Астана — провинциальный город

4903 просмотров
8
Анар БЕКБАСОВА
Суббота, 31 Дек 2016, 21:22

Зарисовки предновогодней столицы

* Чиновники покинул Астану

* Полицейские не намашутся жезлами

* Ананас дешевле столичного огурца

* Есть курицу — плохая примета

Чиновники покинули Астану

Читайте также
Итоги 2016 года подвели в парламенте

Утро 31 декабря в Астане особенно прекрасно.  Накануне столица наконец-то избавилась от части горожан, мчавшихся огромным автомобильным потоком на железнодорожный вокзал, да там и застревавших из-за каких-то ЧП. С трудом выпускал улетающих и аэропорт. Но все таки выпустил. Турфирмы и авиакомпании с удовольствием подсчитывают прибыль от переправки на отдых чиновников и членов их семей. Продавцы бутиков дорогой одежды, аксессуаров и парфюма, сняв с себя новогоднюю мишуру, ждут наплыва покупателей теперь только к 8 марта…

В столице воцарился покой и провинциальный уют. 

Полицейские намашутся жезлами

Хотя последний день в году официально считается рабочим, большинство не уехавших из города жителей остаются дома. Женщины нарезают салаты для шикарного стола, чтобы угодить самым отъявленным привередам. Мужчины же, получив тревожный сигнал из кухни, несутся на базар по свободным, чистым улицам, где теперь совсем мало черных иномарок. Зато свирепствуют полицейские, размахивая жезлами, которых они лишатся уже завтра.

- Я же вчера только яблоки покупал, - орет в смартфон чей-то муж, стоя у базарного прилавка. - Ты что их все в гуся затолкала?!  Лучше бы я их сырыми ел! …  Сколько брать?

Продавец, схватив пакет-маечку терпеливо ждет, когда невидимая женщина отдаст приказ разъяренному покупателю.

- Давайте  яблоки и все овощи по три килограмма,  - выдыхает покупатель.

- А чеснока сколько, тоже три килограмма положить? , - с хитрецой интересуется торгаш.

- Давайте, - сдается мужчина.

Ананас дешевле столичного огурца

Читайте также
Россия корректирует сельхозпланы Казахстана

Перед новым годом торговцы взвинтили цены так, что подорожавшие до 800 тенге за килограмм мандарины, сморщились на прилавках как беззубые старухи.

- Анна-нас, анна-нас! Все берите анна-нас, — распевает молодой таджик, подбрасывая спелые плоды по 700 тенге за штуку.

Покупатели толпятся у его прилавка, сравнивают цены.

- Огурцы подешевели, что ли ? - спрашивает молодая женщина.

- Огурцы тыщядвести келагарам икалагичиски чистый астанинский теплица, - отвечает продавец и шепотом дает дельный совет.  - Анна-нас возьми лучше костариканский. На солнце вырос сладкий как мед!

После полудня надежды избавиться от товара у торгашей все меньше, особенно у продавцов  павильона готовой еды, поэтому зазывать клиентов, растерявшихся из-за манящих ароматов корейских салатов и копченой рыбы, никто не стесняется.

- Мужчина-мужчина, что хотели? Селедочка с икорочкой, пожалуйста,  -  поет продавщица с белыми нарукавниками, тряся рыбиной, вынутой из пластикового ведра с рассолом. - Свежая, нежная, малосоленая.

Другая продавщица вырвала ногу у запеченной курицы и машет ею перед носом покупателя, груженного пакетами с картошкой и луком.

- Фунчоза, хе из рыбы, хе с баклажанами, грибочки маринованные, салат из спаржи, салат из огурцов, что хотите? - перебивает конкуренток  другая продавщица, прихлопывая одной рукой гору оливье.

Есть курицу — плохая примета

Читайте также
Даурен Абаев прокомментировал «шутку» «Первого канала «Евразия»

Каждый, кто прошел через гомон продавщиц салатами, особенно тот, кто удержался и ничего у них не купил, покидая павильон, радуется, словно преодолел круги ада. Впрочем, о благополучии покупателей на этом предновогоднем базаре сильно беспокоились продавцы из  мясного павильона.

- Предупреждаю: в год петуха курицу есть нельзя. Возьмите баранину, индюка возьмите, если без птицы не можете,  но только не курицу, - советовал всем мясник с лицом Павла ГЛОБЫ.

Покупатели изучали ценники на его прилавке и уходили за самыми дешевыми американскими окорочками, спрос на которые растет с каждой девальвацией.

Вечером полицейским на дороге станет веселее. Тысячи горожан с подарками помчатся в рестораны и на домашние посиделки,  где будут  пировать и веселиться, запускать петарды и пить шампанское.

Предстоящая новогодняя ночь украдет из их жизни первое января —  замерший, затихший в дыме петард день.

Но, кажется, никто об этом не пожалеет.

нагыз казах 2016-12-31 23:00:17
Ну все нормально как везде - Анкара не Истамбул....Гаага не Амстердам.....Вашингтон ДС не Нью Йорк.....лучше любимой Алматы города нет. Сорри столица.
ипона мать 2017-01-01 00:08:03
0-08 01-01-2017...тышь ..тышь бля с НГ
Евгений 2017-01-01 01:42:43
Но все таки выпустил... Анар, дефис нужен. А так - все так...)
смотрящий 2017-01-01 10:56:30
Анара ты молодец! Особенно про этих дармоедов чиновников, которые отъехали и от которых для родины нет ни грамма толка, кроме вреда! С новым наступившим Анара!
караганда 2017-01-01 19:04:44
Были мы с женой давеча в той вашей Астане в нобяре месяце. В посольство сша в гости, где нас шмонали как на Зоне,только в задний проход руку не засунули! .Пиз..ц полный ! Ветер арктический продувает до костей ! Спрятаться от него негде ! Нах...больше туда не поедем даже под автоматом ! Пока стеклянным куполом не накроете ? Нах..ноги моей тама не будет! Че не в Антарктике то не построили столицу с пингвинами ? ема-е..
Невидимая женщина 2017-01-01 20:11:00
Анна-нас! Анна-нас! А все цены - как у нас!
Сталин 2017-01-02 16:39:35
Астана прекрасный город! Второй год тут живу - упиваюсь! Как можно не любить бураны?!
Гизат 2017-01-04 13:16:07
Астана — провинциальный город ============================================================================ 100%
Участник массового мероприятия «Приём пищи»
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Невероятные совпадения в жизни Зейнуллы Какимжанова
В чем причина коммерческой удачливости бывшего высокопоставленного чиновника
Страна на измене
Когда заканчивается кредит доверия правительству, граждане объявляют дефолт государству
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
От процветания к прозябанию
Об Аргентине сто лет назад говорили, что ей принадлежит будущее, а страна целое столетие растрачивала свой богатый потенциал
Астана в гиперфотографиях
В столице проходит выставка работ Жана Франсуа-Розье
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Алтынбек. Я называл Алтынбека Пиночетом, а он меня Чон Ду Хваном. Часть 5
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
- Прописаться можно, не выходя из дома, на e-gov с помощью ЭЦП. Но после этого все равно надо в течение 10 дней прийти в этот адъ в ЦОНе, чтобы там твою прописку записали на чип в удостоверении личности. Вот такие новые технологии по-казахстански.
Предательство и покаяние
- Для человека сведущего в этом нет ничего странного, Гульнар! Самые поразительные тайны бытия отделены от человечества только вуалью их невероятности с привычной точки зрения. Главное из того, что есть в любых вещах или явлениях всегда содержится в их скрытой стороне. С искренним уважением к Вам, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
Невероятные совпадения в жизни Зейнуллы Какимжанова
- Можете про Досжан темир жолы капнуть глубже, они то потом обьявили дефолт по бумагам и весь проект по сути списали и никто ничего не вернул, деньги вывели и все, еще их крутили и в пенсионные фонды
Невероятные совпадения в жизни Зейнуллы Какимжанова
- Респект Геннадию Бендицкому! Статья бомба! Продолжайте в том да духе!
Невероятные совпадения в жизни Зейнуллы Какимжанова
- Уважаемые дамы и господа,вы с дядя Геннадий не шутите ,это человек образованный ,он знает свою работу,да если он не был грамотным человеком он не работал в редакций.Вот идет борьба кто прав кто виноват мы простые граждане ,но сейчас везде идет борьба с коррупции президент никого не пожалеет если человек виноват он должен сидеть вор в тюрьме.а если не виноват пусть работает для народа!
Требуется один в поле воин
- Поддерживаю предложение А.Карибжанова о расследовании истории "независимым расследователем" с непременным обнародованием результатов следствия. Данный опыт пригодится в ближайшем будущем (н-р для расследования скандала с фондом обязательного медицинского страхования).
Анонимы победили
- Правильно будет - "не анонимы победили..."! А здравый смысл ПОБЕДИЛ. Респект Даурену Абаеву. Умно. Оперативно. Респект once more.
Шарик-фуярик
- Статья в точку! Все с подноготной без прекрас. И про сетевых хомячков, тоже как ни пр скорбно. "Жираф большой яму видней" основоной гражданский принцип. А те кто не доволен, как правило недоволен из далека. Так и погавкать можно и палка не прилетит. Все правда. Я сам такой...