В Павлодаре квартиру по цене особняка купили бывшему ректору Арыну Орсариеву

12162 просмотров
24
Джамиля МАРИЧЕВА
Среда, 21 Июн 2017, 15:00

Как в государственном университете проворачивали сложную схему

На снимке: бывший ректор Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова Арын Орсариев.

Ratel.kz в четверг, 15 июня, рассказал о скандальной сделке, которую заключил Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова (ПГУ). Здесь для ректора купили квартиру по цене двухэтажного благоустроенного особняка.

Покупку квартиры по завышенной цене мы отследили через сканер поставок.

Читайте также
В Павлодаре ректору купили квартиру по цене особняка

Напомним, в мае ПГУ объявил конкурс на приобретение недвижимости. Вузу потребовалась просторная меблированная трехкомнатная квартира в новом доме с охраной и парковкой.

Государственный университет щедро выделил на покупку 45 миллионов тенге! Это около 142 тысяч долларов (по курсу 317 тенге – Д.М.).

Как мы уже говорили, для рынка Павлодара, где сейчас очень сложно продать квартиру, 45 миллионов - это очень высокая цена.

За эти деньги в областном центре можно купить двухуровневый особняк, и еще сдача останется.

Мы даже нашли более выгодный вариант.

Например, сайт krisha.kz предлагает купить пятикомнатный кирпичный дом в десяти минутах езды от госуниверситета за 40 миллионов тенге.

Читайте также
Поездка в столицу с элементами детектива

На удивление в конкурсе принял участие только один участник и он же выиграл, предложив 44 миллиона тенге.

Некая Татьяна ПИЩИДА была объявлена безоговорочным победителем. В ПГУ решили заключить с ней договор.

Вуз готов был платить по 271,6 тысяч тенге за квадратный метр. Тогда как по расчетам krisha.kz, средняя цена за метр на подобную недвижимость в Павлодаре составляет 171 тысячу тенге. Переплата за каждый квадрат - 100 тысяч тенге.

Когда Ratel.kz обратился за комментариями в вуз, тут подтвердили, что конкурс завершен и сообщили, что квартира приобретается для ректора.

Однако, как только сделка стала достоянием общественности, в ПГУ заволновались. Журналисты других изданий стали задавать неудобные вопросы. И в университете поспешили отказаться от покупки квартиры за 44 миллиона тенге. Повод, по которому отменили сделку, нашли формальный.

- Минобразования и науки дало разрешение на приобретение четырехкомнатной квартиры, тогда как в заявке было указано приобретение трехкомнатной квартиры. Учитывая это, а также в связи с переходом ректора на другую работу, руководством университета было принято решение об отмене покупки жилья, - пояснил журналистам исполняющий обязанности ректора ПГУ Нурлан ЕРЖАНОВ.

С его слов, квартира предназначалась не новому ректору, назначения которого здесь ждут, а бывшему ректору вуза Арыну ОРСАРИЕВУ, который сейчас трудится ответственным секретарем Министерства образования и науки.

Читайте также
Акиму Павлодара заказали машину с развлекательной системой

Но в сложной схеме Нурлана Ержанова (на снимке) большие неувязки.

Во-первых, Арын Орсариев получил новый пост 25 апреля 2017 года.

А университет опубликовал объявление о покупке квартиры 10 мая, а 12 июня завершил процедуру и объявил победителя.

То есть прошло две недели после того, как Орсариев уехал в Астану, и в ПГУ вдруг решили купить ему квартиру за 45 миллионов тенге.

Второй немаловажный момент.

Орсариеву хотели купить квартиру в том доме, где он уже жил.

Бывший ректор с семьей проживал в просторной квартире элитного дома по улице Академика Сатпаева, 336 (на снимке) последние пять лет.

И потом, как только Арын Орсариев уезжает в столицу, вузу срочно требуется квартира в этом же доме. И университет почти покупает квартиру в этом доме.

Теперь, когда сделка отменена, вуз сэкономит 44 миллиона тенге.

Когда материал уже был готов, нам удалось связаться с Арыном Орсариевым, который охотно прокомментировал ситуацию, хотя больше не работает в ПГУ. Он подтвердил, что квартира изначально предназначалась для него.

