Астана — провинциальный город

5100 просмотров
8
Анар БЕКБАСОВА
Суббота, 31 Дек 2016, 21:22

Зарисовки предновогодней столицы

* Чиновники покинул Астану

* Полицейские не намашутся жезлами

* Ананас дешевле столичного огурца

* Есть курицу — плохая примета

Чиновники покинули Астану

Читайте также
Итоги 2016 года подвели в парламенте

Утро 31 декабря в Астане особенно прекрасно.  Накануне столица наконец-то избавилась от части горожан, мчавшихся огромным автомобильным потоком на железнодорожный вокзал, да там и застревавших из-за каких-то ЧП. С трудом выпускал улетающих и аэропорт. Но все таки выпустил. Турфирмы и авиакомпании с удовольствием подсчитывают прибыль от переправки на отдых чиновников и членов их семей. Продавцы бутиков дорогой одежды, аксессуаров и парфюма, сняв с себя новогоднюю мишуру, ждут наплыва покупателей теперь только к 8 марта…

В столице воцарился покой и провинциальный уют. 

Полицейские намашутся жезлами

Хотя последний день в году официально считается рабочим, большинство не уехавших из города жителей остаются дома. Женщины нарезают салаты для шикарного стола, чтобы угодить самым отъявленным привередам. Мужчины же, получив тревожный сигнал из кухни, несутся на базар по свободным, чистым улицам, где теперь совсем мало черных иномарок. Зато свирепствуют полицейские, размахивая жезлами, которых они лишатся уже завтра.

- Я же вчера только яблоки покупал, - орет в смартфон чей-то муж, стоя у базарного прилавка. - Ты что их все в гуся затолкала?!  Лучше бы я их сырыми ел! …  Сколько брать?

Продавец, схватив пакет-маечку терпеливо ждет, когда невидимая женщина отдаст приказ разъяренному покупателю.

- Давайте  яблоки и все овощи по три килограмма,  - выдыхает покупатель.

- А чеснока сколько, тоже три килограмма положить? , - с хитрецой интересуется торгаш.

- Давайте, - сдается мужчина.

Ананас дешевле столичного огурца

Читайте также
Россия корректирует сельхозпланы Казахстана

Перед новым годом торговцы взвинтили цены так, что подорожавшие до 800 тенге за килограмм мандарины, сморщились на прилавках как беззубые старухи.

- Анна-нас, анна-нас! Все берите анна-нас, — распевает молодой таджик, подбрасывая спелые плоды по 700 тенге за штуку.

Покупатели толпятся у его прилавка, сравнивают цены.

- Огурцы подешевели, что ли ? - спрашивает молодая женщина.

- Огурцы тыщядвести келагарам икалагичиски чистый астанинский теплица, - отвечает продавец и шепотом дает дельный совет.  - Анна-нас возьми лучше костариканский. На солнце вырос сладкий как мед!

После полудня надежды избавиться от товара у торгашей все меньше, особенно у продавцов  павильона готовой еды, поэтому зазывать клиентов, растерявшихся из-за манящих ароматов корейских салатов и копченой рыбы, никто не стесняется.

- Мужчина-мужчина, что хотели? Селедочка с икорочкой, пожалуйста,  -  поет продавщица с белыми нарукавниками, тряся рыбиной, вынутой из пластикового ведра с рассолом. - Свежая, нежная, малосоленая.

Другая продавщица вырвала ногу у запеченной курицы и машет ею перед носом покупателя, груженного пакетами с картошкой и луком.

- Фунчоза, хе из рыбы, хе с баклажанами, грибочки маринованные, салат из спаржи, салат из огурцов, что хотите? - перебивает конкуренток  другая продавщица, прихлопывая одной рукой гору оливье.

Есть курицу — плохая примета

Читайте также
Даурен Абаев прокомментировал «шутку» «Первого канала «Евразия»

Каждый, кто прошел через гомон продавщиц салатами, особенно тот, кто удержался и ничего у них не купил, покидая павильон, радуется, словно преодолел круги ада. Впрочем, о благополучии покупателей на этом предновогоднем базаре сильно беспокоились продавцы из  мясного павильона.

- Предупреждаю: в год петуха курицу есть нельзя. Возьмите баранину, индюка возьмите, если без птицы не можете,  но только не курицу, - советовал всем мясник с лицом Павла ГЛОБЫ.

Покупатели изучали ценники на его прилавке и уходили за самыми дешевыми американскими окорочками, спрос на которые растет с каждой девальвацией.

Вечером полицейским на дороге станет веселее. Тысячи горожан с подарками помчатся в рестораны и на домашние посиделки,  где будут  пировать и веселиться, запускать петарды и пить шампанское.

Предстоящая новогодняя ночь украдет из их жизни первое января —  замерший, затихший в дыме петард день.

Но, кажется, никто об этом не пожалеет.

нагыз казах 2016-12-31 23:00:17
0
Ну все нормально как везде - Анкара не Истамбул....Гаага не Амстердам.....Вашингтон ДС не Нью Йорк.....лучше любимой Алматы города нет. Сорри столица.
ипона мать 2017-01-01 00:08:03
0
0-08 01-01-2017...тышь ..тышь бля с НГ
Евгений 2017-01-01 01:42:43
0
Но все таки выпустил... Анар, дефис нужен. А так - все так...)
смотрящий 2017-01-01 10:56:30
0
Анара ты молодец! Особенно про этих дармоедов чиновников, которые отъехали и от которых для родины нет ни грамма толка, кроме вреда! С новым наступившим Анара!
караганда 2017-01-01 19:04:44
0
Были мы с женой давеча в той вашей Астане в нобяре месяце. В посольство сша в гости, где нас шмонали как на Зоне,только в задний проход руку не засунули! .Пиз..ц полный ! Ветер арктический продувает до костей ! Спрятаться от него негде ! Нах...больше туда не поедем даже под автоматом ! Пока стеклянным куполом не накроете ? Нах..ноги моей тама не будет! Че не в Антарктике то не построили столицу с пингвинами ? ема-е..
Невидимая женщина 2017-01-01 20:11:00
0
Анна-нас! Анна-нас! А все цены - как у нас!
Сталин 2017-01-02 16:39:35
0
Астана прекрасный город! Второй год тут живу - упиваюсь! Как можно не любить бураны?!
Гизат 2017-01-04 13:16:07
0
Астана — провинциальный город ============================================================================ 100%
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту