Қаз   Рус

Дурачок

9229 просмотров
14
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 17 Дек 2016, 13:16

После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает по субботам публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу

На снимке: Ермек Турсунов. Фото: Дмитрий Гэрт.

 

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА "Картина с маслом".

В любой деревушке он есть. И был. Классический житейский персонаж.

К нему относятся с пониманием. С некоторым превосходством и снисхождением. Жалеют. Да, именно жалеют. Не любят, нет. Любить – это вряд ли. За что его любить? Он ведь дурачок. Ненормальный. И в каждой деревне он – свой. И блажь у него – своя. Кто-то буйно помешан – таким пугают детей. Кто-то - наоборот, тихий.

Но это кому как повезет.

Нам не очень повезло. У нас жил буйный. И звали его Бошай.

Читайте также
Ермек Турсунов: Где мое место?

Лет ему было тогда, если не соврать, где-то за тридцать. А может, и больше. Так на глаз не определишь. Здоровый такой бугай. Силой обладал немереной. Гвоздь двухсотку мог на палец намотать.

И вот, бегал по улицам с рогаткой. И эта нелепица – взрослый мужик с рогаткой в руках – наводила на нас просто панический ужас. Нам казалось, что ему ничего не стоит человека убить или просто покалечить. И ведь, главное, ему за это ничего не будет. Он ведь –  малахольный.

И эта его еще застывшая гримаса на лице: полуулыбка, полуоскал, крупные желтые зубы. И не поймешь: то ли смеется, то ли плачет? Хорошо ему или плохо?

И что-то он все время бормотал себе под нос. Как будто вечно с кем-то спорил. Вел внутри себя бесконечный напряженный диалог.

И ходил он как-то странно. Движения у него были резкими, порывистыми. Как-то странно пружинил и подпрыгивал при ходьбе. И бегал быстро, кстати.

Короче, боялись мы его до жути.

Мы – это дети. Аульная шпана. И он нас не любил. Досаждали мы ему очень. Отбежим на безопасное расстояние и давай его дразнить. И он бесился. А мы и рады, что допекли дурачка. Дети ведь жестокими бывают часто. И, видимо, навсегда затаил он в себе эту обиду. И как только замечал кого из нас, тут же кидался в погоню. Кричал и стрелялся в спины из своей рогатки.

И как-то иду я из школы. Лето скоро. Каникулы. Радуюсь. Может, в горы к чабанам отвезут. На лошадях буду кататься. Кумыс пить. Благодать…

Вдруг вижу – Бошай! Катается в дорожной пыли. Бухтит чего-то. Рубаха из-под штанов выбилась, полы вразлет, волосы дыбом. Лицо страшное.

Асфальта тогда у нас еще не было. И как раз только проехал грузовик, поднял облако пыли. И вот в этой пыли и барахтается Бошай, голову двумя руками обхватил, вроде как причитает.

Читайте также
Картина с маслом

Я настроился было бежать, но он меня заметил. Замахал. Вроде как зовет.

Я остановился, думаю – где его рогатка? А он ее вынимает из-за пазухи и кидает в сторону. Вот, мол, видишь – не вооружен я. И машет. Мычит. На дорогу показывает: смотри, мол, что там.

Пыль рассеялась. Я прикрыл глаза ладонью от солнца. Вгляделся, а там, на дороге, что-то такое шевелится. Не собака и не кошка. И не курица. Я сделал несколько шагов и увидел...

Черепаха. Месиво. Наверно, вылезла на дорогу, хотела на другую сторону перейти. Не успела…

Дальше смотрю.

Бошай перестал метаться и пополз к черепахе на коленках. Осторожно поднял. Та еще  подрыгалась-подрыгалась, потом высунулась из раздавленного своего панциря, дернулась напоследок и повисла на руках Бошая.

И тот вдруг как зашелся. Прям волком завыл, бедный! Взахлеб. Слов не разобрать. Мычит только. И так мне стало его жалко, так жалко, что я, сам того не замечая, подошел к нему вплотную и стал гладить его по голове. И он, не вставая с колен, прижался ко мне, уткнулся лицом в грудь и так горько зарыдал, что я не выдержал и захныкал вместе с ним. Так мы и застыли, посреди пыльной дороги: щуплый мальчик с портфелем и аульный верзила с мертвой черепахой в руках. Стоим и плачем, оба.

Сильная, надо полагать, картина?

Потом он, наконец, поднялся. Высморкался, размазывая пыль по грязным скулам. Глянул на меня изменившимся лицом. Совсем как разумный человек. Куда-то исчезла его гримаса.

-  Ы-ы-ы, - промычал он, показывая куда-то рукой.

- Что? – не понял я.

- Ы-ы-ы, - повторил он, взял меня за руку и потащил за собой. Как я понял – за село. Туда, где стояло наше старое деревенское кладбище.

Я побоялся перечить и послушно поплелся за Бошаем.

Мы пришли на кладбище. Бошай долго искал место. Наконец, нашел. Рядом с мальчишками – Сашкой и Мишкей Ланге.

Читайте также
Рассказ одного счастливого человека семи лет

Пацаны утонули пару лет назад. Случайно, конечно. Возвращались с покоса, намаялись за день, решили искупаться в реке. Мишку затянуло в водоворот.  Сашка бросился спасать…

Водолазы приезжали. Искали долго. Нашли.

Старшему было десять, младшему – семь.

Портреты их еще не выел дождь, и пацаны смотрели на нас с траурных рамочек как живые: весело и безмятежно.

Бошай раздобыл где-то черенок от лопаты и стал им копать небольшую ямочку у самой оградки. Потом выложил внутри мхом, постелил травы, чтоб помягче было, и осторожно положил туда черепаху. Глянул на меня.

- Ы-ы-ы…

Я послушно бросил горсть земли. Бошай быстро, ладонями, как двумя ковшами, завалил ямку и сделал сверху горку. Воткнул прутик. Получилась крохотная такая могилка. Мы постояли чуток молча.

Вовсю палило солнце. Стоял ясный летний день. Легкий ветерок теребил верхушки трав. В поле свистели суслики. Кладбищенскую тишь нарушал далекий гул тракторов.

- Ы-ы, - махнул мне Бошай и выкинул черенок.

И мы пошли.

А в воскресенье с пацанами мы, как обычно, отправились на футбол. Поляна возле школы. Удобно по Пионерской подниматься. И тут из-за кустов выскакивает Бошай. В руках – штакетник. Пацаны с визгом врассыпную. Я тоже побежал. Бегу и думаю – а чего это я бегу? Мы ж вроде с ним теперь как не чужие. У нас ведь есть теперь своя общая тайна.

И остановился. Костя еще дернул меня, проносясь мимо:

- Чё встал, придурок?! Беги! Убьет…

А мне не бежится. Встал как вкопанный.

И тут прямо передо мной вырастает – Бошай.

Трясет его всего от злобы, орет чего-то мне в лицо, слюна изо рта, глаза безумные. Штакетником машет. Вот-вот звезданет по башке.

А меня как парализовало. Стою, не двигаюсь, лишь руками заслонился, у самого душа в пятки.

Читайте также
Преступление и наказание

И Бошай вдруг притих. Всмотрелся в меня с любопытством, словно бы пытаясь вспомнить – где я его видел? А меня аж подташнивает от страха. Черт его знает, что у него там, в дурной его башке творилось, но штакетину он выронил. Стал мычать и что-то отчаянно  изображать. До меня дошло: он показывал, как машина переехала черепаху.

- Ы-ы-ы, - мучился он и давил огромными своими лапищами воображаемую черепаху.

- Да, да, - закивал я. – Мы ее похоронили.

- Ы-ы-ы!

- Да, мы правильно сделали.

- Ы-ы-ы, - промычал Бошай в последний раз, неловко взъерошил мне волос и пошел прочь.

Я смотрел ему в спину. Он удалялся все дальше и дальше, и я видел, как вздрагивают его плечи. Казалось, он плакал. Да, он плакал.

А я думал, что, наверное, ему стало стыдно. Стыдно за минутную слабость. За то, что пожалел какую-то черепаху. За то, что совершил такой неожиданный поступок. За то, что на минутку стал вдруг  человеком. Обычным нормальным человеком.

А может, наоборот…

 

 

 

Загрузка...
сидр 2016-12-17 13:28:00
1
хорошо
Тэтяна 2016-12-17 14:19:01
1
Разве о чувствах можно жалеть, их не выберешь. Бошай такой, как есть, во всей своей сумасшедшей красе, где вполне допускается пожалеть черепаху и убить человека. Все, как у людей...
Тамыз 2016-12-17 21:32:38
1
Солдат и слон сияқты. Когда двое кричат спасая животное, а затем не раздумывая, очередь автоматную в друг друга. Жалеет черепашку, а за детьми с палкой. Адам ессіздігі, жынды болсын, сау болсын
Жүрген 2016-12-18 18:38:45
1
Супер!!! Очень по душе написано- жасай бер, Автор!!
Смысл такой 2016-12-18 16:52:49
1
И в фильме "Боевая лошадь" есть подобный момент. И в "Дубровском". Но там здоровые люди, спасая животных, убивают друга за что-то. А здесь, я полагаю, автор пишет про человечность ненормального на (сегодняшнем) фоне цинизма и равнодушия здоровых людей. Вроде здоровых... И кто после этого из нас нормальный ?
нагыз казах 2016-12-18 19:38:38
1
Смысл такой - 100%...Респект!
Малик 2016-12-18 23:06:07
1
Гениально, Вы наш современник-классик, постоянно читаю и вижу в Вас единомышленника по многим вопросам... как с Вами связаться? С уважением Малик
Алия Баева 2016-12-20 16:29:34
1
А у меня есть книга с вашей надписью. Я попросила дочку-студентку сходить на ваше выступление, купить и подписать мне книгу. Все получилось. Большое спасибо! Читаю с удовольствием: смеюсь и плачу, одновременно.
Сералы 2016-12-20 17:02:10
0
Ну что сказать ? как всегда неплохо, как всегда где то уже было , как всегда штамп.... вообщем пойдет. Если не знать истинный характер самого автора. )))
123 2016-12-21 21:42:46
1
наверное в каждом маленьком городишке советского времени или поселочке такой вот Бошай был непременным атрибутом и никто тогда не задумывался, а почему его не закроют в психушке..по сути, такие вот Бошаи намного человечнее оказывались, чем мы их привыкли представлять. И ведь и нас родители ругали, что мы дразним "итак обиженного Богом человека"....жалко таких было всегда..
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.