Талгарская аномалия (Видео)

13432 просмотров
10
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 03 Июн 2015, 08:58

Как ведомство Асета Исекешева проморгало историческое наследие

В ближайшие три года планируется потратить 14 миллиардов долларов на строительство новых дорог, электросетей и других коммуникаций. Как эффективно будут использованы эти средства, насколько качественную инфраструктуру мы получим – большой вопрос. Практически все проекты, связанные со строительством, сопровождаются скандалами. Строительство новой автодороги в окрестностях Алматы не стало исключением. Впервые о прокладке трассы дороги заговорили в 2008 году, когда жителей пригорода Талгара оповестили, что часть домов может быть снесена, чтобы освободить место для автомагистрали. В зоне сноса оказался и дом инженера-строителя с 40-летним стажем Бахты-Герея ТУРАЛИЕВА. Однако позже талгарцев успокоили тем, что вопрос со строительством окончательно не решен, и вполне возможно, что дорога пройдет в другом месте. Поверив чиновникам, Бахыт-Герей Хамитович вложил деньги в ремонт дома, возведение пристроек и узаконил строения.

В 2013 году было принято постановление о строительстве дороги «Бирлик-Алмалык-Рыскулов-Береке (Казстрой)- Акбулак».

- Я изучил проектную документацию и оказалось, что из трех вариантов выбрали самый затратный, по которому необходимо сносить десятки домов, а это очень дорогие строения. Между тем по одному из вариантов предусматривалась прокладка дороги вдоль реки с минимальными затратами на выкуп участков, но его отклонили - рассказал Бахыт-Герей Туралиев.

Изначально планировалось строительство четырехполосной трассы, потом сократили до трех полос, а позже оставили только две. Трасса получила статус дороги второй категории со скоростным режимом от 80 до 120 км/ч. и интенсивностью более 3000 автомобилей в сутки. Согласно Закону «Об автомобильных дорогах», ширина отвода для дороги этой категории должна составлять по 20 – 60 метров от оси дороги в зависимости от рельефа и ситуации. То есть общая ширина дороги и санитарной полосы должна быть минимум 40 метров.

Жильцы предлагали перенести дорогу подальше от их жилья, но получили отказ. Чиновники сослались на то, что в местах, на которые они указывали, проходят коммуникации и расположены сельхозугодья с посевными полями.

Вместе с местными жителями стали возмущаться и археологи, которые в 2008 году со скандалом остановили прокладку водовода через древнее городище, по территории которого запроектировали новую дорогу. Но вопреки разумным доводам строительство трассы началось с возведения автомобильного моста на древнейшем захоронении близ городища Талгар, более известного как Тальхиз, занесенного в реестр культурного и исторического наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на все это, в 2014 году дорога прошла региональную государственную экспертизу в Талдыкоргане, и в июле того же года началось строительство автомобильного моста на древнем городище.

- Я поехал в земельный комитет и задал вопрос, почему начали строить в том самом месте, где находится исторический памятник? Мне сказали, что такое решение принял заказчик, - вспоминает Бахыт-Герей Туралиев.

Спустя несколько месяцев, жильцы, уже заключившие официальные договора с заказчиком (обл. управление пассажирского транспорта и авто дорог) и земельным комитетом Талгарского района о сносе и выплате компенсаций, узнали, что выселять их никто не собирается, хотя их дома практически полностью находятся в двадцатиметровой зоне отвода. То есть оживленная автомагистраль будет проходить прямо под окнами их домов.

Когда стали выяснять, что заставило чиновников принять такое решение, выяснилось, что практически готовый мост, на возведение которого затрачено 330 миллионов тенге, должен быть демонтирован, так как его строительство на охранной территории незаконно. Демонтаж обойдется еще как минимум в половину этой суммы.

Как получилось, что все инстанции государственного аппарата, которые работали над экспертизой дороги, упустили, что мост будет построен на объекте, охраняемом ЮНЕСКО?

- Я много лет проработал в строительной отрасли и могу однозначно заявить, что без согласования с местными властями заказчик никогда не начнет реализацию проекта, иначе завтра его снимут с работы. Местные власти не могли не знать о древнем городище – это одна из наших достопримечательностей. В июне 2013 года алматинский маслихат принял решение о расширении охраняемой зоны границ городища. Они должны были сообщить об этом администратору проекта, Министерству регионального развития РК. Паспорт стройки подписывает ГАСК, который проверяет наличие полного пакета разрешительных документов, куда входит и заключение центра охраны памятников областного акимата. - поделился своими знаниями г-н Туралиев.

Судя по документам, заказчиком объекта выступало областное управление пассажирского транспорта. Заказчика назначает Министерство по инвестициям и развитию совместно с администрацией области. Именно эти структуры отвечают за использование 3, 952 млрд тенге, предусмотренных на строительство объекта.

Как многочисленные эксперты проглядели, что древнее городище, расположенное в природоохранной зоне на территории Иле-Алатаусского парка, является объектом, внесенным в список UNESCO? Понимает ли министр по инновациям и развитию Асет ИСЕКЕШЕВ, чье ведомство курирует это строительство, что речь идет уже об акте вандализма?

Между тем эта ошибка может дорого обойтись местным жителям. Чтобы уложиться в первоначальную смету проекта, решили сэкономить на сносе жилья и оставить жителей в зоне отвода. Таким образом, стоимость возведения моста и его демонтажа будет компенсирована за счет здоровья и безопасности жизни людей, прямо перед домами которых пройдет новая дорога.

 

Стоимость этого моста Т330 млн

 

 

                                                   

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Кайрату Мами вход воспрещён
Почему на суверенной территории Казахстана учреждается суд, который будет работать на принципах английского права
Сквер для маньяков
Идея акима Бердыбека Сапарбаева превратить Актобе в город-сад принимает порою неожиданные формы
Железная леди с железной хваткой
Как Маргарет Тэтчер оздоравливала британскую экономику
Досым Сатпаев: Это не наша война
Казахстан рискует стать заложником чужих геополитических амбиций в сирийском конфликте
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Государство, отвяжись от меня!
Мы – подведомственное население, которому сверху спускают директивы и установки, и оно должно с той или иной степенью усердия их выполнять
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.