Талгарская аномалия (Видео)

13608 просмотров
10
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 03 Июн 2015, 08:58

Как ведомство Асета Исекешева проморгало историческое наследие

В ближайшие три года планируется потратить 14 миллиардов долларов на строительство новых дорог, электросетей и других коммуникаций. Как эффективно будут использованы эти средства, насколько качественную инфраструктуру мы получим – большой вопрос. Практически все проекты, связанные со строительством, сопровождаются скандалами. Строительство новой автодороги в окрестностях Алматы не стало исключением. Впервые о прокладке трассы дороги заговорили в 2008 году, когда жителей пригорода Талгара оповестили, что часть домов может быть снесена, чтобы освободить место для автомагистрали. В зоне сноса оказался и дом инженера-строителя с 40-летним стажем Бахты-Герея ТУРАЛИЕВА. Однако позже талгарцев успокоили тем, что вопрос со строительством окончательно не решен, и вполне возможно, что дорога пройдет в другом месте. Поверив чиновникам, Бахыт-Герей Хамитович вложил деньги в ремонт дома, возведение пристроек и узаконил строения.

В 2013 году было принято постановление о строительстве дороги «Бирлик-Алмалык-Рыскулов-Береке (Казстрой)- Акбулак».

- Я изучил проектную документацию и оказалось, что из трех вариантов выбрали самый затратный, по которому необходимо сносить десятки домов, а это очень дорогие строения. Между тем по одному из вариантов предусматривалась прокладка дороги вдоль реки с минимальными затратами на выкуп участков, но его отклонили - рассказал Бахыт-Герей Туралиев.

Изначально планировалось строительство четырехполосной трассы, потом сократили до трех полос, а позже оставили только две. Трасса получила статус дороги второй категории со скоростным режимом от 80 до 120 км/ч. и интенсивностью более 3000 автомобилей в сутки. Согласно Закону «Об автомобильных дорогах», ширина отвода для дороги этой категории должна составлять по 20 – 60 метров от оси дороги в зависимости от рельефа и ситуации. То есть общая ширина дороги и санитарной полосы должна быть минимум 40 метров.

Жильцы предлагали перенести дорогу подальше от их жилья, но получили отказ. Чиновники сослались на то, что в местах, на которые они указывали, проходят коммуникации и расположены сельхозугодья с посевными полями.

Вместе с местными жителями стали возмущаться и археологи, которые в 2008 году со скандалом остановили прокладку водовода через древнее городище, по территории которого запроектировали новую дорогу. Но вопреки разумным доводам строительство трассы началось с возведения автомобильного моста на древнейшем захоронении близ городища Талгар, более известного как Тальхиз, занесенного в реестр культурного и исторического наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на все это, в 2014 году дорога прошла региональную государственную экспертизу в Талдыкоргане, и в июле того же года началось строительство автомобильного моста на древнем городище.

- Я поехал в земельный комитет и задал вопрос, почему начали строить в том самом месте, где находится исторический памятник? Мне сказали, что такое решение принял заказчик, - вспоминает Бахыт-Герей Туралиев.

Спустя несколько месяцев, жильцы, уже заключившие официальные договора с заказчиком (обл. управление пассажирского транспорта и авто дорог) и земельным комитетом Талгарского района о сносе и выплате компенсаций, узнали, что выселять их никто не собирается, хотя их дома практически полностью находятся в двадцатиметровой зоне отвода. То есть оживленная автомагистраль будет проходить прямо под окнами их домов.

Когда стали выяснять, что заставило чиновников принять такое решение, выяснилось, что практически готовый мост, на возведение которого затрачено 330 миллионов тенге, должен быть демонтирован, так как его строительство на охранной территории незаконно. Демонтаж обойдется еще как минимум в половину этой суммы.

Как получилось, что все инстанции государственного аппарата, которые работали над экспертизой дороги, упустили, что мост будет построен на объекте, охраняемом ЮНЕСКО?

- Я много лет проработал в строительной отрасли и могу однозначно заявить, что без согласования с местными властями заказчик никогда не начнет реализацию проекта, иначе завтра его снимут с работы. Местные власти не могли не знать о древнем городище – это одна из наших достопримечательностей. В июне 2013 года алматинский маслихат принял решение о расширении охраняемой зоны границ городища. Они должны были сообщить об этом администратору проекта, Министерству регионального развития РК. Паспорт стройки подписывает ГАСК, который проверяет наличие полного пакета разрешительных документов, куда входит и заключение центра охраны памятников областного акимата. - поделился своими знаниями г-н Туралиев.

Судя по документам, заказчиком объекта выступало областное управление пассажирского транспорта. Заказчика назначает Министерство по инвестициям и развитию совместно с администрацией области. Именно эти структуры отвечают за использование 3, 952 млрд тенге, предусмотренных на строительство объекта.

Как многочисленные эксперты проглядели, что древнее городище, расположенное в природоохранной зоне на территории Иле-Алатаусского парка, является объектом, внесенным в список UNESCO? Понимает ли министр по инновациям и развитию Асет ИСЕКЕШЕВ, чье ведомство курирует это строительство, что речь идет уже об акте вандализма?

Между тем эта ошибка может дорого обойтись местным жителям. Чтобы уложиться в первоначальную смету проекта, решили сэкономить на сносе жилья и оставить жителей в зоне отвода. Таким образом, стоимость возведения моста и его демонтажа будет компенсирована за счет здоровья и безопасности жизни людей, прямо перед домами которых пройдет новая дорога.

 

Стоимость этого моста Т330 млн

 

 

                                                   

- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Ну это же вообще идиоты, б..!
Фермер сорвался на нецензурную лексику в парламенте во время обсуждения проблем сельского хозяйства
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Культурное вторжение Турсунова в Турцию
21-25 октября в Анкаре пройдет неделя фильмов Ермека Турсунова
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Узаконенный беспредел
Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости
Как казаха нарекали именем
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.