Қаз   Рус

Талгарская аномалия (Видео)

13633 просмотров
10
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 03 Июн 2015, 08:58

Как ведомство Асета Исекешева проморгало историческое наследие

В ближайшие три года планируется потратить 14 миллиардов долларов на строительство новых дорог, электросетей и других коммуникаций. Как эффективно будут использованы эти средства, насколько качественную инфраструктуру мы получим – большой вопрос. Практически все проекты, связанные со строительством, сопровождаются скандалами. Строительство новой автодороги в окрестностях Алматы не стало исключением. Впервые о прокладке трассы дороги заговорили в 2008 году, когда жителей пригорода Талгара оповестили, что часть домов может быть снесена, чтобы освободить место для автомагистрали. В зоне сноса оказался и дом инженера-строителя с 40-летним стажем Бахты-Герея ТУРАЛИЕВА. Однако позже талгарцев успокоили тем, что вопрос со строительством окончательно не решен, и вполне возможно, что дорога пройдет в другом месте. Поверив чиновникам, Бахыт-Герей Хамитович вложил деньги в ремонт дома, возведение пристроек и узаконил строения.

В 2013 году было принято постановление о строительстве дороги «Бирлик-Алмалык-Рыскулов-Береке (Казстрой)- Акбулак».

- Я изучил проектную документацию и оказалось, что из трех вариантов выбрали самый затратный, по которому необходимо сносить десятки домов, а это очень дорогие строения. Между тем по одному из вариантов предусматривалась прокладка дороги вдоль реки с минимальными затратами на выкуп участков, но его отклонили - рассказал Бахыт-Герей Туралиев.

Изначально планировалось строительство четырехполосной трассы, потом сократили до трех полос, а позже оставили только две. Трасса получила статус дороги второй категории со скоростным режимом от 80 до 120 км/ч. и интенсивностью более 3000 автомобилей в сутки. Согласно Закону «Об автомобильных дорогах», ширина отвода для дороги этой категории должна составлять по 20 – 60 метров от оси дороги в зависимости от рельефа и ситуации. То есть общая ширина дороги и санитарной полосы должна быть минимум 40 метров.

Жильцы предлагали перенести дорогу подальше от их жилья, но получили отказ. Чиновники сослались на то, что в местах, на которые они указывали, проходят коммуникации и расположены сельхозугодья с посевными полями.

Вместе с местными жителями стали возмущаться и археологи, которые в 2008 году со скандалом остановили прокладку водовода через древнее городище, по территории которого запроектировали новую дорогу. Но вопреки разумным доводам строительство трассы началось с возведения автомобильного моста на древнейшем захоронении близ городища Талгар, более известного как Тальхиз, занесенного в реестр культурного и исторического наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на все это, в 2014 году дорога прошла региональную государственную экспертизу в Талдыкоргане, и в июле того же года началось строительство автомобильного моста на древнем городище.

- Я поехал в земельный комитет и задал вопрос, почему начали строить в том самом месте, где находится исторический памятник? Мне сказали, что такое решение принял заказчик, - вспоминает Бахыт-Герей Туралиев.

Спустя несколько месяцев, жильцы, уже заключившие официальные договора с заказчиком (обл. управление пассажирского транспорта и авто дорог) и земельным комитетом Талгарского района о сносе и выплате компенсаций, узнали, что выселять их никто не собирается, хотя их дома практически полностью находятся в двадцатиметровой зоне отвода. То есть оживленная автомагистраль будет проходить прямо под окнами их домов.

Когда стали выяснять, что заставило чиновников принять такое решение, выяснилось, что практически готовый мост, на возведение которого затрачено 330 миллионов тенге, должен быть демонтирован, так как его строительство на охранной территории незаконно. Демонтаж обойдется еще как минимум в половину этой суммы.

Как получилось, что все инстанции государственного аппарата, которые работали над экспертизой дороги, упустили, что мост будет построен на объекте, охраняемом ЮНЕСКО?

- Я много лет проработал в строительной отрасли и могу однозначно заявить, что без согласования с местными властями заказчик никогда не начнет реализацию проекта, иначе завтра его снимут с работы. Местные власти не могли не знать о древнем городище – это одна из наших достопримечательностей. В июне 2013 года алматинский маслихат принял решение о расширении охраняемой зоны границ городища. Они должны были сообщить об этом администратору проекта, Министерству регионального развития РК. Паспорт стройки подписывает ГАСК, который проверяет наличие полного пакета разрешительных документов, куда входит и заключение центра охраны памятников областного акимата. - поделился своими знаниями г-н Туралиев.

Судя по документам, заказчиком объекта выступало областное управление пассажирского транспорта. Заказчика назначает Министерство по инвестициям и развитию совместно с администрацией области. Именно эти структуры отвечают за использование 3, 952 млрд тенге, предусмотренных на строительство объекта.

Как многочисленные эксперты проглядели, что древнее городище, расположенное в природоохранной зоне на территории Иле-Алатаусского парка, является объектом, внесенным в список UNESCO? Понимает ли министр по инновациям и развитию Асет ИСЕКЕШЕВ, чье ведомство курирует это строительство, что речь идет уже об акте вандализма?

Между тем эта ошибка может дорого обойтись местным жителям. Чтобы уложиться в первоначальную смету проекта, решили сэкономить на сносе жилья и оставить жителей в зоне отвода. Таким образом, стоимость возведения моста и его демонтажа будет компенсирована за счет здоровья и безопасности жизни людей, прямо перед домами которых пройдет новая дорога.

 

Стоимость этого моста Т330 млн

 

 

                                                   

Загрузка...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино