Цена амбиций семьи Какимжановых

29404 просмотров
33
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 28 Июл 2016, 08:45

Из-за них завис на грани срыва проект республиканского значения: реконструкция участка дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар - граница РФ

То, что в Казахстане практически за каждым рейдерским захватом обязательно стоят либо действующие высокопоставленные государственные чиновники, либо бывшие, либо их родственники, – это уже давно всем известно.

Более того, западное определения рейдерства вроде: «приобретение акционерной компании без согласия ее акционеров, путем агрессивной скупки акций у миноритарных акционеров» - вряд ли применимо к нашей ситуации. У нас в стране никакие принятые в мире правила не действуют: всё происходит с позиции грубой силы, при полной безнаказанности и попустительстве государства. Акции акционерного общества или долю собственности в товариществе с ограниченной ответственностью здесь попросту отбирают, не особенно заморачиваясь последствиями. А они зачастую бьют не только по владельцам, у которых отобрали их собственность, но и по интересам страны и людей.

Мы уже писали о скандальной ситуации вокруг крупной дорожно-строительной компании ТОО «Автодорсервис» (см. «Под крышей клана своего»), которая приглянулась семейному клану экс-министра государственных доходов и финансов Казахстана, бывшего председателя правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана», а ныне фермера-винодела Зейнуллы КАКИМЖАНОВА.

Напомню, что изначально дорожно-строительная компания принадлежала профессиональному строителю автомагистралей Виталию ПРОЦЕНТОВУ, но постепенно, к 2012 году, 51% акций оказался в руках у Ильхалида КАКИМЖАНОВА, двадцатилетнего сына бывшего высокопоставленного чиновника. Конфликт между партнерами возник из-за того, что, будучи генеральным директором «Автодоросервиса», Виталий Процентов получил подряд на реконструкцию в Павлодарской области участка дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар - граница Российской Федерации. Заказчиком выступила национальная компания «КазАвтоЖол». Стоимость проекта исчислялась почти 17 миллиардами тенге, выделяемых по госпрограмме «Нурлы жол». Семейный клан Какимжанова потребовал, чтобы ТОО «Автодорсервис», как главный подрядчик, заключило субподрядный договор на укладку бетона с компанией «К-ДорСтрой», аффилированной с их семьей. Однако эта компания уже была плотно задействована на строительстве другой автомагистрали и не смогла бы выполнить госзаказ в срок.

Виталий Процентов пошел на то, чтобы взять в субподрядчики постороннюю компанию, и в результате в отношениях между компаньонами пробежала черная кошка. Нарушив положения, прописанные в учредительных документах товарищества, Ильхалид Какимжанов назначил на должность генерального директора вместо Виталия Процентова своего человека. Того, вопреки законодательству РК, зарегистрировали в госорганах в качестве первого руководителя строительной компании. И печать – по сути, поддельную – тоже зарегистрировали. Само собой, между вчерашними добрыми компаньонами пошли тяжбы, взаимные упреки, заявления в правоохранительные органы…

А тем временем завис на грани срыва проект республиканского значения: реконструкция участка дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар - граница РФ. И государственные деньги, которые уже были перечислены на счета компании ТОО «Автодоросервис», тоже зависли. Дело в том, что новый генеральный директор компании Дмитрий ГУСЕВ, являясь  ставленником семейного клана Зейнуллы Какимжанова, заблокировал счета предприятия. В результате компания оказалась не в состоянии приобретать необходимые для строительства дороги материалы, рассчитываться с субподрядчиками, выплачивать зарплату рабочим – а это, между прочим, более 400 сотрудников.

Последнее обстоятельство не есть хорошо: рабочему классу свойственно бурно выражать свое недовольство. Не говоря уже о том, что реконструкция автомагистрали, которая до всех этих событий велась усиленными темпами, теперь попросту встала!

