За кулисами форума

2248 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Среда, 25 Мар 2020, 20:20

Как Астанинский экономический форум с международного уровня опустился до судебных споров

Сегодня лишь публикации в прессе напоминают, с каким пафосом с 17 по 19 мая 2018 года был проведен XI Астанинский экономический форум (АЭФ-2018). В тот год вливания госбюджета на имиджевый проект оказались особенно щедрыми. Поэтому совсем не удивительно, что в процесс освоения денег налогоплательщиков включилось немало людей, знающих толк в этом деле.

И никто бы даже не думал копаться в этих схемах, однако в цепочке освоения средств произошел сбой: некоторые исполнители фактически выполнили свою часть работы по организации форума, однако обещанных средств не получили. А потому решили поделиться с обществом тайнами АЭФ-2018.

Читайте также
Как обналичить Чрезвычайную ситуацию в интересах народа

Новая концепция

Схема финансирования АЭФ-2018 строилась следующим образом: Министерство национальной экономики выделило АО "Институт экономических исследований" 410 171 000 тенге.

Институт заключил договор на эту же сумму с КФ "Казахстанский фонд экономических инициатив". Институт и фонд являются подведомственными организациями Министерства нацэкономики.

Фонд в свою очередь заключает договор на сумму 3 060 171 000 тенге с неким ТОО "GVA Kazakhstan". Затем было разработано и принято постановление правительства от 27 марта 2018 год №137 "Об организации и проведении XI Астанинского экономического форума".

Как получилось так, что изначально заложенная в бюджет сумма выросла на порядок, стало ясно благодаря аудиторской проверке, которая зашла в "Казахстанский фонд экономических инициатив" осенью 2018 года. Цель проверки "установление целевого использования выделенных бюджетных средств в рамках проведения Астанинского экономического форума".

Как выяснилось, Министерство национальной экономики предложило увеличить сумму расходов, изначально указанную в госзадании на проведение АЭФ-2018, на 1,9 млрд тенге "в целях повышения качества организации проведения форума до уровня международного". При этом обоснованием для столь существенного повышения послужило "обновленная концепция проведения форума".

Читайте также
Коррупция с человеческим лицом

Ещё 750 млн тенге выделили АО "Самрук-Казына" и НУХ "Байтерек".

Аудиторы сделали вывод, что сумма в 3,1 млрд оказалась завышенной.

Любопытно, но после проведения форума и до завершения аудиторской проверки Антикоррупционная служба возбуждала уголовное дело в отношении должностных лиц Министерства нацэкономики, Института экономических исследований и "Казахстанского фонда экономических инициатив" на основании рапорта сотрудника антикоррупционной службы, в котором говорится: "установлен факт злоупотребления должностными полномочиями лицами квазигосударственного учреждения, повлекшего причинения существенного вреда охраняемым законом интересам государства".

Однако прокуратура тогда еще Астаны не нашла ничего противозаконного и 15 ноября 2018 года прекратила дело "за отсутствием события уголовного правонарушения".

Читайте также
Тайна следствия на вынос

Российский след

В качестве исполнителя госзаказа по организации АЭФ-2018 выступило ТОО "GVA Kazakhstan", с которым фонд заключил договор. Это ТОО появилось на рынке Казахстана 12 декабря 2017 года, то есть незадолго до проведения форума. В учредителях ТОО две российских компании.

По данным специализированных российских сайтов, ООО "ДжиВиАй", считается микропредприятием с уставным фондом в 10 00 рублей. Среди учредителей этого ООО – физические лица.

Второе ООО – тоже из России, "УК "Спутник".

Пройдя по ссылкам, вы можете узнать об их месте на российском рынке. Даже не в первой сотне, и не среди 500 компаний своего профиля.

В качестве юридического адреса - коворкинг-центр (!) одного из торговых домов столицы по улице Тауелсиздик, 34, а новым директором 14 мая 2018 года назначают гражданина России Андрея АЛФИМОВА вместо ранее занимавшей эту должность СУЛЕЙМАНОВОЙ.

Сейчас субподрядчики утверждают, что никто не хотел связываться с  неизвестной компанией, которая только появилась на казахстанском рынке, даже несмотря на латинскую аббревиатуру в названии.
Читайте также
150 шымкентских тракторов

Но звонки высокопоставленных лиц и поручение министра нацэкономики Тимура СУЛЕЙМЕНОВА "об утверждении процентного соотношения казахстанского содержания не менее 70% от общих расходов на товары и услуги, работы в рамках организации форума" убедили их заключить договор ТОО "GVA Kazakhstan".

Помимо этого, сомнения казахстанских поставщиков по поводу компании "GVA Kazakhstan" развеяли гарантийным письмом за подписью ответственного секретаря Министерства национальной экономики Данияра ВАГАПОВА, направленным в адрес одной из рекламных компаний, также принимавших участие в организации форума.

И уже совсем убедительным оказался факт перечисления предоплаты со стороны "GVA Kazakhstan".

Поэтому за несколько дней до начала АЭФ-2018 подрядчики подписали договоры с ТОО "GVA Kazakhstan" на оказание услуг, уборку мусора, размещение иностранных гостей, звуковое обеспечение и т.д.

На снимке: Ксения Собчак на АЭФ-2018. Автор: Данил Потапов-Поличинский / forbes.kz. Публикуется с разрешения редакции.

Кто ответит?

АЭФ-2018 состоялся, однако предприниматели, выполнившие свою часть работы по организации и проведению форума, так и не увидели от ТОО "GVA Kazakhstan" обещанных денег.

Специализированный межрайонный экономический суда города Нур-Султан вынес решения в пользу субподрядчиков, обязав ТОО "GVA Kazakhstan" исполнить договорные обязательства и произвести оплату согласно актам выполненных работ.

Читайте также
Борьба с коррупцией: торг уместен!

Не дождавшись исполнения решений, предприниматели пишут обращения на имя президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА, первого президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА, спикера сената Дариги НАЗАРБАЕВОЙ, премьер-министра Аскара МАМИНА, председателя НПП "Атамекен" Аблая МЫРЗАХМЕТОВА.

Эффект от обращений был не совсем таким, как ожидали предприниматели.

Министерство национальной экономики  - гарант, судя по письму ответсека - вместо того урегулировать вопрос, спустя полтора года подает в суд на собственную "дочку" - АО "Институт экономических исследований".

В свою очередь, ТОО "GVA Kazakhstan" утверждает, что не получило от "Казахстанского фонда экономических инициатив" оплаты за выполненные предпринимателями работы, тогда как фонд и Министерство нацэкономики письменно подтверждают факт перечисления средств в размере 1,8 млрд.

Читайте также
Лучшее средство от головной боли – гильотина
Есть один нюанс: деньги были перечислены, но без предоставления со стороны ТОО "GVA Kazakhstan" актов выполненных работ на эту сумму. Эти акты компания не могла предоставить из-за замечаний со стороны заказчика, в числе которых "отсутствие обоснованности расходов на оплату проживания и перелета сопровождающих лиц, не утвержденных Министерством национальной экономики".

Позже совершаются попытки признать ТОО "GVA Kazakhstan" банкротом, но суд отказывает управлению государственных доходов по Алматинскому району в иске, так как буквально в последний момент казахстанские предприниматели помешали обанкротить должника, явившись в суд со своими требованиями к ТОО.

В Казахстане механизм закрытия расходов госбюджета четко регламентирован и подразумевает наличие всех закрывающих финансовых и отчетный документов. Но каким-то образом государственные органы отчитались перед правительством за освоение 1,8 млрд тенге без актов выполненных работ и итоговых отчетов.

Читайте также
Руководителей "AstanaProTeam" и "AstanaMotosports" подозревают в крупном хищении

Корреспондент Ratel.kz обратился за комментариями к министру национальной экономики Руслану ДАЛЕНОВУ.

- Известно ли вам о том, что подрядчикам АЭФ-2018 до сих пор не оплатили работы?

- Да. Мы руководствуемся решением суда. Ни один государственный орган не может взять ни одно решение суда на контроль и оказывать давление на суд. Решение суда есть. Мы не сторона договора.

- Почему? Ваши дочерние организации заключали договор.

- Нет. Решение суда есть. Министерство нацэкономики не является ответчиком. Министерство экономики…э..., насколько я понимаю…, за тот предыдущий период…, не представлены акты выполненных работ.

- По словам, подрядных компаний они готовы отдать отчеты? Почему они не принимаются?

- Есть решение суда, мы его выполняем.

-То есть вы продолжаете следить за этой ситуацией?

- Я слежу за этой ситуацией с точки зрения переписки, поскольку граждане обращаются. Но сегодня официальной стороной является Министерство торговли.

Читайте также
Достучаться до акима и небес

И все-таки, как получилось, что двум небольшим компаниям удалось получить право на организацию целого экономического форума?

