Қаз   Рус

Дурачок

9171 просмотров
14
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 17 Дек 2016, 13:16

После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает по субботам публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу

На снимке: Ермек Турсунов. Фото: Дмитрий Гэрт.

 

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА "Картина с маслом".

В любой деревушке он есть. И был. Классический житейский персонаж.

К нему относятся с пониманием. С некоторым превосходством и снисхождением. Жалеют. Да, именно жалеют. Не любят, нет. Любить – это вряд ли. За что его любить? Он ведь дурачок. Ненормальный. И в каждой деревне он – свой. И блажь у него – своя. Кто-то буйно помешан – таким пугают детей. Кто-то - наоборот, тихий.

Но это кому как повезет.

Нам не очень повезло. У нас жил буйный. И звали его Бошай.

Читайте также
Ермек Турсунов: Где мое место?

Лет ему было тогда, если не соврать, где-то за тридцать. А может, и больше. Так на глаз не определишь. Здоровый такой бугай. Силой обладал немереной. Гвоздь двухсотку мог на палец намотать.

И вот, бегал по улицам с рогаткой. И эта нелепица – взрослый мужик с рогаткой в руках – наводила на нас просто панический ужас. Нам казалось, что ему ничего не стоит человека убить или просто покалечить. И ведь, главное, ему за это ничего не будет. Он ведь –  малахольный.

И эта его еще застывшая гримаса на лице: полуулыбка, полуоскал, крупные желтые зубы. И не поймешь: то ли смеется, то ли плачет? Хорошо ему или плохо?

И что-то он все время бормотал себе под нос. Как будто вечно с кем-то спорил. Вел внутри себя бесконечный напряженный диалог.

И ходил он как-то странно. Движения у него были резкими, порывистыми. Как-то странно пружинил и подпрыгивал при ходьбе. И бегал быстро, кстати.

Короче, боялись мы его до жути.

Мы – это дети. Аульная шпана. И он нас не любил. Досаждали мы ему очень. Отбежим на безопасное расстояние и давай его дразнить. И он бесился. А мы и рады, что допекли дурачка. Дети ведь жестокими бывают часто. И, видимо, навсегда затаил он в себе эту обиду. И как только замечал кого из нас, тут же кидался в погоню. Кричал и стрелялся в спины из своей рогатки.

И как-то иду я из школы. Лето скоро. Каникулы. Радуюсь. Может, в горы к чабанам отвезут. На лошадях буду кататься. Кумыс пить. Благодать…

Вдруг вижу – Бошай! Катается в дорожной пыли. Бухтит чего-то. Рубаха из-под штанов выбилась, полы вразлет, волосы дыбом. Лицо страшное.

Асфальта тогда у нас еще не было. И как раз только проехал грузовик, поднял облако пыли. И вот в этой пыли и барахтается Бошай, голову двумя руками обхватил, вроде как причитает.

Читайте также
Картина с маслом

Я настроился было бежать, но он меня заметил. Замахал. Вроде как зовет.

Я остановился, думаю – где его рогатка? А он ее вынимает из-за пазухи и кидает в сторону. Вот, мол, видишь – не вооружен я. И машет. Мычит. На дорогу показывает: смотри, мол, что там.

Пыль рассеялась. Я прикрыл глаза ладонью от солнца. Вгляделся, а там, на дороге, что-то такое шевелится. Не собака и не кошка. И не курица. Я сделал несколько шагов и увидел...

Черепаха. Месиво. Наверно, вылезла на дорогу, хотела на другую сторону перейти. Не успела…

Дальше смотрю.

Бошай перестал метаться и пополз к черепахе на коленках. Осторожно поднял. Та еще  подрыгалась-подрыгалась, потом высунулась из раздавленного своего панциря, дернулась напоследок и повисла на руках Бошая.

И тот вдруг как зашелся. Прям волком завыл, бедный! Взахлеб. Слов не разобрать. Мычит только. И так мне стало его жалко, так жалко, что я, сам того не замечая, подошел к нему вплотную и стал гладить его по голове. И он, не вставая с колен, прижался ко мне, уткнулся лицом в грудь и так горько зарыдал, что я не выдержал и захныкал вместе с ним. Так мы и застыли, посреди пыльной дороги: щуплый мальчик с портфелем и аульный верзила с мертвой черепахой в руках. Стоим и плачем, оба.

Сильная, надо полагать, картина?

Потом он, наконец, поднялся. Высморкался, размазывая пыль по грязным скулам. Глянул на меня изменившимся лицом. Совсем как разумный человек. Куда-то исчезла его гримаса.

-  Ы-ы-ы, - промычал он, показывая куда-то рукой.

- Что? – не понял я.

- Ы-ы-ы, - повторил он, взял меня за руку и потащил за собой. Как я понял – за село. Туда, где стояло наше старое деревенское кладбище.

Я побоялся перечить и послушно поплелся за Бошаем.

Мы пришли на кладбище. Бошай долго искал место. Наконец, нашел. Рядом с мальчишками – Сашкой и Мишкей Ланге.

Читайте также
Рассказ одного счастливого человека семи лет

Пацаны утонули пару лет назад. Случайно, конечно. Возвращались с покоса, намаялись за день, решили искупаться в реке. Мишку затянуло в водоворот.  Сашка бросился спасать…

Водолазы приезжали. Искали долго. Нашли.

Старшему было десять, младшему – семь.

