Астана — провинциальный город

4960 просмотров
8
Анар БЕКБАСОВА
Суббота, 31 Дек 2016, 21:22

Зарисовки предновогодней столицы

* Чиновники покинул Астану

* Полицейские не намашутся жезлами

* Ананас дешевле столичного огурца

* Есть курицу — плохая примета

Чиновники покинули Астану

Читайте также
Итоги 2016 года подвели в парламенте

Утро 31 декабря в Астане особенно прекрасно.  Накануне столица наконец-то избавилась от части горожан, мчавшихся огромным автомобильным потоком на железнодорожный вокзал, да там и застревавших из-за каких-то ЧП. С трудом выпускал улетающих и аэропорт. Но все таки выпустил. Турфирмы и авиакомпании с удовольствием подсчитывают прибыль от переправки на отдых чиновников и членов их семей. Продавцы бутиков дорогой одежды, аксессуаров и парфюма, сняв с себя новогоднюю мишуру, ждут наплыва покупателей теперь только к 8 марта…

В столице воцарился покой и провинциальный уют. 

Полицейские намашутся жезлами

Хотя последний день в году официально считается рабочим, большинство не уехавших из города жителей остаются дома. Женщины нарезают салаты для шикарного стола, чтобы угодить самым отъявленным привередам. Мужчины же, получив тревожный сигнал из кухни, несутся на базар по свободным, чистым улицам, где теперь совсем мало черных иномарок. Зато свирепствуют полицейские, размахивая жезлами, которых они лишатся уже завтра.

- Я же вчера только яблоки покупал, - орет в смартфон чей-то муж, стоя у базарного прилавка. - Ты что их все в гуся затолкала?!  Лучше бы я их сырыми ел! …  Сколько брать?

Продавец, схватив пакет-маечку терпеливо ждет, когда невидимая женщина отдаст приказ разъяренному покупателю.

- Давайте  яблоки и все овощи по три килограмма,  - выдыхает покупатель.

- А чеснока сколько, тоже три килограмма положить? , - с хитрецой интересуется торгаш.

- Давайте, - сдается мужчина.

Ананас дешевле столичного огурца

Читайте также
Россия корректирует сельхозпланы Казахстана

Перед новым годом торговцы взвинтили цены так, что подорожавшие до 800 тенге за килограмм мандарины, сморщились на прилавках как беззубые старухи.

- Анна-нас, анна-нас! Все берите анна-нас, — распевает молодой таджик, подбрасывая спелые плоды по 700 тенге за штуку.

Покупатели толпятся у его прилавка, сравнивают цены.

- Огурцы подешевели, что ли ? - спрашивает молодая женщина.

- Огурцы тыщядвести келагарам икалагичиски чистый астанинский теплица, - отвечает продавец и шепотом дает дельный совет.  - Анна-нас возьми лучше костариканский. На солнце вырос сладкий как мед!

После полудня надежды избавиться от товара у торгашей все меньше, особенно у продавцов  павильона готовой еды, поэтому зазывать клиентов, растерявшихся из-за манящих ароматов корейских салатов и копченой рыбы, никто не стесняется.

- Мужчина-мужчина, что хотели? Селедочка с икорочкой, пожалуйста,  -  поет продавщица с белыми нарукавниками, тряся рыбиной, вынутой из пластикового ведра с рассолом. - Свежая, нежная, малосоленая.

Другая продавщица вырвала ногу у запеченной курицы и машет ею перед носом покупателя, груженного пакетами с картошкой и луком.

- Фунчоза, хе из рыбы, хе с баклажанами, грибочки маринованные, салат из спаржи, салат из огурцов, что хотите? - перебивает конкуренток  другая продавщица, прихлопывая одной рукой гору оливье.

Есть курицу — плохая примета

Читайте также
Даурен Абаев прокомментировал «шутку» «Первого канала «Евразия»

Каждый, кто прошел через гомон продавщиц салатами, особенно тот, кто удержался и ничего у них не купил, покидая павильон, радуется, словно преодолел круги ада. Впрочем, о благополучии покупателей на этом предновогоднем базаре сильно беспокоились продавцы из  мясного павильона.

- Предупреждаю: в год петуха курицу есть нельзя. Возьмите баранину, индюка возьмите, если без птицы не можете,  но только не курицу, - советовал всем мясник с лицом Павла ГЛОБЫ.

Покупатели изучали ценники на его прилавке и уходили за самыми дешевыми американскими окорочками, спрос на которые растет с каждой девальвацией.

Вечером полицейским на дороге станет веселее. Тысячи горожан с подарками помчатся в рестораны и на домашние посиделки,  где будут  пировать и веселиться, запускать петарды и пить шампанское.

Предстоящая новогодняя ночь украдет из их жизни первое января —  замерший, затихший в дыме петард день.

Но, кажется, никто об этом не пожалеет.

нагыз казах 2016-12-31 23:00:17
Ну все нормально как везде - Анкара не Истамбул....Гаага не Амстердам.....Вашингтон ДС не Нью Йорк.....лучше любимой Алматы города нет. Сорри столица.
ипона мать 2017-01-01 00:08:03
0-08 01-01-2017...тышь ..тышь бля с НГ
Евгений 2017-01-01 01:42:43
Но все таки выпустил... Анар, дефис нужен. А так - все так...)
смотрящий 2017-01-01 10:56:30
Анара ты молодец! Особенно про этих дармоедов чиновников, которые отъехали и от которых для родины нет ни грамма толка, кроме вреда! С новым наступившим Анара!
караганда 2017-01-01 19:04:44
Были мы с женой давеча в той вашей Астане в нобяре месяце. В посольство сша в гости, где нас шмонали как на Зоне,только в задний проход руку не засунули! .Пиз..ц полный ! Ветер арктический продувает до костей ! Спрятаться от него негде ! Нах...больше туда не поедем даже под автоматом ! Пока стеклянным куполом не накроете ? Нах..ноги моей тама не будет! Че не в Антарктике то не построили столицу с пингвинами ? ема-е..
Невидимая женщина 2017-01-01 20:11:00
Анна-нас! Анна-нас! А все цены - как у нас!
Сталин 2017-01-02 16:39:35
Астана прекрасный город! Второй год тут живу - упиваюсь! Как можно не любить бураны?!
Гизат 2017-01-04 13:16:07
Астана — провинциальный город ============================================================================ 100%
- Мы же не хотим, чтобы население было грамотным. Чем грамотнее, тем нам сложнее будет. Это я утрирую.
Airbus для кочегара
Следственные органы выяснили, кем именно являлся человек, от чьего имени ставились на учет два самолета, которые потом оказались в воюющей Сирии
Мирские цари языку не указ
Рецензия Салимы Дуйсековой на третий том книги «Ситуативный казахский» Каната Тасибекова
Вергилий совести Азат Перуашев
Новая реальность Токаева наступает со всех сторон
Байбек и чебурек
Децентрализация власти по-казахски
Драка депутатов в ЮКО: Я не могу бить как Головкин
Подробности кулачного боя тюлькубасских аксакалов
ДИМОНстрации в России: уроки для Казахстана
Если в Москве в последние годы и проходят массовые митинги против действующей власти, то чаще всего после или в преддверии очередных выборов
Бутя привел в Казахстан новых китайцев
Предприниматели Поднебесной вдохнут жизнь в индустриальную зону
Жизнь на острове Везения
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Застолбили ущерб
Фигуранты «дела Ахметова» добились в суде снижения суммы ущерба до 17,3 миллионов тенге
Зачистка Арбата
Неизвестные люди сносят киоски в центре Алматы
Экономика простых ребят
Как экономический рост зависит от сложности общественных отношений
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес
- А вы что хотели ? Чтобы сынок или дочь такого человека работали простыми учителями и врачами на скромную зарплату ?
Удивляйтесь, когда вас унижают!
- Очередная отличная статья Евгения Жовтиса ! Четко, ясно и супер доходчиво. В этом возможно и заключается основное различие между западной и восточной цивилизациями- в отношении к человеку. Познер пишет, что фундаментальная причина такого различия - религия. Хотя примеры Японии, Юж.Кореи,Тайваня,Сингапура и даже ОАЭ (где рабство отменили только в 1952 году) доказывают, что революционная эволюция возможна, когда руководство страны это реально ускоряет эволюцию
Банкам указали на закон
- Браво Ratel.kz!!! Вот еще бы привели в чувство Beelein, то пенсионеры и родители малолетних школьников были бы очень благодарны Вам. Билайн без учета возрастной категории пользователей сети шлет всякого рода рассылки, а старики и малышня, сразу не разобравшись нажимают ОК и попадают на весьма не маленькие суммы.
Банкам указали на закон
- Первый раз услышал что рядовой гражданин выиграл процесс у банка, молодец !! Банки, вернее их хозяева- это теневые хозяева Казахстана, что они решат, то и будет в Казахстане. Чуть что: кризис, некризис - всё, они начинают "доить" гос.бюджет или Нац.фонд - и текут миллиарды, а уже и триллионы тенге в карманы банкиров. Кроме того все эти записанные "мелким" шрифтов доп.условия договоров превращают 6-9 % годовых в неподьёмные 25-35 % реальных.
Airbus A320 совершил аварийную посадку в Актобе
- Уважаемые журналисты,Время по местному 22 часа! Пассажиры до сих пор сидят в аэропорту!некоторые с детьми! Покормили горячим один раз! После этого больше даже воды не предложили пока один из ожидающих не начал возмущаться! О размещении пассажиров и речи не идёт! Люди с детьми,а условий никаких нет для комфортного ожидания! Надеюсь возмещать нарушенные права пассажиров будут настолько качественно насколько некачественно были предоставлены Услуги и обязательства!!!!
Почему суды доверяют силовикам
- Не хочу кого то обидеть но именно корреспондент Ратель был молодцом на данном мероприятии, к сожалению не успела познакомится с Вами лично. Алия
Байбек и чебурек
- Отныне я и мои друзья будем звать чего Чебурек! хиииииииии Вот мы взрослеем, наше поколение, уже за 30, цели ставим, работаем, постоянно адаптируемся под все последствия мировой и нашей местной глупости и уже вроде есть такая жилка, которая позволяет радоваться жизни не смотря ни на что, но вот новости - оооооххх, как же вы печальны всегда. Лучше в театр пойти, вместо новостей. Мы тебя не любим, Чебурек, так и знай.