Человек, не верь компьютеру!

1157 просмотров
3
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 27 Ноя 2016, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Фига «Большому брату».

 

* В ожидании посадки

* Махнул серебряным тебе крылом

* Ноутбук во временной западне

Невероятная история приключилась со мной на прошлой неделе.

Я должен был участвовать в заседании совета одной международной организации, членом которого являюсь. Заседание было намечено на субботу-воскресенье в американском городе Александрия, причём моё участие было необходимо, чтобы обеспечить кворум.

Читайте также
Судейская непосредственность

В ожидании посадки

Организация забронировала мне билеты на пятницу через Стамбул.

Я весьма ответственный и аккуратный человек, поэтому заранее по интернету зарегистрировался на рейсы Алматы - Стамбул и Стамбул - Вашингтон (должен был лететь самолетом Turkish Airlines) и распечатал посадочные талоны.

Без приключений долетел утром в пятницу до Стамбула и, поскольку между рейсами было около пяти часов, устроился в зале ожидания и стал работать на своём ноутбуке. Подключился к интернету, и время на моём компьютере автоматически переключилось на стамбульское.

Работы было много: я отвечал на письма, читал документы, просматривал новости и т.д. При этом всё время следил за временем, чтобы не пропустить посадку. Там, где я расположился, не было слышно объявлений о рейсах, да и вообще в стамбульском аэропорту объявления плохо слышно. Табло с расписанием тоже было вне зоны видимости, но я хорошо знал время начала посадки, так что мне не нужна была дополнительная информация.

Рейс Стамбул - Вашингтон вылетал в 15.05, поэтому около 14.00 я собрал свои вещи и потихоньку пошёл в сторону табло, чтобы узнать, через какой выход производится посадка.

Читайте также
Разговор с GPS-подругой

Махнул серебряным тебе крылом

В это время кто-то позвонил мне на сотовый. Я ответил, закончил разговор, и тут мой взгляд упал на время, высвечивающееся в верхней части айфона, который тоже после переключения на турецкую телефонную компанию автоматически перешёл на стамбульское время. На телефоне высвечивалось 15.05, то есть время вылета моего рейса.

У меня внутри всё похолодело, я побежал к табло, а на нем вообще уже не было информации о моём рейсе. Ничего не понимая, я снова открыл свой компьютер, на котором высвечивалось 14.07.

То есть передо мной лежали два чуда науки и техники - «макбук» и айфон, которые показывали время, различающееся на час. Причём, поскольку я за временем следил по компьютеру, то, соответственно, в заблуждение был введён именно им. И пропустил свой рейс.

У меня весьма устойчивая психика, и возникновение проблем только стимулирует поиск их решения.

Я нашёл стойку трансфера Turkish Airlines, но ничего утешительного там мне не сказали. Потом вышел через границу к кассам, где на протяжении получаса мне пытались найти какие-либо варианты перемещения в США. К сожалению, все рейсы через любые транзитные пункты вылетали только на следующий день, что меня категорически не устраивало.

Хорошо хоть нашёлся билет на вечер того же дня на обратный рейс Стамбул - Алматы.

Я снова прошёл границу, вернулся в зал ожидания (рейс в Алматы был через пять часов) и попытался понять, что же произошло.

Читайте также
Фига «Большому брату»

Ноутбук во временной западне

Оказалось, в этом году, в отличие от прошлых лет, Турция решила не переходить на зимнее время. То есть разница с Алматы составила 3 часа, а с Европой – 2 часа, а не час, как летом.

Смартфон, услуги которому оказывает турецкая телефонная компания, переключился на реальное турецкое время. А вот компьютер, видимо, по старой программе сохранил предыдущую разницу между временем в Турции и в Алматы – 4 часа, а с Европой – 1 час.

Правда, этот самый компьютер ничего мне об этом своём собственном исчислении времени не сообщил.

Конечно, если упереться, потратить уйму времени и денег, можно найти того, кто отвечает за переключение времени в компьютере или за соответствующую программу, по которой это происходит, и «впаять» ему или ей материальный ущерб (за потерянные билеты) и моральный вред (за потерю безоглядной веры в Apple), но пока я что-то в себе такого позыва не чувствую, хотя финансовые потери оказались весьма чувствительными.

Но вот моя вера в человечество (точнее, в его компьютерный гений) сильно поколеблена. Я теперь не знаю, чему верить в этом великом устройстве, а чему – нет.

Да ещё меня гнетёт мысль, что его надо как-то проверять.

Фото: appleInsider.ru.
 

Тэтяна 2016-11-27 09:49:26
Вчера мне подарили в наследство классные наручные механические часы "Tissot", необходимость которых я подозревала уже давно. Хотя и они могут не спасти в подобной ситуации.
Брат 2016-11-27 10:05:14
Ерунда. Надо было не полениться и посмотреть на часики показыаающие время на каждом углу аэропорта. Есть два вида человечества. "Ненавидимая" нами Европа и Америка, и остальные. Покупая 300гр сыра или масла, обязательно проверьте на весах, как это делают наши старушки. Действительно ли вы покупаете 300гр сыра? А вот осторожные данные Счетного комитета, напрочь сломали веру в человечество на долгие лета....
user 2016-11-27 15:20:01
Такие казусы случаются с техникой. В принципе нельзя доверяться полностью ничему и никому! В данном случае вина пассажира что не слушал объявления и не смотрел на табло и часы в аэропорту, а переключение времени в электронных устройствах пассажиров в список оказываемых услуг перевозчиком не входит. В соглашениях по использованию девайсов такие моменты всегда прописывается.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Фемида в театре абсурда
Признает ли судья Жумамуратов и Медеуский райсуд не соответствующими действительности дырку в дороге и постановление Верховного суда
Стабильность как оправдание
Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход
Аллюр три креста
Сколько потеряет государство на продаже китайцам контрольного пакета флагмана казахстанского автопрома?
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Виктор Вячеславович Марадона
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Экибастузский вестерн - 2
Как банкир Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой
Реформы Гайдара: благими намерениями…
Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились
Один день Рамазана Тохтаровича
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Фемида в театре абсурда
- Геннадий это только малый перечень дефектов на этой магистрали! Если покопаться получше там таких дефектов будет выявлено огромное количество. От разделительного ограждения, дорожного полотна и т.д. Вы запросите журналы строительных работ и сравните их с погодой, которая была в эти дни, с количеством дней на выполнения объемов в начале и в конце и тд.
Хрен в конце тоннеля
- Мами в отставку. Где хэштэг ? Рыба гниет с головы. Такие решения суда, как по Ни, не принимаются без одобрения Мами. Коррупционеры руководят балом, беспредел .
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!