Дурачок

7527 просмотров
14
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 17 Дек 2016, 13:16

После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает по субботам публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу

На снимке: Ермек Турсунов. Фото: Дмитрий Гэрт.

 

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА "Картина с маслом".

В любой деревушке он есть. И был. Классический житейский персонаж.

К нему относятся с пониманием. С некоторым превосходством и снисхождением. Жалеют. Да, именно жалеют. Не любят, нет. Любить – это вряд ли. За что его любить? Он ведь дурачок. Ненормальный. И в каждой деревне он – свой. И блажь у него – своя. Кто-то буйно помешан – таким пугают детей. Кто-то - наоборот, тихий.

Но это кому как повезет.

Нам не очень повезло. У нас жил буйный. И звали его Бошай.

Читайте также
Ермек Турсунов: Где мое место?

Лет ему было тогда, если не соврать, где-то за тридцать. А может, и больше. Так на глаз не определишь. Здоровый такой бугай. Силой обладал немереной. Гвоздь двухсотку мог на палец намотать.

И вот, бегал по улицам с рогаткой. И эта нелепица – взрослый мужик с рогаткой в руках – наводила на нас просто панический ужас. Нам казалось, что ему ничего не стоит человека убить или просто покалечить. И ведь, главное, ему за это ничего не будет. Он ведь –  малахольный.

И эта его еще застывшая гримаса на лице: полуулыбка, полуоскал, крупные желтые зубы. И не поймешь: то ли смеется, то ли плачет? Хорошо ему или плохо?

И что-то он все время бормотал себе под нос. Как будто вечно с кем-то спорил. Вел внутри себя бесконечный напряженный диалог.

И ходил он как-то странно. Движения у него были резкими, порывистыми. Как-то странно пружинил и подпрыгивал при ходьбе. И бегал быстро, кстати.

Короче, боялись мы его до жути.

Мы – это дети. Аульная шпана. И он нас не любил. Досаждали мы ему очень. Отбежим на безопасное расстояние и давай его дразнить. И он бесился. А мы и рады, что допекли дурачка. Дети ведь жестокими бывают часто. И, видимо, навсегда затаил он в себе эту обиду. И как только замечал кого из нас, тут же кидался в погоню. Кричал и стрелялся в спины из своей рогатки.

И как-то иду я из школы. Лето скоро. Каникулы. Радуюсь. Может, в горы к чабанам отвезут. На лошадях буду кататься. Кумыс пить. Благодать…

Вдруг вижу – Бошай! Катается в дорожной пыли. Бухтит чего-то. Рубаха из-под штанов выбилась, полы вразлет, волосы дыбом. Лицо страшное.

Асфальта тогда у нас еще не было. И как раз только проехал грузовик, поднял облако пыли. И вот в этой пыли и барахтается Бошай, голову двумя руками обхватил, вроде как причитает.

Читайте также
Картина с маслом

Я настроился было бежать, но он меня заметил. Замахал. Вроде как зовет.

Я остановился, думаю – где его рогатка? А он ее вынимает из-за пазухи и кидает в сторону. Вот, мол, видишь – не вооружен я. И машет. Мычит. На дорогу показывает: смотри, мол, что там.

Пыль рассеялась. Я прикрыл глаза ладонью от солнца. Вгляделся, а там, на дороге, что-то такое шевелится. Не собака и не кошка. И не курица. Я сделал несколько шагов и увидел...

Черепаха. Месиво. Наверно, вылезла на дорогу, хотела на другую сторону перейти. Не успела…

Дальше смотрю.

Бошай перестал метаться и пополз к черепахе на коленках. Осторожно поднял. Та еще  подрыгалась-подрыгалась, потом высунулась из раздавленного своего панциря, дернулась напоследок и повисла на руках Бошая.

