своём ноутбуке. Подключился к интернету, и время на моём компьютере автоматически переключилось на стамбульское.

Работы было много: я отвечал на письма, читал документы, просматривал новости и т.д. При этом всё время следил за временем, чтобы не пропустить посадку. Там, где я расположился, не было слышно объявлений о рейсах, да и вообще в стамбульском аэропорту объявления плохо слышно. Табло с расписанием тоже было вне зоны видимости, но я хорошо знал время начала посадки, так что мне не нужна была дополнительная информация.

Рейс Стамбул - Вашингтон вылетал в 15.05, поэтому около 14.00 я собрал свои вещи и потихоньку пошёл в сторону табло, чтобы узнать, через какой выход производится посадка.

Читайте также
Разговор с GPS-подругой

Махнул серебряным тебе крылом

В это время кто-то позвонил мне на сотовый. Я ответил, закончил разговор, и тут мой взгляд упал на время, высвечивающееся в верхней части айфона, который тоже после переключения на турецкую телефонную компанию автоматически перешёл на стамбульское время. На телефоне высвечивалось 15.05, то есть время вылета моего рейса.

У меня внутри всё похолодело, я побежал к табло, а на нем вообще уже не было информации о моём рейсе. Ничего не понимая, я снова открыл свой компьютер, на котором высвечивалось 14.07.

То есть передо мной лежали два чуда науки и техники - «макбук» и айфон, которые показывали время, различающееся на час. Причём, поскольку я за временем следил по компьютеру, то, соответственно, в заблуждение был введён именно им. И пропустил свой рейс.

У меня весьма устойчивая психика, и возникновение проблем только стимулирует поиск их решения.

Я нашёл стойку трансфера Turkish Airlines, но ничего утешительного там мне не сказали. Потом вышел через границу к кассам, где на протяжении получаса мне пытались найти какие-либо варианты перемещения в США. К сожалению, все рейсы через любые транзитные пункты вылетали только на следующий день, что меня категорически не устраивало.

Хорошо хоть нашёлся билет на вечер того же дня на обратный рейс Стамбул - Алматы.

Я снова прошёл границу, вернулся в зал ожидания (рейс в Алматы был через пять часов) и попытался понять, что же произошло.

Читайте также
Фига «Большому брату»

Ноутбук во временной западне

Оказалось, в этом году, в отличие от прошлых лет, Турция решила не переходить на зимнее время. То есть разница с Алматы составила 3 часа, а с Европой – 2 часа, а не час, как летом.

Смартфон, услуги которому оказывает турецкая телефонная компания, переключился на реальное турецкое время. А вот компьютер, видимо, по старой программе сохранил предыдущую разницу между временем в Турции и в Алматы – 4 часа, а с Европой – 1 час.

Правда, этот самый компьютер ничего мне об этом своём собственном исчислении времени не сообщил.

Конечно, если упереться, потратить уйму времени и денег, можно найти того, кто отвечает за переключение времени в компьютере или за соответствующую программу, по которой это происходит, и «впаять» ему или ей материальный ущерб (за потерянные билеты) и моральный вред (за потерю безоглядной веры в Apple), но пока я что-то в себе такого позыва не чувствую, хотя финансовые потери оказались весьма чувствительными.

Но вот моя вера в человечество (точнее, в его компьютерный гений) сильно поколеблена. Я теперь не знаю, чему верить в этом великом устройстве, а чему – нет.

Да ещё меня гнетёт мысль, что его надо как-то проверять.

Фото: appleInsider.ru.
 

Тэтяна 2016-11-27 09:49:26
Вчера мне подарили в наследство классные наручные механические часы "Tissot", необходимость которых я подозревала уже давно. Хотя и они могут не спасти в подобной ситуации.
Брат 2016-11-27 10:05:14
Ерунда. Надо было не полениться и посмотреть на часики показыаающие время на каждом углу аэропорта. Есть два вида человечества. "Ненавидимая" нами Европа и Америка, и остальные. Покупая 300гр сыра или масла, обязательно проверьте на весах, как это делают наши старушки. Действительно ли вы покупаете 300гр сыра? А вот осторожные данные Счетного комитета, напрочь сломали веру в человечество на долгие лета....
user 2016-11-27 15:20:01
Такие казусы случаются с техникой. В принципе нельзя доверяться полностью ничему и никому! В данном случае вина пассажира что не слушал объявления и не смотрел на табло и часы в аэропорту, а переключение времени в электронных устройствах пассажиров в список оказываемых услуг перевозчиком не входит. В соглашениях по использованию девайсов такие моменты всегда прописывается.
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Нашествие на Мамая
Что объединяет два ареста с разницей в 5 лет гражданского активиста Жанболата Мамая
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности
Почему при входе в госорганы отбирают компьютеры, смартфоны и даже флешки
Что важнее: экономический рост или свободы граждан?
Если сравнивать уровень открытости со странами развитой демократии, мы еще далеки от идеала, но если сравнивать с тем, что было несколько лет назад - прогресс налицо
Укрепление тенге не приведет к снижению цен
Министр национальной экономики Тимур Сулейменов объяснил, почему «все дорого»
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
За макияжем не видно лица Родины
Для одних быть казахом стало выгодно. Для других – постыдно. Для третьих – занимательно. Объединяет их то, что ни у кого нет выбора
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.