Между прочим, работы над проектом, начавшиеся в ноябре 2014 года, должны были завершиться уже к марту 2017-го. Но после предпринятой в апреле-июне 2016 года попытки захвата контроля над предприятием «Автодоросервис» семьей Зейнуллы Какимжанова есть все шансы не уложиться в сроки, отведенные государством на строительство автодороги.

Нацкомпания «КазАвтоЖол», понимая, что работы по реконструкции автомагистрали не ведутся, а уже вложенные деньги могут вылететь в трубу, попыталась сделать возврат с банковских счетов ТОО «Автодорсервис» суммы, равной примерно миллиарду тенге, как ошибочно перечисленной. Однако банк RBK, в котором обслуживалось строительное предприятие, ставшее предметом спора, не торопится это делать. А чего ж не «покрутить» лежащие мертвым грузом на банковских счетах частного ТОО государственные деньги, пока партнеры выясняют отношения?

К слову, только за последние несколько дней - из-за резкого изменения курса доллара к тенге и благодаря действиям семейного клана Зейнуллы Халидолловича - государственные деньги, заблокированные на счетах ТОО «Автодорсервис», обесценились примерно на 114 тысяч долларов. Но кого это волнует, когда во главу угла ставятся не государственные интересы, а амбиции такой известной фамилии, как Какимжановы? 

На снимках: строительство автомагистрали республиканского значения зависло.

АРГЫН 2016-07-28 09:02:13
◆◆◆ ВСЕ ГОС-ЧИНОВНИКИ ЯВЛЯЮТСЯ ВЫХОДЦАМИ ИЗ НАРОДА !!! ◆◆◆ ИБО ПОЭТОМУ ПРОСВЕЩАЮЩАЯ ИСТИНА ГЛАСИТ: ◆◆◆ КАКОЙ НАРОД – ТАКОЕ И ПРАВЛЕНИЕ !!! ◆◆◆ КАКОЙ НАРОД – ТАКИЕ ЖЕ И ГОС-ЧИНОВНИКИ !!! ◆◆◆
Рахат 2016-07-28 09:44:32
Что по этому поводу думает государство? Думаю оно должно вмешаться и объективно разрулить ситуацию, хватит уже чиновникам, тем более бывшим вмешиваться в государственные дела, обворовывать государство.
Нурик 2016-07-28 09:46:38
в Казахстане все чиновиники - МАЛАДЦЫЫЫ!!!
Дидар 2016-07-28 10:43:16
когда же наконец молокососы бывших и небывших высокопоставленных чинушей в самом юном возрасте,не ударив палец о палец,прекратят быть богачами без честного труда...
м-16 2016-07-28 09:46:51
Надо подальше держатся от Какимжановых и тому подобных. А то без штанов останешься.
Danilla 2016-07-28 09:52:42
Однобокое обвинение. Вина Процентова тоже есть.
Нур 2016-07-28 10:09:40
Какимжанов и немца миллиардера кинул и рейдерством занимается, чем же он так приглянулся папе, что ему все с рук сходит. Вроде не красавец?
Житель Кз 2016-07-28 10:47:36
51% акций оказался в руках у Ильхалида КАКИМЖАНОВА, и уж если "оказался" то и рулит тот человек, кто имеет большую долю. Это я думаю нормально
Степняк 2016-07-28 10:55:13
для М-16. А у тебя есть штаны?
Степняк 2016-07-28 10:56:11
для Аргын. Народ и власть близнецы и братья.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Хрен в конце тоннеля
Для простых смертных граждан, как кислород, необходимо сознание того, что справедливость, хотя бы изредка, посещает их земную жизнь
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Опасное видео
В Павлодаре прохожий, случайно записав, как полиция штрафует сына экс-акима Экибастуза, получил повестку в суд (видео)
Бандитская Караганда-2
Преступники устраивают слежку за гражданами и без проблем уходят от ответственности
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге
На днях в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что к ним поступило более пяти тысяч обращений по поводу ношения хиджабов в школах
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.