В Алматы хотят развить шопинг-туризм

105 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Пятница, 21 Апр 2017, 16:00

Эксперты обсудили вопросы развития шопинг-туризма в Казахстане, сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

Крупные мегаполисы мира привлекают туристов не только за счет достопримечательностей, но и благодаря проведению крупных шопинг-фестивалей, славящихся грандиозными скидками. Эта практика привычна для Дубаи, Нью-Йорка. С недавних пор практику шопинг-фестивалей перенял Азербайджан.

«Культура шопинг-фестивалей постепенно зарождается в Алматы. Сейчас заметно, что алматинцы все чаще выбирают торговые центры, а не едут на барахолку. В то же время, гости города первым делом стремятся на базар, потому что в обществе еще силен стереотип о том, что в ТРЦ все дорого. Хотя проведение в последние годы шопинг-фестиваля в Алматы продемонстрировало, что и в магазинах продаются товары по приемлемым ценам»,- сказал директор Центра обслуживания инвесторов Алматы Арсен Насырханов.

По статистике, в Алматы зарегистрировано 68 базаров. Из них 11 уже модернизировано, оставшиеся рынки будут реконструированы до 2023 года. Заместитель директор Национальной палаты предпринимателей Алматы Кайрат Кудайберген убежден, что необходимо начинать развитие шопинг-туризма с акцента на внутренний рынок.

«Иностранным туристам Казахстан не очень интересен с точки зрения торговли, их интересует культура, они едут сюда за впечатлениями. Да, гости Алматы, например, просят сводить их на «Зеленый базар». Он их больше интересует с точки зрения культуры, хотя это далеко не восточный рынок в классическом понимании. Барахолка - особенная вещь, которая явно не приглянется иностранному туристу»,- отметил Кайрат Кудайберген.

Асель Жауымбаева считает, что уже сейчас необходимо формировать пул иностранных покупателей.

«Потока туристов не будет, если мы не создадим турпродукт, состоящий из желания и предложений от гостиниц, мест общепита, торговых центров. Туризм объединяет все факторы, ретейл - неотъемлемая его часть. Сейчас проводим работу с потенциальными иностранными туристами, выявляем наиболее интересные для них направления в части шопинг-туризма. И совсем скоро общественность уже увидит первые результаты нашей работы»,- говорит директор Туристского информационного центра Асель Нуркебаева.

Заместитель директора Национальной палаты предпринимателей Алматы Кайрат Кудайберген отмечает большой потенциал шопинг-туризма в Алматы и считает, что, добившись высоких результатов, можно будет перенести опыт мегаполиса на другие регионы.

«Сейчас люди постепенно приходят в ТРЦ, и, что радует, туристы из регионов постепенно привыкают к ТРЦ, шопинг-туризму, удивляются, что цены во время шопинг-фестивалей и сезона скидок не отличаются от тех, что на барахолке. То есть, в стране восстанавливается культура торговли, которая была развита во времена функционирования Великого Шелкового пути»,- заключил Кайрат Кудайберген. 

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Фемида в театре абсурда
Признает ли судья Жумамуратов и Медеуский райсуд не соответствующими действительности дырку в дороге и постановление Верховного суда
Стабильность как оправдание
Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход
Аллюр три креста
Сколько потеряет государство на продаже китайцам контрольного пакета флагмана казахстанского автопрома?
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Виктор Вячеславович Марадона
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Экибастузский вестерн - 2
Как банкир Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой
Реформы Гайдара: благими намерениями…
Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились
Один день Рамазана Тохтаровича
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Фемида в театре абсурда
- Геннадий это только малый перечень дефектов на этой магистрали! Если покопаться получше там таких дефектов будет выявлено огромное количество. От разделительного ограждения, дорожного полотна и т.д. Вы запросите журналы строительных работ и сравните их с погодой, которая была в эти дни, с количеством дней на выполнения объемов в начале и в конце и тд.
Хрен в конце тоннеля
- Мами в отставку. Где хэштэг ? Рыба гниет с головы. Такие решения суда, как по Ни, не принимаются без одобрения Мами. Коррупционеры руководят балом, беспредел .
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!