В гостях у бизнеса сына Даниала Ахметова

14456 просмотров
33
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 01 Сен 2016, 09:00

Фармацевтическая война в Усть-Каменогорске с бонусом в 1 млрд тенге была срежиссирована в Павлодаре

* Куш в 1 млрд тенге

* Журналист идёт по следу

* Куда ни иди – в аптеку уткнёшься

* И один Жусупов на двоих

* Главное - что мы работаем!

Читайте также
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес

Вот уже полгода в Усть-Каменогорске местные поставщики и пришлые бизнесмены воюют в судах за государственный заказ на предоставление фармацевтических услуг.

Речь идет о сотнях миллионов тенге.

Их выделили из бюджета на поставку бесплатных лекарств на 2016 год.

Куш в 1 млрд тенге

Неожиданно большой куш в один миллиард тенге отхватила павлодарская компания ТОО «Жалын ПВ».

Другие участники тендера уверяют, что без помощи чиновников тут не обошлось.

ТОО «ЕвроАзияФарм» даже решило доказать свою правоту в суде.

«Основной причиной отклонения тендерной заявки ТОО «ЕвроАзияФарм» является лоббирование ГУ «Управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области» интересов отдельных поставщиков в ущерб интересам государства», - утверждали в суде представители поставщика из Усть-Каменогорска.

Журналист идёт по следу

Согласно судебным документам, ТОО «ЕвроАзияФарм» несколько лет поставляла медикаменты в больницы и аптеки Восточно-Казахстанской области в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, и нареканий к товариществу не было. В этом году компания тоже приняла участие в тендере и предложила управлению здравоохранения более выгодную цену, чем фирма «Жалын ПВ», но деньги получили бизнесмены из Павлодара.

Что примечательно, фирма, наделавшая много шума в Усть-Каменогорске, в Павлодаре совсем неизвестна. Поэтому мы решили взглянуть на производственную базу крупного фармацевтического поставщика, который должен обеспечить доставку медикаментов на один миллиард тенге.

При получении лицензии ТОО «Жалын-ПВ» указало адрес производственной базы – город Павлодар, улица Ломова, 41. По этому адресу находится типовая пятиэтажка, никаких производственных и складских помещений тут нет. На первом этаже жилого дома расположены закусочная, пивная и аптека с брендом компании «Глория-фарм».

Куда ни иди – в аптеку уткнёшься

Мы зашли в аптеку, чтобы уточнить, не знают ли тут, где базируется «Жалын-ПВ». Кассир направила нас к заведующей.

- Заведующей нет, - сказала другой фармацевт. – Она в отпуске будет до 7 сентября.

- По этому адресу должна находиться компания «Жалын –ПВ». Не подскажете, где искать их производственную базу? – спросили мы без особой надежды на успех.

- Это наше подразделение, но на все вопросы может ответить только заведующая, - пояснила фармацевт.

Здесь надо сказать, что фармацевт определенно что-то напутала. ТОО «Жалын-ПВ» и ТОО «Глория-фарм», чей логотип красуется на дверях аптеки, - два разных юридических лица.

«Жалын-ПВ» принадлежит некому Арману КАИРЖАНОВУ, а компанией «Глория-фарм» владеет Талгат АХМЕТОВ, сын акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА.

Читайте также
Фамильная ГЭС Ахметовых

Не может же быть, чтобы фирма Талгата Ахметова имела отношение к скандальному тендеру, который проводили подчиненные Даниала Ахметова в управлении здравоохранения.

Чтобы развеять все сомнения, мы поехали по следующему адресу, где, по данным Управления юстиции города Павлодара, зарегистрировано ТОО «Жалын-ПВ» - улица академика Сатпаева, 17.

И снова наткнулись на пятиэтажный дом в центр города с аптекой №1 на первом этаже.

По всему периметру витрин наклеена лента с наименованием владельца аптеки – «Глория-фарм».

Выяснилось, что у ТОО «Жалын-ПВ» и ТОО «Глория-фарм» один юридический адрес.

Обе компании занимаются одним видом деятельности – розничной и оптовой торговлей фармацевтическими товарами.

…И один Жусупов на две фирмы

Вот так, собираясь в офис ТОО «Жалын-ПВ», мы ненароком попали в компанию Талгата Ахметова. Тут волей-неволей возникли вопросы к первому руководителю «Жалын-ПВ» Диане СУШКОВОЙ.

