Дурачок

7761 просмотров
14
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 17 Дек 2016, 13:16

После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает по субботам публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу

На снимке: Ермек Турсунов. Фото: Дмитрий Гэрт.

 

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА "Картина с маслом".

В любой деревушке он есть. И был. Классический житейский персонаж.

К нему относятся с пониманием. С некоторым превосходством и снисхождением. Жалеют. Да, именно жалеют. Не любят, нет. Любить – это вряд ли. За что его любить? Он ведь дурачок. Ненормальный. И в каждой деревне он – свой. И блажь у него – своя. Кто-то буйно помешан – таким пугают детей. Кто-то - наоборот, тихий.

Но это кому как повезет.

Нам не очень повезло. У нас жил буйный. И звали его Бошай.

Читайте также
Ермек Турсунов: Где мое место?

Лет ему было тогда, если не соврать, где-то за тридцать. А может, и больше. Так на глаз не определишь. Здоровый такой бугай. Силой обладал немереной. Гвоздь двухсотку мог на палец намотать.

И вот, бегал по улицам с рогаткой. И эта нелепица – взрослый мужик с рогаткой в руках – наводила на нас просто панический ужас. Нам казалось, что ему ничего не стоит человека убить или просто покалечить. И ведь, главное, ему за это ничего не будет. Он ведь –  малахольный.

И эта его еще застывшая гримаса на лице: полуулыбка, полуоскал, крупные желтые зубы. И не поймешь: то ли смеется, то ли плачет? Хорошо ему или плохо?

И что-то он все время бормотал себе под нос. Как будто вечно с кем-то спорил. Вел внутри себя бесконечный напряженный диалог.

И ходил он как-то странно. Движения у него были резкими, порывистыми. Как-то странно пружинил и подпрыгивал при ходьбе. И бегал быстро, кстати.

Короче, боялись мы его до жути.

Мы – это дети. Аульная шпана. И он нас не любил. Досаждали мы ему очень. Отбежим на безопасное расстояние и давай его дразнить. И он бесился. А мы и рады, что допекли дурачка. Дети ведь жестокими бывают часто. И, видимо, навсегда затаил он в себе эту обиду. И как только замечал кого из нас, тут же кидался в погоню. Кричал и стрелялся в спины из своей рогатки.

И как-то иду я из школы. Лето скоро. Каникулы. Радуюсь. Может, в горы к чабанам отвезут. На лошадях буду кататься. Кумыс пить. Благодать…

Вдруг вижу – Бошай! Катается в дорожной пыли. Бухтит чего-то. Рубаха из-под штанов выбилась, полы вразлет, волосы дыбом. Лицо страшное.

Асфальта тогда у нас еще не было. И как раз только проехал грузовик, поднял облако пыли. И вот в этой пыли и барахтается Бошай, голову двумя руками обхватил, вроде как причитает.

Читайте также
Картина с маслом

Я настроился было бежать, но он меня заметил. Замахал. Вроде как зовет.

Я остановился, думаю – где его рогатка? А он ее вынимает из-за пазухи и кидает в сторону. Вот, мол, видишь – не вооружен я. И машет. Мычит. На дорогу показывает: смотри, мол, что там.

Пыль рассеялась. Я прикрыл глаза ладонью от солнца. Вгляделся, а там, на дороге, что-то такое шевелится. Не собака и не кошка. И не курица. Я сделал несколько шагов и увидел...

Черепаха. Месиво. Наверно, вылезла на дорогу, хотела на другую сторону перейти. Не успела…

Дальше смотрю.

Бошай перестал метаться и пополз к черепахе на коленках. Осторожно поднял. Та еще  подрыгалась-подрыгалась, потом высунулась из раздавленного своего панциря, дернулась напоследок и повисла на руках Бошая.

И тот вдруг как зашелся. Прям волком завыл, бедный! Взахлеб. Слов не разобрать. Мычит только. И так мне стало его жалко, так жалко, что я, сам того не замечая, подошел к нему вплотную и стал гладить его по голове. И он, не вставая с колен, прижался ко мне, уткнулся лицом в грудь и так горько зарыдал, что я не выдержал и захныкал вместе с ним. Так мы и застыли, посреди пыльной дороги: щуплый мальчик с портфелем и аульный верзила с мертвой черепахой в руках. Стоим и плачем, оба.

Сильная, надо полагать, картина?

Потом он, наконец, поднялся. Высморкался, размазывая пыль по грязным скулам. Глянул на меня изменившимся лицом. Совсем как разумный человек. Куда-то исчезла его гримаса.

-  Ы-ы-ы, - промычал он, показывая куда-то рукой.

- Что? – не понял я.

- Ы-ы-ы, - повторил он, взял меня за руку и потащил за собой. Как я понял – за село. Туда, где стояло наше старое деревенское кладбище.

Я побоялся перечить и послушно поплелся за Бошаем.

