Қаз   Рус

Цена амбиций семьи Какимжановых

29789 просмотров
33
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 28 Июл 2016, 08:45

Из-за них завис на грани срыва проект республиканского значения: реконструкция участка дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар - граница РФ

То, что в Казахстане практически за каждым рейдерским захватом обязательно стоят либо действующие высокопоставленные государственные чиновники, либо бывшие, либо их родственники, – это уже давно всем известно.

Более того, западное определения рейдерства вроде: «приобретение акционерной компании без согласия ее акционеров, путем агрессивной скупки акций у миноритарных акционеров» - вряд ли применимо к нашей ситуации. У нас в стране никакие принятые в мире правила не действуют: всё происходит с позиции грубой силы, при полной безнаказанности и попустительстве государства. Акции акционерного общества или долю собственности в товариществе с ограниченной ответственностью здесь попросту отбирают, не особенно заморачиваясь последствиями. А они зачастую бьют не только по владельцам, у которых отобрали их собственность, но и по интересам страны и людей.

Мы уже писали о скандальной ситуации вокруг крупной дорожно-строительной компании ТОО «Автодорсервис» (см. «Под крышей клана своего»), которая приглянулась семейному клану экс-министра государственных доходов и финансов Казахстана, бывшего председателя правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана», а ныне фермера-винодела Зейнуллы КАКИМЖАНОВА.

Напомню, что изначально дорожно-строительная компания принадлежала профессиональному строителю автомагистралей Виталию ПРОЦЕНТОВУ, но постепенно, к 2012 году, 51% акций оказался в руках у Ильхалида КАКИМЖАНОВА, двадцатилетнего сына бывшего высокопоставленного чиновника. Конфликт между партнерами возник из-за того, что, будучи генеральным директором «Автодоросервиса», Виталий Процентов получил подряд на реконструкцию в Павлодарской области участка дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар - граница Российской Федерации. Заказчиком выступила национальная компания «КазАвтоЖол». Стоимость проекта исчислялась почти 17 миллиардами тенге, выделяемых по госпрограмме «Нурлы жол». Семейный клан Какимжанова потребовал, чтобы ТОО «Автодорсервис», как главный подрядчик, заключило субподрядный договор на укладку бетона с компанией «К-ДорСтрой», аффилированной с их семьей. Однако эта компания уже была плотно задействована на строительстве другой автомагистрали и не смогла бы выполнить госзаказ в срок.

Виталий Процентов пошел на то, чтобы взять в субподрядчики постороннюю компанию, и в результате в отношениях между компаньонами пробежала черная кошка. Нарушив положения, прописанные в учредительных документах товарищества, Ильхалид Какимжанов назначил на должность генерального директора вместо Виталия Процентова своего человека. Того, вопреки законодательству РК, зарегистрировали в госорганах в качестве первого руководителя строительной компании. И печать – по сути, поддельную – тоже зарегистрировали. Само собой, между вчерашними добрыми компаньонами пошли тяжбы, взаимные упреки, заявления в правоохранительные органы…

А тем временем завис на грани срыва проект республиканского значения: реконструкция участка дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар - граница РФ. И государственные деньги, которые уже были перечислены на счета компании ТОО «Автодоросервис», тоже зависли. Дело в том, что новый генеральный директор компании Дмитрий ГУСЕВ, являясь  ставленником семейного клана Зейнуллы Какимжанова, заблокировал счета предприятия. В результате компания оказалась не в состоянии приобретать необходимые для строительства дороги материалы, рассчитываться с субподрядчиками, выплачивать зарплату рабочим – а это, между прочим, более 400 сотрудников.

Последнее обстоятельство не есть хорошо: рабочему классу свойственно бурно выражать свое недовольство. Не говоря уже о том, что реконструкция автомагистрали, которая до всех этих событий велась усиленными темпами, теперь попросту встала!

Между прочим, работы над проектом, начавшиеся в ноябре 2014 года, должны были завершиться уже к марту 2017-го. Но после предпринятой в апреле-июне 2016 года попытки захвата контроля над предприятием «Автодоросервис» семьей Зейнуллы Какимжанова есть все шансы не уложиться в сроки, отведенные государством на строительство автодороги.

Нацкомпания «КазАвтоЖол», понимая, что работы по реконструкции автомагистрали не ведутся, а уже вложенные деньги могут вылететь в трубу, попыталась сделать возврат с банковских счетов ТОО «Автодорсервис» суммы, равной примерно миллиарду тенге, как ошибочно перечисленной. Однако банк RBK, в котором обслуживалось строительное предприятие, ставшее предметом спора, не торопится это делать. А чего ж не «покрутить» лежащие мертвым грузом на банковских счетах частного ТОО государственные деньги, пока партнеры выясняют отношения?

К слову, только за последние несколько дней - из-за резкого изменения курса доллара к тенге и благодаря действиям семейного клана Зейнуллы Халидолловича - государственные деньги, заблокированные на счетах ТОО «Автодорсервис», обесценились примерно на 114 тысяч долларов. Но кого это волнует, когда во главу угла ставятся не государственные интересы, а амбиции такой известной фамилии, как Какимжановы? 

На снимках: строительство автомагистрали республиканского значения зависло.

АРГЫН 2016-07-28 09:02:13
0
◆◆◆ ВСЕ ГОС-ЧИНОВНИКИ ЯВЛЯЮТСЯ ВЫХОДЦАМИ ИЗ НАРОДА !!! ◆◆◆ ИБО ПОЭТОМУ ПРОСВЕЩАЮЩАЯ ИСТИНА ГЛАСИТ: ◆◆◆ КАКОЙ НАРОД – ТАКОЕ И ПРАВЛЕНИЕ !!! ◆◆◆ КАКОЙ НАРОД – ТАКИЕ ЖЕ И ГОС-ЧИНОВНИКИ !!! ◆◆◆
Рахат 2016-07-28 09:44:32
0
Что по этому поводу думает государство? Думаю оно должно вмешаться и объективно разрулить ситуацию, хватит уже чиновникам, тем более бывшим вмешиваться в государственные дела, обворовывать государство.
Нурик 2016-07-28 09:46:38
0
в Казахстане все чиновиники - МАЛАДЦЫЫЫ!!!
Дидар 2016-07-28 10:43:16
0
когда же наконец молокососы бывших и небывших высокопоставленных чинушей в самом юном возрасте,не ударив палец о палец,прекратят быть богачами без честного труда...
м-16 2016-07-28 09:46:51
0
Надо подальше держатся от Какимжановых и тому подобных. А то без штанов останешься.
Danilla 2016-07-28 09:52:42
0
Однобокое обвинение. Вина Процентова тоже есть.
Нур 2016-07-28 10:09:40
1
Какимжанов и немца миллиардера кинул и рейдерством занимается, чем же он так приглянулся папе, что ему все с рук сходит. Вроде не красавец?
Житель Кз 2016-07-28 10:47:36
0
51% акций оказался в руках у Ильхалида КАКИМЖАНОВА, и уж если "оказался" то и рулит тот человек, кто имеет большую долю. Это я думаю нормально
Степняк 2016-07-28 10:55:13
0
для М-16. А у тебя есть штаны?
Степняк 2016-07-28 10:56:11
0
для Аргын. Народ и власть близнецы и братья.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино