Қаз   Рус

В Павлодаре квартиру по цене особняка купили бывшему ректору Арыну Орсариеву

12372 просмотров
24
Джамиля МАРИЧЕВА
Среда, 21 Июн 2017, 15:00

Как в государственном университете проворачивали сложную схему

На снимке: бывший ректор Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова Арын Орсариев.

Ratel.kz в четверг, 15 июня, рассказал о скандальной сделке, которую заключил Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова (ПГУ). Здесь для ректора купили квартиру по цене двухэтажного благоустроенного особняка.

Покупку квартиры по завышенной цене мы отследили через сканер поставок.

Читайте также
В Павлодаре ректору купили квартиру по цене особняка

Напомним, в мае ПГУ объявил конкурс на приобретение недвижимости. Вузу потребовалась просторная меблированная трехкомнатная квартира в новом доме с охраной и парковкой.

Государственный университет щедро выделил на покупку 45 миллионов тенге! Это около 142 тысяч долларов (по курсу 317 тенге – Д.М.).

Как мы уже говорили, для рынка Павлодара, где сейчас очень сложно продать квартиру, 45 миллионов - это очень высокая цена.

За эти деньги в областном центре можно купить двухуровневый особняк, и еще сдача останется.

Мы даже нашли более выгодный вариант.

Например, сайт krisha.kz предлагает купить пятикомнатный кирпичный дом в десяти минутах езды от госуниверситета за 40 миллионов тенге.

Читайте также
Поездка в столицу с элементами детектива

На удивление в конкурсе принял участие только один участник и он же выиграл, предложив 44 миллиона тенге.

Некая Татьяна ПИЩИДА была объявлена безоговорочным победителем. В ПГУ решили заключить с ней договор.

Вуз готов был платить по 271,6 тысяч тенге за квадратный метр. Тогда как по расчетам krisha.kz, средняя цена за метр на подобную недвижимость в Павлодаре составляет 171 тысячу тенге. Переплата за каждый квадрат - 100 тысяч тенге.

Когда Ratel.kz обратился за комментариями в вуз, тут подтвердили, что конкурс завершен и сообщили, что квартира приобретается для ректора.

Однако, как только сделка стала достоянием общественности, в ПГУ заволновались. Журналисты других изданий стали задавать неудобные вопросы. И в университете поспешили отказаться от покупки квартиры за 44 миллиона тенге. Повод, по которому отменили сделку, нашли формальный.

- Минобразования и науки дало разрешение на приобретение четырехкомнатной квартиры, тогда как в заявке было указано приобретение трехкомнатной квартиры. Учитывая это, а также в связи с переходом ректора на другую работу, руководством университета было принято решение об отмене покупки жилья, - пояснил журналистам исполняющий обязанности ректора ПГУ Нурлан ЕРЖАНОВ.

С его слов, квартира предназначалась не новому ректору, назначения которого здесь ждут, а бывшему ректору вуза Арыну ОРСАРИЕВУ, который сейчас трудится ответственным секретарем Министерства образования и науки.

Читайте также
Акиму Павлодара заказали машину с развлекательной системой

Но в сложной схеме Нурлана Ержанова (на снимке) большие неувязки.

Во-первых, Арын Орсариев получил новый пост 25 апреля 2017 года.

А университет опубликовал объявление о покупке квартиры 10 мая, а 12 июня завершил процедуру и объявил победителя.

То есть прошло две недели после того, как Орсариев уехал в Астану, и в ПГУ вдруг решили купить ему квартиру за 45 миллионов тенге.

Второй немаловажный момент.

Орсариеву хотели купить квартиру в том доме, где он уже жил.

Бывший ректор с семьей проживал в просторной квартире элитного дома по улице Академика Сатпаева, 336 (на снимке) последние пять лет.

И потом, как только Арын Орсариев уезжает в столицу, вузу срочно требуется квартира в этом же доме. И университет почти покупает квартиру в этом доме.

Теперь, когда сделка отменена, вуз сэкономит 44 миллиона тенге.

Когда материал уже был готов, нам удалось связаться с Арыном Орсариевым, который охотно прокомментировал ситуацию, хотя больше не работает в ПГУ. Он подтвердил, что квартира изначально предназначалась для него.