Мы пришли на кладбище. Бошай долго искал место. Наконец, нашел. Рядом с мальчишками – Сашкой и Мишкей Ланге.

Читайте также
Рассказ одного счастливого человека семи лет

Пацаны утонули пару лет назад. Случайно, конечно. Возвращались с покоса, намаялись за день, решили искупаться в реке. Мишку затянуло в водоворот.  Сашка бросился спасать…

Водолазы приезжали. Искали долго. Нашли.

Старшему было десять, младшему – семь.

Портреты их еще не выел дождь, и пацаны смотрели на нас с траурных рамочек как живые: весело и безмятежно.

Бошай раздобыл где-то черенок от лопаты и стал им копать небольшую ямочку у самой оградки. Потом выложил внутри мхом, постелил травы, чтоб помягче было, и осторожно положил туда черепаху. Глянул на меня.

- Ы-ы-ы…

Я послушно бросил горсть земли. Бошай быстро, ладонями, как двумя ковшами, завалил ямку и сделал сверху горку. Воткнул прутик. Получилась крохотная такая могилка. Мы постояли чуток молча.

Вовсю палило солнце. Стоял ясный летний день. Легкий ветерок теребил верхушки трав. В поле свистели суслики. Кладбищенскую тишь нарушал далекий гул тракторов.

- Ы-ы, - махнул мне Бошай и выкинул черенок.

И мы пошли.

А в воскресенье с пацанами мы, как обычно, отправились на футбол. Поляна возле школы. Удобно по Пионерской подниматься. И тут из-за кустов выскакивает Бошай. В руках – штакетник. Пацаны с визгом врассыпную. Я тоже побежал. Бегу и думаю – а чего это я бегу? Мы ж вроде с ним теперь как не чужие. У нас ведь есть теперь своя общая тайна.

И остановился. Костя еще дернул меня, проносясь мимо:

- Чё встал, придурок?! Беги! Убьет…

А мне не бежится. Встал как вкопанный.

И тут прямо передо мной вырастает – Бошай.

Трясет его всего от злобы, орет чего-то мне в лицо, слюна изо рта, глаза безумные. Штакетником машет. Вот-вот звезданет по башке.

А меня как парализовало. Стою, не двигаюсь, лишь руками заслонился, у самого душа в пятки.

Читайте также
Преступление и наказание

И Бошай вдруг притих. Всмотрелся в меня с любопытством, словно бы пытаясь вспомнить – где я его видел? А меня аж подташнивает от страха. Черт его знает, что у него там, в дурной его башке творилось, но штакетину он выронил. Стал мычать и что-то отчаянно  изображать. До меня дошло: он показывал, как машина переехала черепаху.

- Ы-ы-ы, - мучился он и давил огромными своими лапищами воображаемую черепаху.

- Да, да, - закивал я. – Мы ее похоронили.

- Ы-ы-ы!

- Да, мы правильно сделали.

- Ы-ы-ы, - промычал Бошай в последний раз, неловко взъерошил мне волос и пошел прочь.

Я смотрел ему в спину. Он удалялся все дальше и дальше, и я видел, как вздрагивают его плечи. Казалось, он плакал. Да, он плакал.

А я думал, что, наверное, ему стало стыдно. Стыдно за минутную слабость. За то, что пожалел какую-то черепаху. За то, что совершил такой неожиданный поступок. За то, что на минутку стал вдруг  человеком. Обычным нормальным человеком.

А может, наоборот…

 

 

 

