Астана — провинциальный город

5047 просмотров
8
Анар БЕКБАСОВА
Суббота, 31 Дек 2016, 21:22

Зарисовки предновогодней столицы

* Чиновники покинул Астану

* Полицейские не намашутся жезлами

* Ананас дешевле столичного огурца

* Есть курицу — плохая примета

Чиновники покинули Астану

Читайте также
Итоги 2016 года подвели в парламенте

Утро 31 декабря в Астане особенно прекрасно.  Накануне столица наконец-то избавилась от части горожан, мчавшихся огромным автомобильным потоком на железнодорожный вокзал, да там и застревавших из-за каких-то ЧП. С трудом выпускал улетающих и аэропорт. Но все таки выпустил. Турфирмы и авиакомпании с удовольствием подсчитывают прибыль от переправки на отдых чиновников и членов их семей. Продавцы бутиков дорогой одежды, аксессуаров и парфюма, сняв с себя новогоднюю мишуру, ждут наплыва покупателей теперь только к 8 марта…

В столице воцарился покой и провинциальный уют. 

Полицейские намашутся жезлами

Хотя последний день в году официально считается рабочим, большинство не уехавших из города жителей остаются дома. Женщины нарезают салаты для шикарного стола, чтобы угодить самым отъявленным привередам. Мужчины же, получив тревожный сигнал из кухни, несутся на базар по свободным, чистым улицам, где теперь совсем мало черных иномарок. Зато свирепствуют полицейские, размахивая жезлами, которых они лишатся уже завтра.

- Я же вчера только яблоки покупал, - орет в смартфон чей-то муж, стоя у базарного прилавка. - Ты что их все в гуся затолкала?!  Лучше бы я их сырыми ел! …  Сколько брать?

Продавец, схватив пакет-маечку терпеливо ждет, когда невидимая женщина отдаст приказ разъяренному покупателю.

- Давайте  яблоки и все овощи по три килограмма,  - выдыхает покупатель.

- А чеснока сколько, тоже три килограмма положить? , - с хитрецой интересуется торгаш.

- Давайте, - сдается мужчина.

Ананас дешевле столичного огурца

Читайте также
Россия корректирует сельхозпланы Казахстана

Перед новым годом торговцы взвинтили цены так, что подорожавшие до 800 тенге за килограмм мандарины, сморщились на прилавках как беззубые старухи.

- Анна-нас, анна-нас! Все берите анна-нас, — распевает молодой таджик, подбрасывая спелые плоды по 700 тенге за штуку.

Покупатели толпятся у его прилавка, сравнивают цены.

- Огурцы подешевели, что ли ? - спрашивает молодая женщина.

- Огурцы тыщядвести келагарам икалагичиски чистый астанинский теплица, - отвечает продавец и шепотом дает дельный совет.  - Анна-нас возьми лучше костариканский. На солнце вырос сладкий как мед!

После полудня надежды избавиться от товара у торгашей все меньше, особенно у продавцов  павильона готовой еды, поэтому зазывать клиентов, растерявшихся из-за манящих ароматов корейских салатов и копченой рыбы, никто не стесняется.

- Мужчина-мужчина, что хотели? Селедочка с икорочкой, пожалуйста,  -  поет продавщица с белыми нарукавниками, тряся рыбиной, вынутой из пластикового ведра с рассолом. - Свежая, нежная, малосоленая.

Другая продавщица вырвала ногу у запеченной курицы и машет ею перед носом покупателя, груженного пакетами с картошкой и луком.

- Фунчоза, хе из рыбы, хе с баклажанами, грибочки маринованные, салат из спаржи, салат из огурцов, что хотите? - перебивает конкуренток  другая продавщица, прихлопывая одной рукой гору оливье.

Есть курицу — плохая примета

Читайте также
Даурен Абаев прокомментировал «шутку» «Первого канала «Евразия»

Каждый, кто прошел через гомон продавщиц салатами, особенно тот, кто удержался и ничего у них не купил, покидая павильон, радуется, словно преодолел круги ада. Впрочем, о благополучии покупателей на этом предновогоднем базаре сильно беспокоились продавцы из  мясного павильона.

- Предупреждаю: в год петуха курицу есть нельзя. Возьмите баранину, индюка возьмите, если без птицы не можете,  но только не курицу, - советовал всем мясник с лицом Павла ГЛОБЫ.

Покупатели изучали ценники на его прилавке и уходили за самыми дешевыми американскими окорочками, спрос на которые растет с каждой девальвацией.

Вечером полицейским на дороге станет веселее. Тысячи горожан с подарками помчатся в рестораны и на домашние посиделки,  где будут  пировать и веселиться, запускать петарды и пить шампанское.

Предстоящая новогодняя ночь украдет из их жизни первое января —  замерший, затихший в дыме петард день.

Но, кажется, никто об этом не пожалеет.

нагыз казах 2016-12-31 23:00:17
0
Ну все нормально как везде - Анкара не Истамбул....Гаага не Амстердам.....Вашингтон ДС не Нью Йорк.....лучше любимой Алматы города нет. Сорри столица.
ипона мать 2017-01-01 00:08:03
0
0-08 01-01-2017...тышь ..тышь бля с НГ
Евгений 2017-01-01 01:42:43
0
Но все таки выпустил... Анар, дефис нужен. А так - все так...)
смотрящий 2017-01-01 10:56:30
0
Анара ты молодец! Особенно про этих дармоедов чиновников, которые отъехали и от которых для родины нет ни грамма толка, кроме вреда! С новым наступившим Анара!
караганда 2017-01-01 19:04:44
0
Были мы с женой давеча в той вашей Астане в нобяре месяце. В посольство сша в гости, где нас шмонали как на Зоне,только в задний проход руку не засунули! .Пиз..ц полный ! Ветер арктический продувает до костей ! Спрятаться от него негде ! Нах...больше туда не поедем даже под автоматом ! Пока стеклянным куполом не накроете ? Нах..ноги моей тама не будет! Че не в Антарктике то не построили столицу с пингвинами ? ема-е..
Невидимая женщина 2017-01-01 20:11:00
0
Анна-нас! Анна-нас! А все цены - как у нас!
Сталин 2017-01-02 16:39:35
0
Астана прекрасный город! Второй год тут живу - упиваюсь! Как можно не любить бураны?!
Гизат 2017-01-04 13:16:07
0
Астана — провинциальный город ============================================================================ 100%

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!