Портреты их еще не выел дождь, и пацаны смотрели на нас с траурных рамочек как живые: весело и безмятежно.

Бошай раздобыл где-то черенок от лопаты и стал им копать небольшую ямочку у самой оградки. Потом выложил внутри мхом, постелил травы, чтоб помягче было, и осторожно положил туда черепаху. Глянул на меня.

- Ы-ы-ы…

Я послушно бросил горсть земли. Бошай быстро, ладонями, как двумя ковшами, завалил ямку и сделал сверху горку. Воткнул прутик. Получилась крохотная такая могилка. Мы постояли чуток молча.

Вовсю палило солнце. Стоял ясный летний день. Легкий ветерок теребил верхушки трав. В поле свистели суслики. Кладбищенскую тишь нарушал далекий гул тракторов.

- Ы-ы, - махнул мне Бошай и выкинул черенок.

И мы пошли.

А в воскресенье с пацанами мы, как обычно, отправились на футбол. Поляна возле школы. Удобно по Пионерской подниматься. И тут из-за кустов выскакивает Бошай. В руках – штакетник. Пацаны с визгом врассыпную. Я тоже побежал. Бегу и думаю – а чего это я бегу? Мы ж вроде с ним теперь как не чужие. У нас ведь есть теперь своя общая тайна.

И остановился. Костя еще дернул меня, проносясь мимо:

- Чё встал, придурок?! Беги! Убьет…

А мне не бежится. Встал как вкопанный.

И тут прямо передо мной вырастает – Бошай.

Трясет его всего от злобы, орет чего-то мне в лицо, слюна изо рта, глаза безумные. Штакетником машет. Вот-вот звезданет по башке.

А меня как парализовало. Стою, не двигаюсь, лишь руками заслонился, у самого душа в пятки.

Читайте также
Преступление и наказание

И Бошай вдруг притих. Всмотрелся в меня с любопытством, словно бы пытаясь вспомнить – где я его видел? А меня аж подташнивает от страха. Черт его знает, что у него там, в дурной его башке творилось, но штакетину он выронил. Стал мычать и что-то отчаянно  изображать. До меня дошло: он показывал, как машина переехала черепаху.

- Ы-ы-ы, - мучился он и давил огромными своими лапищами воображаемую черепаху.

- Да, да, - закивал я. – Мы ее похоронили.

- Ы-ы-ы!

- Да, мы правильно сделали.

- Ы-ы-ы, - промычал Бошай в последний раз, неловко взъерошил мне волос и пошел прочь.

Я смотрел ему в спину. Он удалялся все дальше и дальше, и я видел, как вздрагивают его плечи. Казалось, он плакал. Да, он плакал.

А я думал, что, наверное, ему стало стыдно. Стыдно за минутную слабость. За то, что пожалел какую-то черепаху. За то, что совершил такой неожиданный поступок. За то, что на минутку стал вдруг  человеком. Обычным нормальным человеком.

А может, наоборот…

 

 

 

Загрузка...
сидр 2016-12-17 13:28:00
1
хорошо
Тэтяна 2016-12-17 14:19:01
1
Разве о чувствах можно жалеть, их не выберешь. Бошай такой, как есть, во всей своей сумасшедшей красе, где вполне допускается пожалеть черепаху и убить человека. Все, как у людей...
Тамыз 2016-12-17 21:32:38
1
Солдат и слон сияқты. Когда двое кричат спасая животное, а затем не раздумывая, очередь автоматную в друг друга. Жалеет черепашку, а за детьми с палкой. Адам ессіздігі, жынды болсын, сау болсын
Жүрген 2016-12-18 18:38:45
1
Супер!!! Очень по душе написано- жасай бер, Автор!!
Смысл такой 2016-12-18 16:52:49
1
И в фильме "Боевая лошадь" есть подобный момент. И в "Дубровском". Но там здоровые люди, спасая животных, убивают друга за что-то. А здесь, я полагаю, автор пишет про человечность ненормального на (сегодняшнем) фоне цинизма и равнодушия здоровых людей. Вроде здоровых... И кто после этого из нас нормальный ?
нагыз казах 2016-12-18 19:38:38
1
Смысл такой - 100%...Респект!
Малик 2016-12-18 23:06:07
1
Гениально, Вы наш современник-классик, постоянно читаю и вижу в Вас единомышленника по многим вопросам... как с Вами связаться? С уважением Малик
Алия Баева 2016-12-20 16:29:34
1
А у меня есть книга с вашей надписью. Я попросила дочку-студентку сходить на ваше выступление, купить и подписать мне книгу. Все получилось. Большое спасибо! Читаю с удовольствием: смеюсь и плачу, одновременно.
Сералы 2016-12-20 17:02:10
0
Ну что сказать ? как всегда неплохо, как всегда где то уже было , как всегда штамп.... вообщем пойдет. Если не знать истинный характер самого автора. )))
123 2016-12-21 21:42:46
1
наверное в каждом маленьком городишке советского времени или поселочке такой вот Бошай был непременным атрибутом и никто тогда не задумывался, а почему его не закроют в психушке..по сути, такие вот Бошаи намного человечнее оказывались, чем мы их привыкли представлять. И ведь и нас родители ругали, что мы дразним "итак обиженного Богом человека"....жалко таких было всегда..
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Талгат Мусабаев: Только казахи, выпив водки, дают бата
Сенаторы узнали, как борются с терроризмом в Казахстане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Семейный подряд министра Токаева
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино