Фуршет на деньги для малоимущих проводили сотрудники акимата Уральска

244 просмотров
0
mgorod.kz
Четверг, 20 Апр 2017, 19:30

В Уральске на деньги для малоимущих проводился фуршет по поручению замакима города, сообщает "Мой город"

Экс-руководитель отдела занятости и социальных программ города Айгуль Тукешева обвиняется по статье 189 УК РК - "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества".

Как пояснил прокурор, подсудимая умышлено совершила преступление и обвиняется в хищении денежных средств в размере 180 тысяч тенге.

- В июне 2014 года экс-руководитель отдела занятости и соцпрограмм, пользуясь служебным положением, начисляла материальную помощь на счета подчиненных. После чего они обналичивали денежные средства и передавали их Тукешевой. Также она потребовала у заместителя центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства Сариной предоставить копию удостоверения личности и номер банковского лицевого счета для обналичивания денег. По такой же схеме проводила операции через водителя Косыбаева и специалиста центра социальной адаптации Успанову, - пояснил прокурор.

Между тем, Айгуль Тукешева вину по предъявленному ей обвинению признала и заявила, что это была вынужденная мера. Кроме того, она отметила, что похищенные средства уже возвращены в бюджет в досудебном порядке.

- У нас проводились мероприятия, на которые в бюджете города средства не предусмотрены. Я просила директора центра адаптации Утешева найти мне специалиста для того, чтобы я могла перечислить деньги, обналичить их и покрыть расходы на мероприятия.  В июне 2014 года, когда проводилась подписка, акиматом были даны дополнительные задания по подписке. На тот момент я просила Сарину оформить материальную помощь в размере 30 тысяч тенге. Позже в октябре проводились мероприятия ко Дню пожилых людей в областной филармонии, куда акиматом города были приглашены спонсоры, которые готовили фуршет для ветеранов Великой Отечественной войны и тыловиков. Заместитель акима города Сатыбалдиев попросил оплатить расходы фуршета за счет собственных средств, так как в бюджете на это не были предусмотрены денежные средства. Заработная плата у меня была 113 тысяч тенге, к тому же я выплачивала кредит. Не было возможности оплатить все со своего кармана, - рассказала Тукешева.

Как стало известно в ходе судебного разбирательства, на подписку республиканских изданий "Казахстанская правда" и "Егемен Қазақстан" экс-начальница отдала 90 тысяч тенге.

Как отметил судья Жумагулов, похищенные денежные средства недополучил тот, кто действительно нуждается них.

- Наше государство должно обеспечивать нуждающихся, а вы у них берете и отдаете тем, кто не нуждается. Почему вы не объяснили заместителю акима города, что у вас нет таких денежных средств? - задал вопрос судья Руслан ЖУМАГУЛОВ. - Что вам заместитель акима города скажет "идите, похищайте деньги из бюджета"? Неужели бы замакима сказал идти на нарушение закона? 90 тысяч тенге стоила подписка на год. В отделе у вас работает 35 человек, неужели тяжело собраться по 2 тысячи тенге на подписку вашим сотрудникам? Если вы не выполняете план, что теперь из бюджета воровать? Это деньги, принадлежащие социально нуждающимся лицам. Для того, чтобы выполнить план по подписке, вы буквально вырываете у нуждающихся, сами работая в этот момент руководителем отдела. За невыполнение плана вас не уволили бы, и даже не наказали, просто в устном порядке поругали, это лучше, чем быть привлеченным.

Между тем, как пояснил водитель, через которого подсудимая обналичивала деньги, он сначала не знал, для чего переводят деньги на его счет.

- Я работал на тот момент водителем и по работе ездил в горсобес сдавать отчеты. Мне бухгалтер сказал принести номер счета и дать все свои данные, потом сказала, что поступят деньги в размере 30 тыс тенге. Мне на карточку поступали три раза деньги по 30 тысяч тенге, два раза я вместе с Сариной передавал деньги Тукешевой и один раз сам. Для чего эти деньги, я не спрашивал, а просто выполнял поручения руководства, - рассказал свидетель Косыбаев.

Стоит отметить, подсудимая Айгуль Тукешева проработала руководителем отдела занятости и социальных программ города Уральска более пяти лет.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Давно я в пантеоне не лежал
Страна, озабоченная не реальными проблемами, а светлыми хтоническими перспективами, вступает в эпоху обнадеживающего мракобесия
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...