Может, все дело в названии – GVA?

Действительно, Global Venture Alliance или GVA - это международная компания с площадками в Кремниевой долине и Москве, которая представляет собой частную инновационную экосистему. 600 экспертов, 100 млн долларов в трех венучурных фондах, по сто мероприятий в год и 400 успешных стартапов.

В служебной записке, подготовленной для Елбасы тогдашним премьер-министром Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ сказано, что "для проведения реформы АЭФ на высоком международном уровне правительство привлекло управляющую компанию GVA".

А раз начальство сказало привлечь компанию с буквами GVA в названии, такую и нашли.  

На печати ООО "ДжиВиАй" есть латинские буквы – GVA LLC.

Главное, что есть эти три буквы.

На три буквы предприниматели и отправились.

P. S. Антикоррупционная служба по городу Нур-Султан вновь заинтересовалась этим кейсом. Также юристы казахстанских компаний направили официальный запрос в российское представительство международной компании GVA с просьбой подтвердить наличие их филиала в Казахстане и причастность к проведению форума.

Фото: inform.kz.

Загрузка...
- У государства скопилось много квартир, доставшихся в наследство от утонувших банков. Продавать массово на рынке опасно, чтобы его не обрушить. Может отдать отличившимся медработникам после окончания всей этой истории? Если тысячи отличились, то тысячам и отдать. Все лучше, чем сверхурочные и повышение без того небольшой зарплаты.
Как обналичить Чрезвычайную ситуацию в интересах народа
У властей есть уникальный шанс решить вопрос продовольственной безопасности страны
Коррупция с человеческим лицом
На конец февраля из Казахстана выведено 27 триллионов тенге – значит, воруют не только в филармонии
За что задержан аким Кызылординской области
Как 80 миллионов тенге, собранные как пожертвования для пострадавших Арыса, оказались в карманах чиновников
Мир на грани бума продовольственной инфляции
Ускорение мировой продовольственной инфляции неминуемо отразится и на росте внутренней инфляции
Деведжан и пять Алтын Адамов
Во Франции умер политик Патрик Деведжан
Про кризисы. Локальные и глобальные. Часть 2
Кризис 1836 - 1837 годов
Нижние соседи. Коронахроники
Мой многомудрый супруг заслужил орден Кассандры 1-ой степени, осыпанный брильянтами и гречкой
О нашем образе жизни
Наш организм, когда он здоров, абсолютно недоступен для вирусов, бактерий, микробов и других возбудителей смертельных болезней
Мукомолы Казахстана убедили правительство возобновить экспорт муки
Правительство решило снять запрет на экспорт муки из Казахстана, чтобы не губить отрасль
Аким Актюбинской области обратился к жителям
В полночь 30 марта Ондасын Уразалин призвал актюбинцев оставаться дома и проявить выдержку на время карантина
Как ложь становится реальностью
Самоисполняющееся пророчество: ложное предсказание начинает так влиять на людей, что их действия сами приводят к исполнению предсказания
Хочется сказать о любви
Крик души запертого человека
Нацбанк закручивает гайки
Регулятор пытается стабилизировать обменный курс административными методами
"КазМунайГазу" придётся отложить IPO
Если бы в руководстве компании заранее знали о грядущем нефтяном кризисе и пандемии, они, вероятно, поспешили бы
Что мы можем противопоставить "идеальному шторму"
Программа НПП "Атамекен" по импортозамещению товаров первой необходимости
Вирус и ЧП с экономикой
В отличие от спасения банковской системы, в этот раз придётся спасать МСБ, авиацию и простых людей
Идеальный шторм: отступать некуда!
В Казахстане имеет смысл объявить режим чрезвычайной ситуации
Про большой городской эксперимент
Пробок в городе не образуется (почти), скорость передвижения заметно выросла
Скандал ОПЕК+: Путин объявил войну саудитам
В случае победы России, помимо отвоёванных рынков и высоких цен, достанется благодарность всего прогрессивного человечества
Конфликты "казахского мира"
Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе
Это сладкое слово "паника"
Когда Нацбанк обзвонит обменники и прошепчет магические слова: "Лицензия надоела, спекулянты?"
Казахстанцы продвигают бартер в условиях карантина
Натуральный обмен услугами и товарами активизировался в условиях чрезвычайного положения
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Экономика решал
Нужны внятные протекционистские меры по поддержке отечественного производителя
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
"Правильная" и "неправильная" экспертиза
Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.