И тот вдруг как зашелся. Прям волком завыл, бедный! Взахлеб. Слов не разобрать. Мычит только. И так мне стало его жалко, так жалко, что я, сам того не замечая, подошел к нему вплотную и стал гладить его по голове. И он, не вставая с колен, прижался ко мне, уткнулся лицом в грудь и так горько зарыдал, что я не выдержал и захныкал вместе с ним. Так мы и застыли, посреди пыльной дороги: щуплый мальчик с портфелем и аульный верзила с мертвой черепахой в руках. Стоим и плачем, оба.

Сильная, надо полагать, картина?

Потом он, наконец, поднялся. Высморкался, размазывая пыль по грязным скулам. Глянул на меня изменившимся лицом. Совсем как разумный человек. Куда-то исчезла его гримаса.

-  Ы-ы-ы, - промычал он, показывая куда-то рукой.

- Что? – не понял я.

- Ы-ы-ы, - повторил он, взял меня за руку и потащил за собой. Как я понял – за село. Туда, где стояло наше старое деревенское кладбище.

Я побоялся перечить и послушно поплелся за Бошаем.

Мы пришли на кладбище. Бошай долго искал место. Наконец, нашел. Рядом с мальчишками – Сашкой и Мишкей Ланге.

Читайте также
Рассказ одного счастливого человека семи лет

Пацаны утонули пару лет назад. Случайно, конечно. Возвращались с покоса, намаялись за день, решили искупаться в реке. Мишку затянуло в водоворот.  Сашка бросился спасать…

Водолазы приезжали. Искали долго. Нашли.

Старшему было десять, младшему – семь.

Портреты их еще не выел дождь, и пацаны смотрели на нас с траурных рамочек как живые: весело и безмятежно.

Бошай раздобыл где-то черенок от лопаты и стал им копать небольшую ямочку у самой оградки. Потом выложил внутри мхом, постелил травы, чтоб помягче было, и осторожно положил туда черепаху. Глянул на меня.

- Ы-ы-ы…

Я послушно бросил горсть земли. Бошай быстро, ладонями, как двумя ковшами, завалил ямку и сделал сверху горку. Воткнул прутик. Получилась крохотная такая могилка. Мы постояли чуток молча.

Вовсю палило солнце. Стоял ясный летний день. Легкий ветерок теребил верхушки трав. В поле свистели суслики. Кладбищенскую тишь нарушал далекий гул тракторов.

- Ы-ы, - махнул мне Бошай и выкинул черенок.

И мы пошли.

А в воскресенье с пацанами мы, как обычно, отправились на футбол. Поляна возле школы. Удобно по Пионерской подниматься. И тут из-за кустов выскакивает Бошай. В руках – штакетник. Пацаны с визгом врассыпную. Я тоже побежал. Бегу и думаю – а чего это я бегу? Мы ж вроде с ним теперь как не чужие. У нас ведь есть теперь своя общая тайна.

И остановился. Костя еще дернул меня, проносясь мимо:

- Чё встал, придурок?! Беги! Убьет…

А мне не бежится. Встал как вкопанный.

И тут прямо передо мной вырастает – Бошай.

Трясет его всего от злобы, орет чего-то мне в лицо, слюна изо рта, глаза безумные. Штакетником машет. Вот-вот звезданет по башке.

А меня как парализовало. Стою, не двигаюсь, лишь руками заслонился, у самого душа в пятки.

Читайте также
Преступление и наказание

И Бошай вдруг притих. Всмотрелся в меня с любопытством, словно бы пытаясь вспомнить – где я его видел? А меня аж подташнивает от страха. Черт его знает, что у него там, в дурной его башке творилось, но штакетину он выронил. Стал мычать и что-то отчаянно  изображать. До меня дошло: он показывал, как машина переехала черепаху.

- Ы-ы-ы, - мучился он и давил огромными своими лапищами воображаемую черепаху.

- Да, да, - закивал я. – Мы ее похоронили.

- Ы-ы-ы!

- Да, мы правильно сделали.

- Ы-ы-ы, - промычал Бошай в последний раз, неловко взъерошил мне волос и пошел прочь.

Я смотрел ему в спину. Он удалялся все дальше и дальше, и я видел, как вздрагивают его плечи. Казалось, он плакал. Да, он плакал.

А я думал, что, наверное, ему стало стыдно. Стыдно за минутную слабость. За то, что пожалел какую-то черепаху. За то, что совершил такой неожиданный поступок. За то, что на минутку стал вдруг  человеком. Обычным нормальным человеком.

А может, наоборот…

 

 

 

сидр 2016-12-17 13:28:00
хорошо
Тэтяна 2016-12-17 14:19:01
Разве о чувствах можно жалеть, их не выберешь. Бошай такой, как есть, во всей своей сумасшедшей красе, где вполне допускается пожалеть черепаху и убить человека. Все, как у людей...
Тамыз 2016-12-17 21:32:38
Солдат и слон сияқты. Когда двое кричат спасая животное, а затем не раздумывая, очередь автоматную в друг друга. Жалеет черепашку, а за детьми с палкой. Адам ессіздігі, жынды болсын, сау болсын
Жүрген 2016-12-18 18:38:45
Супер!!! Очень по душе написано- жасай бер, Автор!!
Смысл такой 2016-12-18 16:52:49
И в фильме "Боевая лошадь" есть подобный момент. И в "Дубровском". Но там здоровые люди, спасая животных, убивают друга за что-то. А здесь, я полагаю, автор пишет про человечность ненормального на (сегодняшнем) фоне цинизма и равнодушия здоровых людей. Вроде здоровых... И кто после этого из нас нормальный ?
нагыз казах 2016-12-18 19:38:38
Смысл такой - 100%...Респект!
Малик 2016-12-18 23:06:07
Гениально, Вы наш современник-классик, постоянно читаю и вижу в Вас единомышленника по многим вопросам... как с Вами связаться? С уважением Малик
Алия Баева 2016-12-20 16:29:34
А у меня есть книга с вашей надписью. Я попросила дочку-студентку сходить на ваше выступление, купить и подписать мне книгу. Все получилось. Большое спасибо! Читаю с удовольствием: смеюсь и плачу, одновременно.
Сералы 2016-12-20 17:02:10
Ну что сказать ? как всегда неплохо, как всегда где то уже было , как всегда штамп.... вообщем пойдет. Если не знать истинный характер самого автора. )))
123 2016-12-21 21:42:46
наверное в каждом маленьком городишке советского времени или поселочке такой вот Бошай был непременным атрибутом и никто тогда не задумывался, а почему его не закроют в психушке..по сути, такие вот Бошаи намного человечнее оказывались, чем мы их привыкли представлять. И ведь и нас родители ругали, что мы дразним "итак обиженного Богом человека"....жалко таких было всегда..
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Ермек Турсунов показывает и рассказывает
В киноклубе Ермека Турсунова, что в Национальной библиотеке РК, прошел показ и обсуждение фильма «Выстрел на перевале Караш»
Приговор как лирическое произведение
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Китайский капитализм = китайский социализм?
Развивались ли в Китае идеи Маркса и Ленина или были искажены до неузнаваемости в угоду политической конъюнктуре?
Маулен Ашимбаев: Думаю, что какие-то вопросы министру можем поставить
За расследованиями Геннадия Бендицкого следят депутаты парламента
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Плодотворная дискуссия
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Китайский капитализм = китайский социализм?
- Жарас, а почему бы Вам не предложить Президенту РК создать Совет Экономических Консультантов, аналогичный тому, который существует при Президенте США, состоящий из АКАДЕМИЧЕСКИХ ЭКОНОМИСТОВ (а не просто крутых банкиров и влиятельных персон), и готовящий АНАЛИТИКУ для выработки экономической политики? У нас куча каких-то институтов, но они просто есть и ни на что не влияют, и, кроме того, здесь важен принцип коллегиальности и научный подход.
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!