Фармацевты в аптеке «Глория-фарм» любезно подсказали, где найти директора «Жалын-ПВ»:

- В арке за углом - серая дверь, позвоните - вам откроют.

Дверь мы нашли быстро по вывеске «Глория-фарм», других опознавательных знаков о том, что тут также базируется «Жалын-ПВ», не было.

Диану Сушкову мне предложили подождать в кабинете бухгалтера, где на полу лежали толстые папки с финансовыми документами «Жалын-ПВ» (на снимке). Тут же в шкафах стояли гроссбухи с отчетами ТОО «Глория-фарм».

Читайте также
Даниал Ахметов: С народом делиться нужно!

Возможно, две компании экономят и наняли одного бухгалтера. Спросить об этом у Дианы Сушковой не получилось. Ознакомившись со служебным удостоверением корреспондента Ratel.kz, она сказала, что на все вопросы будет отвечать Ернур ЖУСУПОВ, чему мы очень удивились.

Дело в том, что Ернур Жусупов является руководителем ТОО «Глория-фарм». И он же, как оказалось, - заместитель директора ТОО «Жалын-ПВ». Несведущему читателю может показаться, что речь идет уже об одной и той же компании, но, напоминаем, это два разных юридических лица. Просто у двух компаний один адрес, бухгалтерия в одном кабинете. И один Жусупов на двоих.

Ернура Жусупова пришлось ждать недолго. Стоит отметить, он был максимально корректен, но попросил его не записывать на диктофон.

Главное - что мы работаем!

С его слов, «Жалын-ПВ» выполняет все свои обязательства в Восточно-Казахстанской области, обеспечивая жителей региона бесплатными медикаментами за счет бюджета. Что касается тесных отношений ТОО «Глория-фарм» и ТОО «Жалын-ПВ», то директор и заместитель директора двух компаний ответил вопросом на вопрос:

- А зачем вам это?! Главное, что мы работаем и выполняем свои обязательства!

Большего мы от Ернура Жусупова не услышали. А больше знать налогоплательщикам и необязательно.

Главное, что работают ребята, отрабатывают свой миллиард. 

Danila 2016-09-01 09:07:45
0
жесткий наезд на Д.К.
Ержан 2016-09-01 09:24:10
0
Вы обдумайтесь. Если сын у акима чиновник, говорим что отец помог. Если бизнесмен, говорим отец. А если он бездельник, говорим тратит деньги отца. А если вообще честный при честный бедняга, обвиняем отца или же говорим что ради показухи
Глас 2016-09-01 09:24:13
0
Это уже начинает надоедать. Кроме Даниала Ахметова не о ком писать что ли? Нравится аналитика вашего сайта. но думаю скоро перестану читать((
Руслан 2016-09-01 09:25:44
0
смысл данной статьи непонятен...
Мордер 2016-09-01 09:44:38
0
Ну и правильно сказал, если поставляют медикаменты вовремя какие могут быть претензий? Знали и таких, которые месяцами кидали, сердечники вместе с диабетники в очередях стояли.
heinz 2016-09-01 10:15:59
0
Раньше в лихие 90-е они хоть как-то выделялись из общей массы, малиновые или красные пиджаки, спортивная импортная одежда, но по сути те и эти ГОПНИКИ! Ребята просто переоделись и теперь работают по освоению (распилу) госсредств! Ничего удивительного, жизнь в Казахстане порой напоминает сказки про "Буратино" и "Приключения Чипполино!"
сергей 2016-09-01 10:28:59
0
Мало того Ахметов оказывается и великий гидростроитель )) недавно умудрился выиграть тендер на строительство электростанции за 5 млрд ну там глядишь и 10 засветит , до чего талантливый человек.
казах 2016-09-01 10:29:50
0
Просто поражаюсь, что ни чиновник - то чадо его самое разумное, креативное, просто рождаются уже с задатками бизнесмена....
Asik band 2016-09-01 10:38:48
0
Это лажа полная. Явная заказуха. Просто кто то хочет править востоком и все.
pablo 2016-09-01 10:51:48
0
Дəке, держитесь. Судя по последним движениям СМИ это все полная провокация и заказуха. Кому то очень сильно хочется на Восток руководить.
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.