Астана — провинциальный город

4931 просмотров
8
Анар БЕКБАСОВА
Суббота, 31 Дек 2016, 21:22

Зарисовки предновогодней столицы

* Чиновники покинул Астану

* Полицейские не намашутся жезлами

* Ананас дешевле столичного огурца

* Есть курицу — плохая примета

Чиновники покинули Астану

Читайте также
Итоги 2016 года подвели в парламенте

Утро 31 декабря в Астане особенно прекрасно.  Накануне столица наконец-то избавилась от части горожан, мчавшихся огромным автомобильным потоком на железнодорожный вокзал, да там и застревавших из-за каких-то ЧП. С трудом выпускал улетающих и аэропорт. Но все таки выпустил. Турфирмы и авиакомпании с удовольствием подсчитывают прибыль от переправки на отдых чиновников и членов их семей. Продавцы бутиков дорогой одежды, аксессуаров и парфюма, сняв с себя новогоднюю мишуру, ждут наплыва покупателей теперь только к 8 марта…

В столице воцарился покой и провинциальный уют. 

Полицейские намашутся жезлами

Хотя последний день в году официально считается рабочим, большинство не уехавших из города жителей остаются дома. Женщины нарезают салаты для шикарного стола, чтобы угодить самым отъявленным привередам. Мужчины же, получив тревожный сигнал из кухни, несутся на базар по свободным, чистым улицам, где теперь совсем мало черных иномарок. Зато свирепствуют полицейские, размахивая жезлами, которых они лишатся уже завтра.

- Я же вчера только яблоки покупал, - орет в смартфон чей-то муж, стоя у базарного прилавка. - Ты что их все в гуся затолкала?!  Лучше бы я их сырыми ел! …  Сколько брать?

Продавец, схватив пакет-маечку терпеливо ждет, когда невидимая женщина отдаст приказ разъяренному покупателю.

- Давайте  яблоки и все овощи по три килограмма,  - выдыхает покупатель.

- А чеснока сколько, тоже три килограмма положить? , - с хитрецой интересуется торгаш.

- Давайте, - сдается мужчина.

Ананас дешевле столичного огурца

Читайте также
Россия корректирует сельхозпланы Казахстана

Перед новым годом торговцы взвинтили цены так, что подорожавшие до 800 тенге за килограмм мандарины, сморщились на прилавках как беззубые старухи.

- Анна-нас, анна-нас! Все берите анна-нас, — распевает молодой таджик, подбрасывая спелые плоды по 700 тенге за штуку.

Покупатели толпятся у его прилавка, сравнивают цены.

- Огурцы подешевели, что ли ? - спрашивает молодая женщина.

- Огурцы тыщядвести келагарам икалагичиски чистый астанинский теплица, - отвечает продавец и шепотом дает дельный совет.  - Анна-нас возьми лучше костариканский. На солнце вырос сладкий как мед!

После полудня надежды избавиться от товара у торгашей все меньше, особенно у продавцов  павильона готовой еды, поэтому зазывать клиентов, растерявшихся из-за манящих ароматов корейских салатов и копченой рыбы, никто не стесняется.

- Мужчина-мужчина, что хотели? Селедочка с икорочкой, пожалуйста,  -  поет продавщица с белыми нарукавниками, тряся рыбиной, вынутой из пластикового ведра с рассолом. - Свежая, нежная, малосоленая.

Другая продавщица вырвала ногу у запеченной курицы и машет ею перед носом покупателя, груженного пакетами с картошкой и луком.

- Фунчоза, хе из рыбы, хе с баклажанами, грибочки маринованные, салат из спаржи, салат из огурцов, что хотите? - перебивает конкуренток  другая продавщица, прихлопывая одной рукой гору оливье.

Есть курицу — плохая примета

Читайте также
Даурен Абаев прокомментировал «шутку» «Первого канала «Евразия»

Каждый, кто прошел через гомон продавщиц салатами, особенно тот, кто удержался и ничего у них не купил, покидая павильон, радуется, словно преодолел круги ада. Впрочем, о благополучии покупателей на этом предновогоднем базаре сильно беспокоились продавцы из  мясного павильона.

- Предупреждаю: в год петуха курицу есть нельзя. Возьмите баранину, индюка возьмите, если без птицы не можете,  но только не курицу, - советовал всем мясник с лицом Павла ГЛОБЫ.

Покупатели изучали ценники на его прилавке и уходили за самыми дешевыми американскими окорочками, спрос на которые растет с каждой девальвацией.

Вечером полицейским на дороге станет веселее. Тысячи горожан с подарками помчатся в рестораны и на домашние посиделки,  где будут  пировать и веселиться, запускать петарды и пить шампанское.

Предстоящая новогодняя ночь украдет из их жизни первое января —  замерший, затихший в дыме петард день.

Но, кажется, никто об этом не пожалеет.

нагыз казах 2016-12-31 23:00:17
Ну все нормально как везде - Анкара не Истамбул....Гаага не Амстердам.....Вашингтон ДС не Нью Йорк.....лучше любимой Алматы города нет. Сорри столица.
ипона мать 2017-01-01 00:08:03
0-08 01-01-2017...тышь ..тышь бля с НГ
Евгений 2017-01-01 01:42:43
Но все таки выпустил... Анар, дефис нужен. А так - все так...)
смотрящий 2017-01-01 10:56:30
Анара ты молодец! Особенно про этих дармоедов чиновников, которые отъехали и от которых для родины нет ни грамма толка, кроме вреда! С новым наступившим Анара!
караганда 2017-01-01 19:04:44
Были мы с женой давеча в той вашей Астане в нобяре месяце. В посольство сша в гости, где нас шмонали как на Зоне,только в задний проход руку не засунули! .Пиз..ц полный ! Ветер арктический продувает до костей ! Спрятаться от него негде ! Нах...больше туда не поедем даже под автоматом ! Пока стеклянным куполом не накроете ? Нах..ноги моей тама не будет! Че не в Антарктике то не построили столицу с пингвинами ? ема-е..
Невидимая женщина 2017-01-01 20:11:00
Анна-нас! Анна-нас! А все цены - как у нас!
Сталин 2017-01-02 16:39:35
Астана прекрасный город! Второй год тут живу - упиваюсь! Как можно не любить бураны?!
Гизат 2017-01-04 13:16:07
Астана — провинциальный город ============================================================================ 100%
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Ермек Турсунов показывает и рассказывает
В киноклубе Ермека Турсунова, что в Национальной библиотеке РК, прошел показ и обсуждение фильма «Выстрел на перевале Караш»
Приговор как лирическое произведение
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Китайский капитализм = китайский социализм?
Развивались ли в Китае идеи Маркса и Ленина или были искажены до неузнаваемости в угоду политической конъюнктуре?
Маулен Ашимбаев: Думаю, что какие-то вопросы министру можем поставить
За расследованиями Геннадия Бендицкого следят депутаты парламента
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Плодотворная дискуссия
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Китайский капитализм = китайский социализм?
- Жарас, а почему бы Вам не предложить Президенту РК создать Совет Экономических Консультантов, аналогичный тому, который существует при Президенте США, состоящий из АКАДЕМИЧЕСКИХ ЭКОНОМИСТОВ (а не просто крутых банкиров и влиятельных персон), и готовящий АНАЛИТИКУ для выработки экономической политики? У нас куча каких-то институтов, но они просто есть и ни на что не влияют, и, кроме того, здесь важен принцип коллегиальности и научный подход.
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!