Человек, не верь компьютеру!

1167 просмотров
3
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 27 Ноя 2016, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Фига «Большому брату».

 

* В ожидании посадки

* Махнул серебряным тебе крылом

* Ноутбук во временной западне

Невероятная история приключилась со мной на прошлой неделе.

Я должен был участвовать в заседании совета одной международной организации, членом которого являюсь. Заседание было намечено на субботу-воскресенье в американском городе Александрия, причём моё участие было необходимо, чтобы обеспечить кворум.

Читайте также
Судейская непосредственность

В ожидании посадки

Организация забронировала мне билеты на пятницу через Стамбул.

Я весьма ответственный и аккуратный человек, поэтому заранее по интернету зарегистрировался на рейсы Алматы - Стамбул и Стамбул - Вашингтон (должен был лететь самолетом Turkish Airlines) и распечатал посадочные талоны.

Без приключений долетел утром в пятницу до Стамбула и, поскольку между рейсами было около пяти часов, устроился в зале ожидания и стал работать на своём ноутбуке. Подключился к интернету, и время на моём компьютере автоматически переключилось на стамбульское.

Работы было много: я отвечал на письма, читал документы, просматривал новости и т.д. При этом всё время следил за временем, чтобы не пропустить посадку. Там, где я расположился, не было слышно объявлений о рейсах, да и вообще в стамбульском аэропорту объявления плохо слышно. Табло с расписанием тоже было вне зоны видимости, но я хорошо знал время начала посадки, так что мне не нужна была дополнительная информация.

Рейс Стамбул - Вашингтон вылетал в 15.05, поэтому около 14.00 я собрал свои вещи и потихоньку пошёл в сторону табло, чтобы узнать, через какой выход производится посадка.

Читайте также
Разговор с GPS-подругой

Махнул серебряным тебе крылом

В это время кто-то позвонил мне на сотовый. Я ответил, закончил разговор, и тут мой взгляд упал на время, высвечивающееся в верхней части айфона, который тоже после переключения на турецкую телефонную компанию автоматически перешёл на стамбульское время. На телефоне высвечивалось 15.05, то есть время вылета моего рейса.

У меня внутри всё похолодело, я побежал к табло, а на нем вообще уже не было информации о моём рейсе. Ничего не понимая, я снова открыл свой компьютер, на котором высвечивалось 14.07.

То есть передо мной лежали два чуда науки и техники - «макбук» и айфон, которые показывали время, различающееся на час. Причём, поскольку я за временем следил по компьютеру, то, соответственно, в заблуждение был введён именно им. И пропустил свой рейс.

У меня весьма устойчивая психика, и возникновение проблем только стимулирует поиск их решения.

Я нашёл стойку трансфера Turkish Airlines, но ничего утешительного там мне не сказали. Потом вышел через границу к кассам, где на протяжении получаса мне пытались найти какие-либо варианты перемещения в США. К сожалению, все рейсы через любые транзитные пункты вылетали только на следующий день, что меня категорически не устраивало.

Хорошо хоть нашёлся билет на вечер того же дня на обратный рейс Стамбул - Алматы.

Я снова прошёл границу, вернулся в зал ожидания (рейс в Алматы был через пять часов) и попытался понять, что же произошло.

Читайте также
Фига «Большому брату»

Ноутбук во временной западне

Оказалось, в этом году, в отличие от прошлых лет, Турция решила не переходить на зимнее время. То есть разница с Алматы составила 3 часа, а с Европой – 2 часа, а не час, как летом.

Смартфон, услуги которому оказывает турецкая телефонная компания, переключился на реальное турецкое время. А вот компьютер, видимо, по старой программе сохранил предыдущую разницу между временем в Турции и в Алматы – 4 часа, а с Европой – 1 час.

Правда, этот самый компьютер ничего мне об этом своём собственном исчислении времени не сообщил.

Конечно, если упереться, потратить уйму времени и денег, можно найти того, кто отвечает за переключение времени в компьютере или за соответствующую программу, по которой это происходит, и «впаять» ему или ей материальный ущерб (за потерянные билеты) и моральный вред (за потерю безоглядной веры в Apple), но пока я что-то в себе такого позыва не чувствую, хотя финансовые потери оказались весьма чувствительными.

Но вот моя вера в человечество (точнее, в его компьютерный гений) сильно поколеблена. Я теперь не знаю, чему верить в этом великом устройстве, а чему – нет.

Да ещё меня гнетёт мысль, что его надо как-то проверять.

Фото: appleInsider.ru.
 

Тэтяна 2016-11-27 09:49:26
0
Вчера мне подарили в наследство классные наручные механические часы "Tissot", необходимость которых я подозревала уже давно. Хотя и они могут не спасти в подобной ситуации.
Брат 2016-11-27 10:05:14
0
Ерунда. Надо было не полениться и посмотреть на часики показыаающие время на каждом углу аэропорта. Есть два вида человечества. "Ненавидимая" нами Европа и Америка, и остальные. Покупая 300гр сыра или масла, обязательно проверьте на весах, как это делают наши старушки. Действительно ли вы покупаете 300гр сыра? А вот осторожные данные Счетного комитета, напрочь сломали веру в человечество на долгие лета....
user 2016-11-27 15:20:01
0
Такие казусы случаются с техникой. В принципе нельзя доверяться полностью ничему и никому! В данном случае вина пассажира что не слушал объявления и не смотрел на табло и часы в аэропорту, а переключение времени в электронных устройствах пассажиров в список оказываемых услуг перевозчиком не входит. В соглашениях по использованию девайсов такие моменты всегда прописывается.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.