сидр 2016-12-17 13:28:00
хорошо
Тэтяна 2016-12-17 14:19:01
Разве о чувствах можно жалеть, их не выберешь. Бошай такой, как есть, во всей своей сумасшедшей красе, где вполне допускается пожалеть черепаху и убить человека. Все, как у людей...
Тамыз 2016-12-17 21:32:38
Солдат и слон сияқты. Когда двое кричат спасая животное, а затем не раздумывая, очередь автоматную в друг друга. Жалеет черепашку, а за детьми с палкой. Адам ессіздігі, жынды болсын, сау болсын
Жүрген 2016-12-18 18:38:45
Супер!!! Очень по душе написано- жасай бер, Автор!!
Смысл такой 2016-12-18 16:52:49
И в фильме "Боевая лошадь" есть подобный момент. И в "Дубровском". Но там здоровые люди, спасая животных, убивают друга за что-то. А здесь, я полагаю, автор пишет про человечность ненормального на (сегодняшнем) фоне цинизма и равнодушия здоровых людей. Вроде здоровых... И кто после этого из нас нормальный ?
нагыз казах 2016-12-18 19:38:38
Смысл такой - 100%...Респект!
Малик 2016-12-18 23:06:07
Гениально, Вы наш современник-классик, постоянно читаю и вижу в Вас единомышленника по многим вопросам... как с Вами связаться? С уважением Малик
Алия Баева 2016-12-20 16:29:34
А у меня есть книга с вашей надписью. Я попросила дочку-студентку сходить на ваше выступление, купить и подписать мне книгу. Все получилось. Большое спасибо! Читаю с удовольствием: смеюсь и плачу, одновременно.
Сералы 2016-12-20 17:02:10
Ну что сказать ? как всегда неплохо, как всегда где то уже было , как всегда штамп.... вообщем пойдет. Если не знать истинный характер самого автора. )))
123 2016-12-21 21:42:46
наверное в каждом маленьком городишке советского времени или поселочке такой вот Бошай был непременным атрибутом и никто тогда не задумывался, а почему его не закроют в психушке..по сути, такие вот Бошаи намного человечнее оказывались, чем мы их привыкли представлять. И ведь и нас родители ругали, что мы дразним "итак обиженного Богом человека"....жалко таких было всегда..
- В какой-то момент потерялось понимание, где государство и где частные акционеры, кто кому должен помогать и кто у кого украл деньги.
Арестован «охотник» за полицейскими
Бывший активист «ОСА», разоблачавший нарушителей в погонах, задержан за вымогательство в ЮКО
От игры на контрасте к игре в имитацию
Если что-то реально и угрожает Казахстану, так это, в первую очередь, большое количество внутренних политических и экономических рисков
Вергилий совести Азат Перуашев
Новая реальность Токаева наступает со всех сторон
Airbus для кочегара
Следственные органы выяснили, кем именно являлся человек, от чьего имени ставились на учет два самолета, которые потом оказались в воюющей Сирии
Форменный мошенник
В Астане лжеполицейский «разводил» народ на Наурыз
Жизнь на острове Везения
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Байбек и чебурек
Децентрализация власти по-казахски
Ветер, холод, Наурыз!
Несмотря на морозную погоду карагандинцы устроили в центральном парке многолюдные гулянья
Уймитесь, чувихи!
Салима Дуйсекова – о «гусударственных» дамах
Зачистка Арбата
Неизвестные люди сносят киоски в центре Алматы
Последний путь
Как под фундамент СССР была заложена мина замедленного действия, которая взорвалась в 1990 году и привела к краху СССР в 1991-м
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес
- А вы что хотели ? Чтобы сынок или дочь такого человека работали простыми учителями и врачами на скромную зарплату ?
Удивляйтесь, когда вас унижают!
- Очередная отличная статья Евгения Жовтиса ! Четко, ясно и супер доходчиво. В этом возможно и заключается основное различие между западной и восточной цивилизациями- в отношении к человеку. Познер пишет, что фундаментальная причина такого различия - религия. Хотя примеры Японии, Юж.Кореи,Тайваня,Сингапура и даже ОАЭ (где рабство отменили только в 1952 году) доказывают, что революционная эволюция возможна, когда руководство страны это реально ускоряет эволюцию
Банкам указали на закон
- Браво Ratel.kz!!! Вот еще бы привели в чувство Beelein, то пенсионеры и родители малолетних школьников были бы очень благодарны Вам. Билайн без учета возрастной категории пользователей сети шлет всякого рода рассылки, а старики и малышня, сразу не разобравшись нажимают ОК и попадают на весьма не маленькие суммы.
Банкам указали на закон
- Первый раз услышал что рядовой гражданин выиграл процесс у банка, молодец !! Банки, вернее их хозяева- это теневые хозяева Казахстана, что они решат, то и будет в Казахстане. Чуть что: кризис, некризис - всё, они начинают "доить" гос.бюджет или Нац.фонд - и текут миллиарды, а уже и триллионы тенге в карманы банкиров. Кроме того все эти записанные "мелким" шрифтов доп.условия договоров превращают 6-9 % годовых в неподьёмные 25-35 % реальных.
Airbus A320 совершил аварийную посадку в Актобе
- Уважаемые журналисты,Время по местному 22 часа! Пассажиры до сих пор сидят в аэропорту!некоторые с детьми! Покормили горячим один раз! После этого больше даже воды не предложили пока один из ожидающих не начал возмущаться! О размещении пассажиров и речи не идёт! Люди с детьми,а условий никаких нет для комфортного ожидания! Надеюсь возмещать нарушенные права пассажиров будут настолько качественно насколько некачественно были предоставлены Услуги и обязательства!!!!
Почему суды доверяют силовикам
- Не хочу кого то обидеть но именно корреспондент Ратель был молодцом на данном мероприятии, к сожалению не успела познакомится с Вами лично. Алия
Байбек и чебурек
- Отныне я и мои друзья будем звать чего Чебурек! хиииииииии Вот мы взрослеем, наше поколение, уже за 30, цели ставим, работаем, постоянно адаптируемся под все последствия мировой и нашей местной глупости и уже вроде есть такая жилка, которая позволяет радоваться жизни не смотря ни на что, но вот новости - оооооххх, как же вы печальны всегда. Лучше в театр пойти, вместо новостей. Мы тебя не любим, Чебурек, так и знай.