- Я поднял вопрос перед министерством о покупке служебного жилья. Было решено, что если университет накопит внебюджетные средства, то целесообразно иметь служебное жилье, - начал он подробное объяснение.

- А кому принадлежит квартира, в которой вы жили (по адресу Академика Сатпаева, 336, в доме, где вуз чуть не купил квартиру – Д.М.)? – спросили мы у ответственного секретаря.

- Да, я жил в этом доме, но квартира ни мне, ни супруге не принадлежала, - заверил Арын Орсариев. - И вы сами знаете, у меня большая семья - четыре дочери, сын, родители и я с супругой. 160 квадратов для такой семьи - немного. И поскольку я жил в такой квартире, хотелось приобрести служебную жилплощадь с сопоставимыми условиями. За год до меня такую же квартиру купили в ПГПИ (Павлодарский государственный педагогический институт – Д.М.).

В то же время бывший ректор признал, что сумма, выделенная на покупку квартиры, была сформирована, когда он работал в ПГУ:

- Мы посмотрели разброс цен на требуемую жилплощадь, и там цена идет от 35 до 100 миллионов тенге. И 45 миллионов тенге была установлена, как пробная цена. Мы рассчитывали, что рынок эту цену сбалансирует.

Как говорит Арын Орсариев, после его ухода в университете не стали отказываться от покупки квартиры, поскольку служебным жильем смогут воспользоваться другие сотрудники вуза или, возможно, приглашенные топ-менеджеры.

Но самое главное, опережая следующий вопрос, г-н Орсариев сам завел речь о главном: продавал он или не продавал свою квартиру университету.

- Я бы хотел прояснить, что я эту сделку не прогибал. Я не знаком с Татьяной Пищида, у меня в Павлодаре никогда не было собственного жилья. Я не продавал свою квартиру университету! Это легко проверить, - горячо защищался бывший ректор.

- Уже проверяем, - заверили мы собеседника.

Фото: Kaztube.kz

Загрузка...
щас спою 2017-06-21 16:31:24
3
Насыщенная биография данного типа, год- два и в дамки, год-два и в дамки. Кто бы мог подумать, что даже у сына слесаря сантехника управделами президента может сложиться такая сногсшибательная карьера. Что не говорите я не поверю в выдающиеся способности, хотя "способности" на лицо. Мои слова не зависть, мы все хорошо знаем, как это все делается, где бы он не "трудился" пользы для государства или народа ноль.
Гражданин 2017-06-21 15:19:10
0
Ну и ректор ! Шустрый малой ! Как всегда молодцы Ratel-овцы не дали провернуть дело этому светилу нашей науки ! Что твориться вообще ! Ужас ! Все как будто живут во временной Стране !.....
pvl 2017-06-21 15:36:57
0
Да это же дом, где проживал Ерлан Арын.... бывший ректор ПГУ,а также бывший аким Павлодарской области, который был признан судом виновным по статье 307, часть 3 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим ответственную государственную должность» странные совпадения ))))
Али 2017-06-21 15:43:23
2
Спасибо за такие посты
медпедтоваровед 2017-06-21 15:44:34
4
"...я эту сделку не прогибал. "- судя по жаргону человек в теме, так сказать прошаренный...
heinz 2017-06-21 15:45:19
0
"- Уже проверяем, - заверили мы собеседника." А вот если бы Вы сказали: за Вами уже выехали... то чуть позже Вы с ним могли связаться только в Лондоне или Париже!
Адиль 2017-06-21 15:52:43
2
Стартап Орсариева
heinz 2017-06-21 16:37:38
2
Ну простА красаучег... еще бы немного и все у него получилось... опять эти чертовы журналюги все обломали... ловят мышей вместо анти коррупционного комитета, МВД, прокуратуры, КНБ и других бездельников и дармоедов...
Света 2017-06-21 17:10:25
1
Да все в шоколаде! Не понятно, отчего и где кризис. Квартирку получит, не сомневаюсь.
Вася 2017-06-21 18:09:53
2
Хату по ходу ему подарили благодарные бизнесмены и как полагается в таком случае скорей всего оформили на подставную тетку. Фамилия не громкая, не удивлюсь что тётка живет где нибудь в кызылординской области в земляночке и обслуживает семью брата жены главного героя. Если это так я совсем не удивлюсь. Хотел купить у себя для себя...
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.