- Я поднял вопрос перед министерством о покупке служебного жилья. Было решено, что если университет накопит внебюджетные средства, то целесообразно иметь служебное жилье, - начал он подробное объяснение.

- А кому принадлежит квартира, в которой вы жили (по адресу Академика Сатпаева, 336, в доме, где вуз чуть не купил квартиру – Д.М.)? – спросили мы у ответственного секретаря.

- Да, я жил в этом доме, но квартира ни мне, ни супруге не принадлежала, - заверил Арын Орсариев. - И вы сами знаете, у меня большая семья - четыре дочери, сын, родители и я с супругой. 160 квадратов для такой семьи - немного. И поскольку я жил в такой квартире, хотелось приобрести служебную жилплощадь с сопоставимыми условиями. За год до меня такую же квартиру купили в ПГПИ (Павлодарский государственный педагогический институт – Д.М.).

В то же время бывший ректор признал, что сумма, выделенная на покупку квартиры, была сформирована, когда он работал в ПГУ:

- Мы посмотрели разброс цен на требуемую жилплощадь, и там цена идет от 35 до 100 миллионов тенге. И 45 миллионов тенге была установлена, как пробная цена. Мы рассчитывали, что рынок эту цену сбалансирует.

Как говорит Арын Орсариев, после его ухода в университете не стали отказываться от покупки квартиры, поскольку служебным жильем смогут воспользоваться другие сотрудники вуза или, возможно, приглашенные топ-менеджеры.

Но самое главное, опережая следующий вопрос, г-н Орсариев сам завел речь о главном: продавал он или не продавал свою квартиру университету.

- Я бы хотел прояснить, что я эту сделку не прогибал. Я не знаком с Татьяной Пищида, у меня в Павлодаре никогда не было собственного жилья. Я не продавал свою квартиру университету! Это легко проверить, - горячо защищался бывший ректор.

- Уже проверяем, - заверили мы собеседника.

Фото: Kaztube.kz

Загрузка...
щас спою 2017-06-21 16:31:24
4
Насыщенная биография данного типа, год- два и в дамки, год-два и в дамки. Кто бы мог подумать, что даже у сына слесаря сантехника управделами президента может сложиться такая сногсшибательная карьера. Что не говорите я не поверю в выдающиеся способности, хотя "способности" на лицо. Мои слова не зависть, мы все хорошо знаем, как это все делается, где бы он не "трудился" пользы для государства или народа ноль.
Гражданин 2017-06-21 15:19:10
0
Ну и ректор ! Шустрый малой ! Как всегда молодцы Ratel-овцы не дали провернуть дело этому светилу нашей науки ! Что твориться вообще ! Ужас ! Все как будто живут во временной Стране !.....
pvl 2017-06-21 15:36:57
0
Да это же дом, где проживал Ерлан Арын.... бывший ректор ПГУ,а также бывший аким Павлодарской области, который был признан судом виновным по статье 307, часть 3 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим ответственную государственную должность» странные совпадения ))))
Али 2017-06-21 15:43:23
2
Спасибо за такие посты
медпедтоваровед 2017-06-21 15:44:34
4
"...я эту сделку не прогибал. "- судя по жаргону человек в теме, так сказать прошаренный...
heinz 2017-06-21 15:45:19
0
"- Уже проверяем, - заверили мы собеседника." А вот если бы Вы сказали: за Вами уже выехали... то чуть позже Вы с ним могли связаться только в Лондоне или Париже!
Адиль 2017-06-21 15:52:43
2
Стартап Орсариева
heinz 2017-06-21 16:37:38
2
Ну простА красаучег... еще бы немного и все у него получилось... опять эти чертовы журналюги все обломали... ловят мышей вместо анти коррупционного комитета, МВД, прокуратуры, КНБ и других бездельников и дармоедов...
Света 2017-06-21 17:10:25
1
Да все в шоколаде! Не понятно, отчего и где кризис. Квартирку получит, не сомневаюсь.
Вася 2017-06-21 18:09:53
2
Хату по ходу ему подарили благодарные бизнесмены и как полагается в таком случае скорей всего оформили на подставную тетку. Фамилия не громкая, не удивлюсь что тётка живет где нибудь в кызылординской области в земляночке и обслуживает семью брата жены главного героя. Если это так я совсем не удивлюсь. Хотел купить у себя для себя...
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался