Қаз   Рус

Аналитик: "Рост индекса KASE не подкреплен инвестициями на фондовом рынке"

35 просмотров
0
kaztag.kz
Четверг, 12 Янв 2017, 15:00

Рост индекса Казахстанской фондовой биржи (KASE) не подкреплен инвестициями на фондовом рынке, считает аналитик АО «Халык финанс» Станислав Чуев, пишет КазТАГ.

«Агентство Bloomberg заявило, что Казахстан вошел в тройку стран с самым доходным фондовым рынком в долларовом выражении. По форме это верное утверждение - индекс KASE действительно вырос в 2016 году за счет роста стоимости акций Kaz Minerals PLC, KEGOC, «КазТрансОйл» и прочих участников листингового списка. Но описываемый рост не подкреплен инвестициями, потому что торги происходили на очень небольших денежных объемах», - сказал С.Чуев корреспонденту КазТАГ в четверг.

Дело в том, что прошлогодний рост индекса KASE произошел на фоне снижения объемов торгов акциями на бирже в 2010-2016 годах в сравнении с показателями предыдущего десятилетия. К тому же рост индекса в 2016 году последовал за его существенным снижением в 2014-2015 годах. Из всего этого следует вывод об отсутствии объема торгов, пояснил эксперт.

«То есть, если мы говорим о существенных размерах вложений в рынок акций по меркам крупных международных инвестиционных компаний, то, скупив ценные бумаги на KASE, инвестору будет проблематично оперативно продать их», - добавил С.Чуев.

С мнением аналитиков Bloomberg можно согласиться, отметил аналитик АО BCCInvest Ермек Муратов. За счет колебаний курса тенге, начавшихся в середине 2015 года, и укрепления в середине 2016 года, казахстанские евробонды имели высокий уровень риска, добавил он.

«Соответственно, доходность по ним была более высокая в сравнении с облигациями западных стран, которые менее рисковые, то есть низкодоходные, что увеличило привлекательность для инвестирования», - пояснил он.

Если же рассматривать рынок казахстанских акций, добавил Е.Муратов, то, к примеру, акции KEGOС и «КазТрансОйл» в момент высоких девальвационных рисков теряли до 30-40% стоимости: KEGOK падал до Т430 за акцию, а «КазТрансОйл» - ниже Т700.

«Сейчас они стоят более 1200 тенге, и это довольно высокий доход, мало какие западные акции могут предложить такой. Наши «голубые фишки» тесно связаны с девальвационными рисками, так как инвесторы в момент колебаний курса пытаются диверсифицировать риски путем вложений в активы, номинированные в долларах США и евро», - сказал эксперт.

Но стоит девальвационным рискам возрасти, казахстанские активы начинают падать в цене, так как инвесторы стараются переложиться в менее рискованные активы – валюту, продолжил он. Так было в 2015 году, в начале 2016 года. С момента укрепления тенге инвесторы вновь начинают доверять казахстанским активам в национальной валюте, заключил Е.Муратов.

Как сообщалось, по результатам 2016 года агентство Bloomberg поставило Казахстан на второе место среди стран, фондовый рынок которых имеет самую высокую доходность в долларах. На первом месте оказалась Бразилия, а на третьем – Перу.

Загрузка...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Талгат Мусабаев: Только казахи, выпив водки, дают бата
Сенаторы узнали, как борются с терроризмом в Казахстане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Семейный подряд министра Токаева
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино