Қаз   Рус

Талгарская аномалия (Видео)

13660 просмотров
10
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 03 Июн 2015, 08:58

Как ведомство Асета Исекешева проморгало историческое наследие

В ближайшие три года планируется потратить 14 миллиардов долларов на строительство новых дорог, электросетей и других коммуникаций. Как эффективно будут использованы эти средства, насколько качественную инфраструктуру мы получим – большой вопрос. Практически все проекты, связанные со строительством, сопровождаются скандалами. Строительство новой автодороги в окрестностях Алматы не стало исключением. Впервые о прокладке трассы дороги заговорили в 2008 году, когда жителей пригорода Талгара оповестили, что часть домов может быть снесена, чтобы освободить место для автомагистрали. В зоне сноса оказался и дом инженера-строителя с 40-летним стажем Бахты-Герея ТУРАЛИЕВА. Однако позже талгарцев успокоили тем, что вопрос со строительством окончательно не решен, и вполне возможно, что дорога пройдет в другом месте. Поверив чиновникам, Бахыт-Герей Хамитович вложил деньги в ремонт дома, возведение пристроек и узаконил строения.

В 2013 году было принято постановление о строительстве дороги «Бирлик-Алмалык-Рыскулов-Береке (Казстрой)- Акбулак».

- Я изучил проектную документацию и оказалось, что из трех вариантов выбрали самый затратный, по которому необходимо сносить десятки домов, а это очень дорогие строения. Между тем по одному из вариантов предусматривалась прокладка дороги вдоль реки с минимальными затратами на выкуп участков, но его отклонили - рассказал Бахыт-Герей Туралиев.

Изначально планировалось строительство четырехполосной трассы, потом сократили до трех полос, а позже оставили только две. Трасса получила статус дороги второй категории со скоростным режимом от 80 до 120 км/ч. и интенсивностью более 3000 автомобилей в сутки. Согласно Закону «Об автомобильных дорогах», ширина отвода для дороги этой категории должна составлять по 20 – 60 метров от оси дороги в зависимости от рельефа и ситуации. То есть общая ширина дороги и санитарной полосы должна быть минимум 40 метров.

Жильцы предлагали перенести дорогу подальше от их жилья, но получили отказ. Чиновники сослались на то, что в местах, на которые они указывали, проходят коммуникации и расположены сельхозугодья с посевными полями.

Вместе с местными жителями стали возмущаться и археологи, которые в 2008 году со скандалом остановили прокладку водовода через древнее городище, по территории которого запроектировали новую дорогу. Но вопреки разумным доводам строительство трассы началось с возведения автомобильного моста на древнейшем захоронении близ городища Талгар, более известного как Тальхиз, занесенного в реестр культурного и исторического наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на все это, в 2014 году дорога прошла региональную государственную экспертизу в Талдыкоргане, и в июле того же года началось строительство автомобильного моста на древнем городище.

- Я поехал в земельный комитет и задал вопрос, почему начали строить в том самом месте, где находится исторический памятник? Мне сказали, что такое решение принял заказчик, - вспоминает Бахыт-Герей Туралиев.

Спустя несколько месяцев, жильцы, уже заключившие официальные договора с заказчиком (обл. управление пассажирского транспорта и авто дорог) и земельным комитетом Талгарского района о сносе и выплате компенсаций, узнали, что выселять их никто не собирается, хотя их дома практически полностью находятся в двадцатиметровой зоне отвода. То есть оживленная автомагистраль будет проходить прямо под окнами их домов.

Когда стали выяснять, что заставило чиновников принять такое решение, выяснилось, что практически готовый мост, на возведение которого затрачено 330 миллионов тенге, должен быть демонтирован, так как его строительство на охранной территории незаконно. Демонтаж обойдется еще как минимум в половину этой суммы.

Как получилось, что все инстанции государственного аппарата, которые работали над экспертизой дороги, упустили, что мост будет построен на объекте, охраняемом ЮНЕСКО?

- Я много лет проработал в строительной отрасли и могу однозначно заявить, что без согласования с местными властями заказчик никогда не начнет реализацию проекта, иначе завтра его снимут с работы. Местные власти не могли не знать о древнем городище – это одна из наших достопримечательностей. В июне 2013 года алматинский маслихат принял решение о расширении охраняемой зоны границ городища. Они должны были сообщить об этом администратору проекта, Министерству регионального развития РК. Паспорт стройки подписывает ГАСК, который проверяет наличие полного пакета разрешительных документов, куда входит и заключение центра охраны памятников областного акимата. - поделился своими знаниями г-н Туралиев.

Судя по документам, заказчиком объекта выступало областное управление пассажирского транспорта. Заказчика назначает Министерство по инвестициям и развитию совместно с администрацией области. Именно эти структуры отвечают за использование 3, 952 млрд тенге, предусмотренных на строительство объекта.

Как многочисленные эксперты проглядели, что древнее городище, расположенное в природоохранной зоне на территории Иле-Алатаусского парка, является объектом, внесенным в список UNESCO? Понимает ли министр по инновациям и развитию Асет ИСЕКЕШЕВ, чье ведомство курирует это строительство, что речь идет уже об акте вандализма?

Между тем эта ошибка может дорого обойтись местным жителям. Чтобы уложиться в первоначальную смету проекта, решили сэкономить на сносе жилья и оставить жителей в зоне отвода. Таким образом, стоимость возведения моста и его демонтажа будет компенсирована за счет здоровья и безопасности жизни людей, прямо перед домами которых пройдет новая дорога.

 

Стоимость этого моста Т330 млн

 

 

                                                   

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Защитит ли Кокжайлау Леонардо ди Каприо?
Строительство горнолыжного курорта окажет негативное и необратимое воздействие на животный и растительный мир Заилийского Алатау
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.